LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

НЕ любимый дистрибутив

0

1

Какой, на ваш взгляд, дистрибутив GNU/Linux самый худший? Почему вы так считаете?

★★★

Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

Мой «анти-выбор» - rhel

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxdoe

Спс. Жестко. А знаешь историю, как похачили аваст, и раздавали обновление уже с малварью?

Dog ★★★
() автор топика

Худший – это слишком сильное слово. Я не очень понимаю смысла всяких Слак, Болгеносов типа Минта или Манджары, всяких локализованных российских дистрибутивов, Зюзи и т.п.

Ну, поскольку, я написал первой Слаку, наверное я подсознательно ее и считаю худшим дистрибутивом (очень давно некоторое время использовал ее though). По мне так это дистрибутив-антипаттерн.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну в приличном обществе уже моветон его упоминать.

То самое «приличное общество», в котором принято нюхать свой пердеж?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Лошадь - просто хейтерок, у него редко бывают агрументы по делу. Где-то что-то слышал и бежит высраться. Щас их стадо будет бегать и срать во все треды, что запушить уязвимый код в гит линукса - это как нехер делать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А, дошло, лошадь это пони, а пони это fornlr. Ну да, специфический персонаж, но в данном случае вроде как правду сказал.

Dog ★★★
() автор топика

Redhat и иже с ним. Почему-то у меня с ними простоянные проблемы.

turtle_bazon ★★★★★
()

нет плохих дистрибутивов, есть неудачные решения в выборе дистрибутива под конкретную задачу.

есть например, systemd. из недавнего. не стартует dhcpd, в systemctl status ошибка. ну понятно, что ошибка, демон же не запустился. в journalctl -xe тоже пусто, никакой конкретики. где мне смотреть на ошибку?.. а знаете где? знаете? tail -f /var/log/messages! и тут я взоржал аки конь.

вот серьёзно говорю, я в жизни бы не подумал, что при наличии systemd, я должен смотреть /var/log. закономерный вопрос: зачем тогда systemd?

на какой чёрт нужны systemctl status, journalctl, если демон продолжает писать свои логи в /var/log/messages и я слежу за состоянием ошибок через tail -f? короче понятно, systemd прикрутили как пятое колесо. оно есть, но оно не нужно. в буквальном смысле.

это было на Debian. но Debian тут не при делах, дистрибутив вообще отличный, устанавливаешь пакет и всё работает.

не нравится selinux по-умолчанию (дело было на CentOS), когда чтобы реализовать тривиальную вещь по типу ~userdir (~/public_html) через nginx, приходится попердолиться, поотключать политики безопасности. в данном случае selinux несёт сплошные неудобства, когда доходит до того, что тебе надо «ехать» прямщяс, некогда разбираться, а тебе мешается selinux, в итоге ты просто всё полностью отключаешь, и selinux теряет свой смысл.

вообще странное это дело, SELinux, AppArmor, и прочие подобные штуки призванные защитить систему.

я считаю, вместо изобретения каких-то ограничений, стоит изменить подход к работе. система должна стать одноразовой, чтобы её взлом не приводил к взлому. запустилась, сделала дело, удалилась. и не надо ничего защищать.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Убунта, ретхатодистры и Кали.

ChekPuk ★★★
()

OpenSUSE. Жирное и багованое нечто.

Artamudo ★★★★
()

Bodhi Linux я скачал, чтобы попробовать E17. Начал устанавливать, а он попросил денег, чтобы установиться на жёсткий диск. По-моему с Parted Magic тоже что-то такое было. Я не вижу ничего такого, чтобы делать дистрибутивы Linux - платными, только выясняется это почему-то в процессе использования.

А ещё мне не нравится новый Sabayon за сломанную систему пакетов. Ты скачал дистрибутив, который вышел две недели назад. Та загрузил LiveDVD-сеанс. И хочешь поставить Dosbox. Пакетный менеджер тебе предлагает для его установки обновить пол-системы, включая Glibc и ядро.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Суть в том, что был взломан сайт и подменена ссылки на исошки. Исходные исошки на зеркалах были нормальными, а во и ссылки на сайте стали вести на левый ресурс со скомпрометированными образами.

У RL/Fedora как-то вообще репы были взломаны: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17510

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

вот серьёзно говорю, я в жизни бы не подумал, что при наличии systemd, я должен смотреть /var/log. закономерный вопрос: зачем тогда systemd?

