LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему для десктопа толком не готов

, ,

0

1

Главная причина, что в нем часто не удается ГЛАДКО и БЕЗ ПРОБЛЕМ, причем проблем на ровном месте, что-то сделать.

ЧИХ-ПЫХ-ПУК-ПУК-ПУК-НЕ РАБОТАЕТ - и такое часто происходит

Например, установить Debian в гостевую систему в virtualbox и расшарить папку. Есть темы типа такой Не могу расшарить файлы в виртуалке - ничего не помогает

Человек дрочился-дрочился с расшариванием - так ему и не сумели помочь. Сейчас схожая ситуация у меня. Гостевые дополнения толком почему-то не ставились. Из реп - гостевые дополнения конфликтуют с основным пакетом virtualbox - хз. почему. Скачал отдельно с сайта. А там они не хотят толком запускаться.

Версия 6.1.18 если кому интересно.

Пришлось через sh (именно через sh) запускать *.run пакет. Потому что хз что там с правами на запуск. Чувствую что-то там недоустановилось.

Устал трахаться с настройками, выяснениями почему vboxsf не срабатывает (с симптомами как в теме выше). Потратил больше часа, ниасилил. Отложил на завтра.

Ну почему, для гостевой Windows XP (а также Win7 и Win10) нет никакого траха?! Отметил галочками папку для расшаривания и усё - система после установки с готовой папочкой расшаренной. Никакого долбоклюйства, все само и автоматически монтируется.

Между тем в гугле полно тем с вопросами о разных приключениях при расшаривании папки в виртуалке с линуксом. И полно приключений с установкой гостевых дополнений в линуксе.

Просто пример. И чего-то такого происходит нередко.

Решение: Вот понял что не так было. Забыл dkms установить в гостевой системе и только после этого накатить гостевые приложения.

Сделал - и даже вручную писать монтирование не надо, все заработало. Но остается вопрос, какого хрена установщик гостевых приложений молча работал, не выдавая сообщение об ошибке?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

А зачем эти блондиночки и анимешники в линуксах? Линукс для анимешников и блондиночек уже есть — ведро и чромОС.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А зачем эти блондиночки и анимешники в линуксах?

Совершенно верно. Линукс — это для суровых красноглазых тыжпрограммистов.

fornlr ★★★★★
()

А почему сообщество должно доделывать за САМОЙ крупной корпорацией в мире ее же работу? Аппле добавить поддержку своих поделий ничего не стоит. Выделить одного инженегра-погромиста и пусть делает. То теперь берутся доедать за ними их М1...

Ну и анимешники на линуксах есть, даже что-то рисуют в гимпах и критах. Даже на лоре было несколько. Так что тут ты не прав.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

А почему сообщество должно доделывать за САМОЙ крупной корпорацией в мире ее же работу?

Ничего не должно. Об этом и речи не было. Причём тут какая-то крупная компания к воспроизведению локального H265 видео файла тоже непонятно.

Ну и анимешники на линуксах есть, даже что-то рисуют в гимпах и критах. Даже на лоре было несколько. Так что тут ты не прав.

А я не заявлял, что анимешников нет в линуксах — «анимешник такого же плана», так что два раза выдумка на пустом месте.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Ничего не должно. Об этом и речи не было.

мне тут бы видяшку с айфона на Ubuntu воспроизвести

Найди мне тут линукс: https://www.apple.com/ru/itunes/

А я не заявлял, что анимешников нет в линуксах

А что ты заявлял?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Как раз файл скинуть с айфона на Ubuntu просто. Из коробки будет работать. Наверно даже чуть проще чем с Windows 10.

А вот чтобы у тебя он воспроизводился без заиканий — это уже красноглазь. Тут нужна лекция про GPU декодирование видео в линуксах и его настройку для разных видеоплееров (там ещё Wayland или иксы). И тут уже Apple совсем не причём.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

А вот чтобы у тебя он воспроизводился без заиканий

Я не пользовался этими шедеврами инженерного дела, но может там банально пропускной способности не хватает?

Тут нужна лекция про GPU декодирование видео в линуксах и его настройку для разных видеоплееров

Заикается не по этой причине.

