LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьера в IT ? ( не manager ) ?

0

2

Как вы относитесь к тому, то что вы сделали уже -5 минут устарело ?

Всякие великие вещи, типа скульптура, картины и т.п. - это не про нас ? Да даже не великие - никто не скажет - вот эту дорогу строил мой дедушко …

То что, после вашего увольнения сразу же становится deprecated ?

То, что любой студент ( даже школьник ) может обойти спеца с 20 стажем в простейшем собеседовании ?

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CaveRat

На собеседовании мне надо оценить хардскиллы человека и понять, на сколько он впишется в существующий коллектив. Причем, второе, может быть, даже важнее.

Насколько человек впишется в коллектив и хардскиллы - это вообще о разном и явно не связанном друг с другом.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Да, конечно врач тоже подвергается экзаменации. Экзамен для получения/продления сертификата нужно сдать всего 1 раз, а потом можно хоть каждый месяц устраиваться на новое место работы в государственные учреждения и никто не будет устраивать многочасовые собеседования с вопросами про круглые люки, предсказания будущего и просьбой рассказать про неудачи и хобби.

Но мне показалось интересным несколько иное. Механизмов защиты у работодателя от некомпетентного работника довольно много, начиная от стажерства и заканчивая материальной ответственностью работника. Но в IT-компаниях почему-то закрепилось именно экзаменование на собеседовании с оценкой как профессиональных, так и личностных качеств.

Например, разговоры про то, кем видит себя работник через 5 лет или чем он увлекается в свободное время естественны для собеседования менеджера по продажам, но в то же время абсолютно чужды для работника шиномонтажа или плотника.

Если верить рассказам из интернета про собеседования в IT-компании, то там они во многом похожи на собеседования для продажников, только вместо просьбы продать ручку предлагают решать олимпиадные задачи.

Мне кажется, что IT-компании попали под влияние hh-культуры и это стало стандартом.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от UVV

Ну да, а что? Или ты мой коммент прочитал как «оценить хардскиллы и сделать из этого вывод, впишется или нет»?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Возможно, так оно и есть. У меня слишком ограниченная выборка, что бы делать выводы по всем ИТ-компаниям.

CaveRat ★★
()

сколько сортировок знаешь, стольких людей стоишь

В большинстве языков програмированния есть сорты, которые заточенны на оптимальность и очень далеко не везде надо сортировку делать ручками

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

мы вам перезвоним (нет)

так какие у них (этих ваших сортов, в сортах не разбираюсь) лучший, худший, средний случаи и какие там пространственно-временные сложности? и прочие особенности

n_play
()
Ответ на: мы вам перезвоним (нет) от n_play

Я шось не распарсила твой поток сознания.

Если тебе надо сортировать дату (ну какой нибудь там выхлом джейсона или что-то подобное), в том же питоне есть .sort, при помощи которого можно рассортировать какуюнибудь хрень в алфавитном-возрастающем-итд порядке и сами сортировки тебе нафиг не сдалися, если ты не сишник какой нибудь.

Или ты хочешь, что бы я тебе проанализировала, какой алгоритм лучше, чем и почему, потому что «сам не разбираешься»?

Или ты хочешь меня потрололо, а я туплю?

Нипаняяяятна....

Murg ★★★
()

то что вы сделали уже -5 минут устарело ?

Никак.
Не сталкивался.

Всякие великие вещи, типа скульптура, картины и т.п. - это не про нас ?

Не про вас, но авторов Линукса, С, С++ знают больше людей чем тех кто может отличить Ван Гога от Пикассо.

Да даже не великие - никто не скажет - вот эту дорогу строил мой дедушко …

Был на стройке?
Так напишите патч в ядро Линукс и внуки будут вспоминать и хвастаться в школе.

Хотя это не для Жопича и подобных.

То что, после вашего увольнения сразу же становится deprecated ?

Не сталкивался, не знаю.

То, что любой студент ( даже школьник ) может обойти спеца с 20 стажем в простейшем собеседовании ?

На простейшем?
А на олимпиаде по программированию?

Вот если вас школьники на нормальном собеседовании могут обойти то вам может и вправду пора дороги строить?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Без кода Вояджер не запустишь, например.

Для запуска ракет код не нужен. Только физика и математика. Не верите - спросите у фон Брауна и Королева.

А он всяко дольше проживет, чем человечество.

А «пионеры» почти без кода проживут еще дольше и улетят еще дальше

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

три школьника по 20 штук и я начальник отдела

типичное россиянское мышление, присесть на теплое место и делать вид что работаешь

Давай убеди при таком раскладе взять спеца.