на какой чёрт нужны systemctl status, journalctl, если демон продолжает писать свои логи в /var/log/messages и я слежу за состоянием ошибок через tail -f? короче понятно, systemd прикрутили как пятое колесо. оно есть, но оно не нужно. в буквальном смысле.

это было на Debian. но Debian тут не при делах

Я думаю, что дело именно в Debian.

intelfx, наверное, подтвердит. В Arch иначе же?

Novec1230
()

tail -f /var/log/messages

Это фича для тех, кому не нравились бинарные логи - они при этом должны всё равно писаться и фича, емнип, отключаемая. Видимо, в Debian её по умолчанию решили включить.

grem ★★★★★
()

Red Hat, естественно. На втором месте Ubuntu. На третьем Debian.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Просто бубунта — это синоним мастдайки. Все вендовозы, решившие почувствовать себя линуксоидами, ставят бубунту (там ведь абсолютно как в мастдайке: знай себе «далее» жамкай). А потом эти бубунтузвери закидывают ЛОР тупыми вопросами, ответ на который идет в первой же строке выдачи гугола!

В общем, в мире электронщиков есть понятие «абдурина», оно абсолютно аналогично линуксовому понятию «бубунта».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Kali, бессмысленное и беспощадное :) Кому безопасностью заниматься, тот васяносборки не юзает - нужно предсказуемое поведение.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Но здесь он прав. Насколько я знаю, скомпрометировали страницу с загрузочными образами, встроили образы с бэкдорами. И смысла в этом болгеносе на основе бубунты нет никакого. Или убунта, или чистый дебиан. Какой смысл в васяноподелках, да еще с таким халатным отношением к безопасности?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Novec1230

А я всегда говорил, что Debian своей нежной любовью к legacy и к костылям на почве любви к legacy по сути оказывает проекту медвежью услугу.

Debian — костыли и подпорки легаси как смысл жизни.

intelfx ★★★★★
()

это было на Debian. но Debian тут не при делах

Конечно, при делах.

intelfx ★★★★★
()

Безопасность уровня /b/
не совсем в нему, но всё-таки

система должна стать одноразовой, чтобы её взлом не приводил к взлому. запустилась, сделала дело, удалилась. и не надо ничего защищать.

Защищать надо не систему, а информацию. Т.е. система не самоцель.
Если систему взломают, уведут твои пароли, банковские карты и кошельки с бетховенами, то от того что система восстановится из чистого образа, легче не будет, даже наоборот не останется никаких логов для форензики.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Им не совали троянов

А что совали? Типичный троян по каноническому определению.

Суть в том, что был взломан сайт и подменена ссылки на исошки. Исходные исошки на зеркалах были нормальными, а во и ссылки на сайте стали вести на левый ресурс со скомпрометированными образами.

Это и есть насовать троянов им.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Devuan. Хуже мотивации и результата я ещё не видел. Истреички убили на корню всю поддержку sysvinit в дебиане.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Но здесь он прав

Да, иногда бывает.

Насколько я знаю, скомпрометировали страницу с загрузочными образами, встроили образы с бэкдорами.

Да, один день там провисел образ к бекдорами. Это сразу обнаружили и убрали. Короче все не настолько плохо, насколько лошадь заливает.

И смысла в этом болгеносе на основе бубунты нет никакого

Так и в убунте тогда смысла никакого, можно ставить debian testing.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

как ты будешь из бубунты выпиливать systemd и pulseaudio!

Второе, я делал. По меркам линуксов — это стандартная, и не такая уж сложная возня. Ну кривовато будет слегка, но когда этого линуксоиды боялись? 🤷‍♂️

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

зачем? и то и другое нормально работает. особенно я про пульсааудио - в ней то что не так? у меня и в убунте и в лфс пульса отлично работает

DMITRY
()
Ответ на: комментарий от DMITRY

нормально работает

Венда тоже «нормально работает»?

про пульсааудио - в ней то что не так?

То, что она не нужна. Зачем лишняя прослойка между alsa и приложением? Ты к телеге приладь еще пару-тройку колес и езжай!..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

В официальных образах троянов не было, как бы ты ни пыхтел.

А вот для OpenSSH для редхат вообще пакет подменили в репах.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.