LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SuSE и преследование RMS

, , ,

1

1

После недавних новостей о RedHat и травле RMS возник интерес в заменене Федоры на что-то другое, тоже rpm based и так же разрабатываемое корпорацией, а не группой энтузиастов. Как SuSE проявила себя в этой истории с преследованием RMS? Какова их позиция в этой драме?

P.S. GPL и идеологию Столлмана не разделяю, но его преследование считаю необоснованным и неправильным.

Ответ на: комментарий от hummer

Зачем ты так нагло врёшь в лицо?

Ещё раз.

Есть автор. У него есть библиотека под GPL и под платной лицензией.

Тут приходит петух и говорит открывай библиотеку чтобы я мог ею пользоваться в своей параше от рог и копыт. Пофиг что ты потеряешь своих клиентов. Я тебе патч когда-нибудь пришлю.

Петуха посылают на йух и он пришёл плакать на лор.

Слышь, давай ты свой «энтерпрайз» проект откроешь, а я обязуюсь посмотреть и свои изменения тебе скину. Ты же не лицемер?

fsb4000 ★★★★★
()

Нет, автор библиотеки - просто религиозный GPL фанатик, желающий через свою маленькую библиотеку получить права на большой энтерпрайз код. В этом суть всей столлмановской религии. При этом я против травли Столлмана.

Ты хоть понял, что твоя история, поданная под соусом своей победы над «религиозным фанатиком», это хрестоматийный пример успешной работы GPL против проприетарщиков?

Beautiful!

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Как и любому вменяемому человеку, не нравится, что всякие корпоративные уроды со своими деньгами лезут, куда их не звали.

d09
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Понятно, надо тоже потестить будет, обязательно

d09
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это то понятно, я к тому что ну вот подписала SuSE письмо против Столмана ну и что? Она же не может уволить его, это только чисто его решение, так что ИМХО это все тупо для хайпа все это подписи и т.п.

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

Так это же жпл, пожинайте плоды 😁 Никого звать и не надо, входить и выходить можно без стука, что не так? Код открыт, его изменять может любой пользователь, любая компания, да кто угодно. Ты против спо что ли? Хочешь закрыть возможность изменения кода компаниями? Ничего себе заявления. И это я слышу от адепта с аватаркой бородоликого…

chenbr0
()

Я предлагал лицензию GPL2 with Classpath Exception, которой сам автор той библиотеки пользуется

Он может и вендой пользуется, кто мы такие чтобы осуждать человека?

Энтерпрайз система, использующая небольшую библиотеку (один JAR файл) не является производным продуктом этой библиотеки.

Зависит от терминологии. По GPL являлась бы.

О деньгах он ничего не говорил, просто отказался.

Правильно. Нормальный подход. Чёткий вопрос – чёткий ответ. «Хочешь изменить лицензию?» – «Нет». А вот «Давай нам код на индивидуальных условиях, а мы тебе деньги», это уже другое предложение.

И да, вирусность GPL - это часто плохо.

Для проприетарщиков? Ну да, так и задумано.

andalevor ★★★
()

Компания компании рознь. Когда шапка была шапкой - все было более-менее нормально, но шапки-то нет больше,одно название,по факту это - IBM. Почитай, как они боролись с СПО, особенно в 90х - 00х

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

Так я писал уже про варианты. Можно сидеть на старом коде, который изменен шапкой до покупки айбиэмом. Можно выпилить весь код от шапки, который тебе не угоден. Что не так? Исходники то, вот они - только руку протянуть. Или ты хочешь, чтобы за тебя бесплатно кодили, а ты бы еще нос воротил и заскорузлым пальцем показывал на того, кто кодит не так как тебе хочется? Отняли ли компании у тебя возможность видеть код? Нет. Запрещают ли тебе компании изменять код? Нет. Принуждают компании палками использовать их код? Нет. Соблюдены ли столмановские свободы относительно кода? Да. Ноешь ли ты в бессильной злобе? Да.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

