LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему для десктопа толком не готов

, ,

0

1

Главная причина, что в нем часто не удается ГЛАДКО и БЕЗ ПРОБЛЕМ, причем проблем на ровном месте, что-то сделать.

ЧИХ-ПЫХ-ПУК-ПУК-ПУК-НЕ РАБОТАЕТ - и такое часто происходит

Например, установить Debian в гостевую систему в virtualbox и расшарить папку. Есть темы типа такой Не могу расшарить файлы в виртуалке - ничего не помогает

Человек дрочился-дрочился с расшариванием - так ему и не сумели помочь. Сейчас схожая ситуация у меня. Гостевые дополнения толком почему-то не ставились. Из реп - гостевые дополнения конфликтуют с основным пакетом virtualbox - хз. почему. Скачал отдельно с сайта. А там они не хотят толком запускаться.

Версия 6.1.18 если кому интересно.

Пришлось через sh (именно через sh) запускать *.run пакет. Потому что хз что там с правами на запуск. Чувствую что-то там недоустановилось.

Устал трахаться с настройками, выяснениями почему vboxsf не срабатывает (с симптомами как в теме выше). Потратил больше часа, ниасилил. Отложил на завтра.

Ну почему, для гостевой Windows XP (а также Win7 и Win10) нет никакого траха?! Отметил галочками папку для расшаривания и усё - система после установки с готовой папочкой расшаренной. Никакого долбоклюйства, все само и автоматически монтируется.

Между тем в гугле полно тем с вопросами о разных приключениях при расшаривании папки в виртуалке с линуксом. И полно приключений с установкой гостевых дополнений в линуксе.

Просто пример. И чего-то такого происходит нередко.

Решение: Вот понял что не так было. Забыл dkms установить в гостевой системе и только после этого накатить гостевые приложения.

Сделал - и даже вручную писать монтирование не надо, все заработало. Но остается вопрос, какого хрена установщик гостевых приложений молча работал, не выдавая сообщение об ошибке?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Проблема ведь в том, что описанные моменты - это не бог весть что.

Если с автозапуском проблемы, то нафиг автозапуск в линуксе.

Если нужен dkms, то хотя бы Warning при запуске вывести: типа убедитесь, что он есть.

Если нужно членство в группе vboxsf - в справочке по знаку вопроса на вкладке настройки после слов про папку в гостевой системе, добавить еще слова что не забудьте вашего юзера включить в эту группу.

Это что сложно? Нет.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Проблемы Оракла - не проблемы Линукса

Проблемы AMD - не проблемы Линукса

Проблемы Nvidia - не проблемы Линукса

Вообще, проблемы драйверов - не проблемы.

Проблемы [авторов софта XXXX] - не проблемы Линукса

В итоге проблем нет.

Я же веду к тому, что с культурой что-то не то стало. Причем, есть тенденция, что старый софт под линукс он в чем-то более дружественный даже был. Допустим он меньше умел, но и меньше было неожиданных ситуаций.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Если нужен dkms, то хотя бы Warning при запуске вывести: типа убедитесь, что он есть.

Нужен в Линухе, а так хрен тебя знает какую ты там Haiku, Solaris или BSD туда ставишь. Там другие способы установки, свои нюансы.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Daedalus

Нужен в Линухе, а так хрен тебя знает какую ты там Haiku, Solaris или BSD туда ставишь.

Но файл с гостевыми дополнениями называется VBoxLinuxAdditions.run - ключевое слово Linux. И он молча жует отсутствие dkms

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Но остается вопрос, какого хрена установщик гостевых приложений молча работал, не выдавая сообщение об ошибке?

Непрописанная зависимость. Предлагаю зарепортить баг.

Bagrov ★★★★★
()

Гостевые дополнения толком почему-то не ставились.

А там они не хотят толком запускаться.

Потому что хз что там с правами на запуск. Чувствую что-то там недоустановилось.

