Ну в сравнении с вендой и маком да, их почти нет. Но у меня обычно две проблемы: что-то привычное с обновлениями перестаёт быть привычным. Это бесит, я не люблю когда поварёжка вдруг становится ложкой. Ну и обновления не всегда проходят гладко. Второе давно лечу отделением всего нужно для меня от системы и в случае чего накатыванием полностью свежей системы в фоне вместо желания разбираться. Обновляюсь редко, просто нет на это времени.
Федора дома и на работе. Обновляюсь раз в неделю, а на новые релизы через несколько недель. Всё работает, даже не интересно. Но на следующий релиз думаю переустановить, чтобы перейти на btrfs. Вот там должно быть веселье.
Причём если интернет мобильный, то работать вообще нереально на 10тке, на 8.1 вполне себе. Она засирает и исходящий и входящий канал как объёмом, так и коннекшинами.
Ну и вообще, я лично не привык чтобы окружение перезагружалось раз в день или два, а то и два раза на дню. Мне привычнее перезагружать комп либо когда обновление накатываю, то есть раз в пару недель, либо ещё что-то такое, вроде закончилась батарея или кабель дёрнули дети.
Ну в целом да, если обновляться хотя бы раз в пару недель, то всё ок. Просто периодически из-за других дел, из-за того что не могу это делать в выходные, потому что отдыхаю - обновляю реже и тут возникают нюансы. Особенно они возникают, когда обновляю раз в полгода-год. А поскольку рабочих станций много у меня по разным причинам, то не все успеваю обновить вовремя:) Когда сидел на федоре, проблем было даже больше, чем на Gentoo.
Мне на рабочем ноуте приходится использовать Zoom, там звук иногда отваливается пока я не нажму у него в настройках «Test Speaker».
В остальном, у меня тоже никаких проблем под линуксом не наблюдается. Каждый раз офигеваю от того как местные искатели приключений умудряются их на свои задницы отыскать.
Линукс у тебя не глючит, потому что ты выполняешь под ним ограниченный круг задач на оборудовании, которое ты приобретал оглядываясь на поддержку его Линуксом.
Если ты будешь сидеть в Винде условно говоря, 1С-косынка-1С-косынка - она у тебя тоже будет беспроблемная. Проблемы начнутся когда
Тебе захочется поработать в сосноли на клиентских серверах
Параллельно посерфить в интернетике, всякие там серверфолты, хабрики, лорчики, фейсбучеки, ютубч… уупс недостаток памяти, фриз, мышка еле шевелится, даже переключения в текстовые консоли не работает
Звонит девочка\жена, просит зайти в вайбер ей нужна помощь в супермаркете. Поставил, зашел, скинула 20 фоточек с ценниками. Гимпом это просматривать тупо - поставил к вайберу shotwell или альтернативу из мира кедерастов.
Надоело работать, захотел погаматься не закрывая консоли подлогиненные к серверам. Поставил вайн, загрузил игрушку, вроде пошла, бах, че-то какая-то ошибка, вышел.
Позвонил знакомый юрист, 22-го суд, надо набирать документ. Вот черт, не на чем. Поставил опенофис, подтянувший еще какую-то хрень.
Пришла домой жена, уставшая, легла спать, попросила сделать ютубчик потише. Взял свои любимые JBL, с блютузным подключением. Альса бобо, поэтому ставим пульсу. Не, звук не переключился сам как в спермерочке, и не спросил че использовать как в десяточке, поэтому открываем pavumixer и ручками, ручками.
Устал, захотел пойти пожрать\поспать, прикрыл крышку ноутбука. И видишь что экран не потушился. Почему ? А хз, наверное гироскоп не сработал (сейчас закрытие крышки ноута определяется не кнопкой, а датчиком). Вгоняешь в слип ручками.
Пожрал, пришел, открыл крышку. На пару сек блымкнул твой рабочий стол со всеми паролями, ке-ке-ке, потом запросил твой юзерский. Залогинился. Наушники отпали, ке-ке-ке.
Написал клиент, нужна помощь. Сервак не его, рутовые креды он не даст, все через Тимвьювер. Ставим. Не запускается потому что системда не подхватила демон. Запускаем ручками.
И так далее.
В общем к чему я клоню. Под оффтопиком на который мы почему-то всегда равняемся - мы привыкли делать гораздо больший круг разношерстных задач, чем под никсами. Поэтому стоит больше софта. И соответственно больше вероятность сбоя. Лицензионная чистая винда с правильно установленным и настроенным софтом (читай дядей мейнтейнером) - не глючит аналогично. И благодаря WSL под ней становится на порядок интереснее. Единственное что меня сдерживает от полного перехода - это ее размер и количество мусора в системе.
На самом деле, проблем с линуксом нет ни у кого, просто те, кто думает, что у них проблемы с линуксом, еще не научились их решать, и соответственно, они не перекочевали из категории «проблемы» в категорию «повседневность». Ну и наверняка у тебя есть любимый дистр, поставить и настроить под себя ты умеешь с закрытыми глазами. А в самом-самом начале были у тебя проблемы, точнее, ты так думал, и не ври, что нет)
Потому что у тебя высоки уровень пердолинга, и ты это уже не замечаешь.
Вот подумал - PulseAudio… Ещё начнёшь соображать - что-то вспомнишь.
Ну и понятно, что идёшь проторенной дорожкой. А кто-то вернёт налево, и ему полных приключений. Я вот ИБП, сканер продал - надоело возиться с ними. С каждым апдейтом чего-то сломают. Что раньше работало уже не будет.
А должны быть? Хотя один глюк меня всё же преследует — иногда, достаточно редко, после выхода из спящего режима, плазма сбрасывает привязку окон к комнатам, приходится их обратно раскидывать.
Мне наоборот, чтобы оно «починилось», нужно заходить в настройки зума и нажимать кнопочку «Test Speaker», и ЧСХ как по взмаху волшебной палочки звук появляется.
хм, тяпица - нактил wsl2, накатил туда бунту, доставил пульсу, завернул ее сервисом, доставил gwsl, накатил крысу, потупил над xfce4-session (без звука), плюнул - завернул звук для всех пользователей на пульсу в винде (работает). Сижу втыкаю в десктопный линукс под виндой
мне уже бежать переустанавливать? или можно еще тяпнуть? (;
что у них проблемы с линуксом, еще не научились их решать, и соответственно, они не перекочевали из категории «проблемы» в категорию «повседневность».
То что у тебя проблемы стали нормой не говорит о том, что проблем у тебя нет. Скорее говорит о том, что ты вместо решения своих задач дрочишь ОС решая каждый день весь этот глюкодром