LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бас-гитара для совсем новичка

бас-гитара, , ,

0

1

Собственно. Надоело в одиночку на электрогитаре шпарить, захотелось аккомпанемент. С барабанами всё просто – на компьютере в Hydrogen наиграть сможет даже Якубович. А вот бас-гитары нету, увы, и не синтезируешь нужный звук.

Т.к. на дворе коронавирус и вообще «пришёл полярный лис», да и не знаю я никого, кто играл бы на басухе так же паршиво, как и я на гитаре, решил приобрести себе инструмент. Плюс в детстве хотел именно на басу играть, но родители отбили всякое желание. И так 10 лет прождал, а тут в одной теме, извиняюсь за каламбур, тему подняли. Вот и решил – больше ждать нельзя, будет хуже.

Собственно, чего хочу:

• Нормально собранный инструмент, чтобы хотя бы гриф не винтом шёл и лады не вровень с накладкой. Остальное можно и «корчен-тулингу» подвергнуть (благо на «лесполе» научился).

• 200 баксов – потолок. Мне ещё импульсный датчик в котёл купить надо. И трусов пар 10.

• Если возможно, то хамбакеры (или «сплит-койлы», или хотя бы синглы в противофазе). Ибо хочу возможность играть с перегрузом, а ля Лемми или Клифф Бёртон, но шумы не нужны.

• Прямой «низ» у деки, как у PB. А то вдруг поставлю на подставку, а оно возьми да навернись? Или это бред и JB нормально на диване себя чувствует?

sudo cast @Iron_Bug как эксперт по басухам, может кто ещё знается на бюджетных инструментах? Выбирать буду из этого.

P.S. «Линукс» здесь при том, что это добро будет втыкаться в компьютер с оным, а звук будет идти через свободные плагины прямиком в свободную DAW.

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

За $200 только экшнбас у пионеров выкупить (кстати, хвалят)
Досыпь сотню, купи грекопресс самый простой или шифтую из 80ых

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

Вангую, на профильных форумах меня обложат матом и затребуют купить «арегенальный фендер» за 2К баксов в кредит (уж не говорю про «абязательный мак» и требование выкинуть «онтопик»). А здесь хоть и срач, но пару дельных советов всегда кто-то да напишет.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Musima Action bass
Противоречивый клон пресижна из совлагеря. Зато дёшево, а «дерево просохло и отлично резонирует»
Если повезёт, можно и вправду найти за 200.

Дороже - простые японцы 30-40 летней выдержки: greco, yamaha, tokai, aria pro II, fernandes и иже с ними. Убитые лады, кривые грифы, тараканье говно в полостях. Но играть можно.
Ты, кстати, имей ввиду, на басу ещё струны менять надо, а стоят они не как на гитару.

Так что, мак, контакт и сэмплы - не самый плохой вариант.

ist76 ★★★★★
()

А вот бас-гитары нету, увы, и не синтезируешь нужный звук.

Cимуляторы бас-гитары для совсем новичка «забесплатно» ©. Сэкономишь 200 баксов :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

3,5-4 килограмма. Это, конечно же, «средняя телемпонтура по больнице».

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

В этот бюджет я бы предложил не пионерствовать, а поискать на барахолке хороший бушный вариант.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Просмотрел тот же OLX только что. Там либо дорогущие именные басы, либо «корты» по магазинной цене. В Житомире вторых и вовсе нету, а о доставке из другого областного центра можно забыть (по опыту говорю).

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Я бы предложил немного накопить и взять инструмент получше.

Сам купил ямаху trbx304 б/у в нормальном состоянии раза в полтора дешевле новой.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

никак, оно себя просто так называет. а, ну деревяшки там подороже, ясное дело, были.

ну, как сказать, в сравнении с варвиком он стоил в два раза дешевле, а звучал и был удобен приблизительно на 30% хуже. но это кому как, некоторым и на урале играть заходит.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну я вот смотрю секцию Artists на их сайте, я там никого полу-про бы не назвал.
Обычные инструменты Шахтёр, не хуже прочих, я бы себе парочку купил не стесняясь.
Варвиков я, правда, пока не пользовал. Но, блин - палка, струны, датчики. Чего там может быть не так? У совсем-совсем китайцев, понятно, какие проблемы могут быть. А у этих, мне кажется, нормально всё.

ist76 ★★★★★
()

У меня для тебя есть несколько рекомендаций:

1. Подними бюджет до 500 баксов. Ну либо откажись от идеи покупки баса и купи Guitar Pro. Или поставь TuxGuitar и набросай бектрек в нем.
  2. Смотри на Б/У инструменты. Как уже написали, там можно найти существенно дешевле вменяемый инструмент.
  3. Сходи на гитарный форум и найди басистов с твоего города. Стоит попросить помощи эксперта в выборе инструмента из существующих – сугубо для оценки качества сборки.
  4. Там же обычно и барахолка есть, где можно найти нормальный Б/У инструмент.

