LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от commagray

в плане UI/UX стало лучше

Настройки Nautilus упростились

Очередное подтверждение расхожего стереотипа о ЦА гнома.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Телеграм. Там показывается кол-во сообщений. Иногда вайбер.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Которые состоят в базовой поставке.

Давайте уточним. Плохо то, что в гноме расширения или то, что их мало?

utanho ★★★★★
()

когда я новой железякой обзаведусь, а то

CPU: Intel Core2 Duo T7500 @ 2x 2.201GHz

GPU: AMD RV630 (DRM 2.50.0 / 5.4.105-1-MANJARO

vlad_mfk
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Собственно, почему GNOME и ненавидят.

А гном ненавидит вас. Там один дефолт чего стоит, ну и вся их политика. В каком-то смысле это очень труёвое окружение. Как Ъ блэк-метал.

bread
()

Что бы ни было треем, без него. Тупо голый Гном из Федорки. Я запускаю программы нажатием Win кнопки и вводом названия. Переключаюсь Альт табом. Всякие плюшки для мышевозов мне не нужны, привык хотя бы одну руку всегда на клавиатуре держать.

Irben ★★★
()

Отвалились при переходе с гтк3 на гтк4. И то, к релизу многие допилят.

Когда кеды с 3 на 4 переходили, по-вашему это было бесшовно? А когда с 4 на 5?

Напомните мне, с какого релиза кде4 и кде5 стало можно пользоваться?

Гном3 стал съедобен после 3.8

А тут по факту 4.0 и куча бухтения.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Откуда я знаю? Может, у тебя FullHD, а у меня 4К. Может, еще чего. Но не только же я жаловался (см. выше).

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Зажми контрол, кликай по иконкам.

Я, видимо, под вечер устал и не сразу понял подвох. В условиях задачи, я пользуюсь только мышью (в левой руке, например, у меня бутерброд). Давай еще раз:)

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Как Ъ блэк-метал

Будто что-то плохое.

мимоблэкарь на GNOME

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Настройки Nautilus упростились

Они не упростились. Они просто сгруппированы теперь на одной странице. Эх, стереотипушки.

meliafaro ★★★★★
()

Индикатор буфера обмена.

Тут соглашусь, иногда бывает удобно.

Поддержка тем Qt.

Не знаю, зачем это и почему. Лично у меня на машине всего пара аппов на Культях и те из флатпаков, темы у них собственные.

Поддержка тем вообще.

Этим пусть заморачиваются те, кто всякими Крысами пользуется, на них без тем без слёз не взглянешь. Гном из коробки няшен и прельстив. Остальное вообще какое-то такое ненужно, что я даже не распарсил, что это.

Касательно расширений - это хорошо, конечно. Но подумай сам - даже сам Гном не вышел, не то что какая-либо ОС с ним. А ты хочешь, чтобы разработчики приложений загодя подрывались перекраивать расширения под новый АПИ.

meliafaro ★★★★★
()

Трей

Ну эт да, поторопились они. Трей, конечно, не нужен в принципе, но некоторым приложухам нужно. Но да ладно, можно обойтись.

Даш ту док/пэнэл

Ой, иди уже на свою винду, там тебе прямо встроенный будет даш ту пэнэл.

Выбор устройства для вывода / ввода звука

А сейчас этого нет в настройках?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

С плавностью по-прежнему плохо, даже на дискретной Radeon 5700 XT.

Ты что-то делаешь не так. Иначе почему у тебя тормозит, а у меня с моей RX570 – нет?

Korchevatel ★★★★★
()

Серьезно? Из-за сраной горизонтальной панели на одном-единственном экране побились все расширения? Даже такие, как dash to panel и open weather? Ну тогда как только релизнется GNOME 40 и как только я все это увижу своими глазами, я может быть вернусь на KDE, потому что это вообще никуда не годится. Последняя соломинка сломала спину верблюду.

Rinaldus ★★★★★
()

Ох, сказки-какашки. Я когда кедам прописал MaxFPS=240, тоже анимации стали шёлковыми. Это при соответствующем мониторе и иксах. Значит, иксы при 60 кадрах точно ничего не ограничивают

TooPar
()

Опять же, отлично, но чего разработчики гнома вообще сломали расширения?
но как при таком небольшом количестве изменений, они умудрились сломать расширения?

Там огромное количество изменений внутри, и это важно. Напоминаю: у гнома нет API для расширений. Никогда не было. Расширения патчат рабочий код щели на лету. Код щели поменялся - расширение сломалось.

Midael ★★★★★
()

Ибо API, использовавшееся в 32-битных системах для совместимости, в 64-битных выпилено КЕМ.

4.2. УМВР

Turbo Pascal — это софт для DOS, а не Windows 95 если что. И он был устаревшим уже тогда.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

По поводу нужности/ненужности трея

Довольно странная ситуация, господа. С одной стороны, разработчики Гноме убеждают нас, что трей устарел и можно без него. Что ж, вполне так может быть. Для большинства приложений. Но вместе с тем, приложения, которые заточены под трей никуда не деваются. У меня это стим, дропбокс, мега, например. Наверное можно для них придумать какие-то сценарии использования без трея, но разработчики не хотят этим заморачиваться ради пары процентов пользователей.

