LINUX.ORG.RU

Наверное поставил стабильную ветку мейнстримного дистра.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

Я, когда впервые столкнулся с линуксом, смог нормально его установить раза с десятого.

Фрю ставил по книге, до сих пор лежит где-то.

Но в ту доинтернетную эпоху проблемы были и с виндой и с линём.

Пробовал даже qnx но ничего не понял и забросил. Как оказалось зря.

utanho ★★★★★
()

Я только потому этим вашим линуксом и пользуюсь, что проблем у меня тут возникает гораздо меньше.

Polugnom ★★★★★
()

Секрет успеха – хорошее железо. Я как купил дорогущий ноут Dell Lattitude с интеловским вайфаем, так тоже проблем не знаю. А вот раньше были у меня другие железки. Например – ноут Asus с гибридной графикой и вайфай карточкой Broadcomm или говнопланшет китайский на Атоме. На ноуте регулярно были проблемы с отвалом драйвера Невидии (обновил Убунту – чёрный экран). До определённой версии ядра, при использовании nouveau в консоль постоянно сыпались сообщения об ошибках, иногда система просто падала с кернел паником (карточка gtx850m).

На планшете звук до сих пор ни в одном дистрибутиве не работает.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от utanho

Если вы вышеописанное попытаетесь провернуть на винде, дело закончится переустановкой.

Если на нормально установленной системе пряморуким админом - то не закончится.

Но я о другом.

На Бэху нагрузили 200 кг, на Мерс 100, сравнили. Мерс едет быстрее. Вывод - Бэха говно. Вот примерно это нам пытается сказать топикстартер.

Я Линукс использую полноценно. При чем непердолинговый дистр с непердолинговым ДЕ. И все равно приходится пердолиться. Начиная с этапа установки (чтоб прописался загрузчик, приходится чистить каталог efivars - в Винде не приходится), и заканчивая этапом выключения, когда системда опять не может завершить какой-то хрен-пойми-какой процесс не давая при этом инструмента прибить его форсированно.

Я тебе даже больше скажу, порой даже в тривиальных задачах глючит, например при открытии 20-ти вкладок в Хроме. Да, это ограничение конфига (пока что у меня 8 Гб), но ведь в Винде этот же самый тест не вгоняет ОС в висяк.

Опять таки, автомобильный мир очень удачный для аналогий: когда ты покупаешь новенькую тачку за 50к с салона, то любой не срабатывающий с первого раза выключатель света в салоне, для тебя становится поводом обращения в сервис центр, да ? А вот когда у тебя дедовская Волга или Жига, то и отвалившийся в дороге глушак - не такая уж проблема, че там сложного, вышел, два болта закрутил, дальше поехал.

Когда проблем много - граница с которой «особенность» переходит в «проблему» - сдвигается выше.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: А причем тут linux? от novus
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons# cat /etc/issue
Debian GNU/Linux bullseye/sid \n \l

root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons# which pulseaudio
/usr/bin/pulseaudio
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons#

Есть пульсаудио в Линуксе!

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

. Начиная с этапа установки (чтоб прописался загрузчик, приходится чистить каталог efivars - в Винде не приходится), и заканчивая этапом выключения, когда системда опять не может завершить какой-то хрен-пойми-какой процесс не давая при этом инструмента прибить его форсированно.

Я ни разу не чистил efivars, даже не знаю где он.

Если система не может завершить процесс и ждёт, значит что-то пошло не так.

Логи_не_читай@линукс_обвиняй

У меня тоже 8гб. Нехватка памяти проявляется только при канпелянии либры, гцц и спидерманки.

utanho ★★★★★
()

потому что ты админ локалхоста. Заведи себе хозяйство из нескольких сотен серверов разных систем, в котором постоянно идёт развитие, и проблемы тебя непременно найдут

stalkerbss
()

Если система не может завершить процесс и ждёт, значит что-то пошло не так.

Ну вот это и называется проблемами.

Логи_не_читай@линукс_обвиняй

Зачем читать логи, если нет проблем, гг ?

У меня тоже 8гб. Нехватка памяти проявляется только при канпелянии либры, гцц и спидерманки.

От давай только не звезди, а ?

root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons# free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            7790        5793        1342         159         654        1584
Swap:           8191         506        7685
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons# ps aux | grep chromi | wc -l
42

18 вкладок в Хромиуме, три вкладки в сосноли и вайбер - УЖЕ полгига свопа активно. А ведь я так ... лениво серфю, в вайбере котиками менюясь. Никакого видео, фейсбуков, ютубчиков.

