LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

на лоре есть экперты в усилителях звука?

, , , ,

0

2

Добрый день
Встала задача взять где-то купить\собрать\ etc простой усилитель звука.
нагрузка - 4ом первичка трансформатора (это эс усилитель)
Нужная мощность - всего 3-4 ватта, больше там не нужно
Питание - не ограниченое
Главный критерий - получить максимально возможное качество звука при этом не переплачивая за комбайны огромной мощности.

Всё, что я видел маломощное готовое на 3-4 ватта - это класс D на дешевых микросхемах, там говорить про качество не приходится.

Видел ещё класс А что-то вроде 1969, но там с ним куча проблем.

Лор, если ли что-то простое и качественное класса А или АB что можно купить готовое и просто слушать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от smilessss

во я всё это и ищу какое-то простое доступное решение

Нет иного решения кроме использования усилителя с биполярным и большим напряжением питания, (ну не очень больших, биполярное +-15V )

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

качественность усилителя меряется не в А или АВ, а в точности усиления

я класс А и АБ ещё не тестил
отсюда и интерес

В теории А класс - самое лучшее
что можно придумать

smilessss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

вторую почку не принимают, второй кредит на усилитель не одобрили, мало ли, причин много может быть :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Вполне реально. Хороший усилитель часто наверное монтирование, качественные компоненты, провода и хорошая пайка, иногда экранирование, стабильные источник постоянного тока. Это же не цифровой компонент, цепи усилителей простые и давно известные.

Та же компания Bottlehead, все усилители паяет сам покупатель, но звучат они на уровне железа за много тысяч долларов

Другое дело электростаты, такой вольтаж чуть опаснее и нужно чтобы компоненты не прострелили дугой часом

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

возможно вы знаете пример чего-то такого?)

Нет, не знаю, но если бы мне понадобилось самому собрать услитель то я бы сразу исключил то, что не соответствует указанным мной критериям, ну а потом просто выбрал то что схема и характеристики чего производят наиболее хорошее впечатление.

И ещё, бывают электролиты для ВЧ схем с пониженным внутренним сопротивлением, когда я увлекался я про них не знал, но определённо низкие внутрение сопоотивления и индуктивность это то, что я искал.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

там же всё на одной мелкой микрухе класса D откуда там взяться качеству

Попробуйте хотя бы. С большой вероятностью вы не отличите на слух «мелкую микруху класса D» от любого навороченного усилителя.

vaddd ★☆
()

Видел ещё класс А что-то вроде 1969, но там с ним куча проблем.

Самый Ваш вариант. Если КПД, конечно, не имеет значения и размеры корпуса допускают посадку выходного каскада на нормальные радиаторы. Сам когда-то эту схему собирал, качество звука достаточно хорошее. Кроме тока покоя, ЕМНИП, ни с какими проблемами больше не сталкивался. Нужен еще нормальный БП.

http://soundfi.blogspot.com/2018/04/jlh-1969-amplifier.html

Самый офигенный вариант - это ламповые усилители (как тут советовали). Но, для 3-4Вт, ИМХО, это перебор.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от vaddd

я тоже об этом думаю
но чтобы подтвердить - нужно потестить
а чтобы потестить
нужно выбрать с чем сравнить

smilessss ★★★★★
() автор топика

Минимальный уровень искажений. До сих пор ничего лучше так и не придумали, да и вряд ли придумают. Электроны в чистом вакууме, что может быть лучше.

Stack77
()

От динамиков зависть еще сильно будет. Если какую-нибудь современную мелюзгу поставить, то можно смело любой УНЧ на микросхеме, класс D даже лучше в этом случае - не будет греться и потреблять лишнюю энергию. А если ставить что-то типа советских (не вспомню сейчас модель, но были такие неплохие немаленькие колонки на ватт 5-10 и 4Ом) - разница будет замета. Я бы делал что-то как в ссылке указал. Можно, наверное, и на микросхеме достойного качества под Ваши требования найти, искать нужно. Не знаю, на чем сейчас модно-молодежно делать. Последний собирал на LM386, но там до 1Вт да и качество не особо определить (т.к. динамик с планшета вешал).

Stack77
()

Классы А, B, C, D это просто тип схемы

это не тип схемы, это режим работы выходного каскада

vaddd ★☆
()

из принципово работы
А класс мне больше всего нравится

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazybones

хз
я ищу самое простое и доступное
простой усилок мощности 3-4вата
не может стоить дорого

smilessss ★★★★★
() автор топика

похоже проще взять 1969 и пробовать что-то с ним

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazybones

Если есть где достать трансформаторы, то ламповый усилитель может быть дешевле транзисторного. Я в России собирал из хлама, который был у меня в запасах усилитель на 6П6С+6Ж4, и не потратил вообще ничего. Китайский конструктор двухканальный на 6П3С+6H8С стоит около 200 евро. Я такой покупал и собирал, так как у нас в Германии проблемы с заказом деталей поштучно. Вроде работает нормально и к тому же на столе смотрится эстетично.

DarthVadimius ★★★★
()

Смотря что там за трансформаторы и лампы. Для дома я собирал аппаратуру на б/у лампах с хорошим результатом. Новый силовой трансформатор стоит 50 евро. Но может быть они там применили какие-то советские трансформаторы со складов, которые работают так же как и новые, и поэтому получилась такая дешёвая цена.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Я про навороченную в хорошем смысле конструкцию, с хорошим застабилизированным питанием, источниками тока в нагрузке 1 каскада, в идеале - выходным трансформатором hashimoto.

lazybones
()
Последнее исправление: lazybones (всего исправлений: 1)

Стоит послушать где-то звучание дешевых ламповиков, оно полно специфических искажений. Может понравиться, но не факт.

lazybones
()

усилители звуковой частоты не нагружают на трансформаторы что за фигня. Что касается высокой частоты и промежуточной то такое используется.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Трансформатор это когда две обмотки и за счет индукции... Здесь обмотки разомкнуты они находятся на удалении друг от друга а значит индукция будет слабее. С таким же успехом можно использовать ферромагнитный стержень с обмоткой.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

«Нагрузка для УМЗЧ с стандартом 4-8 Ом «детская».
Искажения УМЗЧ+ трансформатор оценивались в программе RMAA. Получено значение КНИ около 0,0076% на 1кГц.»

https://www.radiokot.ru/artfiles/6508/33.png

ты ссылку смотрел?

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SEV

LM1875

осталось найти готовую реализацию

smilessss ★★★★★
() автор топика

разумеется и там я увидел что это трансформатором назвать вообще нельзя

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

спасибо

но похоже что лучше дешевше и проще 1969
под эту задачу не найти

там однополярное питание, у меня как раз есть акум на 25v из 18650 банок, для тестов пойдёт

думаю найти просто вариант с танзисторами
которые дадут 3-4 вата на выходе чистых
да и всё)

smilessss ★★★★★
() автор топика

Ну тебе виднее, это ты хочешь качественный звук.

torvn77 ★★★★★
()

Тогда к лампе напрямую не подключишь, там нужны килоомы. Или с лампы понижающий, а потом уже твой.

Тебе нужен не усилитель для наушников, а обычный для акустики. И не факт, что 3-4 вата хватит, у электростатов своя специфика.

Тот же JLH 1969 вполне хорошая схема, то аккумулятора хватит ненадолго, у него ток покоя 2.5 ампера :)

Хорошую микросхему вряд-ли найдешь, я не нашел :(

А вообще самый вменяемый форум на эту тему - vegalab.ru

Motif ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.