LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SuSE и преследование RMS

, , ,

1

1

После недавних новостей о RedHat и травле RMS возник интерес в заменене Федоры на что-то другое, тоже rpm based и так же разрабатываемое корпорацией, а не группой энтузиастов. Как SuSE проявила себя в этой истории с преследованием RMS? Какова их позиция в этой драме?

P.S. GPL и идеологию Столлмана не разделяю, но его преследование считаю необоснованным и неправильным.

Ответ на: комментарий от chenbr0

Уймись. Все уже поняли, что ты дурак. Не надо напоминать. Или ты мазохист и специально выставляешь себя клоуном?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от d09

Все deb-based просто по цепочке

Это не тюремная камера, чтобы «контачиться» лол.

а эти зашкворались по полной

Уже было официальное решение Дебиана?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да это понятно, просто аналогия. Так то пользоваться никто не мешает.

Они там решали, голосовать ли им против, или воздержаться. Чтобы они даже подумывали подписать письмо поддержки - не слышал. Они уже участвуют в травле, просто не могут определиться, в какой именно степени

d09
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А толку? Красношляпе баги тестировать, пусть платят мне, тогда я пойду федору ставить, а так поддерживаю ТС-а

peregrine ★★★★★
()

GPL и идеологию Столлмана не разделяю

А каким ПО ты тогда пользуешься?

Nxx ★★★★★
()

Они там решали, голосовать ли им против, или воздержаться.

Вижу разные варианты, кроме «убрать Столлмана с руководящего поста» и «убрать его отовсюду», есть и «поддержать возвращение Столлмана», «осудить охоту на ведьм» и «воздержаться». Набор, мне кажется, представляет все варианты, посмотрим как проголосуют через 2 недели.

andalevor ★★★
()

Можешь на дебиан переходить. Тут ещё даже голосование по резолюции не закончилось и есть несколько вариантов с различной степенью поддержки RMS.
https://www.debian.org/vote/2021/vote_002

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Предвижу очередной раскол дебиана, в зависимости от результатов голосования

d09
()

Но как бы они не проголосовали, факта того, что они себя дескридитировали, это уже не отменит

d09
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

ПОЧЕМУ ВСЕ ИГНОРИРУЮТ ФАКТ, ЧТО КАНОНИКЛ ОФИЦИАЛЬНО НИКОГО НЕ ТРАВИТ?

Потому что именно ребята из каноникла притащили идею принять осуждающую резолюцию в рассылку дебиана. Хорошо хоть их осадить успели.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Предлагаю сменить rpm-based на deb-based, или ещё лучше на source-based

Инсталятор для Gentoo ты писать будешь?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slimsim

Переходи на ALT Linux. Деда не травили.

Шигорин как-то не внушает доверия своим нацполом.

hummer
() автор топика

Предлагаю сменить rpm-based на deb-based, или ещё лучше на source-based

Capability based (aka RPM) мне нравится больше, чем package based (aka DEB). Ну а source-based вообще не годится, ибо мне работать надо, а не компилировать всё подряд.

hummer
() автор топика

А каким ПО ты тогда пользуешься?

Не связываю GPL и идеологию Столлмана с тем, какой софт я использую.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Почему в Haiku могут собрать систему, которая везде запускается

У меня не вышло. Загрузил исошник (зип) с сайта, попытался установить на старый компьютер (ЕМНИП,AMD A6-6400K, встроенная графика) , ужасные артефакты, в выбор параметров загрузки пробел (юефай) не пускает. Ну, думаю, скачал ночную сборку, лучше не стало.

fernandos ★★★
()

P.S. GPL и идеологию Столлмана не разделяю, но его преследование считаю необоснованным и неправильным.

OpenBSD

urxvt ★★★★★
()

А смотрел кто-нибудь на openEuler? Как оно, есть смысл юзать на серверах?

MumiyTroll ★★★
()

Дистрибутив найти не проблема. Что теперь вместо гнома использовать, который тоже запомоился?

Reset ★★★★★
()

На Funtoo переходи. Daniel Robbins ещё ничего против Столлмана не сказал.

rupert ★★★★★
()

Если ты пользуешься линуксом, то у тебя 95% софта лицензировано под GPL.

Пока я могу этим софтом пользоваться, мне, как пользователю, совершенно по-барабану какая там лицензия. Но если я решу открыть какой-то свой код, под GPL я его открывать точно не буду.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А впрочем, там нет даже неофициальной сборки с Cinnamon. Практика показала, что все остальные DE - говно, а какие не говно, те моча.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

Для java пофиг какой дистр, если ставить её через sdkman.

rupert ★★★★★
()

В списке похожих тем всплыла старая тема 1999 года: RMS Linux - был такой дистрибутив от Red Hat.

Эпично.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

Но если я решу открыть какой-то свой код, под GPL я его открывать точно не буду.

А потом корпорации заюзают твой код в своих проприетарных поделиях. И денех не заплатят. И даже спасибо не скажут.

Harald ★★★★★
()

Я как-то нашёл библиотеку, решающую проблему в коде проекта, над которым работал. Библиотека была лицензирована под GPL. Мне не разрешили её использовать именно из-за лицензии. Я связался с автором и попытался уговорить его изменить лицензию на что-то типа GPL2 with the Classpath Exception. Автор отказался. Тогда я написал аналогичную библиотеку сам. Я получил деньги в виде зарплаты, а гордый автор той библиотеки не получил ни шиша.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Только что проверил, не дропнули, вроде чего-то развивают даже. Вообще, учитывая, сколько желающих выкинуть GNU из линукса, было бы логично разделение сообщества на сторонников СПО с gnu/hurd, и линуксоидов, которым проприетарщина не мешает. Собственно, оно и так потихоньку раскалывается. Я вот надеюсь, что вся эта история вокруг РМС как раз и подтолкнет его допилить наконец hurd до 1.0

d09
()

Боюсь что концепция микрокернела без мощного комерческого подпитывания - мертворожденная. А сам он в наше время уже ничего не может (банально писать уж слишком много). А шкандали вокруг него добивают оставшихся девов... Боюсь что Хурду не бывать... А я кстати лет 10 назад даже на нем сидел пару месяцев (правда в дуалбуте)...

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.