LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Годовщина эпического треда «Высоцкий и Илон Маск»

, ,

1

0

Высоцкий и Илон Маск

Казалось бы прошло только 3 года и уже не осталось ни @no-dashi ни сомневающихся что многоразовые ракеты будут летать или что это выгодно.

ПС
Несколько дней назад одна из 1х ступеней вывела груз на орбиту в 10й раз

ППС
Занятно перечитывать этих колонелов касадов в 2021 году ;)

★★☆☆
Ответ на: комментарий от Kogrom

То есть если требуется вывести 22 тонны, то мы будем это делать либо за один раз без возврата ступени, либо за два

Сделают 2 запуска с возвращением. Если на поток поставить, типа проблем не будет.

По поводу дешёвого одноразового транспорта.

Автопром. Два года поездил и под пресс. Да любая массовая продукция - одноразовая, просто ракеты - это не массовая продукция и как бы да, ронять не рационально. Тут надо знать во что это всё встаёт в итоге, какая себестоимость всех процессов. В конце может выяснится и так, что какие-то запчасти дорогие просто потому что их больше никто делать не умеет и по итогу, посадка на жопу выйдет экономией на спичках. Хотя в каких-то условиях это может быть и оправданно. Короче без фин.доков рассуждать не о чём, да и смысла нет считать чьи-то там деньги.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я вообще не рассуждаю про ОО и не читал ваш срач. Какого вообще хрена у вас речь зашла про водные фильтры.

А чего тогда решили написать? Увидели знакомое слово, у вас от него возник поток сознания и вы его решили выплеснуть? Тоже дело.

vaddd ★☆
()

Я вообще не рассуждаю про ОО и не читал ваш срач. Какого вообще хрена у вас речь зашла про водные фильтры

Потому что фильтр многоразовый, а бутылка с минералкой — одноразовая. Стул многоразовый, значит он круче одноразовой бутылки минералки. Логика!

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Субсидии были покупателям авто.

Хотя вы - хейтер, любую ложь готовы тиражировать.

Весьма печально.

Насчет роста в разы - я особо за Теслой не слежу, но точно помню что такое было. Это вы не отрицаете и хорошо.

grim ★★☆☆
() автор топика

Я откуда знаю?

Ок.
Т.е. запуск стоит 28М

Что у него там с гиперлупом, например?

Ничего.
Мамка им не занимается. Насколько я знаю, даже не уделяя внимания теме.

Откуда вы взяли что он принимает хоть какое-то участие, кроме выдачи идеи?

grim ★★☆☆
() автор топика

Даже если хоть один человек поймет ущербность человеконенавистнических идей ваты - оно того стоит.

grim ★★☆☆
() автор топика

Сделают 2 запуска с возвращением.

Ну хорошо. Но если вернуться к моему изначальному сообщению, то там я говорил:

Когда на другой планете будет инфраструктура для построения одноразовых ступеней, то выгоднее может оказаться вернуться к ним.

Ну и вот мы на Марсе, металлов много, нефти нет. Какой смысл тратить бесценное топливо на возврат ступени, да ещё и уменьшать массу полезного груза в 1,5 раза?

Ну ладно, это всё пока фантастика и теоретизирование дилетанта. Но я не могу понять, где в этих рассуждениях ксенофобия?

Kogrom
()

металлов много, нефти нет

А ракеты что, на нефти летают? Марсианские будут работать на метане и кислороде. Кислород и углерод для метана добывается из атмосферы. Некий затык только в водороде, для добычи которого надо долбить лед. Но льда там, возможно, и немало.

Проблема в другом - нужен атомный источник энергии для питания всего этого. Такого у Маска нет и не будет.

Маскофилы типа грима это отрицать будут до посинения, но это действительно проблема.

А для производства одноразовых ракет с выплавкой металла еще больше энергии может уйти (но это не точно).

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Субсидии были покупателям авто.

Ты продолжаешь глупо врать.

Открываем отчёт теслы: https://sec.report/Document/0001564590-21-004599/

«We earn tradable credits in the operation of our business under various regulations related to zero-emission vehicles (“ZEVs”), greenhouse gas, fuel economy, renewable energy and clean fuel. We sell these credits to other regulated entities who can use the credits to comply with emission standards, renewable energy procurement standards and other regulatory requirements.»