Если бы все так было как ты говоришь, то гугль не пестрил бы нытьем о зависших линуксах с 8 Гб памяти и новостями о периодических героических фиксах OOM.

windows10 ★★★★★
()

Логика уровня бог. Я вам пишу, что мне хватает 8гб ОЗУ, а вы мне отвечаете, что я вру, так как вам 8гб не хватает.

Я даже не знаю, списывать это на весну или как.

free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           7829        1261        5325         358        1242        6112
Swap:             0           0           0

Запущен Трансмишен и Панда (10 вкладок)

П.С. Опять же, я пишу что у меня нет проблем, вы говорите что это не так, потому что у вас проблемы есть. Открою вам тайну - вы не я.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

Не мил человек. Ты утверждаешь на своем примере, что на небольшом объеме памяти, у Линукса проблем нет, приводя себя в пример. С этого начался топик, с этого и началось мое утверждение, и оно не звучит как «8 Гб - мало», оно звучит как Линукс в условиях недостатка свободной памяти начинает вести себя проблемно

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Берешь и «настаиваешь всё под себя», попутно отключая или удаляя всё, что по твоему несомненно безошибочному мнению НЕ НУЖНО, полагая, что дистростроители – валенки. Для пущего эффекту рекомендуется использовать немейнстримный дистр или ЛФС.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Имею МФУ Brother DCP-1512R, дрова из RPM'ок с сайта производителя. Уже много лет всё работает, не требуя от пользователя практически никаких дополнительных телодвижений. Я понимаю, что это всё субъективщина и всё такое, однако, может, в твоём случае проблема была именно в железе?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня с зумом проблема со звуком несколько иного плана: звук не отваливается, но пульса занижает его уровень конкретно для зума при переходе в комнату из общей конференции. Решается увеличением громкости для зума в КДЕшном апплете звука в трее.

carasin ★★★★★
()

У меня тоже 8гб. Нехватка памяти проявляется только при канпелянии либры, гцц и спидерманки

Вот что я писал. Я не писал, что у Линукса проблем нет, я описывал сугубо свою ситуацию. Я не настолько упорот, чтобы вещать от лица всех линуксоидов.

Однако вам это не мешает додумывать за меня и потом обвинять в том,, чего я не писал.

Вы привели свой выхлоп free -h. я - свой. Вам не хватает, 8гб, мне хватает. У вас что-то там не может завершить процесс, у меня такого нет. И я никогда не чистил efivars. Я даже не помню, когда систему устанаваливал, работает и ладно.

Но почему-то вы свою ситуацию выдаете за общепринятую и меня пытаетесь в этом обвинить. Завязывайте уже.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

однако, может, в твоём случае проблема была именно в железе?

Ну конечно такое себе железо без поддержки линуксов от производителя. Но раньше работало, а с новыми версиями разломали.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Но почему-то вы свою ситуацию выдаете за общепринятую

Потому что примерно так «проблемность» и определяется, статистическим исключающим методом, и не только в айти. И в медицине. И в автомобилестроении. И в пищевых отраслях.

Ну прикиньте к примеру что от таблетки 10% теряет зрение, а вам дядя доктор предлагает эту таблетку и говорит «она беспроблемная, мой родственник правда ослеп, но это ж мой родственник».

windows10 ★★★★★
()

Вы теряете берега из виду. Давайте на этом остановимся.

utanho ★★★★★
()

Скучно живёшь. Накупи интересного железа, сразу отпустит.

t184256 ★★★★★
()

А у меня в ноутбуке дискретная карта Nvidia Geforce.

ados ★★★★★
()

Да постоянно в этом линуксе что-то не работает. Даже записать экран, звук с микрофона и звук приложений невозможно. Что-то всегда хрюкает, нормально записывает или микрофон или звук приложений.

Yurand
()
Ответ на: комментарий от carasin

Bay / Cherry Trail?

Cherry Trail и китайская микросхема-коммутатор наушники/динамики, до которой только из патченого ядра можно добраться.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Не, с годами вся эта дрочка до автоматизма доводится, и для большей части действий давно написаны скрипты. К тому же многим нравится сам процесс

d09
()

проблемы были и с виндй и с линём.

