LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как и чем перепаять пару SMD резисторов на звуковой USB карте?

, , , ,

0

1

. Сабж собственно в заглавии.
Подробности: Я купил Creative Play! 3, а там негодяи, видимо чтобы спрятать шумы на выходе поставили 82-омные резисторы.
Ну понятно что звук в наушниках очень тихий, я хочу их поменять на 10-омные или иное значение которое обеспечит комфортное звучание в моих 18-омных наушниках.

В общем нужна паяльная станция с термофеном или пинцетным паяльником, ну и запас резисторов под рукой, хотя их я могу купить и принести свои.

Награда: поломанные комплектующие на разборку или длинный DVI кабель(сколько он точно не помню, может метров пять).
При вашем желании могу сделать ролик где мы будем менять резисторы и размещу его на своём канале.

Чтобы было понятно о чём идёт речь прилагаю фотографию аудиокарты:
https://vk.com/album102193199_277312401
Один из заменяемых резисторов обозначен как R14, маркировка второго резистора видимо на плату не поместилась.

Сама плата состоит из двух чипов:

1. Усилителя HT97220
  2. Кодека CM6533

Гуглотранслированная выдержка из даташита на HT97220:

 Источник питания 5 В, выходная мощность 125 мВт для нагрузки 32 Ом
 Источник питания 5 В, обеспечивающий выходной сигнал 3 В RMS для нагрузки 1 кОм
 Источник питания 3,3 В, обеспечивающий выходной драйвер 2 В RMS для нагрузки 600 Ом
переехать  
 Полностью дифференциальный вход
 Фиксированное усиление или внешне регулируемое усиление, без щелчка / хлопка
 Широкий рабочий диапазон от 2,5 В до 5,5 В
 Для вывода не требуется блокирующий конденсатор постоянного тока.
 Плоский THD + N, полоса звуковых частот лучше 90 дБ
 18 бит, SNR до 112 дБ
 Пакет QFN16 3 мм * 3 мм 

HT97220 - это линейный драйвер с дифференциальным входом и прямым выходом.
/ Усилитель для наушников. При питании 5 В устройство обеспечивает нагрузку 1 кОм.
Выходной привод 3VRMS; при питании 3,3 В обеспечивается нагрузка 600 Ом
Драйвер вывода 2VRMS. При питании от 5 В устройство имеет нагрузку на наушники 32 Ом.
Обеспечьте привод 125 мВт. Микросхема имеет внутреннее фиксированное усиление 6 дБ, что также полезно
Установите усиление с помощью внешнего резистора. IC обеспечивает отличную
THD + N

Микросхема имеет две версии с разным временем включения (t ON): A, C и E.
Время включения t ON составляет 5,5 мс, что используется для драйвера наушников; B и D имеют
Для конструкции приставки t ON составляет 130 мс (в настоящее время доступна только версия A,
Остальные версии необходимо заказывать). Внутренний зарядный насос меняет направление входного источника питания, чтобы произвести
Отрицательный источник питания. Выходной каскад усилителя выводится через вход положительного источника питания и накачки заряда.
Отрицательный источник питания, биполярный источник питания делает выходное смещение при нулевом потенциале,
Это экономит выходной конденсатор связи большого размера и легко вносит искажения. Икона
При включении или выключении питания нет щелчка / хлопка. 
★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от Stack77

Еще, если паяльник напрямую от розетки работает - рекомендуется делать заземление при пайке цифровых компонентов. Хотя, я неоднократно таким паяльником выпаивал ноутбучную/пк флеш bios (при помощи лезвия)/кондеры/etc «забивая» на всякое заземление. Катастроф не случалось. Но лучше так не делать, заземлять или брать низковольтный паяльник.

Это советы если вариантов не найдешь, а так, в твоем случае, лучше в мастерскую зайти (судя из твоих ответов).

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

капля припоя набрасывается на соседние компоненты,

откуда взяться капле? паяльник (жало) должен быть чистым, припой - подается отдельно, легко дозируется тонкой проволокой 1мм или даже тоньше. (притом уже внутри такой проволоки заполненный флюсом канал)

в общем случае на жале припой не держат, т.к. флюс достаточно быстро выгорает и качество пайки страдает.