Какие покупатели авто? Что ты несёшь, несчастный?

Может, для тебя официальная отчётность слишком сложная? Ну, хорошо, давай читать мурзилку. Вот буквально свежак по теме:

https://www.msn.com/en-us/money/companies/what-regulatory-credits-are-and-why...

«In a push to reduce carbon emissions, governments around the world have introduced incentives for automakers to develop electric vehicles in return for credits.

As Tesla only sells electric cars, it receives these credits for free and can sell them at a huge profit to other automakers who can't meet regulatory requirements.»

Хотя вы - хейтер, любую ложь готовы тиражировать.

Как тебя прижали к ногтю — сразу начал юлить. Знакомая картина.

Насчет роста в разы - я особо за Теслой не слежу

Неееееет, конечно же не следишь! Как я мог подумать, что чувак, раздающий направо и налево эпитеты «хейтер Маска» и обвиняющий окружающих во лжи про теслу, следит за теслой? Ты чисто случайно генеришь треды и десятки/сотни маскодрочерских каментов. Именно ты по удивительному совпадению рассказываешь окружающим сказки про прибыльность теслы и ржёшь, мол, как же так, они про это не знают. Так нечаянно совпало, да-да! :)

но точно помню что такое было.

Удивительная упоротость: человеку цитируют первоисточник в виде финансовой отчетности теслы, а он продолжает спорить, что помнит иначе. Дружок, это не окружающие — хейтеры. Это ты бестолочь.

AP ★★★★★
()

Вы продолжаете тупо врать

Открываем отчёт теслы: https://sec.report/Document/0001564590-21-004599/

«We earn tradable credits in the operation of our business under various regulations related to zero-emission vehicles (“ZEVs”), greenhouse gas, fuel economy, renewable energy and clean fuel. We sell these credits to other regulated entities who can use the credits to comply with emission standards, renewable energy procurement standards and other regulatory requirements.»

Ни слова не сказано что это от субсидии от правительства.

Поздравляю с очередным вашим обосрамсом ;)

Чтобы вы не обделались еще раз из-за ненависти, поясню:
– покупка этих кредитов помогает компаниям избежать штрафов.

Государство ни кому ни копейки не перечисляет.
;)

Вы еще скажите что продажа огнетушителей без которых штрафуют бизнесы это тоже получение субсидий от государства ;)

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

Мамка им не занимается. Насколько я знаю, даже не уделяя внимания теме.
Откуда вы взяли что он принимает хоть какое-то участие, кроме выдачи идеи?

Типичнейший грим: ноль фактчекинга, океан самоуверенности.

Когда Маск впервые заговорил об этом? В 2012 году.

Кем и когда разработана альфа дизайна? Инженерами Tesla и SpaceX, в 2012-2013 годах.

Кто и когда построил первый прототип длиной в километр? SpaceX, в 2016 году.

Кто и когда получил word mark на бренд HYPERLOOP? SpaceX, в 2017 году.

Кто основатель The Boring Company, созданной для создания тоннелей Hyperloop? Маск. Когда? В 2016 году.

Кто купил в 2017 году участок в Washington DC для строительства туннеля, связывающего Вашингтон с Нью-Йорком? The Boring Company.

Кто основал ежегодный конкурс на развитие дизайна гиперлупа и потом приезжал в 2018 году на вручение награды? Маск.

Итого, с 2012 по 2018 годы Маск выступал, давал интервью, участвовал в собственном проекте временем и деньгами. Но тут приходит грим и начинает постить свой тупняк из серии «не был, не состоял».

Я даже не сомневаюсь, что ты щас как обычно попытаешься вывернуться и запеть старую песню про хейтеров :D Мозгов на большее-то у тебя не хватает.

AP ★★★★★
()

Ни слова не сказано что это от субсидии от правительства.

А, ну да, ну да. Чёрное — это белое. Regulatory credits — не от государства. Слово government — вообще к государству отношения не имеет.

Ты фантастический упоротый.