А смысл тебя убеждать, ты прекрасно понимаешь что взяв специалиста умнее тебя, ты можешь потерять свое теплое место, типичная практика для говоноконтор где сидят подобные начальники.

Цель любой успешной и нормальной коммерческой организации заработать денег, специалистов привлекают из-за их опыта чтобы снизить расходы на R&D и получить больше коммерческой выгоды, благотворительностью - держать подобных начальников как ты или обучением в виде набора школьников никто в здравом уме заниматься не будет, за редким исключением.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

А смысл тебя убеждать, ты прекрасно понимаешь что взяв специалиста умнее тебя, ты можешь потерять свое теплое место, типичная практика для говоноконтор где сидят подобные начальники.

Типичное заблуждение низового труженика - уверенность в том, что начальник должен быть умнее специалиста и иметь больше знаний по профессии. Специалист-исполнитель, начальник-организатор - это разные виды деятельности, требующие разных знаний и умений.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Код и есть математика плюс физика. В инженерии механизмов полно циклов и ветвлений, возможно раз это представлено аналогово в виде сгораемого тополива и прочего хардвара, то это не так очевидно, но тем не менее по факту это программирование, см analog computer.

mydibyje ★★★★
()

Кхе-кхе. А потом такой организатор говорит: «ой, я не технический человек». И все вешают ему лапшу на уши, устраивают войны громкостей.

И лапша эта не снимается по осени, когда приходят результаты. Потому что если фейл - ну, у нас же коммандная работа, это не я виноват, а вот вася, таску неделю делал

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)

Код и есть математика плюс физика.

Код - это последовательность вычислительных манипуляций прикладного назначения, не связанная ни с одной наукой

В инженерии механизмов полно циклов и ветвлений

в инженерии есть формулы и справочные данные, в ней нет циклов и ветвлений

программирование, см analog computer.

в аналоговых компьютерах кода не пишут, они работают с непрерывными величинами. Не получилось у вас натянуть код на науки.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Кхе-кхе. А потом такой организатор говорит: «ой, я не технический человек». И все вешают ему лапшу на уши, устраивают войны громкостей.

Организатор и не должен быть техническим человеком. Вот как например Владимир Владимирович. Ан ничего, организовал таки всякие циклоны с посейдонами

И лапша эта не снимается по осени, когда приходят результаты. Потому что если фейл - ну, у нас же коммандная работа, это не я виноват, а вот вася, таску неделю делал

Васю уволят, откроют на Васю уголовное дело, за то что лапшу на уши вешал, а Владимира Владимировича благополучно переизберут.

vaddd ★☆
()

в аналоговых компьютерах кода не пишут

Ну почему, там просто визуальное программирование, даже нет, я бы сказал осязательное.

mydibyje ★★★★
()

У тебя идеализированное представление об успешной и нормальной коммерческой организации, не буду разубеждать.

ilovewindows ★★★★★
()

Как вам хочется употребить слово «программирование», забывая, что это не написание кода ) Программирование распорядка дня, программирование программы телепередач… Оно повсюду!

vaddd ★☆
()

Тут уже был один похожий фанат который пытался доказать что все, что делает человек - это планирование и реализация планов. Моментами у него даже получалось интересно, но слишком уж натужно.

Вам проще не напрягаться и согласиться, что кодинг в науки не входит и является лишь подсобным продуктом. Программист по отношению к ученому мало чем отличается от токаря, вытачивающего для него по заказу детальку или курьера, доставляющего ему в лабораторию пиццу.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Нормальное собеседовании это на котором спрашивают не только о прочитанных книгах но и об опыте, идеях, желании учиться, интересах, и том как решается задача и прошлых проектах.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Программист по отношению к ученому мало чем отличается от токаря, вытачивающего для него по заказу детальку или курьера, доставляющего ему в лабораторию пиццу.

Не только программист, любой инженер тоже.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Верно. А программист не только по отношению к ученому, но и по отношению к инженеру - вспомогательный персонал.

vaddd ★☆
()

Типичное заблуждение низового труженика

Спасибо конечно что описал свою характеристику но мне не интересен ни ты ни твоя характеристика.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

У тебя идеализированное представление об успешной и нормальной коммерческой организации,

У меня есть пример и опыт работы в иностранной компании ,который помог мне кардинально изменить свою жизнь в более благоприятную и комфортную жизнь.

не буду разубеждать.

а я и не просил, да мне и не надо.

e000xf000h
()

программист не только по отношению к ученому, но и по отношению к инженеру - вспомогательный персонал.