Да, но только факты таковы, что компаниями руководят не-программисты, и вообще, далекие от компов люди. Для них компы - просто очередной инструмент заработка, ничем по сути не отличающийся от нефти, торговли, или любого другого способа заработка больших денег. И делают они не классную свободную ОС, построенную на определенной идеологии - заложенной, так,между прочим, ее создателями - а делают тупо товар для масс. А массы, в основном, компы тоже как таковые не любят, учится ими пользоваться не хотят, хотят, чтобы «кнопку нажал - все заработало», а что там в кишках, не важно. Трекеры? Да и пофиг, не заметно же! Ну и тд. А люди, реально увлеченные компьютерами, люди, которые заложили все эти основы, оказываются не у дел. На гиках-то много не заработаешь. Я вижу очень большую несправедливость в этом. Если бы у людей, стоящих за шапкой, был хоть намек на совесть - они бы запилили свою ОС, с нуля. А не извращали бы чужие идеи до неузнаваемости.

d09
()

Давай на минутку вернемся в прошлое, в славное начало 90х, когда Кобэйн еще не застрелился, а NES и SEGA были в топах. Вот микрософт, они делают дос и винду,офис свой и тд, и продают народу. А вот яблоко, делают свои маки,и тоже продают. А вот какая-то тусовочка бородатых гиков с красными глазами, тоже ОС делают, только не прождают, а раздают друг другу. Но ОС у них сложная, замороченная, и явно ЦА другая, массам такое не продать. Ну и «вражда» была тогда на уровне дет.сада, обзываний и тд. Шли годы, компы совершенстовались, бородатые гики по всему миру отшлифовывали свою Свободную ОС, и в какой-то момент она стала почти юзабельной для масс! Ну, с определенными оговорками,конечно. Корпорасты заволновались - вдруг у них станет меньше денег? (как будто и так мало, но жадность, она такая). И началась большая, многоходовая компания, включающая как якобы помощь сообществу - это, к примеру, мелкомягкие дрова в ядре линукса, внедрение своих людей во все связанные с СПО организации, Потеринг этот, и в итоге, все это привело к казавшемуся еще лет 10-15 назад немыслимому - покупки шапки IBM. И вот, у нас уже не какая-то странная красноглазая ОС, а продукт, который можно продать. Ты правда считаешь, что все в порядке, так и надо, они молодцы? Или, может, все таки стоило играть честно?

d09
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Есть автор. У него есть библиотека под GPL и под платной лицензией.

У него только под GPL.

Тут приходит петух

Не знал, что ты петух и вообще хамло.

и говорит открывай библиотеку чтобы я мог ею пользоваться в своей параше от рог и копыт. Пофиг что ты потеряешь своих клиентов. Я тебе патч когда-нибудь пришлю.

У него нет никаких клиентов.

Петуха посылают на йух и он пришёл плакать на лор.

Да, иди на йух, хам. Эта тема открыта мной вообще по другому поводу.

Слышь, давай ты свой «энтерпрайз» проект откроешь, а я обязуюсь посмотреть и свои изменения тебе скину. Ты же не лицемер?

Это не мой проект и он не под GPL. А библиотека того кадра только под GPL. Но кому я объясняю, ты же петух.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

Он может и вендой пользуется, кто мы такие чтобы осуждать человека?

Так никто его за это не осуждает. Пусть пользуется. Основная идея GPL - возвращать модификации кода её исходному автору. Именно это GPL with Classpath Exception и гарантирует.

Зависит от терминологии. По GPL являлась бы.

Это вообще не вопрос терминологии. Сравни хотя бы объём когда и велечену сложности большой энтерпрайз системы и библиотеки, которую можно переписать за пол дня. Или задумайся, зачем в GPL лицензию OpenJDK был добавлен classpath exception.

Правильно. Нормальный подход. Чёткий вопрос – чёткий ответ. «Хочешь изменить лицензию?» – «Нет». А вот «Давай нам код на индивидуальных условиях, а мы тебе деньги», это уже другое предложение.

Это и есть лицемерие. Причём не автора той библиотеки, потому что он, как раз, денег не просил, а альтернативно одарённых ЛОР-овских свидетелй Столлмана, которые тут же вспомнили про бабло, хотя Столлман в первую очеред говорит о свободе.

Для проприетарщиков? Ну да, так и задумано.

Для нормальных людей.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Ты хоть понял, что твоя история, поданная под соусом своей победы над «религиозным фанатиком», это хрестоматийный пример успешной работы GPL против проприетарщиков?

Скажи, ты про LGPL вообще слышал? Она тоже от Столлмана и это всё тот же GPL with Classpath Exception, но с правом изучать и изменять подлинкованый к LGPL библиотеке код. Ты - христоматийный пример невежества последователей Столлмана.

hummer
() автор топика

Скажи, ты про LGPL вообще слышал?