AP ★★★★★
()

Тичнейший AP.
Как только речь заходит о Маске, начинает нести глупости и плеваться дерьмом.

https://www.businessinsider.com/musk-wont-build-hyperloop-himself-2013-8

– «ELON MUSK: ‘I’m Too Strung Out’ To Build The Hyperloop Myself»

Если он помогал деньгами, то он помогал деньгами многим. Не значит что это его проекты.

grim ★★☆☆
() автор топика

Вы снова лжёте.

Regulatory credits — не от государства.

Ими управляет государство, но ни копейки никому не платит. Хотя может оштрафовать. Для государства эти кредиты скорее источник дохода, так как штрафы платят.

government — вообще к государству отношения не имеет.

ЛОЛ
government требует наличия огнетушителей и туалетов в ресторанах.

– Это тоже субсидии от правительста, так как их установка помогает избежать штрафов?

– А те кто тараканов травят в ресторанах тоже получают субсидии?

Давайте, начинайте выкручиваться ;)

ПС
Вы по уровню неадекватности пожалуй вату догнали. Что интересно по той-же причине - ненависть
Весьма печально.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

О, я наконец-то ошибся: ты попытался вывернуться не через хейтеров.

Если он помогал деньгами, то он помогал деньгами многим. Не значит что это его проекты.

Он не «помогал деньгами» каким-то левым «многим», он основал компанию TBC на свои деньги, предварительно несколько лет финансируя R&D своей же задумки.

AP ★★★★★
()

Вы снова лжёте.

Типичнейший грим: его ткнули носом в финансовую отчётность теслы, ткнули носом в разъяснение для самых маленьких, а он всё не может прекратить истерику и орёт «вы всё врёти!». Хотя сам уже заврался так, что пробу ставить негде.

Ну да ладно, пусть тебя дальше другие кормят, мой толстенький пупсик.

AP ★★★★★
()

Вы как всегда пытаетесь выкрутиться.

Он не «помогал деньгами» каким-то левым «многим», он основал компанию TBC на свои деньги, предварительно несколько лет финансируя R&D своей же задумки.

Он помогал деньгами и школам и многим организациям.
– Значит ли что это его школы и организации?

Он финансировал разработки систиемы спасения для тайландски детей и финансировал эти R&D
– Значит ли это спасение детей был его проект?

grim ★★☆☆
() автор топика

Типичный AP
Не может ответить на вопросы, так как это покажет что он не прав и начинает вилять позвоничником ;)

А как только ловишь AP на лжи, так он начинает плеваться дерьмом.

Ничего не изменилось

Что интересно, это ЛОРовско-ватная тенденция.

Пытаются залить разнообразными выдумками и полность игнорируют простые вопросы, ответ на которые продемонстрирует несостоятельность их позиции.

И вместо ответа ничинают плеваться в собеседника.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 5)

Кстати, я тут вспомнил. Компания SpaceX поставила на своей площадке в деревне Бока Чика собственную установку для производства жидкого кислорода. Минус расходы на покупку и перевозку жидкого кислорода.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Ок. Т.е. запуск стоит 28М

У тебя проблемы с логикой. Не запуск стоит 28М, а директор заявляет, что запуск стоит 28М.

Ничего.

Но как так? Там же должно уже быть метро через всю Америку нет?

кроме выдачи идеи

Этой идее 100 лет в обед.

crutch_master ★★★★★
()

Какой смысл тратить бесценное топливо на возврат ступени, да ещё и уменьшать массу полезного груза в 1,5 раза?

Типа всё не полетит же одним куском, а сперва соберётся на орбите, заправится и т.д.

Но я не могу понять, где в этих рассуждениях ксенофобия?

Грим неровно дышит к ватанам. Не знаю, откуда такая фиксация, он игнорирует этот вопрос. Возможно имело место насилие с вливанием вотки, закусыванием жаренной на сале картошкой со шкварками и просмотрами рентв с киселёвщиной. По итогу чел сбежал за бугор, но травмы дают о себе знать и требуют как-то отыграться.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Даже если хоть один человек поймет ущербность человеконенавистнических идей ваты - оно того стоит.

С таким уровнем срача народ быстрее проникнется отвращением к маскофанбоям.