и его настройку для разных видеоплееров

Каких? В самом популярном VLC — стоит на авто.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Или анимешник такого же плана какой Линукс поставит…

Что я здесь должен был понять?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Заикается не по этой причине. Каких? В самом популярном VLC — стоит на авто.

всё должно работать — такова поверхностная теория

Ты некомпетентен в этом вопросе, поэтому что-то объяснять смысла нет.

fornlr ★★★★★
()

Хорошо. Всего хорошего там. Компетентности нету, но вы держитесь.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Если Оракл пилит свой велосипед вместо KVM, то что поделать?

Этот велосипед начали пилить так давно, что тогда KVM еще не было или был в зародыше. Это раз. К тому же даже со всеми такими косяками, он удобнее KVM для нетребовательного пользователя, который хочет просто поставить систему в виртуалку.

Это тот случай, когда большой долг становится не заботой должника, а головняком кредитора.

Ну и ?

Ты вернулся в 2007 год?

К сожалению, с драйверами в линуксе всегда были и будут проблемы. Правда, есть и обратная тенденция поддержки того, что в винде давно выпилили.

К примеру, для многих сканеров в линукс драйверов нет и не будет.

Скажем, для Plustek OpticBook 3800. Есть для 3600, к 3800 он не подходит, там несколько другие чипы. Были попытки адаптировать, я сам однажды попробовал поковыряться, но когда в результате ковыряний в сканере каретка стала двигаться с непонятным скрежетом и стуками, то просто побоялся испортить его. Это надо где-то на авито купить б/у для опытов, который не жалко, но руки и желания особого не было. В итоге так и юзаю winxp в виртуалке для сканера.

Слишком абстрактно. Конкретней.

Настройки x.org например, которые сейчас deprecated.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

В итоге так и юзаю winxp в виртуалке для сканера.

Мне кажется, что значительно было проще продать и взять с поддержкой линуксов.

Цена даже простого нового не пугает. А если уж вторичный рынок не пугает…

fornlr ★★★★★
()

Мне кажется, что значительно было проще продать и взять с поддержкой линуксов.

Найди с поддержкой линуксов сканер, оптимизированный под сканирование книг: с тонкой боковой стенкой, чтобы книги можно было на них класть одной стороной, не насилуя корешок. Если не понял, что это посмотри чем примечательна именно эта модель.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Да сразу видел. Но вроде у книги должно хватать пустоты страницы на рамку в 1 СМ, чтобы её повесить так же.

Абсолютная безрамочность с журналами только пригодится.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

На практике даже той толщины рамки, что у книжного plustek иногда многовато. Она отъедает где-то 5-7 мм.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Музыка 🎧 — привет Pulseaudio. Тут как повезёт. А если уж во всякие там блютуз наушники пойдёшь…

Пульса уже лет десять не пшш. Обновите уже свой Ленни. Блютуз работает искаропки хоть в кедах, хоть в гноме.

Кино — привет консоль и настройки. Вот тебе mpv и изучай как для твоего GPU работает это. Пиши нужный конфиг.

Зачем вам консоль? vlc, smplayer и тотем с паролями для чего?

utanho ★★★★★
()

На практике даже той толщины рамки, что у книжного plustek иногда многовато. Она отъедает где-то 5-7 мм

Ну тогда. Только сосать. Я тут свой сканер на вторичку продал — прям полегчало. Сколько я с ним возился.

Купил на замену Fine Scanner для айфона. С документами отлично. Жалко что с книгами так себе. А так бы хотелось, чтобы оно чётко определяло изгиб книги, выпрямляло бы текст и так далее, но в реальности смешанные чувства. Хотелось бы магии, и чтобы все в шоколаде делало бы.

fornlr ★★★★★
()

А так бы хотелось, чтобы оно чётко определяло изгиб книги, выпрямляло бы текст и так далее

У айфона уже есть ToF. Еще никто не сделал? C ТоФом, в теории, вообще под углом можно будет фоткать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

У линуксов гостевые дополнения встречаются в репозиториях. Просто накатываешь оттуда пакеты и всё, меню виртуалбокса и хост-машину трогать не надо. На хосте должен быть virtualbox-host-dkms, всё.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi
  1. разнобой версий VirtualBox и гостевых дополнений весьма такое себе.

