Секрет успеха – хорошее железо. Я как купил дорогущий ноут Dell Lattitude с интеловским вайфаем, так тоже проблем не знаю. А вот раньше были у меня другие железки. Например – ноут Asus с гибридной графикой и вайфай карточкой Broadcomm или говнопланшет китайский на Атоме. На ноуте регулярно были проблемы с отвалом драйвера Невидии (обновил Убунту – чёрный экран). До определённой версии ядра, при использовании nouveau в консоль постоянно сыпались сообщения об ошибках, иногда система просто падала с кернел паником (карточка gtx850m).
На планшете звук до сих пор ни в одном дистрибутиве не работает.
Если вы вышеописанное попытаетесь провернуть на винде, дело закончится переустановкой.
Если на нормально установленной системе пряморуким админом - то не закончится.
Но я о другом.
На Бэху нагрузили 200 кг, на Мерс 100, сравнили. Мерс едет быстрее. Вывод - Бэха говно. Вот примерно это нам пытается сказать топикстартер.
Я Линукс использую полноценно. При чем непердолинговый дистр с непердолинговым ДЕ. И все равно приходится пердолиться. Начиная с этапа установки (чтоб прописался загрузчик, приходится чистить каталог efivars - в Винде не приходится), и заканчивая этапом выключения, когда системда опять не может завершить какой-то хрен-пойми-какой процесс не давая при этом инструмента прибить его форсированно.
Я тебе даже больше скажу, порой даже в тривиальных задачах глючит, например при открытии 20-ти вкладок в Хроме. Да, это ограничение конфига (пока что у меня 8 Гб), но ведь в Винде этот же самый тест не вгоняет ОС в висяк.
Опять таки, автомобильный мир очень удачный для аналогий: когда ты покупаешь новенькую тачку за 50к с салона, то любой не срабатывающий с первого раза выключатель света в салоне, для тебя становится поводом обращения в сервис центр, да ? А вот когда у тебя дедовская Волга или Жига, то и отвалившийся в дороге глушак - не такая уж проблема, че там сложного, вышел, два болта закрутил, дальше поехал.
Когда проблем много - граница с которой «особенность» переходит в «проблему» - сдвигается выше.
. Начиная с этапа установки (чтоб прописался загрузчик, приходится чистить каталог efivars - в Винде не приходится), и заканчивая этапом выключения, когда системда опять не может завершить какой-то хрен-пойми-какой процесс не давая при этом инструмента прибить его форсированно.
Я ни разу не чистил efivars, даже не знаю где он.
Если система не может завершить процесс и ждёт, значит что-то пошло не так.
Логи_не_читай@линукс_обвиняй
У меня тоже 8гб. Нехватка памяти проявляется только при канпелянии либры, гцц и спидерманки.
потому что ты админ локалхоста. Заведи себе хозяйство из нескольких сотен серверов разных систем, в котором постоянно идёт развитие, и проблемы тебя непременно найдут
Если система не может завершить процесс и ждёт, значит что-то пошло не так.
Ну вот это и называется проблемами.
Логи_не_читай@линукс_обвиняй
Зачем читать логи, если нет проблем, гг ?
У меня тоже 8гб. Нехватка памяти проявляется только при канпелянии либры, гцц и спидерманки.
От давай только не звезди, а ?
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons# free -m
total used free shared buff/cache available
Mem: 7790 5793 1342 159 654 1584
Swap: 8191 506 7685
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons#
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons# ps aux | grep chromi | wc -l
42
root@ntfs-a320mh:/usr/share/icons#
18 вкладок в Хромиуме, три вкладки в сосноли и вайбер - УЖЕ полгига свопа активно. А ведь я так ... лениво серфю, в вайбере котиками менюясь. Никакого видео, фейсбуков, ютубчиков.
Если бы все так было как ты говоришь, то гугль не пестрил бы нытьем о зависших линуксах с 8 Гб памяти и новостями о периодических героических фиксах OOM.
Не мил человек. Ты утверждаешь на своем примере, что на небольшом объеме памяти, у Линукса проблем нет, приводя себя в пример. С этого начался топик, с этого и началось мое утверждение, и оно не звучит как «8 Гб - мало», оно звучит как Линукс в условиях недостатка свободной памяти начинает вести себя проблемно
Берешь и «настаиваешь всё под себя», попутно отключая или удаляя всё, что по твоему несомненно безошибочному мнению НЕ НУЖНО, полагая, что дистростроители – валенки. Для пущего эффекту рекомендуется использовать немейнстримный дистр или ЛФС.
Имею МФУ Brother DCP-1512R, дрова из RPM'ок с сайта производителя. Уже много лет всё работает, не требуя от пользователя практически никаких дополнительных телодвижений. Я понимаю, что это всё субъективщина и всё такое, однако, может, в твоём случае проблема была именно в железе?
