LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики alacritty настолько ... или ...?

0

5

Я тут недавно репортил им багу, что их ацццки быстрый терминал, который должен жрать ресурс гпу почему-то жрет ЦПУ как не в себя.

https://github.com/alacritty/alacritty/issues/4528

Реакция одного из разрабов ещё тогда удивила «зачем вы тогда им пользуетесь?».

Я им дал кучу инфы, которую просили, но в итоге закрыли тикет «хз, чо за фигня. Стопудова нвидиа дрова кривые, не наша проблема»

Ну хрен с вами, подумал я. Но сегодня им зарепортил ещё одну багу.

https://github.com/alacritty/alacritty/issues/4806

Это поделие не только жрет ЦПУ как не в себя, оно ещё по памяти течёт. Тоже весьма нехило - с 80 до 800 метров. И мякотка в том, что этот дибила кусок теперь пишет «течёт несущественно и ваще не воспроизводимо»

Занавес. Больше слов нема.

★★★

Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

почитал, удивился чего они такие токсичные, увидел на чем написан. Вопросы отпали.

v9lij ★★★★★
()

Ну а что тебе сделаешь если у тебя в дровах глюки. Пиши в нвидию, че ты им-то пишешь. Ещё так токсично пишешь, странно, что тебя ещё не забанили. Очень терпеливые разработчики. Сразу видно, пишут на Rust-е.

PS такие юзеры это прям эталонный пример, почему люди не хотят в опенсорс чего-то писать. Они тебе подарили код, а ты их поливаешь помоями. Фу таким быть. Пожалуй забаню тебя на лоре превентивно.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 4)

Всё как ты написал. Говно на палке, а не терминал, и разрабатывать такое могут только неадекваты.

slovazap ★★★★★
()

оно ещё по памяти течёт. Тоже весьма нехило - с 80 до 800 метров.

Как так течёт?! Это же супер безопасный раст, не в пример дырявой сишечке! Кто-то мне недавно про него втирал… а, вспомнил! @byko3y, надо срочно что-то делать. :-)

aureliano15 ★★
()

Тебе пишут не «вообще не воспроизводимо», а «невоспроизводимо в разумные сроки», но незаметно, чтобы до тебя это доходило даже за несколько раз, так что минус тебе в карму.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ещё так токсично пишешь,

а ты точно читал что они пишут? прям с первого же камента? в репорте про цпу первый же камент аффтара дизлаками обложили за его токсичность.

ergo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Тебе пишут не «вообще не воспроизводимо», а «невоспроизводимо в разумные сроки», но незаметно, чтобы до тебя это доходило даже за несколько раз, так что минус тебе в карму.

попробуй еще раз вот это перевести

Not being able to reproduce this makes it somewhat difficult to troubleshoot. If there’s a memory leak I’d expect a more noticable increase in memory size over that period of time.

это после моих 10 раз показать со скриншотами о наличии проблемы и способах ее воспроизвести, он пишет что ожидал бы увидеть бОльшее увеличение памяти за этот период.

ergo ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну, а у чувака не воспроизводится. И что ты предлагаешь делать?

так беда в том, что он даже не пытался воспроизвести. сначала жевал, что у него нет cava. на что я ему предложил хотя бы yes запустить на час. речь ведь именно о том, что течет примерно 10Мб в час при интесиве.

другой спрашивате «а исчезнет ли проблема если остановить cava?» ). у меня вообще сложилось впечатление что они издеваются ))) но потом это впечатление подтвердилось их предложением взять валгринд и самому расчехлить девелоперский стенд и дебажить утечку самому.

просто у них позиция в работе с багрепортами была ярко выражена в первом же комментарии к моему багрепорту про цпу

I don’t see the problem? Are you saying you don’t want Alacritty to use CPU when it has to do a lot of processing, but rather limit its resource usage in favor of slowing down?

If so, I’m not sure why you’re using Alacritty?

потом была длинный обмен комментариями где я показывал им наглядно, что тот же urxvt делая тот же объем работы цпу не ест от слова совсем. ну там ладно, пусть дрова нвидии. но тут-то, память. тут уже на дрова не списать )))

ergo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ergo

другой спрашивате «а исчезнет ли проблема если остановить cava?» ). у меня вообще сложилось впечатление что они издеваются )))

Да вообще, мать его, логичный вопрос. Потому что утечка может быть в каких-нибудь буферах, связанных с запущенным приложением.

но потом это впечатление подтвердилось их предложением взять валгринд и самому расчехлить девелоперский стенд и дебажить утечку самому.

Ну так утечка ж у тебя, а не у них. Я вот сейчас запустил alacritty и cava и память уже полчаса на 50 мегабайтах держится.