2. Про dkms уже выше писал.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Вернуться спустя минут 10, а у тебя уже стоит.

кхм… пони-извращенцы, конечно…

Для десктопа, а не виртуалки, готов у тех, кто рисует… FreeBSD.

AVRS ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

А какая разница? Это ни на что не влияет.

В Ubuntu 18.04 заикалось. Уже слышу «Убунтупроблемы!», но вот только решение нашёл в блоге гентушника «обновил PulseAudio и началось, вот спасла правка конфига PulseAudio - ох уж этот PulseAudio».

Сейчас на Ubuntu 20.04 баланс после перезагрузки смещается. Обычно немного, но бывает прям долбанёт прилично на 0,3 - даже ни сразу поймёшь, а этак спустя минуту «что-то не так». И всегда вправо.

Сейчас вот посмотрел - на минималке вышло

pactl list sinks | grep баланс
	        баланс 0,02

Выставил в ноль.

PS: попроси мяеня назвать какие-то проблемы такие элементарные со звуком с Windows или macOS - не вспомню, хотя я злопамятный на такие вещи.

fornlr ★★★★★
()

Мне иногда кажется, что ты тупо троллишь выдумывая себе проблемы. Впринципе, у понибоев могут быть всякие психологические заскоки.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Да, да. Всё выдумываю. За каждый пост получаю 15 рублей от Microsoft 👍

PS: хотя чего ещё от фантика ожидать можно было.

fornlr ★★★★★
()

Та не, тут уже чисто статистически. Ты ведь знаешь, что вероятности суммируются умножением?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Для гостевого линукса ничего удобнее vagrant + vagrant-libvirt ещё не придумали. За минуту одной командой скачает, развернёт, ssh ключи прокинет, папку расшарит. Красота.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну да, ну да, с таким-то подходом идите в M$.

С VirtualBox в Windows есть большие шансы на хуже результат. Но тут как повезёт.

fornlr ★★★★★
()

PS: попроси мяеня назвать какие-то проблемы такие элементарные со звуком с Windows или macOS - не вспомню, хотя я злопамятный на такие вещи.

Со звуком по HDMI у macOS не очень удобная реализация.

LesnoyBrat
()
Ответ на: комментарий от LesnoyBrat

Со звуком по HDMI у macOS не очень удобная реализация.

Может быть. Но я такие трудные задачи даже не трогаю.

Хотя вот под линуксами частенько звук отправлялся куда-то в HDMI на видеокарту (что никогда не использовал). И опять же рэндомомом. Как повезёт при загрузке, что выберет - да, иди в консоль и правь. И это просто типовой дектоп без всяких там зашибонов.

Я же про самое элементарное всегда.

fornlr ★★★★★
()

Хотя вот под линуксами частенько звук отправлялся куда-то в HDMI на видеокарту (что никогда не использовал). И опять же рэндомомом. Как повезёт при загрузке, что выберет - да, иди в консоль и правь. И это просто типовой дектоп без всяких там зашибонов

Ну тут надо сказать, что никаких проблем вообще. Я у себя в cinnamon/gnome тыкаю мышью на значке громкоговорителя, выбираю Sound Settings и далее настраиваю как хочется что куда выводит.

После покупки монитора с громкоговорителями и аудиоразъемом для наушников, я просто выбираю вывод звука на видеокарту и все летает.

Здесь даже в винде как-то черезжопнее настройка.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ну тут надо сказать, что никаких проблем вообще. Я у себя в cinnamoe/gnome тыкаю мышью на значке громкоговорителя, выбираю Sound Settings и далее настраиваю как хочется что куда выводит.

У меня тоже сейчас - это было веселье во время Ubuntu 16.04. Короче каждые два года что-то новое. Сейчас PipeWire засадят, ещё другое уже будет, новые рецепты, настройка - радость для красноглазиков.

fornlr ★★★★★
()

Ну тут надо сказать, что никаких проблем вообще. Я у себя в cinnamoe/gnome тыкаю мышью на значке громкоговорителя, выбираю Sound Settings и далее настраиваю как хочется что куда выводит.После покупки монитора с громкоговорителями и аудиоразъемом для наушников, я просто выбираю вывод звука на видеокарту и все летает.

