LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про армию и научные роты и пр.

 


1

1

Очень удивился, когда узнал про научные роты, где солдаты работают программистами совершенно бесплатно, и что российские солдаты не могут покидать часть в свободное время. Откуда такие жесткие ограничения?

Скажем в бундесвере, солдаты во время двухмесячного «курса молодого бойца» и во время основной службы имеют право в свободное время передвигаться без ограничений за пределами казармы. Лишь предупреди офицера. А так хочешь в кино - ступай, хочешь с девушкой(парнем) встретиться - встречайся. А хочешь - в казарме книжку читай, пиво пей или музыку слушай. Только дисциплину не нарушай. За пьянство и дебоширство положен арест и то сроком максимум на семь дней.

В Израиле военнослужащие не боевых частей уходят вечером домой.


Ответ на: комментарий от unicorne

Надо начать с того, что рота не может быть научной. Это как сухая вода. Наука и любая другая осмысленная деятельность несовместимы с армией никак.

Рота и может и должна быть научной. Все встают в оптимальное научно установленное время, питаются здоровой научно подтвержденной пищей, занимаются рекомендуемым наукой спортом, чтобы обеспечить здоровье, максимальную концентрацию и работоспособность. Отвлекающие предметы на время работы должны быть устранены. Каждый получает четко установленные задачи и на на время их выполнения обеспечивается бытом, питанием, одеждой и обувью. Как видите - в результате на выходе получилос армейское подразделение. Осталось назначить академиков в генералы, профессоров в полковники, доцентов - в майоры.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вот ему расскажи

Покажи его тому, кого заставляют траву красить, а в перерывах сажают за компьютер программировать. Понятное дело, что из любого правила есть исключения, но на 99.99% армия - бесполезное отупляющее времяпрепровождение из-под палки, с которым несовместима никакая креативность, и, следовательно, какие-то более-менее сложные умственные процессы.

академикам военной науки

К нормальной науке это имеет мало отношения, но ладно, признаю, что и у них остался какой-то островок для приложения своих мыслительных способностей :)

unicorne
()
Последнее исправление: unicorne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Этот факт останется с тобой на всю жизнь. Тебя даже прав лишат, не говоря уже о найме на работу. Кто захочет иметь сотрудника, лежавшего в дурке?

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от unicorne

К нормальной науке это имеет мало отношения, но ладно, признаю, что и у них остался какой-то островок для приложения своих мыслительных способностей :)

Конечно, кибернетика же не наука :) ты хоть понимаешь что война — это частные (практические) приложения теории игр, логистики и да-да, науки об управлении в самом широком смысле? :)))

Я уж не говорю про баллистику, гидродинамику и топографию.

Если масштаба Берга тебе мало, держи, самый настоящий военный академик-математик https://ru.wikipedia.org/wiki/Крылов,_Алексей_Николаевич

И да. Медицину двигали тоже военные :) Пирогов — военно-полевой хирург.

Да что там далеко ходить — интернет родился из военного проекта DARPA на случай ядерной войны. А первые комплюктеры тоже не для рыночка и чятегов создавались, а для ломания шифров и обсчета баллистики :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Djanik

Права на машину выдают с лёгкими диагнозами (главное не находиться на лечении прямо в настоящий момент). Вот с карьерой пилота самолёта будут проблемы (там требования строгие). Медкомиссии на работу (если речь не об авиации опять же) отлично проходятся (просто вопросов больше зададут), особенно если речь не об опасных производствах, к тому же далеко не на каждой работе на медкомиссию тебя вообще отправят. Даже секретность люди с психиатрическими диагнозами отлично получают (опять же, если речь не о тяжёлых заболеваниях вроде шизофрении, но такие вещи ты и не симулируешь). Надо понимать, что любая оценка человека в подобных ситуациях происходит комплексно и с учётом контекста. Отношение и мнение о человеке, который необращался к врачам вне своих взаимоотношений с военкоматом (либо как минимум приходил всегда по собственной воле с конкретными проблемами и исполнял все рекомендации врача) и о человеке, который уезжал на принудительное лечение после попытки суицида - будет очень разным. Потому что все всё понимают.

Надо понимать, что официальные медицинские требования к военослужащему более строгие, чем на машину, оружие, гостайну и 99% работ. Вопрос в том, что именно военкомат часто здоровье призывников проверяет халатно. Ведь если несоответствие требованиям приведёт к страданиям во время службы (хоть психологическим, хоть физическим) или каким-то последствиям после неё, но при этом связь будет неочевидна, то никто не понесёт наказание.

В целом работодателю не так уж важно, где ты лежал или не лежал. Ему важно максимум, чтобы ты туда на принудительное лечение не заезжал, потому что это уже такое себе. Впрочем, легальной возможности узнать медицинские диагнозы у работодателя нет (медкомиссия на справке для работодателя только заключение годен/не годен указывает, «на учёте не состоит» в справке говорит лишь о том, что ты не состоишь на «динамическом наблюдении», но туда попадают только тяжёлые больные и этот статус может быть снят, простая негодность к армии этот статус автоматически не присваивает), да и нелегальные возможности есть далеко не у всех. Так что без работы не останешься. А потом у тебя опыт работы будет, если ты 10 лет отработал по специальности и все прошлые работодатели дают положительные рекомендации то то, как ты косил или не косил от армии, не несёт вообще никакой информации (информация об опыте работы и рекомендации гораздо полезнее, потому что позволяют определить неадекватов, которые не подпадают под определения психиатрии, либо не попадали в поле зрения врачей). Был бы неадекватом - не набрал бы опыт работы (либо каждый второй работодатель рассказывал бы истории как ты заезжал в дурку вместо работы). Военный билет после 27 лет требуют исключительно ради соблюдения требований закона (организации должны учитывать военнообязанных), а до 27 лет его требуют для перестраховки, что ты не пойдёшь топтать сапоги вместо работы (хотя официально должны устраивать и по приписному свидетельству, опять же исключительно в целях отчётности, но тут у работодателя есть явный интерес, такой же как и не брать беременных женщин - официально дискриминировать нельзя, но профит слишком очевиден).

Конечно, я рассмотрел выше вариант рационального работодателя. Может быть кто-нибудь принципиальный «не служил - не мужик», но их становится меньше с годами и они часто не отличаются хорошими условиями труда.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 13)
Ответ на: комментарий от KivApple

Мои знакомые все собираются в армию, даже если их не берут. Это связано с трудоустройством на госслужбу и даже в школу, конкуренция тут очень высокая.

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Djanik

Ну мы вроде на айтишном ресурсе, а не на ресурсе о госслужащих. Это немного параллельные миры. И я бы не назвал госслужбу в РФ образцом хорошей работы с точки зрения человеческого отношения. Хотя допускаю, что бывают исключения, но там как раз скорее всего меньше будут смотреть на военник и больше на самого человека.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.