Чувствуешь, в чём дело? Ты даже не хочешь выяснить, что не работает. Чтобы исправить проблему, надо сначала понять, в чём проблема. Ты из тех, кто не хочет понимать суть проблемы, а хочет, чтобы всё магическим образом заработало. Такого не бывает (особенно в Линуксе). Линукс просто не для тебя.

rupert ★★★★★
()

Из реп - гостевые дополнения конфликтуют с основным пакетом virtualbox - хз.

В репах дебиана есть виртуалбокс?

Так бы и писал — ставлю из реп, неподдерживаемых разработчиками дебиана. Была же причина, по которой они виртуалбокс выкинули.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

В тему еще вот что. Все это разбирательство - оно отъедает время

На других ос, то конечно, не бывает никаких тупых косяков, разбирательство с ними время не отъедает. ДА, ДА, КОНЕЧНО.

crutch_master ★★★★★
()

Вот понял что не так было. Забыл dkms установить в гостевой системе и только после этого накатить гостевые приложения.

Молодец. Оно не используется официальным Virtualbox.

Но нужные gcc и make наверно притянет по зависимостям.

установщик гостевых приложений молча работал, не выдавая сообщение об ошибке?

Так там вывод в чёрное страшное окно терминала — кто же это читать будет.

А так понятно, что линукс для красноглазых тыжпрограммистов — просто так натыкать Далее не получится.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shimon

Virtualbox, кажется, умирает медленной смертью.

зато он вполне стабилен. я уже цать лет пользуюсь 4.х версией и мне нет нужды его апгрейдить. у ТСа там какие-то свои проблемы с линуксом, а у меня на этом самом Oracle Linux работает все очень хорошо.

crypt ★★★★★
()

Но в virtualbox - не очевидно. Вроде можно легко и просто мышкой сконфигурировать и поставить, но есть подводные камни.

Конечно. Ты можешь пойти и взять за приличное бабло Parallels Desktop. Оно тебе не сделает из сурового линукса домашний Windows.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

практически все они так или иначе преодолимы

Я когда-то столкнулся с кривыми пакетами в дебиане, которые в центоси работали искаропки (см мой топик про монтирование nfs). Понимаешь, у меня как и у ТС глобально есть 2 выбора, или ипаццо до победы или взять более подходящий инструмент. Да, я мог бы потратить херову гору времени на изучение systemd и пересборку пакетов, но зачем, я хочу работать на работе и отдыхать после работы, а не ипаццо ради чсв. Не подходит линукс - берем винду. Не подходит винда - берем линукс. И в итоге вышло то же, что и у всех вменяемых людей - на десктопах использую винду и мак, а на серверах линукс и фрю. И пока неизвестные герои штурмуют десктопный линукс ради виртуальной славы, я просто эффективно использую свое время. Я вообще ценю время, это самый дорогой ресурс в жизни.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я вообще ценю время, это самый дорогой ресурс в жизни.

А ради чего ты сейчас набил пять с лишним строчек текста? Ради самоутверждения?

greenman ★★★★★
()

ППКС

пока был молодой и горячий, был ура-линуксоидом, а теперь часики тикают, больше ценю время и личный комфорт.

Spoofing ★★★★★
()

Пользуйся QEMU.

Meyer ★★★★★
()

виртуалбокс

OpenCL

Почитал простыню страданий, но так иине нашел, причем здесь десктоп. Где линуксоспецифичные проблемы с интернетами, музоном, кинчиками, игорями?

Как вы вообще нафлудили 5 звезд, с таким подходом?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

А я переполз на варю. Поначалу после вбокса плевался, так как мышкой накликать Далее не прокатило. Но после того, как разобрался, варя устраивает полностью. Даже игори пускал.

utanho ★★★★★
()

Зачем вы тратите драгоценное время на лоре? Тут логово штурмовиков.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Нет никаких проблем в винду зайти по ssh и всё установить через пакетный менеджер.

system-root ★★★★★
()

Юзай нативный KVM или VMWare Workstation. Virtualbox помойное ведро, побыстрее бы оно сдохло.

