LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Устный счёт и скорость

,

0

2

А есть где-либо информация, как быстро люди в среднем считают в уме? Например, умножают 3х-значные числа. Классическим методом, без использования ускоренных техник.

Вопрос можно поставить иначе: кто-то замерял среднюю скорость решения несложных типовых интеллектуальных задач на память и интеллект?

IQ тест не предлагать, он про другое.

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 2)

Мне лень искать конкретную минуту в каком-то ролике у Jordan Peterson, но короче это фигня.
Простая кнопка которую нужно нажать после получение сигнала решает эту задачу.
Чем быстрее у тебя сигнал в мозгу проходит - тем ты «интеллектуальнее»

system-root ★★★★★
()

в среднем не важно…

я знаю что многие люди которые как казалось бы должны считать быстро ввиду профессии, не выпускают калькулятор из рук.

есть индивидуалы которых показывают на рынках по телевизору, проще говоря гении, те умудряются считать очень быстро…

ну конечно среднее значение было бы интересно узнать

Shulman
()

Могу ответственно (просто в силу личного знакомства) заявить, что некоторые отличные вузовские преподаватели математики плохо считают в уме. Думаю, это возрастное

я знаю что многие люди которые как казалось бы должны считать быстро ввиду профессии, не выпускают калькулятор из рук.

Shulman +1

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 2)

Я умножаю 100 на 100 где-то за секунду, а 188 на 768 за минуту.

Классическим методом

Это каким? В школе столбиком только преподают, но в уме так никто не считает.

FedyaPryanichkov ★★
()

как быстро люди в среднем считают в уме?

Некоторые – мгновенно:
Тыща * дюжину = дюжина тыщ
Дюжина * тыщу = тыща дюжин

А в общем случае зависит от нужной точности, где-то так

quickquest ★★★★★
()

Надо не «включить мозг» в привычном понимании, а отключится от него и дать работать самостоятельно, как спортсмен, не задумываясь сразу действие. Короче, это рентв, не воспроизводится, почти не тренируется, маме папе спасибо.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Может быть крупье? Но они правда не считают, а заучивают наизусть.

Heretique
()

Классическим методом, без использования ускоренных техник.

Классическим для кого? По-моему, описанные у Перельмана техники ускорения уже классикой стали https://math.ru/lib/book/djvu/perelman/schet.djvu

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Не возрастное

некоторые отличные вузовские преподаватели математики плохо считают в уме. Думаю, это возрастное

Несколько раз слышал от таких людей, что они всегда плохо считали в уме. Колмогоров в «Математика — наука и профессия» не относит устный счёт к математическим способностям.

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Это какие профессии не имеют права использовать калькулятор?

Я понимаю в школе, вычислять столбиком надо учиться, чтобы лучше понять устройство чисел и арифметических операций. Но если говорить о работе, то калькулятор быстрее и надёжнее.

Гораздо важнее правильно выбрать что именно надо складывать и умножать, а потом верно интерпретировать результаты.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Найди от 60 25 процентов в уме. Сколько тебе времени понадобилось?

Вот представь что некоторые бухи тянутся к калькулятору. Или отвыкли или разучились в уме считать

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Nervous

если умножать методом в столбик приходится держать результат предыдущих операции в оперативной памяти https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C#%D0%9E%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8

и при этом продолжать совершать операции

для некоторой оценки быстродействия (не путать с эффективностью) мышления годится

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

А окей, я его после школы забыл и вспомнил только в прошлом году, когда видос смотрел, то про p-адические числа, то ли ещё что-то.

FedyaPryanichkov ★★
()

Думаю, это возрастное

Или банальное переутомление на работе. Помню, был на приёме у врача. В кабинете был сам врач и его помощница. Обоим с виду лет по 50. Спросили, сколько мне лет. Я назвал год рождения, после чего последовал раздражённый вопрос «так это сколько получается?». Через секунд 10 был озвучен ответ, но посчитан неправильно.

dadd ★★★
()

Вот представь что некоторые бухи тянутся к калькулятору.

И правильно делают. У человека выше процент ошибок.

X512 ★★★★★
()

Найди от 60 25 процентов в уме. Сколько тебе времени понадобилось?

Секунды 3. Я просто взял 25% от 60. -> разделил 60 на 4.

pi11 ★★★★★
()
Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

а каким методом вы посчитали 188 * 768 ?

Я бы округлил 188 до 200, 768 до 750.

188 * 768 = 144384
200 * 750 = 150000
100*(150000 - 144384) / 150000 = 3.7%

Для значительного количества задач такой точности достаточно. А если нет — схожу за калькулятором.

ugoday ★★★★★
()

В старших классах школы я в уме считал тригонометрические функции с точностью до второго знака. Про умножение и пр. и говорить не приходиться (приближённо конечно, два-три знака).

Но давно разучился:-(

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это какие профессии не имеют права использовать калькулятор?

Пилот истребителя, космонавт, альпинист на стене и пр? Те кому некогда обращаться к калькулятору и/или руки заняты.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Те кому некогда обращаться к калькулятору и/или руки заняты.

и для кого тогда сделали наручные часы со встроенным каркулем?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я прямо представляю как пилот заходя на посадочную глиссаду начинает в этих наручных часах чо то считать. Или альпинист когда лезет и ему надо прикинуть фактор рывка носом начинает в них тыкать.

Нет, это так не работает. Есть некоторое число профессий в которых ты должен уметь быстро, в уме, делать численные оценки, и от этих оценок зависит чья то жизнь (м.б. и твоя). Этому специально учат.

AntonI ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.