ну там ладно, пусть дрова нвидии. но тут-то, память. тут уже на дрова не списать )))

Сфига ли? Может libGL от невидии течёт.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Да вообще, мать его, логичный вопрос. Потому что утечка может быть в каких-нибудь буферах, связанных с запущенным приложением.

останов cava может остановить утечку, но не освободит память, которая утекла. более того, если я запущу тот же yes (или что-то еще с таким же активным выводом, rsync, например) то утечка продолжится. так что тут связь не с приложением, а мать его, с интесивным выводом, что, еще раз мать его, невероятно логично ))

ergo ★★★
() автор топика

останов cava может остановить утечку, но не освободит память, которая утекла. более того, если я запущу тот же yes (или что-то еще с таким же активным выводом, rsync, например) то утечка продолжится

Это всё круто, но чувак-то этого не знает. Ты ему телепатировал, что ли?

тогда бы эта течь наблюдалась всюду. верно?

Не-а, не верно. Alacritty может что-то особенное тригерить. Это не то, чтобы прямо вероятно, но я встречал подобную лажу с разными библиотеками.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это всё круто, но чувак-то этого не знает. Ты ему телепатировал, что ли?

это из области очевидного, если ты разраб и хоть маломальски понимаешь как работает управление памятью

Alacritty может что-то особенное тригерить.

прям что-то особеннее, чем тот же gnome-shell? или видео плеер? это ж терминал )

ergo ★★★
() автор топика

это из области очевидного, если ты разраб и хоть маломальски понимаешь как работает управление памятью

Да нихрена. Если ты приходишь с багрепортом, круто было бы предоставить как можно больше информации. Особенно, если у разработчиков этот баг не воспроизводится. Если ты отказываешься предоставлять инфу и вместо этого утверждаешь, что «это же очевидно!», не удивляйся предложению проследовать нахер. В конце концов, в лицензии на Alacritty жирными буквами прописан отказ от любых гарантий.

hateyoufeel ★★★★★
()

Добавлю ещё, что писать разработчикам вещи вроде «not sure if you understand how memory management works in the OS» это во-первых просто невежливо, а во-вторых, не способствует решению проблемы.

quantum-troll ★★★★★
()

Если ты отказываешься предоставлять инфу

детальнейшим образом, со скриншотами :)

ergo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Добавлю ещё, что писать разработчикам вещи вроде «not sure if you understand how memory management works in the OS» просто невежливо

согласен, но не после 15 комментариев с уточнениями. ибо после оных, когда тебе задают вопрос из разряда «а если по колесу постучать?» сложно по-другому отреагировать :D

ergo ★★★
() автор топика

Не хочу быть чьим-либо адвокатом, но вот можно посмотреть, как тут на ЛОР происходит смешивание адекватных тем и комментариев с дерьмом, помоями, троллингом, петушиными оскорблениями. Или кто-то думает, что на github.com принципиально другие люди, и их с другой планеты завозят?

Не нравится поведение авторов - всегда есть право открыть свой форк.

seiken ★★★★★
()

И в самом деле, если у тебя так припекает?

beastie ★★★★★
()

I don’t see the problem? Are you saying you don’t want Alacritty to use CPU when it has to do a lot of processing, but rather limit its resource usage in favor of slowing down?

Я так понял разработчик имел в виду, что Alacritty грузит цпу, потому что быстрее прожевывает выхлоп, чем другие териминалы, а не то, что ты подумал)

goingUp ★★★★★
()

Тут вообще в духе Юникс-вея должна быть утилита с рейт-лимитом вывода по pipe. Там ещё вроде в терминалах можно такое крутить

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Там первый же коммент от разработчиков - «ты х#й и мамка твоя тоже», очень в лоровском стиле на самом деле. Разве что «ты не заплатил за неговно» не написали. После такого таким «разработчикам» можно ссать в лицо вообще без зазрения совести. Если, конечно, почему-то хочется продолжать общение с мудаками.

pinus_nigra
()

Ну нарвался на таких да, зачем ты продолжил пользоваться продуктом, который доставляет столько неудобств тебе?

deterok ★★★★★
()

Так он же тебе рассказал - обещали быстрый терминал а не холодный. Нафиг типа ты используешь то, что оптимизировано быть быстрым и жрать ресурсы если не хочешь, чтобы оно жрало ресурсы. Пользоваться этим или нет - это вопрос лично к тебе, мне вот например пофик насколько быстрый терминал, главное чтобы оно не жрало ресурсы как раз :)

Вопрос - говорит ли он за всех разработчиков этого терминала или это высер анонимуса, я оставляю за скобками.