Да. Не вижу, как это меняет историю успеха GPL, которую ты рассказал.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Не вижу где ты тут увидел успех GPL. Разработчики OpenJDK как-то не страдают от добавки Classpath Exception в их лицензию и столлманутым лицензия OpenJDK так же не мешает.

hummer
() автор топика

Да, но только факты таковы, что компаниями руководят не-программисты, и вообще, далекие от компов люди. Для них компы - просто очередной инструмент заработка, ничем по сути не отличающийся от нефти, торговли, или любого другого способа заработка больших денег.

И вправду странно, что РЖД руководит не машинист, а транспортной компанией не грузчик.

И делают они не классную свободную ОС, построенную на определенной идеологии - заложенной, так,между прочим, ее создателями - а делают тупо товар для масс.

Внезапно гаражные компании и компьютер как роскошь остались в 80x.

А массы, в основном, компы тоже как таковые не любят, учится ими пользоваться не хотят, хотят, чтобы «кнопку нажал - все заработало», а что там в кишках, не важно.

Разделение труда, нет не слышал? Или чего, для яиц дома держать кур, для ботинок обрабатывать кожу, для футболок ткацкий станок? Для пользования лифтом нужно знать асемблер? Для езды на авто конструкцию ДВС?

А люди, реально увлеченные компьютерами, люди, которые заложили все эти основы, оказываются не у дел.

Торвальдс нормально устроился, столман ну да, довольно специфический чувак. А что надо? Медаль или чего?

А не извращали бы чужие идеи до неузнаваемости.

Емакс и хурд никто не трогал.

chenbr0
()

бородатые гики по всему миру отшлифовывали свою Свободную ОС

Не ОС, а набор утилит вокруг ядра, раз. Что мешало тогда и мешает сейчас сделать форк и уйти от корпораций?

И вот, у нас уже не какая-то странная красноглазая ОС, а продукт, который можно продать. Ты правда считаешь, что все в порядке, так и надо, они молодцы?

В отличие от красноглазых гиков, шапка пилит именно ОС, а не набор конструктора, который все еще можно сделать и сейчас, при желании.

Или, может, все таки стоило играть честно?

Куда уж честнее? Выше написал про соблюдение всех галочек и звездочек.

chenbr0
()

Основная идея GPL - возвращать модификации кода её исходному автору. Именно это GPL with Classpath Exception и гарантирует.

И где это написано? Я нашел только указание, что такой вариант лицензии не распространяет вообще gpl на слинкованный код.

которую можно переписать за пол дня

Если её можно было переписать за пол дня, ты явно тратил время зря пытаясь связаться с автором, ты только на общение мог потратить больше времени. Переписал бы сразу и никакой драмы.

Столлман в первую очеред говорит о свободе.

Конечно. Но, как тут выше уже писали, Столлман никогда не выступал против двойного лицензирования. Но у проприетарщиков free это не свобода, а халява.

Для нормальных людей.

Ну и чем же gpl софт ограничивает пользователя?

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Глянул. Неюзабельно. Классическое меню из 90х в 2021 году? Убогий и кривой поиск по приложениями? Нахер!

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Про Xfce4. Меню классическое, в 2021 это уже анахронизм от которого мало толку. Поиск работает плохо. Оно ищет бинари и какой-то левый мусор, а не приложения.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В том, что я не хочу заниматься мышевозюканьем, а хочу набрать первые буквы приложения и нажать enter.

Reset ★★★★★
()

И где это написано? Я нашел только указание, что такой вариант лицензии не распространяет вообще gpl на слинкованный код.

Но распространяет GPL на код библиотеки, то есть гарантирует возврат модификаций её исходному автору.

Если её можно было переписать за пол дня, ты явно тратил время зря пытаясь связаться с автором, ты только на общение мог потратить больше времени. Переписал бы сразу и никакой драмы.

У меня и другая работа есть, помимо переписывания чужих библиотек. Я ему просто меил написал и продолжил работать.

Ну и чем же gpl софт ограничивает пользователя?

Своей вирусностью. И не пользователя, а разработчика.

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

его преследование

Преследовать RMS никто не собирался. Просто подписывают письмо чтобы его опять выгнали. И это, с точки зрения подписывающих, борьба за сообщество, в котором каждый может чувствовать себя своим.

Дескать, пока у руля человек, который оскорбляет женщин, детей, инвалидов и трансгендеров, такое в сообществе невозможно.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Дескать, пока у руля человек, который оскорбляет женщин, детей, инвалидов и трансгендеров, такое в сообществе невозможно.

