LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужность/ненужность дистрибутива

, , , ,

0

1

По каким критериям определяется нужность/ненужность? И какие из этих критериев действительно важны?

Допустим, я выбираю дистрибутив (а я его правда выбираю). Если я иду на форум с вопросом, то получаю прямо противоположные мнения. Хотелось бы знать, к каким стоит прислушиваться а к каким - нет. Ведь кому-то и обои не те, и инит не тот. Про ту же стабильность каждый высказывает суъбективное мнение, хотя она зависит от огромного количества вещей.

Перемещено Pinkbyte из desktop

Ответ на: комментарий от qtm

Нужно быть не очень умным, чтобы говорить про «Фатальный недостаток» AKA nih-синдром применительно к первому коммерческому дистрибутиву.

Это как сказать, что Яндекс них-синдромшики, раз гуглопоиском не пользуются. Тупак эпичный.

Так-то и у Ubuntu репозитории свои

И что? Опять бредишь не в тему.

As Ubuntu prepares for release, we “freeze” a snapshot of Debian’s development archive (“sid”). We start from “sid” in order to give ourselves the freedom to make our own decisions with regard to release management, independent of Debian’s release-in-preparation

Улавливаешь разницу между этим и независимой сборкой дистрибутива?

У суськи даже пакетный менеджер свой, подход к конфигурации другой, пакеты в основном даже несовместимы с поделиями шапки. Там и там RPM — ну охренеть.

А если я соберу RPM для фряшки, она тоже станет от шапки зависимой? А, ламерок? Ты, похоже, попросту не понимаешь, о чём говоришь, и просто ориентируешься на ключевые слова.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Да свежий софт. Просто ещё не оттестирован достаточно Gnome 40 и приложения на gtk4. Но будет :) А мне теперь роллинг самое то, ибо времени у меня очень мало. На всё Воля Божья.

anonymous
()

Я не догоняю хейт в сторону корпораций.

Значит, проспал весь 21 век. Microsoft, IBM в лице Red Hat, you name it!

Хоть одним из них можно пользоваться?

Arch. Если корпоративные игроки и участвовали в разработке, то по минимуму. А ты посмотри, какой популярный стал!

Korchevatel ★★★★★
()

Я просто считаю, что сам смысл роллинга в том, что софт должен появляться в репах сразу после выхода.

Не нужно, если половину системы поломает. ИМХО, минимальное тестирование должно быть, чисто чтобы было ясно, работает ли всё это в куче и не "крашит" ли ФС или ещё что.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я выше перечислил, какие дистрибутивы не считаю плохими. Но сам предпочитаю Arch, потому что только в нем меня все устраивает. На втором месте Fedora. Хотя раньше терпеть ее не мог.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

В Арче фичи, разработанные шапкой появляются чуть ли не раньше чем в дистрах самой шапки, лол :-)

Я, конечно, не вижу в этом ничего страшного, но говорить о некой свободе от корпораций, когда у тебя полсистемы написано корпорацией и проприетарные дрова лежат прямо в репах…

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не нужно, если половину системы поломает. ИМХО, минимальное тестирование должно быть

Минимальное тестирование проводит уже сам разработчик софта. Он же не на сферическом LFS в вакууме кодит. Наверняка прогоняет продукт на каких-нибудь базовых дистрах.

Ну и потом, я же сижу на роллинге, а значит автоматически уже согласен с тем, что обнова может поломать мне полсистемы, разве нет?

Обнов бояться - на дебиане сидеть.

qtm ★★★
()

Априори не нужны все. «Выбирай тот, которым пользуется твой кореш» (с)

Всё это один и тот же «коричневый шоколад» в разных фантиках.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)

Ubuntu - нужна. не прошло и 3х лет, как научилась работать в Hyper-v со звуком и графикой 🤣

🤣 Наиболее вменяемый бложик по настройке этой крени появился только с выходом 20.04 и уточнялся в декабре 2020. От такие дела.

anonymous
()

Странный тип еще в лолксах спрашивает о количестве людей , требующихся для разработки дистров.

Rene Rebe - аздын, савсэм адзын.

Ну а промышленный дистр - несколько сотен душ. Причем в управляющем комитете или «ядре» нужно 10 матерых специалистов визионеров.

Всё уже придумано для нас, на примере песочницы Федоры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

Ну заряди Слаку на заводик какой, по выпуску всякой фигни, но у которого парк ЧПУ…

Да и зачем туда Слака?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ТС не сказал точно, для каких целей выбирается дистр, но по косвенным признакам - упоминание обоев - я решил, что речь о десктопе. Тут Слака - лучший вариант

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Один раз грамотно настроенная слака может работать веками

А какой дистрибутив линукса не может? Только если ты его неграмотно настроил.

anonymous
()

А мне нравятся по сути все дистрибутивы. Даже щупал Korora, это форк Fedora. И если в 90-е было это для меня по принципу - главное не форточки, то сейчас уже психология. И RH дистрибутивы не плохие, жаль конечно что с CentOS они так поступили. Debian отличный дистрибутив. Ну SlackWare тут вне конкуренции, ещё с начала 90-х, правда сейчас в неё насовали всяких slapt-get и.т.д. Gentoo не плоха, при всей своей своеобразности, помню как в 2005 году я её от ядра и.т.д. компилил на iP-IV без HT ещё. Сейчас вот под Ubuntu 20.04.2.0, не плохо, но больше выбирать пришлось из-за совместимости с новым и пока экзотичным железом. Всё не плохо. Главное чтоб онтопик было. Арчик - тоже хороший дистрибутив, со своей изюминкой. Да если админ с головой, то для него нет плохих дистрибутивов в принципе. Главное чтоб это были нормальные дистрибутивы а не форки от странных личностей. Вот RFRemix от Аркадия Шеина (Tigro) я уважаю, ибо человек грамотно подошёл к созданию ремикса. Так-то, я не вижу в этой теме большого смысла. Тем более в холиварах «какой дистрибутив лучше».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

пакетный менеджер

пакетный манагер - это rpm или dpkg или еще какая-то отсебятина.

а вот то что там сверху навернуто поверх него, это манагер по. это может быть apt, yum или что-то еще.

n_play
()

Лично для меня это определяется только наличием нужного мне стороннего софта для этого дистрибутива и поддержка нужного железа. А так мне вообще по фиг, я могу хоть на Haiku или OpenIndiana какой-нибудь сидеть, если там все мое железо будет работать и весь нужный софт будет в наличии в репозиториях. Возможно ещё в плюс пойдет наличие различной документации и удобство произведения настроек различных.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Всё это один и тот же «коричневый шоколад» в разных фантиках.

если бы шоколад...

p.s.

впрочем, ты же сам бздешник)

crypt ★★★★★
()

По каким критериям определяется нужность/ненужность? И какие из этих критериев действительно важны?

я вот ленивый. как собрал железо в 2013 году, поставил систему, собрал софт. потратил месяц, так ОС и работает постоянно с тех пор. софт старый, но полезный. фотошоп и работу с графикой вынес на отдельную машину, потому что никакой линукс для этого по-настоящему не годен.

crypt ★★★★★
()

У всех разные критерии.

Кому-то нужен софт посвежее, кому-то постабильнее. Да и набор софта всем нужен разный (и для разных задач и целей).

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

17 век? 0_0

Или ты как Ремонтяш, который в 2021 веке живёт?

Korchevatel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.