LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это уже какой-то писец с майнингом.

, ,

1

2

Жесткие диски большой емкости (18 Тб например) уже кажется стали исчезать из продажи. Пока только такие, но и вообще похоже продажи раскочегариваются. Не, ну это даже гениально додуматься до криптовалюты, «засеиваемой» на просторах жестких дисков. Я когда впервые услышал даже подумал, что это шутка. Речь про Chia

Теперь представьте компьютерные руины, если эта дрянь взлетит. Это даже где-то похуже видеокарт будет, все же играют далеко не все и не для всего используются CUDA и OpenCL. Разную инфу же хранят многие.

В итоге ии тебе видеокарт, ни тебе хранения инфы. Для «быдла» останется только разный мусор с жесткими на 128 Гб и все в облака.

И все еще хуже может быть https://overclockers.ru/blog/Clocker_F1/show/50278/novaya-kriptovaljuta-chia-... - произойдет «сжатие» интернета, потому что владельцы датацентров попросят на мороз всяких там владельцев дешевых VPS.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

А почему невыгодно? Вон там выше ссылку скидывали - пишут, что 12 долларов за терабайт в месяц получается.

Наверное имеется в виду, что цены нормализуются.
В SC приток новых денег будет ограничен той же конкуренцией с AWS.
Майнерам не интересно вкладываться во что-то, что не обещает миллионы. Поэтому придумали Chia.

Собственно, sia уже на выходе из сегмента SOHO.
Я хотел использовать для хранения своих бекапов, но по деньгам выходит эквивалентно storage VPS по скидкам.
А саму машину под контроль тебе не дадут. Такое.

sia vs chia это полезный сервис против бессмысленного и беспощадного майнерства.
Первое побуждает к рациональному использованию пространства, а второе — как обычно.
Второе победит, конечно.

aidaho ★★★★★
()

Backblaze нехило наварятся ;)

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

У тебя нет семьи и друзей?

Если есть семья и друзья, зачем их фото? В живую намного приятнее. Ладно бы что-то с художественной ценностью, но сколько тут наберётся людей умеющих фотографировать, пара человек?

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Возможно, всё «сдуется», так и не «надувшись»

Смешнее когда надуется и лопнет.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Семейный альбом же. Художественная ценность не суть.

Или фотография класса.
Марья Ивановна рассказывает своему классу:
– Вот посмотрите вы на фотографию класса через 30 лет и скажете: «Это Миша Петров, он теперь министр, это Катя Сидорова, она теперь актриса…»
Тут Вовочка говорит:
– А это Марья Ивановна, она уж давно померла!

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Да ну, на мой взгляд - синдром плюшкина на новый лад. Давно всё повыкидывал, постирал и ни разу не пожалел, наоборот когда что-то интересное/красивое - не пропускаешь смотря в экран.

ddidwyll ★★★★
()

Если есть семья и друзья, зачем их фото? В живую намного приятнее.

Одно другого не исключает.

Ладно бы что-то с художественной ценностью, но сколько тут наберётся людей умеющих фотографировать, пара человек?

Да ну нафиг такой подходом. Снимки деают не чтобы их в галерее выставлять. Дело твое конечно, но не надо за норму выдавать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Никаких эмоций. Тебе фотки не надо (а также многое другое), но таких как ты думаю, что очень мало, остальным надо. Поэтому считать, что 120 Гб всем достаточно явно неправильно. В чем-то даже завидую, так жить проще, наверное.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Шесдесят четыре тысячи 500 страничных книг.

Это без сжатия.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Хорошо, но в контексте того что 120Гб мало, если есть фото, я всё равно не согласен.

Понятно что какое-то количество фоток интересных мест или событий есть у большинства, но они много места не требуют, грубо говоря даже 5Гб из 120 погоды не делают. Сколько сейчас современные фото занимают?

Фильмы средний пользователь ПК врядли качает, как впрочем и музыку. ОС и набор софта без проблем себя будут чувствовать на 120Гб, тема же об этом. И это никак не показатель быдла.

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

Сколько сейчас современные фото занимают?

Если в raw-формате, то 10-20 Мб и более. Пара сотен фото с поездки - это типично.

Фильмы средний пользователь ПК врядли качает, как впрочем и музыку.

Не вряд ли, а качает.

ОС и набор софта без проблем себя будут чувствовать на 120Гб, тема же об этом. И это никак не показатель быдла.

Я слово «быдло», если посмотришь то сообщение брал в кавычки, так что обидеть не собирался.

Но что ты хочешь доказать? Что 120 Гб кому-то достаточно? Согласен, кому-то достаточно. Но на практике многим людям даже со скромными запросами сейчас нужно минимум от 512 Гб до 1 Тб. Иначе все время кроить надо. В конце-концов, не было бы нужно, не покупали терабайты.

Ну и если видео снимать, то это точно надо терабайты готовить.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Жесткие диски большой емкости (18 Тб например) уже кажется стали исчезать из продажи

Ну и пофиг. А я как пользвоался бюджетными видюхами, жесткими дисками на 2 Тб, и SSD на 512 Гб, так и продолжу.

byko3y ★★★★
()

Пара сотен фото с поездки - это типично.

Пятилетняя кругосветка?

Ладно, не буду спорить. Наверное у меня какая-то ошибка выжившего. В моём кугу общения (довольно широком) не встречал никого у кого есть больше пары сотен фото всего, есть один качающий фильмы, и я один качающий музыку, но это скорее фетиш.

ddidwyll ★★★★
()

У меня есть знакомые, которые в день по тысячи делали. Но это с целью дальнейшей сортировки и выборки. У меня в опубликованных альбомах с выставок кукол и игрушек от 40 до 150 фотографий. Но чаще ближе к 30-40 с мероприятия.

grem ★★★★★
()

Если не качать всякие медиа/игры (далеко не всем это надо) 120Гб - выше крыши.