Hg194
()

Ну почему, для гостевой Windows XP (а также Win7 и Win10) нет никакого траха?

Да ровно потому же, почему и на физическом железе.

Miguel ★★★★★
()

А что ты хотел, ведь линукс на десктопе для красноглазиков. Вместо работы сидишь и красноглазишь всякие портянки в консоли, думая, что соучаствуешь в чем-то великом, а на самом деле насилуешь труп юникса.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

да, почему нет. меня всегда выбешивал kvm для домашнего применения. потому что шаманить в терминале каждый раз непрактино, а нормальный GUI RedHat как не мог сделать, так и не сделал:( когда буду на FreeBSD переставляться - та же фигня будет с их bhyve. нет GUI. буду опять ставить VBox (он там отстает порядочно по версиям и плюшкам) и пытаться прокинуть ему физический USB.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

пользуюсь 4.х версией и мне нет нужды его апгрейдить

В 6.0 завезли автоматическую установку ОС — очень удобно.

Скрипит запустил, а оно всё само поставилось.

Конечно подобное можно было самому сделать для конкретной ОС, но… надо самому там крутить-мутить.

fornlr ★★★★★
()
qemu-system-x86_64 \
-enable-kvm \
-smp cpus=2 \
-m 3G \
-hda win10 \
-usb -device usb-ehci,id=ehci \
-device usb-host,bus=ehci.0,hostbus=1,hostport=1.3

Да, максимальная сложность. Ох, как же сложно, жаль что дебилфрендли интерфейса нету.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Я тоже не понимаю о чём ты. А так вполне удобно дать команду ставить гостевую Ubuntu или Window, и пойти пить 🥤. Вернуться спустя минут 10, а у тебя уже стоит. В том числе гостевые дополнения.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Вернуться спустя минут 10, а у тебя уже стоит.

кхм... пони-извращенцы, конечно... а что насчет windows все-таки? если у windows 10 может быть какая-то автоматизация инстала, то у windows xp home такой не предусмотрено.

crypt ★★★★★
()

Я тоже не понимаю о чём ты.

next,next,next - так раньше линуксоиды называли систему инстала всего и вся на windows. типа все, что нужно делать, - это жать на кнопочку.

crypt ★★★★★
()

все примеры что я вижу - это инсталл убунту. не велика ачивка. для линуксоида нет никакого смысла гонять линукс еще в VB. по крайне мере в тех колличествах, когда требует autoinstall. VB - это десктопная хрень.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Так бы и писал — ставлю из реп, неподдерживаемых разработчиками дебиана. Была же причина, по которой они виртуалбокс выкинули.

емнип, ниасилили.

praseodim ★★★★★
() автор топика

ты мог бы этого не писать по трем причинам а) я и без тебя уже 10+ лет перевидал и перегонял все возможные виртуализации. б) ты тупо вот сейчас сходу не знаешь, как сделать диск для kvm, который будет расширяться по мере наполнения в) ты давным давно у меня в игноре по причине своей глупости.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Была же причина, по которой они (дебиан) виртуалбокс выкинули.

Да. Очевидно, что трудно бэкпортировать секурные исправления.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Чувствуешь, в чём дело? Ты даже не хочешь выяснить, что не работает.

Я в итоге выяснил. О чем и написал ниже в апдейте. Но проблема, что все такие выяснения требуют времени. В принципе, наверное я еще и устал, когда возился с гостевой системой, мне кажется, что на свежую голову, я бы сразу догадался или вспомнил про dkms.

Чтобы исправить проблему, надо сначала понять, в чём проблема. Ты из тех, кто не хочет понимать суть проблемы, а хочет, чтобы всё магическим образом заработало.