Как сказать. Если инженер делает железки для того, чтобы на них работали поделия программиста — выходит, это он вспомогательный персонал. И ученый, который ему алгоритмы изобретает.

Nervous ★★★★★
()

Даже не сомневаюсь, это же эльфы, улыбаются, помогают, исключительно все нацелено обеспечить более благоприятную и комфортную жизнь.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

обучением в виде набора школьников никто в здравом уме заниматься не будет, за редким исключением.

У нас жестокая нехватка программистов, поэтому новичков, которые соображают, проявляют инициативу, желают учиться и не говнюки с первого взгляда берут и ищут ещё.

Специалиста очень трудно найти, поэтому пробуют вырастить своего.

grim ★★☆☆
()

Общаясь с директорами IT отделов подразделений крупных банков погу сказать что в теме они разбираются лучше многих.

Не видел ни одного успешного IT лидера не имевшего опыта в професси и не понимающего что делает коллектив.

grim ★★☆☆
()

Вообще-то программист в норме ещё и инженер, даже в дипломе так написано. И даже учёным ему быть ничего не мешает.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Специалиста очень трудно найти,

по этому им создают комфортные условия труда, платят высокую зарплату, премии, бонусы, страховка и т.д.

поэтому пробуют вырастить своего.

нужно уважать сотрудника, обеспечивать ему комфорт на рабочем месте, поощрять, тогда продуктивность его будет выше и мотивация сильнее, даже если всего лишь он новичок или стажер.

В компаниях где такой подход практикуют, как правило текучесть кадров меньше и отдача выше, так как имеется взамовыгодное сотрудничество.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от grim

Общаясь с директорами IT отделов подразделений крупных банков погу сказать что в теме они разбираются лучше многих.

Любой начальник по мере перемещения по служебной лестнице неизбежно теряет в детальных умениях, приобретая ширину охвата проблем.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вообще-то программист в норме ещё и инженер, даже в дипломе так написано. И даже учёным ему быть ничего не мешает.

Ему никто не мешает быть велосипедистом, парашютистом или юристом. Но человек, который в основом кодирует - в среднем будет гораздо худшим инженером, ученым или кем там еще.

vaddd ★☆
()

Для запуска ракет код не нужен. Только физика и математика.

Если вычислительный процесс осуществляется узкоспециализированным вычислителем, это не значит, что описание этого процесса (код) не нужно или не существует. Оно просто заключено в структуре самого вычислителя.

Пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.

Nervous ★★★★★
()

И все они мусорят для того, чтобы уборщица это подмела.

Именно. Кто основной персонал, а кто вспомогательный — зависит исключительно от точки зрения.

Nervous ★★★★★
()

Но человек, который в основом кодирует - в среднем будет гораздо худшим инженером, ученым или кем там еще.

И наоборот, человек, который в основном занимается исследованиями, будет худшим программистом. Что сказать-то хотел, дружище Баттхед? %)

Nervous ★★★★★
()

Если вычислительный процесс осуществляется узкоспециализированным вычислителем

А если не вычисляется

это не значит, что описание этого процесса (код)

Описание процесса - это не код. Код - это то, что пишет кодер по заданному ему описанию процесса

vaddd ★☆
()

Именно. Кто основной персонал, а кто вспомогательный — зависит исключительно от точки зрения.

Поэтому некоторые уборщицы и некторые кодеры уверены, что их работа - важнее работы директора или академика

vaddd ★☆
()

И наоборот, человек, который в основном занимается исследованиями, будет худшим программистом. Что сказать-то хотел, дружище Баттхед? %)

если вы хотите научиться понимать текст - вам надо обзавестись привычкой читать не только последнее предложение

vaddd ★☆
()

Но человек, который в основом кодирует - в среднем будет гораздо худшим инженером, ученым или кем там еще.

И конечно же существуют исследования, на тему какие дипломированные программисты плохие инженеры? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Собственного здравого смысла вам не хватает, нужны исследования? Усредненный токарь будет неважным столяром. Усредненный стоматолог будет неважным травматологом. Усредненный тракторист будет неважным водителем трамвая. Кто в чем тренируется изо дня в день - в том и будет лучшим специалистом и соответственно хуже в остальном. Вам еще требуются дополнительные исследования насчет того, откуда у среднекодирующего 8 часов в день 40 часов в неделю появятся знания и навыки хорошего инженера - сравнению с теми, кто кодирует меньше, а больше уделяет внимание конкретным инженерным знаниям?

vaddd ★☆
()

А какого инженера мы рассматриваем? Абстрактного, инженера-механика, инженера-электронщика или программного инженера (внезапно тоже инженер)?

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.