Кажется, ты живешь недалеко от Киева - там должны быть немаленькие барахолки.

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Вы там как это всё успеваете то?

У меня всё время в рисование 🎨 уходит.

А тут все как один и на гитаре на тебе, и фотограф вооооот с таким объективом, и программист какой-то кривой, и там аниме все смотрит не пропуская…

На лире пробовал этак месяц пыжиться — это вообще сложно 😕

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Да легко:
Лет пять потратил на фотографию, потом лет пять - на гитаре поиграл, следом ещё лет пять - линуксы помучал
Глядишь, всё и успел

ist76 ★★★★★
()

А какая может быть цель?

Hint: учишься играть; если становишься успешным (известным) исполнителем, то производители гитар сами инструмент подгонят.

Если нет желания быть именно профессиональным музыкантом, то всё равно сначала работаешь над техникой, если цель - учиться играть. Для этого в большинстве случаев даже внешнее оборудование не нужно, не?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Смотри. Вот у меня цель - готовые треки. Не виртуозно выступать живьём, не хвастать на форуме своим 57'pbass, и даже не «уметь играть» (что бы это ни значило), а чтобы в моем треке бас-гитара не звучала хуже, чем все остальное.
Соответственно, я себе бас взял, ни дня в жизни не занимался, ничему с ним не учился. Про «технику» не знаю ничего. И не умею. Сажусь, записываю, когда совсем криво - перезаписываю.

ist76 ★★★★★
()

Ты медиатором партию гитары на нём повторяешь?

Случай из жизни: ходил я с другом за кампанию на репы и они искали бас-гитариста. Пришёл один парень, начал играть - у всех аж челюсть поотваливалссь с мыслью, что это не они должны искать басиста, а он остальных членов группы. Свой проект у него позже тоже был, где лидирующим инструментом был бас и 2 гитары на фоне. Но играл он правда хорошо.

Но по сути все играли просто для себя.

Я вот не умею играть, хотя друг утверждает, что пьяным у меня лучше получается. И кучу гитар я в руках держал, включая гибсоны. Но удобнее для меня мой эпифон.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

Ты медиатором партию гитары на нём повторяешь?

Нет, конечно. Отдельную партию выдумываю, играю, обычно, пальцами. На базовом уровне, это не что-то такое сложное.
Вот это: https://soundcloud.com/ivan-tarasov-437647391/melizarov_risovali_light даже макака в состоянии сыграть

ist76 ★★★★★
()

Не прибедняйся. Ну так всё равно хоть какой-то опыт есть и минимальная практика (упорство и ещё раз упорство). И в том же видео по ссылке мужик говорил, что он на чём только не играл. Инструмент не дребезжит и хоть как-то строй держит - уже хорошо.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я пытаюсь косноязычно сказать, что если цель - музыка, то заниматься надо не техникой, а музыкой. Только не абстрактно, а придумывать, играть, записывать, слушать и исправлять. Если заниматься долго и с умом, то техника сама приедет. Но это не точно.

Собственно, и нет такого разделения: музыка-техника, это все одно и то же

Но чем сидеть упражнения долбить, лучше песни записывать. И интереснее гораздо.

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 2)

Но чем сидеть упражнения долбить, лучше песни записывать.

А потом приходит какой-нить фред-гитараст, говорит что у тебя хлеб и каша. И демотивирует играть до конца жизни.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Пусть говорит. Он преподаватель и показывает, в свойственно ему манере, как нужно извлекать из инструмента определённые звуки. Очень полезные вещи показывает.
Но сочинять партии и играть за меня он не будет. Стараться делать хорошо - надо. Не делать, оправдываясь тем, что недостаточно хорош - глупо.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

К счастью для человечества, я не программист :)

AP ★★★★★
()

А потом приходит какой-нить фред-гитараст, говорит что у тебя хлеб и каша. И демотивирует играть до конца жизни.

