LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софт на ракетах

, , ширпотреб

0

1

Я тут загуглил, и оказалось, что внутри Falcon9 стоит Linux. Так что внезапно все эти скучнейшие жонглирования «туда и обратно» оказались онтопиком. И даже больше:

“We use C++ for all vehicle control systems, Python for tools, testing and automation, and Javascript/HTML/CSS for our displays.”

А еще все это работает на паре x86 процессоров.

https://thenewstack.io/the-hardware-and-software-used-in-space/

И вот, представьте, что выйдет очередная ракета, и на ней полетят на Марс люди. Вы бы доверили доставку своей ценной персоны на 54млн км системе, которую любой драйвер может ввести в состояние комы, в которой используются, с одной стороны, технологии монолитного ядра времен юности вашей матери/бабушки/прабабушки, а с другой - те же технологии, что в компе балбеса-игруна, который в крайнем случае может перезагрузить систему или переустановить виндоус? И софту на самых небезопасных ЯП? К тому же, наверняка там кодовая база с бородой, и более безопасные фичи новых стандартов просто не используются.

Как можно на таком ширпотребе что-то серьезное делать…

★★★★★
Ответ на: комментарий от spbob

Управление АЭС куда серьёзней и то на Linux работает

Управление аэс работает на низкоуровневых схемах автоматики. Линукс начинается там, где уже идет общий контроль за режимами. В места, чреватые чернобылем или фукусимой софт, который содержит миллионы строк таинственного кода, который куда-то чего перекладывает по усмотрению безымянных мейнтейнеров - так просто не пустят.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Управление аэс работает на низкоуровневых схемах автоматики. Линукс начинается там, где уже идет общий контроль за режимами.

на ракетах, летающих и ползающих беспилотниках он там же

spbob
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я думаю это лучший комментарий на Лоре за все его существование. Плачу и аплодирую стоя

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.