А он их действительно оскорбляет?

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Чего бы тогда сразу из консолечки не запускать всё

Harald ★★★★★
()

Но распространяет GPL на код библиотеки, то есть гарантирует возврат модификаций её исходному автору.

Ещё раз. Ну не захотел он менять. Вот нравится ему по тем или иным причинам эта лицензия. Какие у вас аргументы для переубеждения кроме «а мне другая удобнее»?

Своей вирусностью. И не пользователя, а разработчика.

Если я пишу софтину и планирую её выпустить под GPL, как меня ограничивает использование библиотеки под GPL?

andalevor ★★★
()

Когда только появилось это письмо, проследовал по одной из ссылок. Там нашумевшее прошлогоднее (или позапрошлагоднее) письмо, где называют его высказывания неоднозначными. И вот лёгким движением руки, неоднозначные высказывания превращаются в оскарбления детей, женщин итд.

andalevor ★★★
()

И вправду странно, что РЖД руководит не машинист...

Если бы ты учил историю, то знал бы, что раньше примерно так и было. Мастера брали подмастерий, а сами концентрировались на ведении дел. Со временем, особенно после 19 века, различное производство начало резко наращивать темпы, что привело к увеличению конкуренции, что в свою очередь увеличило концентрацию внимания на ведении дел, так как производством, ставшим по сути сопровождением различных машин, стало возможным заниматься все менее и менее квалифицированным людям, и управлять всем этим становилось все сложнее, и сложнее. Побочным эффектом этого стало появление профессиональных управленцев - по сути, паразитов, которые сами ничего не производили, ни материально, ни интеллектуально, но хорошо умели указывать другим, как и что нужно делать. И теперь делами уже заведовали ни отошедшие от дел мастера этих самых дел, а отдельны класс людей. Хотя исключения случаются, и такие компании обычно, весьма успешны, как пример - микрософт, Билли какой-никакой, но все таки программист. Это сейчас он на пенсии, а компаний управляют типичные управленцы. Пример из постсоветчины - Касперский.

...как роскошь остались в 80х.

90х в общем-то, тоже. Дело не в роскоши или иллитизме, дело в увлеченности людей компьютерами, и в том, что им мешают заниматься любимым делом.

Разделение труда, не не слышал?

Это ты щас к чему вообще сказал?

Торвальдс нормально устроился...

Он давно отошел от дела, к которому никогда не относился иначе, чем как к хобби - он это прямо говорил. Идеи Столлмана он никогда и не разделял полностью.

А что надо? Медаль или чего?

Да, что-то вроде того. А не травля, клевета, порочащя честь, и отрицания реальных заслуг.

Емакс и хурд никто не трогал.

Это программы, а не идея,с которой можно ознакомиться, например, здесь https://www.gnu.org/philosophy/free-software-even-more-important.html

d09
()

Не ОС, а набор утилит вокруг ядра,раз.

ОС и есть набор утилит вокруг ядра, прикинь. Ничего не мешало, тогда и сделали форк юникса, чтобы уйти от корпораций, так те следом пришли.

шапка пилит именно ОС

Так пусть свою пилит!!! А не забирает уже готовую основу у сообщества. M$ и огрызок в этом плане честнее. При Гейтсе, и до покупки шапки IBM как-то умудрялись 2 десятилетия сосуществовать? Почему нужно сейчас отобрать с концами? У них свои дистры, у гиков - свои, все довольны, но нет, нужно свое г во все без исключения дистры же пропихнуть!

Куда уж честнее?

То есть ты действительно считаешь, все четно? У тебя либо очень гибка мораль, либо ты реально не понимаешь.

Выше написал про соблюдение галоче и звездочек.

Что то не видел.

d09
()

Ещё раз. Ну не захотел он менять. Вот нравится ему по тем или иным причинам эта лицензия. Какие у вас аргументы для переубеждения кроме «а мне другая удобнее»?

Ну он не захотел, так я переписал. Но тут в обсуждении сразу же выскочили «доброжелатели» и один откровенный хам с гневной претензией: «а почему денег не предложил?»

Если я пишу софтину и планирую её выпустить под GPL, как меня ограничивает использование библиотеки под GPL?