Если Фреда достаточно для того, чтобы демотивировать тебя заниматься музыкой, значит не очень-то ты и хотел.

Кроме того, Фред не про музыку в смысле сочинения, а про технику в смысле звукоизвлечения. Как и практически все преподаватели в ДМШ. Однако — гляди-ка — куча народу из ДМШ перешла в музинститут, а иные — и в консерваторию — и выучились. Иные даже на композиторов.

Хороший пример про технику в контексте треда про басы — это Гедди Ли. Чувак на введении Yes в Зал славы рок-н-ролла сыграл пальцами то, что покойный Крис Сквайр играл медиатором. И сыграл так, что даже у лютых фанатов группы челюсти поотвисали. И прекрасная техника не мешает ему самому быть довольно-таки нехеровым композитором (в то время как музло Фреда не вызывает ничего кроме зевоты, например).

https://www.youtube.com/watch?v=t1-NsnlPc54

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Так не задумывалось. Просто руки из задницы.
Борюсь.

ist76 ★★★★★
()

Собственно, и нет такого разделения: музыка-техника, это все одно и то же

Преподаватель, скажем, ф-но не научит тебя сочинять музыку. Он тебя научит правильной посадке за инструментом, игре в две руки, фразировке и т.д. На выходе ты можешь стать не самым отвратительным пианистом, но при этом все собственные сочинения у тебя будут лютым говном, потому что ты получил только часть знаний и навыков.

AP ★★★★★
()

Я не про сочинение!
Вот, кстати, мне кажется (возможно я дурак и ничего не понимаю), что в классике очень зря не записывают и не заставляют обучаемых сравнивать «как на записи у преподавателя, как у тебя», вот это всё

ist76 ★★★★★
()

В классике тебя останавливают и говорят, где и как именно ты накосячил, после чего ты переигрываешь заново, пока не начинает получаться.

AP ★★★★★
()

Да. Но было бы (наверное) полезно ткнуть в запись. Вдруг до кого-то так лучше доходит?
Раньше то диктофонов не было, а сейчас ничто не мешает.

ist76 ★★★★★
()

если цель - учиться играть

В такой формулировке вижу проблемы с целеполаганием :)

Уметь играть на инструменте — это способ чё-то получить.

Кто-то хочет трясти хаером на концертах и пилить соляки, чтоб ему фанатки давали.

Кто-то просто любит музыку и хочет зарабатывать как сессионный музыкант.

Кто-то получает удовольствие от того, что тихонечко чего-то там сочиняет и выкладывает на какой-нибудь бэндкэмп. Ну и вот надо освоить инструмент, чтобы реализовать какие-то свои идеи.

У кого-то это типа диалог с б-гом такой. Ноту красиво взял, протащился — на душе благодать.

А чтоб учиться играть ради «учиться играть» — ну ХЗ.

AP ★★★★★
()

Научиться играть, потому что хочется самому уметь исполнять некоторые понравившиеся композиции и интересно как они играются, в качестве хобби, не?

А то так можно дойти до того, что в настолки играть нельзя для просто времяпрепровождения. Особенно если оно сопровождается общением с друзьями.

grem ★★★★★
()

Научиться играть, потому что хочется самому уметь исполнять некоторые понравившиеся композиции

Ну вот, совсем другая история! :)

AP ★★★★★
()

Чтобы что-то исполнять таки придётся хоть чуть научиться играть вообще. Навык имеет накопительное свойство: выучив как делаются бэнды не придётся учить их заново для следующей композиции.

grem ★★★★★
()

Ну хоть как-то, да, придётся. Хотя бы струну зажимать и пальцем её дергать.
Но это как-то уж вообще.. Слишком скучно и просто

ist76 ★★★★★
()

Хотя бы струну зажимать

Ну так. Мне когда вручили гитару и убежали, я даже не знал, что с ней делать.

Да и вообще в этом контексте у меня вообще странное детство было. Даже 5-летний период активной игры в шахматы прошёл без ознакомления с дебютами, ценностью фигур (хватало знания, что ферзь крутой). И как-то играл, чтобы просто играть, без секций, изучения теории. Даже сестру заставил научиться, чтобы с ней играть.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.