оно того стоит

Но если ты в своей ненависти к вате сам стал как вата, стоит ли оно того? Твоё дело, конечно.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Марсианские будут работать на метане и кислороде.

Ничего там не будет - вообще забей. Для этого надо здоровенную производственную цепочку, где задействованы сотни тысяч человеков. Если такое будут делать автоматизированно, то никакого Марса уже будет не надо, всё можно будет выдалбливать из астероидов и сбрасывать на землю за копейки.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я не утверждаю что никогда не будет, но в заявляемые сроки это точно не реально.

В этом есть смысл только с т.з. науки. Для перетаскивания ресурсов гравитационные ямы малоперспективны по очевидным причинам.

crutch_master ★★★★★
()

У тебя проблемы с логикой.

ЛОЛ
Вы не смогли придумать причину зачем директору врать, если ее проверяют.

Так что это вас проблемы с логикой.

Но как так? Там же должно уже быть метро через всю Америку нет?

ХЗ. А оно должно быть?
https://www.businessinsider.com/musk-wont-build-hyperloop-himself-2013-8
– «ELON MUSK: ‘I’m Too Strung Out’ To Build The Hyperloop Myself»

grim ★★☆☆
() автор топика

С таким уровнем срача народ быстрее проникнется отвращением к маскофанбоям.

А мне на них пофиг.

Но если ты в своей ненависти к вате сам стал как вата, стоит ли оно того?

У меня нет ненависти к вате. Я всегда помогаю им советом если есть возможность.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nastishka

Вы только не переживайте, но у Space X на площадке SLC-40 построен ангар для горизонтальной сборки.

А почему переживать?
Я только порадуюсь за них.
А что они там собирают?

Насколько мне известно ракеты собирают только в Калифорнии.

ПС
На комплексе 40 есть Horizontal Integration Facility: (A horizontal integration facility (HIF) is an integration facility where missiles and rockets are assembled before launch.) https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_launch_facilities

Не смог нати ничего об ангаре для сборки. Или вы имели в виду это сомое HIF?

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Ступени соединяют, нагрузку устанавливают, обтекатель, тестируют и т.д. - полноценная «производственная площадка крупноузловой сборки». Подъемники, краны, куча оборудования, для обслуживания и тестирования всего и вся. Как раз чтобы заменять крупные блоки целиком

А почему переживать

Участники секты святого илона часто рвутся когда оказывается что «многоразовость» это совсем не «привез заправил и полетел», возврат ступени вообще небесплатен (полезная нагрузка снижается почти наполовину - около 40%) и 10% стоимости уходит на обслуживание ускорителя, что (естественно) влияет на стоимость «на тонну» не в лучшую сторону.

Nastishka ★★★★★
()

Ну, пока мы не знаем что там меняют, смысла в спекуляциях нет.

Участники секты святого илона часто рвутся когда оказывается что «многоразовость» это совсем не «привез заправил и полетел», возврат ступени вообще небесплатен

И где вы такую сетку нашли, забавно.

Приведете хоть одну ссылку на такого сектанта на ЛОРе?

10% стоимости уходит на обслуживание ускорителя

Т.е. на каждый потраченный доллар - 9 долларов прибыли?

Нехило!!

Я думал меньше.

А так-то ждем Starship который должен летать несколько раз без обслуживания.

Интересно, что запоют участники секты святой одноразовости?

grim ★★☆☆
() автор топика

У вас проблемы с калькулятором.

Стоимость ракеты != стоимость пуска и составляет примерно половину от неё. В открытом доступе вполне себе есть цены (например) на запуск протона, расписанные по статьям - ракета, разгонный блок, обеспечение пуска, транспортировка.

Т.е. на каждый потраченный доллар - 9 долларов прибыли?

Сначал посчитайте хоть какую-нибудь экономику. С учетом трех пусков вместо двух (клиент платит за массу, ему пофиг сколько пусков вы сделаете)

Nastishka ★★★★★
()

Стоимость ракеты != стоимость пуска и составляет примерно половину от неё.

Даже если поверитьвам на слово, то на 1 потраченный доллар 3 доллара прибили!
Где быв такое найти?