Если я пишу не под GPL использование GPL библиотеки заразит мой код по вирусному принципу.

hummer
() автор топика

Так пусть свою пилит!!! А не забирает уже готовую основу у сообщества. M$ и огрызок в этом плане честнее. При Гейтсе, и до покупки шапки IBM как-то умудрялись 2 десятилетия сосуществовать? Почему нужно сейчас отобрать с концами? У них свои дистры, у гиков - свои, все довольны, но нет, нужно свое г во все без исключения дистры же пропихнуть!

Во первых они и есть основа - один из старейших дистрибутивов, созданный с нуля, весьма активно участвующий в разработке ядра и прочих базовых компонентов ОС. Во вторых пропихивание стандартов - это таки хорошо ибо уменьшает фрагментированность платформы - основной проблемы Linux систем на сегодняшний день.

Проблема с RH, из-за которой я открыл эту тему, в другом - активное участие в травле человека. Идеологию этого человека я не разделяю, но тем не менее эта травля мне тоже не нравится. Если RH, IBM и прочии корпорации хотят просто отойти от идеологии Столлмана и перейти на более удобную для бизнеса лицензию, то пусть именно это и делают. К чему эти интриги с матрасом и прочий бред? Они и без всей этой грязи вполне могут договориться и перелицензировать большую часть кода, которую именно они, а не это ваше сообщество, и написали.

hummer
() автор топика

Где можно найти сжатый список конкретных фактов?

Это мне неведомо. Знаю только то, что зюзеводы голосовали против Столлмана в т.ч. на основании приведённой мной ссылки.

Ещё зюзеводы читали вот это: https://www.zdnet.com/article/return-of-stallman-to-fsf-sparks-outrage-among-...
https://arstechnica.com/tech-policy/2021/03/free-software-advocates-seek-remo... .

saahriktu ★★★★★
()

Ура, я понял причины твоих страданий. Есть код, который может изменять кто угодно, согласно лицензии, но ты хочешь, чтобы его изменяли только бородатые гики. То есть хочешь разделить коммитеров по политическим и социальным взглядам? Дальше что? Каждому не бородатому гику в профиль на гитхабе устанавливать шестиконечную звезду?

Про разделение труда - каждый должен заниматься тем, что умеет хорошо делать.

chenbr0
()

Если я пишу не под GPL использование GPL библиотеки заразит мой код по вирусному принципу.

Поэтому я и написал, что GPL плох только для проприетарщиков и им сочувствующих.

andalevor ★★★
()

https://www.zdnet.com/article/return-of-stallman-to-fsf-sparks-outrage-among-open-source-and-free-software-leaders/ Linux operating system should be called GNU/Linux

Вот подлец, как он посмел, неслыханная наглость!! Надо его гнать отовсюду!!

differences between open-source software and free software

Да как он может такое утверждать! Еретик! Гнать его отовсюду!

А дальше начинается откровенный фашизм и рассуждения про матрас, проблемные мнения (хренасе наглость у мужика иметь своё мнение). На всякий случай, я сам не во всём согласен со Столлманом в той истории, но вижу отличие адекватных людей от неадекватов в том, что адекватные люди вступили в спор со Столлманом, привели свои доводы и Столлман признал, что в чём-то был не прав. Это нормальное общение людей. А те кто пытается заткнуть рты инакомыслящим лучше бы представили себя на месте Столлмана. Если их пугает матрас, то такого гонения они не выдержали бы и дня. Зато самим заниматься травлей это с удовольствием.

З.Ы. позор зюзе наравне со шляпой за охоту на ведьм

andalevor ★★★
()

за охоту на ведьм

Повторю: CEO Зюзи осудила «all forms of misogyny and bigotry». И с ней в этом согласны большинство разработчиков Зюзи. Все они, подписываясь под письмом против Столлмана, были уверены в том, что Столлман таки виновен в этих самых «misogyny and bigotry». А если бы у него ещё был бы аккаунт на гитхабе, где он свои репозитории не попереключал бы с master на main, то его вина в понимании подписавшихся была бы ещё более тяжёлой. Сейчас там у них на западе так принято.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Там не один из Федоры. Как минимум несколько. СНГшные ментейнеры многие подписались, бывшие рашнфедоровцы.

hakavlad ★★★
()

И чем не охота не ведьм? Можно в попытке наведения порчи обвинить. Порчу наводить плохо? Да. Никто не хочет, чтобы на него наводили порчу? Не хочет. Надо избавиться от того, кто это делает? Да. А что порчи не существует, никого не волнует. Даже если она существует, это не перестанет быть охотой на ведьм. :)

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.