У меня с зумом проблема со звуком несколько иного плана: звук не отваливается, но пульса занижает его уровень конкретно для зума при переходе в комнату из общей конференции. Решается увеличением громкости для зума в КДЕшном апплете звука в трее.
У меня тоже 8гб. Нехватка памяти проявляется только при канпелянии либры, гцц и спидерманки
Вот что я писал. Я не писал, что у Линукса проблем нет, я описывал сугубо свою ситуацию. Я не настолько упорот, чтобы вещать от лица всех линуксоидов.
Однако вам это не мешает додумывать за меня и потом обвинять в том,, чего я не писал.
Вы привели свой выхлоп free -h. я - свой. Вам не хватает, 8гб, мне хватает. У вас что-то там не может завершить процесс, у меня такого нет. И я никогда не чистил efivars. Я даже не помню, когда систему устанаваливал, работает и ладно.
Но почему-то вы свою ситуацию выдаете за общепринятую и меня пытаетесь в этом обвинить. Завязывайте уже.
Но почему-то вы свою ситуацию выдаете за общепринятую
Потому что примерно так «проблемность» и определяется, статистическим исключающим методом, и не только в айти. И в медицине. И в автомобилестроении. И в пищевых отраслях.
Ну прикиньте к примеру что от таблетки 10% теряет зрение, а вам дядя доктор предлагает эту таблетку и говорит «она беспроблемная, мой родственник правда ослеп, но это ж мой родственник».
Да постоянно в этом линуксе что-то не работает. Даже записать экран, звук с микрофона и звук приложений невозможно. Что-то всегда хрюкает, нормально записывает или микрофон или звук приложений.
Когда-нибудь русифицировал американскую версию 98 винды? Не просто поддержку кирилицы добавить, а на системном уровне, чтобы в блокноте писать можно было и тд? Да, пердолинга с тех славных времен стало меньше во всех ОС
Ты что то неправильно делаешь. Линукс абсолютно бесплатен для потребителей, а каноникл даже пытался доплачивать высылая носители в подарок всем желающим. И при этом он не то что не захватил лидерство а даже из 1% толком не выбрался. Очевидно что с ним что то не так, даже проверять не надо.
Удивительное рядом: юзер windows10 топит за Шindows!
Если бы мне не надо было запускать под виндой одно единственное приложение (которое настолько криво, что даже под вайном не идёт), я бы в неё вообще не загружался. А сколько я времени убил, чтобы отключить виндовые обновления, телеметрию и их грёбаный антивирус? WSL тоже пытался насроить для прикола. Ощущения, как будто трахаешь резиновую бабу, после чего остается только напиться и забыть это как страшный сон.
вот именно. че тут еще обсуждать не понятно. у ТС и на openbsd проблем не будет. поставит и будет пялится в консоль и писать тупые темы на лоре.
плюс к приведенной причине могу добавить, что количество инсталяций очень маленькое. стоит начать поддерживать хотя бы 30 машин в офисе на линуксе, так ваше мнение тут же поменяет.
Удивительное рядом: юзер windows10 топит за Шindows!
Где ты увидел в сабже Windows ?
Человек спрашивает почему у него практически нет проблемм с линуксом. Мой ответ такой же практически как и у остальных: проблемы есть, и с линуксом, и у него в том числе, просто он уже не считает онанизм проблемой, а мы считаем.
Я не знаю зачем ты рассказываешь за свои проблемы в Винде, я вовсе не говорил что в ней нет проблем, я лишь сравнил что если бы топикстартер делал под Линуксом тот круг задач который обычно делают на Винде - проблемы у него были бы такие же.
> Очевидно что с ним что то не так, даже проверять не надо.
Ну вот например, я установил в 2011 году подруге openSUSE 11.4 - самую актуальную версию линукса на тот момент. С самым лучшимDE GNOME2, по которому сейчас все ностальгируют.
Подруга не могла пользоваться по двум причинам:
Иногда система не стартовала, вываливая на экран ошибки USB. Я пришёл, посмотрел, выяснилось, что ошибка возникает, когда подключен внешний HDD к удлиннителю USB. Я убедил подругу, что Linux помог определить проблему, и что подключать этот внешний HDD к удлиннителю не надо. Но под Windows всё работало же. Почему бы линуксу просто не запуститься в этом случае, пусть и без жёсткого диска в списке устройств?
«Как сюда устанавливать приложения?». Я добавил репозитории Google Chrome и Skype, и показал, как одновлять версии через Yast. Она сказала «а если я захочу установить что-нибудь другое, мне что, каждый раз тебя звать?
возможно использую штеуд проц + штеуд встроеное видео rendering на гпу всего, что можно рабоает, а больше мне и не нужно в сравнении с другим ос добиться этого куда сложнее