С учетом трех пусков вместо двух (клиент платит за массу, ему пофиг сколько пусков вы сделаете)

Вы хоть почитайте какое-нибудь вики.
Все ракеты летают незагружнными

За кг платят при т.н. ride-share, и там цена за кг вше чем чем у единичного клента который покупает пуск целиком и оплачивает стоимость всего пуска, хотя у него к примеру 70% от максимального веса.

grim ★★☆☆
() автор топика

Давайте ка не отъезжать с темы. Задача - вывести четыре глобуса Украины и 4 тризуба, чугуневых, по 1.5 тонны.

Я прихожу в роскоксомос, мне озвучивают ценник в 150 миллионов - два пуска по 75 миллионов каждый. 70 миллионов две ракеты, 70 миллионов услуги пуска и всякие сопутствующие сервисы и железки типа разгонного блока, монтажа и т.д., 10 миллионов навара роскосмосу.

Теперь я приходу к вам в SpaceX и …?  Ценник за задачу озвучте. И подкапотную калькуляцию, хотя бы в общих чертах.

Nastishka ★★★★★
()

6 тонн выводит Falcon 9 за один запуск.

Я не смотрел сколько обходится запуск, к примеру $60M
БУ степень обходится $28M остально прибыль.

Насколько я помню 60 Starlink спутников весят больше чем ваша нагрузка и их выводят за один раз.

Возможно вам дешесле всего купить ride-share

Для болee точных рассчётов обратитесь в SpaceX

Если вам нужно вывести 60 тонн, то можете заплатит $150M за Falcon Heavy

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 5)

Где в моем сообщении написано что не на ГПО? Если вы пытаетесь НОО мне продать - тогда и глобусов и тризубов по шесть штук делаем.

Nastishka ★★★★★
()

Где в моем сообщении написано что не на ГПО?

Вы походу ослепли.

Но в вашем сообщении ни слова о ГПО.

Начинайте вилять позвоночинком ;)

grim ★★☆☆
() автор топика

С чего бы вдруг вилять? Орбиту согласовали, ценник роскосмоса известен, ценник и прибыль spacex ориентировочные таки считать будете или продолжите избранный народ изображать?

Nastishka ★★★★★
()

С чего бы вдруг вилять?

Вы обычно виляете уходя от ответа или как сейчас пытаясь скрыть то, что вы писали о орбите что подразумевает любую. Т.е. достаточное LEO.

Но вы решили переобуться на ходу ;)

Давайте еще повиляйте ;)

grim ★★☆☆
() автор топика

Понятно. Цифр мы так и не увидим. Ну что и следовало ожидать, в церкви святого Илона основателю верят на слово.

Nastishka ★★★★★
()

Вы снова уходите от ответа

Весьма забавно ;)

Цифры о которых я знаю, я привел выше.

Я могу привести ссылки где я их взял.

Приведете ссылки на откуда вы взяли ваши?

Или будете снова вилять позвоночником?

grim ★★☆☆
() автор топика

Приведете ссылки на откуда вы взяли ваши?

google://ракета-носитель+протон - можно даже по ссылкам не ходить, стоимость пуска там обозначена. Если пройти по первой ссылке - то можно даже прочесть как раскладывается эта сумма.

Ваша эльфийская логика «БУ степень обходится $28M остально прибыль» в которой мило «забыты» вторая ступень (невозвращаемая) собственно выполнение запуска, сборка и т.д., конечно, восхитительна - но она даже близко не коррелирует с реальными цифрами.

Nastishka ★★★★★
()

ракета-носитель+протон

Наконец-то вы озвучили название ракеты.
Там есть стоимость запуска, но страховка на него должна быть гораздо выше, так как надёжность не та и вроде как протоны сняли с производства.

Ваша эльфийская логика «БУ степень обходится $28M остально прибыль» в которой мило «забыты» вторая ступень (невозвращаемая) собственно выполнение запуска, сборка и т.д

Вы с какой целью врёте?
Действуете по приципу Геббельса, которого ваш Путин хвалил?

ПС
Вы случайно не ватник?

Местные ватники так любят поступать.
Как только обделаются - начинают врать и обзываться.

grim ★★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.