Ну.... Намного приятнее, когда вставил в разъём, и оно автоматом оттуда звук...

LesnoyBrat
()
Последнее исправление: LesnoyBrat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LesnoyBrat

Намного приятнее, когда вставил в разъём, и оно автоматом оттуда звук...

А это еще вопрос, если при этом переключается куда не надо. А может где-то и есть настройки для автоматического определения.

praseodim ★★★★★
() автор топика
pactl list sinks | grep баланс
	        баланс 0,00

Не трогал пульсу пару лет точно. Уже не помню, когда последний раз системду ковырял. Вообще, если честно, обленился в последнее время. Всё работает.

utanho ★★★★★
()

Всё, значит такого нет.

Напомнил серию Хауса, где он выдумал себе семейную историю, аргументируя это тем, что в принципе такая история где-то могла быть или даже есть.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

в принципе такая история где-то могла быть или даже есть.

Очень позитивный ход.

LesnoyBrat
()

Я не писал, что у меня всё работает, не надо за меня додумывать. Но вы реально из пальца высасываете проблемы.

Из последнего что помню - отвалился upower. Нашел решение на буржуйском сайте, русскоязычные ресурсы бесполезны чуть более, чем полностью.

utanho ★★★★★
()

vmware player возьми и не мучайся. Я уже прошёл через это. Когда на фряхе хотел делать сборку для всех ос - меня ждала неудача с нескольких сторон. Вынужден был вернуться в GNU / Linux с vmware/

xwicked ★★☆
()

Вы пытаетесь жоглировать словами, получается не очень. По сути сказать вам нечего, только бессодержательное нытьё.

Вся ценность лора как ИТ-ресурса нивелируется такими как вы. 5 звезд, а рассуждения уровня неофита.

utanho ★★★★★
()

Вы пытаетесь жоглировать словами, получается не очень. По сути сказать вам нечего, только бессодержательное нытьё.

Выше уже всё сказано. И если проблема уровня, я ищу в интернете, а решения нет, потому что это выдумка и прочий бред - я бы согласился тогда. Ну там чудеса с битой ОЗУ, короче сам виноват на своём локалхосте, а у всех всё отлично.

Так находится элементарно, поэтому от тебя как раз пустая болтовня про «всё отлично, враньё, вот в 2012 году были баги, а сейчас нет».

Но у фанатиков понятно, что зазеркалье, а если у кого проблемы со звуковой системой в линуксах, то это понятно, что либо тролль, либо психически больной человек. Зазеркалье 🪞

PS: «Вся ценность лора как ИТ-ресурса нивелируется такими как вы.» - так что лучше бы молчал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)

всё отлично, враньё, вот в 2012 году были баги, а сейчас нет

Я такого не писал. У вас определенно проблемы с пониманием текста

utanho ★★★★★
()

Да, такого ты не писал — пересказ. Но такие слова

Пульса уже лет десять не пшш. Обновите уже свой Ленни.

Зачем …? …тотем…

Ничего более чем глупость, и ни о каком техническом плане тут уже речи быть не может. Тебя это просто не интересует.

Такое писать, на то что писалось выше, пользователю линуксов со стажем хотя бы пять лет — это просто из себя дурака строить и не более.

Totem… https://gitlab.gnome.org/GNOME/totem/-/issues/376

https://gitlab.gnome.org/GNOME/totem/-/blob/master/NEWS

Если бы мне над каким-то «неофитом» захотелось бы поиздеваться, то я бы, не долго думая, порекомендовал бы Totem как видеоплеер.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 6)

Если честно, мало что понял из этого потока сознания.

Ссылка на «баг» тотема 3.34 конечно впечатлила, особенно этот момент

Changes in gst-vaapi, vaapi, and the vaapi driver, combined with
clutter-gst's bad integration with those means that things regularly
break, and totem isn't able to display anything properly.

То есть сопровождающий намеренно отключил ваапи втотеме, чтобы избежать глюков.

Smplayer + mpv умеет в ваапи?

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.