Когда-нибудь русифицировал американскую версию 98 винды? Не просто поддержку кирилицы добавить, а на системном уровне, чтобы в блокноте писать можно было и тд? Да, пердолинга с тех славных времен стало меньше во всех ОС

d09
()

Ты что то неправильно делаешь. Линукс абсолютно бесплатен для потребителей, а каноникл даже пытался доплачивать высылая носители в подарок всем желающим.
И при этом он не то что не захватил лидерство а даже из 1% толком не выбрался.
Очевидно что с ним что то не так, даже проверять не надо.

theurs ★★
()

Удивительное рядом: юзер windows10 топит за Шindows!

Если бы мне не надо было запускать под виндой одно единственное приложение (которое настолько криво, что даже под вайном не идёт), я бы в неё вообще не загружался. А сколько я времени убил, чтобы отключить виндовые обновления, телеметрию и их грёбаный антивирус? WSL тоже пытался насроить для прикола. Ощущения, как будто трахаешь резиновую бабу, после чего остается только напиться и забыть это как страшный сон.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ощущения, как будто трахаешь резиновую бабу, после чего остается только напиться и забыть это как страшный сон.

Безалкогольного пива. А наутро - кофе без кофеина.

utanho ★★★★★
()

Он же там и файловым менеджером был, ЕМНИП? На что заменял?

d09
()

ограниченный круг задач

вот именно. че тут еще обсуждать не понятно. у ТС и на openbsd проблем не будет. поставит и будет пялится в консоль и писать тупые темы на лоре.

плюс к приведенной причине могу добавить, что количество инсталяций очень маленькое. стоит начать поддерживать хотя бы 30 машин в офисе на линуксе, так ваше мнение тут же поменяет.

crypt ★★★★★
()

практически нет

от дистра зависит, у меня в sid-e нет, в arch-e нет, а вот в jeos бывают

amd_amd ★★★★★
()

А сколько я времени убил, чтобы отключить виндовые обновления, телеметрию и их грёбаный антивирус? WSL тоже

... а я просто взял и отключил сетевой кабель=) «нет проблем», как пишет ТС)))

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Ну это явная ложь.

Я как раз с него сбежал. Надоели артефакты прокрутки. Тут уж от кучи факторов зависит. Средняя ситуация весьма так себе.

И сами разработчики, не стесняясь говорят, что это кошмар.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Удивительное рядом: юзер windows10 топит за Шindows!

Где ты увидел в сабже Windows ?

Человек спрашивает почему у него практически нет проблемм с линуксом. Мой ответ такой же практически как и у остальных: проблемы есть, и с линуксом, и у него в том числе, просто он уже не считает онанизм проблемой, а мы считаем.

Я не знаю зачем ты рассказываешь за свои проблемы в Винде, я вовсе не говорил что в ней нет проблем, я лишь сравнил что если бы топикстартер делал под Линуксом тот круг задач который обычно делают на Винде - проблемы у него были бы такие же.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

> Очевидно что с ним что то не так, даже проверять не надо.

Ну вот например, я установил в 2011 году подруге openSUSE 11.4 - самую актуальную версию линукса на тот момент. С самым лучшимDE GNOME2, по которому сейчас все ностальгируют.

Подруга не могла пользоваться по двум причинам:

1. Иногда система не стартовала, вываливая на экран ошибки USB. Я пришёл, посмотрел, выяснилось, что ошибка возникает, когда подключен внешний HDD к удлиннителю USB. Я убедил подругу, что Linux помог определить проблему, и что подключать этот внешний HDD к удлиннителю не надо. Но под Windows всё работало же. Почему бы линуксу просто не запуститься в этом случае, пусть и без жёсткого диска в списке устройств?
  2. «Как сюда устанавливать приложения?». Я добавил репозитории Google Chrome и Skype, и показал, как одновлять версии через Yast. Она сказала «а если я захочу установить что-нибудь другое, мне что, каждый раз тебя звать?
ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

возможно
использую штеуд проц + штеуд встроеное видео
rendering на гпу всего, что можно рабоает, а больше мне и не нужно
в сравнении с другим ос добиться этого куда сложнее

smilessss ★★★★★
()

Почему у меня практически нет проблемм с линуксом?

Сидишь поди на каком-нибудь Xfce или awesome/i3/etc. Ещё бы. А вот попробуй новомодный Gnome и прочие KDE. Сразу поймёшь страдания линусойдов :)

th3m3 ★★★★★
()

Обычно это связано с тем, что человек использует линь по назначению, а руки чешет о что-то более подходящее.

ya-betmen ★★★★★
()

Линукс в условиях недостатка свободной памяти начинает вести себя проблемно

По дефолту - да. Но проблема решаема полностью.

hakavlad ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.