250 Гб /home забит(( игр и видео на диске почти нет

cvs-255 ★★★★★
()

Вся эта крипта занимается по сути превращением полезных ресурсов (вычислительная мощность процессоров, видеокарт, итд, теперь до HDD дело дошло) в бесполезные вещи в себе.

Криптовалюта работает по принципу: возьмем ресурс X, объявим его ценностью, превратим некий объем этого ресурса в деньги. В итоге ресурс становится дефицитом и процесс тормозится. Тогда берут следующий ресурс Y.

Раньше (да и сейчас тоже) подобное говно с золотом было. Когда полезный ресурс - ковкий и стойкий металл - объявили ценностью, и бОльшая часть добываемого золота начала тупо храниться без фактического его применения в виде слитков

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kardjoe

Купи 8 по 1 :) из города исчезнет 8 по 1. С учетом скока бывает иной раз подтаскивают на город, это может быть и «все». До следующего раза.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Если бы можно было бы сделать криптовалюту на пшенице, то в мире был бы гигантский рост производства пшеницы, но было бы нечего есть.

cvs-255 ★★★★★
()

Всё, жёстких дисков > 8Tb больше нет. Предприниматели инвесторы мужчины с яйцами вложились. При этом, Chia ещё даже не торгуется. В ближайшее время будем наблюдать, как майнинг обеспечивает ценность валюты. Экономика будущего делается сейчас. Воронка продаж. Планы качества. Коллеги.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

И все еще хуже может быть https://overclockers.ru/blog/Clocker_F1/show/50278/novaya-kriptovaljuta-chia-... - произойдет «сжатие» интернета, потому что владельцы датацентров попросят на мороз всяких там владельцев дешевых VPS.

Вывод всей этой истории печален. В начале вас решили возможности поиграть в игры, создав дефицит видеокарт, затем лишат места, куда эти игры устанавливать, и в завершение истории скоро нечего будет почитать или посмотреть в интернете, либо это будет платно и дорого. Век бесплатного и интересного интернета подходит к концу. Но это пока лишь предположения, но шанс их реализации достаточно высок.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если подумать, то бред какой-то. Если чиа взлетит, то хостеры с их мощностями сразу вынесут на помойку всех мамкиных майнеров. Значит скупать hdd бессмысленно. Если не взлетит, то тем более бессмысленно.

Чем-то похоже на пирамиду вроде МММ даже если на торгах всё хорошо будет. Кто успеет, тот имеет шансы навариться, остальные 90% останутся с кучей дохлого железа :)

Хотя в мире уже не первый раз настолько странные и казалось бы безумные вещи происходят, что хз. Я уже один раз ошибся с биткоином, когда он только начинался - показалось ерундой, но что-то она сильно затянулась.

anonymous_incognito ★★★★★
()

У кого как, у меня вот от силы пару ГБ. Зато полтора терабайта музыки =)

Но да, хз как он на 120 гб разгуляться собрался

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А когда майнеры отличались умом, сообразительностью и дальновидностью?

Dog ★★★
()

SMR приемлемы или нет?

Нет! Они приемлемы только для хранения порнухи. Запись большого количества относительно мелких файлов вызывает лютые тормоза.

hateWin ★☆
()

Кстати, рутрекер то удачно недавно провёл кампанию по покупке дисков хранителям, как знали! Только как бы эти хранители теперь те диски не отформатировали бы под добычу шекелей, я боюсь в таком случае много раздач могут пропасть, это было бы печально...

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А еще гугл йутуп отформатирует, думаю уже приступил. Ну может хоть меньше трешака будет там. А может рекламы станет в 200 раз больше

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от af5

Это вряд ли. А вот то что более мелкие сайты могут попросить на мороз (задрав стоимость хостинга) - такая вероятность есть.
Это уже какой-то писец с майнингом. (комментарий)
В итоге интернет ещё больше схлопнется в гугл и пейсбук - по сути глобальная чебурнизация

TheAnonymous ★★★★★
()

На мониторах ещё не майнят? А то вон полные склады, плохо берут.
И тишина... Походу все за SSD/HDD в магазин побежали.
Что в принципе полезно...
Эхх.. займите и на меня очередь пж, уже бегу!

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от superuser

Всего за несколько дней цена на 12 TB Toshiba MG07ACA12TE в известном (в Западной Европе) магазине взлетела на 35% (221,37 –> 299,33 евро). 14 TB вообще пропал из ассортимента в этом магазине (очевидно, у них самих после заказа нет определённого срока поставки следующей партии).

gag ★★★★★
()

Ну по сайту судя - много у кого есть, а ты попробуй купи - после оформления заказа позвонят и скажут - а вы знаете, оказывается нету…

af5 ★★★★★
()

onlinetrade не замечал за таким. У них максимум полчаса-час лаг между реальным наличием и тем,что на сайте.

praseodim ★★★★★
() автор топика

даже судя если по сайту - там их 2 шт осталось, это ниочём. Может конечно завтра появятся еще 2шт еще на 30% дороже чем сегодня, кто их знает

af5 ★★★★★
()

Я у них позавчера успел подешевке (по прежним ценам) урвать 10 Tb от WD. Причем они выставили требование предоплаты и вышло так, что в 21.30 примерно оплатил, а уже в 22.00 и до сих пор товара нет. Но нормально вчера забрал в пункте выдачи. Еще помню, было дело что-то покупал, буквально сразу после закончившееся.

Заметил, что некоторые позиции на сайте в течение дня могут то пропадать, то снова появляться. То есть, все признаки что оперативно обновляют информацию, думаю, что она у них вообще синхронизирована со складским учетом.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.