pon4ik ★★★★★
()

У них там куча багов, и они отбрыкиваются, как могут.

rupert ★★★★★
()

Ну, в первом случае тот товарищ тебе ответил действительно грубовато. Далее примерно тоже самое было объяснено подробнее и нормальными словами от другого разраба. Но кроме первого сообщения дискуссия была вполне здоровой. И когда ребята в ходе разбирательств пришли к заключению, что проблема с дровами невидии, ты не подтвердил или опроверг это заключение, а решил просто посмеяться над разрабами. Как думаешь, справедливо ли их обвинять их в чём-то после этого? Во втором репорте ты с первого сообщения начинаешь троллить, но не был послан нахер сходу, ребята до сих пор пытаются понять в чём проблема, но на сколько я понял не могут воспроизвести баг. А пишут, что ожидали большей утечки, наверное, потому что знают приложение, которое пишут и могут предположить место где может течь. В общем, как писали выше, люди это люди, у них бывает разное настроение и разное состояние. А если из того, что один разраб тебе один раз написал немного насмешливое сообщение, ты делаешь выводы обо всём проекте, то это скорее больше говорит о тебе, а не о них. Особенно вкупе с твоими насмешками.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Так у них же прям в описании - мы такие быстрые ибо на гпу все шло можно рендерим". Только правда в том, что простой как палено и без громких понтов urxvt делает ровно ту же работу даже не превышая нескольких % ЦПУ

Всем ранее вопрошающим «зачем я пользую, если от этого полыхает в одном месте?» - я пользовался этим терминалом какое-то время назад из-за бага в дефолтном гномовском. Обнаружил багу с ЦПУ. Зарепортил. К этому моменту гномовский терминал уже починили, так что вернулся обратно. Пару недель назад стало интересно, починили или нет проблему с ЦПУ. Выяснилось, что воз и ныне там. А ещё выяснилось, что оно ещё и по памяти течёт. Зарепортил. У ребят ровно такой же рефлекс как и в истории с ЦПУ. Т.е. изначальная позиция «я не виноватая, это у вас проблема» вместо «о, спасибо за репорт, давайте разберемся». Во всяком случае, на репорты по моему проекту я обычно первым каментом говорю спасибо ибо человек не поленился, пришёл, описал проблему, потратил время.

ergo ★★★
() автор топика

CPU он действительно жрёт больше, чем Konsole, например. Но почему ты это называешь багом? Где там написано у них в ридми, что он «легковесный»? Правильно - нигде, это их целью не является. Их цель - выжать максимальную скорость ценой некоторого количества ресурсов. Поэтому тебе автор абсолютно правильно сказал: не нравится - не используй. Да, звучит грубо, но абсолютно логично - тебе не нравится их подход, тебе нужно что бы терминал был диетическим, а не максимально быстрым - Alacritty не для тебя.

Про течь тебе тоже правильно сказали - не их проблема, а невидии. На AMDGPU этого нет. Почему ты это видешь в Alacritty, но не в других приложениях - тоже можно более-менее обосновать. Предполагаю что они используют glBufferData с usage = GL_STREAM_DRAW, что подходит под юзкейс терминала, но в йоба-гейминге имеет исчезающе малое количество применений. В какой-то степени логично, что данные не перекидываются в RAM видеокарты и рендерится из основной RAM, и при этом буффер сохраняет огромную ёмкость для повторного использования. То что эта ёмкость не адаптируется - не проблема Alacritty, потому что OpenGL, на сколько мне известно, не имеет методов для манипуляции ёмкостью этого буффера и за него отвечают разработчики драйвера.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Тикет с багой по ЦПУ они спешно закрыли даже не дав ему время быть увиденным другими пользователями. Я позже нашёл ещё похожий баг также закрытый спешно без разбирательства. Так что и первый камент, и последующее закрытие есть некое высокомерное отношение к пользователям.

Во втором тикете с утечкой - спасибо что хоть не с хамства начали ))). Но последующие каменты - пренебрежительный тон с нотками пассивной агрессии.

Этот мусор я конечно же выкину с компа и больше брать не буду ).

ergo ★★★
() автор топика

Пару недель назад стало интересно, починили или нет проблему с ЦПУ.

Проблему починил твой собрать по NixOS на своей стороне перестав использовать дрова невидии. Но судя по тому, что ты нигде не писал об этом, ты даже не удосужился повторить его опыт.