Я за дружелюбность к пользователю.

Если предусмотрен автоинсталл, то он или должен работать или лучше, чтобы его не было, чем сыпать ошибками. Если это монтируемый образ *.iso, то какого там права «x» стоят не для всех? Проблем с безопасностью это не решает никаких, но заставляет использовать костыли для запуска.

Если не скомпилировался модуль, потому что нет dkms или вообще не важно по какой причине, то об этом надо не только куда-то в *.log писать (кстати не проверял), но такой stderr не грех и вывести в терминал, а не молча завершаться.

Если нужно юзера в vboxsf включить, то об этом хорошо бы не только где-то на 50-й странице руководства написать, а хотя бы кратко упомянуть на вкладке, где настраиваются расшариваемые каталоги.

Это называется словом КУЛЬТУРА. И вот ее не совсем хватает.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

я и без тебя уже 10+ лет перевидал и перегонял все возможные виртуализации

Что-то не заметно. Видимо, эникейщиком был, если тебя каждый первый глупый из лора может в ступор поставить.

ты тупо вот сейчас сходу не знаешь, как сделать диск для kvm, который будет расширяться по мере наполнения

qemu-img create -f qcow2 win10 20G
... 
>>> ls -l win10                                                                         
-rw-r--r-- 1 mjok mjok 6,7G апр 11 13:10 win10

Ну вот он расширяется, я даже специально ничего не делал.

ты давным давно у меня в игноре по причине своей глупости

Ой, как приятно. ☺️

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Почитал простыню страданий, но так иине нашел, причем здесь десктоп. Где линуксоспецифичные проблемы с интернетами, музоном, кинчиками, игорями?

С интернетами, музонами и кинчиками на линуксе проблем в общем давно нет. А те что есть, они и под виндой есть. С игорями даже налаживается, хотя с ними и трудно.

Но раздражает, что частенько натыкаешься на какое-то как бы выразиться разгильдяйство может слишком сильное слово, но на нечеткость какую-то. Этот топик не появился бы, если бы при установке дополнений, инсталлятор четко сказал бы, что не может модули скомпилировать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

С интернетами, музонами и кинчиками на линуксе проблем в общем давно нет

Со всем есть — это линукс.

Музыка 🎧 — привет Pulseaudio. Тут как повезёт. А если уж во всякие там блютуз наушники пойдёшь…

Кино — привет консоль и настройки. Вот тебе mpv и изучай как для твоего GPU работает это. Пиши нужный конфиг.

fornlr ★★★★★
()

а хотя бы кратко упомянуть на вкладке, где настраиваются расшариваемые каталоги.

Это будет на одну страницу для разных линуксов. Смысл? Иди и читай маны.

fornlr ★★★★★
()

Если это монтируемый образ *.iso, то какого там права «x» стоят не для всех?

Какой-то бред.

fornlr ★★★★★
()

Проблемы Оракла - не проблемы Линукса

Если Оракл пилит свой велосипед вместо KVM, то что поделать?

Проблемы AMD - не проблемы Линукса

Проблемы Nvidia - не проблемы Линукса

Это тот случай, когда большой долг становится не заботой должника, а головняком кредитора.

Вообще, проблемы драйверов - не проблемы.

Ты вернулся в 2007 год?

Причем, есть тенденция, что старый софт под линукс он в чем-то более дружественный даже был. Допустим он меньше умел, но и меньше было неожиданных ситуаций

Слишком абстрактно. Конкретней.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Это у всех будут такие истории успеха.

Если к тебе позвонит блондинка, и скажет «мне тут бы видяшку с айфона на Ubuntu воспроизвести, а я даже терминал не видела», то это по телефону не обьяснишь, хоть тресни.

Или анимешник такого же плана какой Линукс поставит…

Красноглазь в консоли — без этого никак.

А в Windows 10 два клика.

Оно и понятно, ибо десктопная мультимедиа не приоритет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.