Какой же выход? Очевидно, что можно было бы написать расширение для каждой такой программы, которое бы выполняло ту же фукнцию, что и трей. Т.е. иконка на панели с меню. Разработчиков таких программ вполне можно было бы убедить сделать такие расширения. Но вот беда: расширения ломаются каждый минорный релиз. Разумеется, разработчики не будут заморачиваться постоянным переписыванием. Выход только один: стабильное АПИ расширений. Гномовцы уже этим озаботились, но как по мне, сильно запозднились.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ты что-то делаешь не так. Иначе почему у тебя тормозит, а у меня с моей RX570 – нет?

Есть вариант, что ты просто не замечаешь подлагиваний. Другой вариант, проблема воспроизводится не у всех. Мне тут недавно с пеной у рта доказывали, что у меня firefox не тормозит, пока я ссылку не прислал на баг, где разработчики признали проблему и исправили ее. И воспроизводилась она не у всех.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

гнома нет API для расширений. Никогда не было

Это и есть главная проблема.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ой, иди уже на свою винду, там тебе прямо встроенный будет даш ту пэнэл.

Это называется удобство использования. Не вижу проблем организовать его в гноме, кроме как ломающиеся расширения.

А сейчас этого нет в настройках

Лезть в настройки не удобно. Чего нельзя выбрать устройство там же, где выбираю громкость?

fernandos ★★★
()

Так и раньше отваливались же, без перехода на другую версию гтк.

fernandos ★★★
()

Лезть в настройки не удобно. Чего нельзя выбрать устройство там же, где выбираю громкость?

Потому что большинству пользователей это не надо. Ты всегда можешь написать простой скрипт и даже забиндить его на хоткей, если тебе часто так это надо:

gnome-control-center sound

Или сделать для него .desktop-файл и прикрепить его к доку.

Это называется удобство использования.

Толстенная сосиска, ворующая вертикальное пространство – это что угодно, только не удобство.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Потому что большинству пользователей это не надо

Так и крыска большинству не нужна, так что, разработчикам прекратить её пилить?

Ты всегда можешь написать простой скрипт и даже забиндить его на хоткей, если тебе часто так это надо:

Да, могу, но дело ведь в том, что удобнее.

Толстенная сосиска, ворующая вертикальное пространство – это что угодно, только не удобство.

Уменьшение размера значков, автоматическое сворачивание.

fernandos ★★★
()

Так и крыска большинству не нужна, так что, разработчикам прекратить её пилить?

Если честно, я вообще не понимаю смысла ее существования. Для слабых машин лучше какой-нибудь lxqt, для нормальных – Гном. Зачем нужно xfce – загадка.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Это называется удобство использования.

Ничего удобного не вижу. Летом пришлось работать на работе сидеть за Виндой, так бесила эта херовина.

meliafaro ★★★★★
()

Она легковесна и функциональна.

Xfce уже давно не легковесен, он такой же жирный как GNOME, базируется на его технологиях и не сильно от него отличается.

X512 ★★★★★
()

Затем, чтобы был нормальный человеческий интерфейс из коробки

koshmar ★★★★
()

пятыми кедами можно норм пользоваться уже года два. четвертыми тоже где то под конец существования, но и то они были сильно на любителя

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Упростились в дизайне то есть.

Было четыре бесполезных таба с одной-двумя опциями настройки, стало одной страницей со скроллом. Для пользователя UX улудщился.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: По поводу нужности/ненужности трея от Im_not_a_robot

Выход только один: стабильное АПИ расширений. Гномовцы уже этим озаботились, но как по мне, сильно запозднились.

Нет, не озаботились! Последняя инициатива на тему расширений предполагает организацию CI пайплайна для оперативного отлова поломок, не более. Стабильного АПИ не будет, твердо и четко.

https://blogs.gnome.org/sri/2020/09/16/the-gnome-extensions-rebooted-initiative/

We’ve had discussions around a stable api – but any stable api we create must come from the community and must be community supported. There isn’t enough resources for shell developers to do this – they are focused on shell. To have them also shoulder the burden of extensions is not realistic. Instead, we will work on solutions that are sustainable and that means active participation from community people to build such a thing.

. С одной стороны, разработчики Гноме убеждают нас

А это другой вопрос - идеи в голове % от 3%, не совпадающие с реальностью. Они уже в своей рассылке пару лет назад обсуждали это, что мол попытка навязать свое видение на эту тему провалилось - разработчики, собаки такие, не отказываются от иконок в трее. (не смогу быстро найти ссылку).

Меня тут разработчик GTK в прямом эфире убеждает, что через несколько лет всем запретят документы вне ~/Documents держать. Ну посмотрим. vOv

Midael ★★★★★
()

Было четыре бесполезных таба с одной-двумя опциями настройки

Было, как и стало, всё, что необходимо. Всегда пользовался этими настройками, что-то ещё было нужно?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Говна в мире больше, чем конфет

не уверен…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

В смысле, 40? не 4.0? Они выкинули точку? Как же не люблю, когда нумерацию меняют

Это как-то принципиально влияет на качество софта?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Да нет, просто очередную странную нумерацию в голове держать. Рельно не понимаю, зачем это все? Выделиться? Не такими вещами надо выделяться

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Да нет, просто очередную странную нумерацию в голове держать.

Что ты такого делаешь с гномом, что номер его версии надо держать в голове? И почему нельзя при необходимости сказать что-то типа 'apt-cache showpkg gnome-shell'?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Не могу сейчас перезагрузиться в Федору, позже кину скриншот. Ну просто из нескольких вкладок сделали одну длинную страницу. Настроек меньше не стало. Дотошно не проверял, но вроде всё на месте.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Telegram и Skype.

Ну это серьёзная заявка. Целых две программы. Напоминает мне спасение рядового Райана.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.