У меня куча разных паяльников разной степени ушатанности

зачем тогда их вообще хранить? если они принципиально не годятся ни для чего?

на алике можно цапнуть с термостабилизацией и керамической грелкой, меньше чем за десюльник $. (притом чуть ли не аж с комплектом разных жал сразу). для периодических работ такого хватит на долгие года. места он практически не занимает.

единственный минус, самовар или ведро таким не запаяешь. или для чего у тебя там коллекция паяльников применяется?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

зачем тогда их вообще хранить? если они принципиально не годятся ни для чего?

Для обычной пайки, например провода мышки или клавы нормально.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

для совсем нежных в плане статики элементов можно газовый паяльник юзать. а то бывают детали, которые даже низковольтным заземленным паяльником лучше не трогать. правда это довольно сильная экзотика

cvs-255 ★★★★★
()

некоторые свч диоды и некоторые особо чувствительные датчики

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

потому что он реально существует при слишком больше токе сгорает резистивный слой ну в зависимости от конструкции. Собственно что такое резистор это крошечная трубочка на которую намотана проволока и просто слой резиста с контактами.

Резисторы могут быть использованы для контроля и ограничения тока, следовательно, основным параметром резистора является его сопротивление, которое измеряется в Омах. Не следует забывать о мощности резистора, которая измеряется в ваттах (Вт), и показывает, какое количество энергии резистор может рассеять без перегрева и выгорания.

https://cxem.net/beginner/beginner87.php

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

потому что он реально существует

где он существует? в плате топикстартера?

при слишком больше токе сгорает резистивный слой ну в зависимости от конструкции. Собственно что такое резистор это крошечная трубочка на которую намотана проволока и просто слой резиста с контактами. Резисторы могут быть использованы для контроля и ограничения тока, следовательно, основным параметром резистора является его сопротивление, которое измеряется в Омах. Не следует забывать о мощности резистора, которая измеряется в ваттах (Вт), и показывает, какое количество энергии резистор может рассеять без перегрева и выгорания.

Вы выговорились? Часто ли у вас возникает подобная потребность в громковещании общеизвестных банальностей?

vaddd ★☆
()

Шли на Урал - перепаяю за просто так :D

А по факту режут мощность потому что при ее заявленных 125 мВт она гадит THD под 1-2 %. Вот и поставили чтобы влезть в нужный диапазон искажений. Надо ли оно тебе?

malishok
()
Ответ на: комментарий от malishok

лучший способ борьбы с искажениями - понизить громкость до уровня различения факта наличия музыки

vaddd ★☆
()

@cvs-255 , отмена планов по причине того, что пошёл я покупать резисторы, и до того как купил резисторы купил цифровые фен и паяльную станцию Element(раздельные), набор германских микропинцетов, держатель платы, вакуумный держатель чипов, припой пос-какой-то диаметром 0.5мм, в общем захламлённость моей квартиры немного увеличена, буду делать приборку угла чтобы было где сделать место для пайки.

П.С. Резисторы я купить не забыл, в общем перепоять теперь могу их и сам(у кухонного компа), но если тебе интересно сделать обзор звуковушки до и после модернизации могу приехать к тебе.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от skyman

буду надеяться, что все получится и интересно какой будет в итоге результат.

В общем перепояд на 15 ом, звук стал громче, но линейность стала похуже, да и ползунок теперь ставлю на 0.75 его динны и теперь думаю что надо было ставить резистор на 20 или 25 ом.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

JBL, по моему 650 руб стоили.
Сами по себе они не очень, но общее повышение комфортности заметно, теперь слышно всякие мелочи которые я до перепайки не слышал, а вместе с мелочами и фоновый шум записи, если он есть.
В целом звучание более подробное чем у смартфона.

да и ползунок теперь ставлю на 0.75 его длинны

Хочу отметить что раньше ползунок на смартфоне приходилось держать в положении максимальной громкости чтобы композицию можно было хоть как-то слушать, при этом всякие мелочи в записи были не слышны.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

JBL, по моему 650 руб стоили.

понятно, видимо в них проблема. можно название модели? интересны ттх, особенно чуйствительность.

Хочу отметить что раньше ползунок на смартфоне приходилось держать в положении максимальной громкости чтобы композицию можно было хоть как-то слушать, при этом всякие мелочи в записи были не слышны.