изначальная позиция «я не виноватая, это у вас проблема» вместо «о, спасибо за репорт, давайте разберемся»

Вообще-то они разбираются, только не могут подтвердить баг на своей стороне, а ты вместо того чтобы помочь и протестировать на других дровах – бежишь на ЛОР строить из себя обиженку. Придётся парням ждать пока придёт тот твой собрат по NixOS и Alacritty и не протестирует хорошенько у себя.

andalevor ★★★
()

Проблему починил твой собрать по NixOS на своей стороне перестав использовать дрова невидии

Есть способ ещё лучше - перестать пользоваться этим терминалом. Это ведь решает проблему с ЦПУ? Решает. Значит можно закрывать тикет. Логика та же.

Я готов был дальше помогать разбираться, но ребята закрыли тикет. Настаивать не стал. Пожелал ребятам изменить подход в коммуникации с пользователями.

ergo ★★★
() автор топика

Я позже нашёл ещё похожий баг также закрытый спешно без разбирательства.

Забавное совпадение – повышенное потребление CPU также было у пользователя с дровами невидии. Может ребята как раз благодаря первому репорту и предложили протестировать на других дровах и выяснилось, что нету никакого повышенного потребления…

Во втором тикете с утечкой - спасибо что хоть не с хамства начали ))).

Конечно, какой смысл, ты их уже опередил :)

andalevor ★★★
()

Конечно, какой смысл, ты их уже опередил :)

Стесняюсь спросить, в чем же было хамство? Напоминание про баг с ЦПУ?😄

ergo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

И ведь действительно - используют. Особенно учитывая BATCH_MAX, это очень похоже на код отрисовки глифов. Пофиксить течь на невидии можно, скорее всего, пересозданием буффера при каждой перерисовке, но это костыль, который может ещё и оказаться неэффективным, так что с багрепортом нужно бежать к зелёным, а не к Alacritty.

anonymous-angler ★☆
()

Есть способ ещё лучше - перестать пользоваться этим терминалом.

Тебе об этом написал разраб в первом сообщении, если тебя это решение устраивает, чего ты на него такой обиженный? :)

Я готов был дальше помогать разбираться, но ребята закрыли тикет.

Тикет можно и заново открыть, если бы ты протестировал на других драйверах, на другом GPU и выявил бы ту же проблему. А так ребята решили, что нашли причину проблемы, она не в Alacritty и переключились на решение других проблем, где их усилия могут принести результат. Возможно они поспешили, а может и нет. Кто будет решать сколько висеть тикету после того как все всё поняли (или хотя бы так думают)?

andalevor ★★★
()

Стесняюсь спросить, в чем же было хамство?

Ну вот только не надо лукавства. Ты сам всё прекрасно понимаешь, потому что абсолютно сознательно написал это именно так, как написал.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Спасибо большое за совет. Постараюсь попробовать.

PS: вот именно такой подход хочется видеть от разработчиков, а не от сторонних людей.

ergo ★★★
() автор топика

А, нет, там в сумме всего ~3MiB выходит. Однако, я вижу в их коде gl::GenBuffers, но не вижу gl::DeleteBuffers. Так что оно действительно может течь, если этот объект создаётся несколько раз. Но даже если всё же он создаётся один раз, это - всё равно дыра. Одно не ясно - почему не на AMDGPU.

Там вообще git grep DeleteBuffers показывает 0 совпадений. Решето!

anonymous-angler ★☆
()

А, ну дык у гнома саппорт тим какой никакой, как минимум часть - на ЗП, а тут ребзя пилят потому, что в каеф и для этого. Класс продуктов прям ну супер разный. Я не то чтобы в защиту, просто народ в стадии отрицания находится, что всё, что так круто запилили надо ещё и поддерживать, чтобы этим пользовались. Это примерно как джуниор разработчик спорит с QA, мол у меня не воспроизводится ты гонишь.

pon4ik ★★★★★
()

В конце концов, в лицензии на Alacritty жирными буквами прописан отказ от любых гарантий.

Да это во всех лицензиях написано, не показатель.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Они тебе подарили код, а ты их поливаешь помоями.

Я был бы рад если мои проекты бы поливали такими помоями. От хвалебных возгласов нет толку, а багрепорты и фичреквесты позволяют улучшить качество продукта и показывают, что продуктом реально пользуются. Разработчики не воспринимающие багрепорты — неадекваты.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Тебе пишут не «вообще не воспроизводимо», а «невоспроизводимо в разумные сроки»,

Вообще имхо это неправильная реакция разработчика, он не должен говорить что раз я не могу воспроизвести баг, то и небуду ничего делать, он должен попросить дамп процесса, или попросить что либо проверить отладчиком.

torvn77 ★★★★★
()

расчехлить девелоперский стенд и дебажить утечку самому.

Не знаю как у тебя там шёл диалог, но если они тебе давали полную инструкцию что делать то в принципе нормально.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.