удивительно. обычно не больше трети в помещении и то, громко. чаще всего даже до четверти ползунка недоходит в спокойном домашней обстановке. или ты слушаешь так громко, чтобы наружние шумы заглушить при поездке в транвае-метро?

n_play
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну это не только для этой платы, а вообще на будущее, правда сомневаюсь что оно будет.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

а вообще на будущее, правда сомневаюсь что оно будет.

Не, ну ты совсем не рациональный в этом плане. На фига купил целую паяльную станцию для замены 2 резисторов, если сам не знаешь понадобиться она тебе еще или нет? В мастерской тебе бы их за копейки поменяли. А если GPU/CPU на ноутбучной плате нужно будет заменить? Целую установку покупать для этой цели будешь?

Ты ваще даешь, короче :) Откуда же место свободное возьмется?! Да и зачем так деньги тратить? Давай теперь в embedded, что ли. Тема в принципе интересная.

P.S. Ролики длинные сильно. Много «воды». Урезать нужно, оставляя конкретику. Так больше желающих посмотреть найдется. Несмотря на твою харизму ролик длиной в полчаса, где 25 минут «ни о чем» мало кто будет смотреть. Дружеский совет.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)

Под онтопик посмотри Shotcut и Natron. Второй не совсем простой, но интересный и очень функциональный. Для ютубчика Shotcut с головой, в принципе.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от superuser

Тогда паяльник вообще был бы не нужным ну или только "подправить, подлудить" там куда припой сам не протёк.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

потом окажется, что фен тоже нахер ненужный. т.к. можно галогенной лампой обойтись.

в гугле это называется «галояльник»

n_play
()

Паюльную пасту надо было ещё купить.

Я тут подумал, а чем её следует нанисить, шприцем, кисточкой или рейсфедором, или ещё как?

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Полагаю что она будет греть по слишком большой области, а вот фен с насадкой может греть более изберательно.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

через толстую иголку из шприца чуть-чуть на пятаки, прикладываешь резистор (он прилипает), и греешь

superuser ★★★★☆
()

чай не валенок! из алюминевой банки сделаешь нужную форму отражателя-коллиматор и нет проблем.

итого весь бюджет: лампа, банка колы. в 100р уложился и всех капиталистов уделал

n_play
()

Но подозремаю что «галогеновый паяльник» вреден будет газам линупсоидов и лампа та на 220 вольт, вобщем не советую использовать. Лучше уж прикуриватель от авто (но его надо запитывать от чего-то).
Вещь! - https://www.youtube.com/watch?v=nMDHhwgicA4
или вот https://www.youtube.com/watch?v=3Wnq9AgMJ8E

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 3)

у меня такая , и выбрана из расчета что ни каких трансформаторов не надо и т.д., но вот свет такой сильный вреден.
Но тебе это не надо раз термофен есть.

superuser ★★★★☆
()

Давай теперь в embedded

@leave, @Shaman, в принципе обсуждение окончено, новых людей искать не надо, тему можно переносить в профильный раздел Hardware или Engenering.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Если на лампу подать напряжение меньше номинала то и светить она тоже будет меньше
Хотя это теория, ты понижал напояжение на лампе когда с ней эксперементировал?

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Угу и греть не будет. Ну вспомни как впаивал резисторы прищуриваясь, а тут такой световой поток ещё будет слепить.

superuser ★★★★☆
()

а чем тебе свет-то мешает? думаешь у торвна нигде нету ни даже полнолицевой сварочной маски или даже очков газоэлектросварщика не завалялось по углам?

n_play
()

еще можно мягким диском из флопиков прикрываться от излучения. этого точно в достатке. а количеством слоев регулировать степень затемнения.

n_play
()

Ну вспомни как впаивал резисторы прищуриваясь

Ну в том конкретном случае подсветка мне бы как раз не помешала, а даже бы немного помогла.
Да и вообще, у меня большая близорукость.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Вот и предостерегаю, не известно как такой сильный свет может повлиять. Вобщем тампа она спроектирована для света, а тепловое излучение там больше как нежелательный побочный эффект (и то и то есть волны, только разной частоты /наверно/). Делать лучше из спирали нихрома и т.д.

superuser ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.