LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где хранить коллекцию винила?

,

0

1

Имею огромную коллекцию винила, во флаках, конечно. Возник вопрос, а где хранить? HDD? SSD? CD/DVD? В облаке? Прямо на виниле? На магнитных лентах? Последние исследования сети однозначного ответа не дали. Поделитесь, у кого есть такой опыт.

Перемещено leave из linux-hardware

Возник вопрос, а где хранить?

Расставил за тебя от более теплого и лампового к более холодному и бездуховному:

• Прямо на виниле
  • На магнитных лентах
  • CD/DVD
  • HDD
  • SSD
  • В облаке

Не благодари.

aquadon ★★★★★
()

На бумаге конечно же. Распечатай нулики единички и все! А так лучше на NAS на обычных старых добрых винтчестерах, записал, по таймауту диски припарковались и все. На nvme там вон жуть [жж] словил сбойные сектора на nvme ssd

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

где хранить?

магнет.

«Информация, которая постоянно не копируется, неизбежно теряется». (тм)

anonymous
()

А что, есть варианты? Коллекция винила, если её оцифровать любым образом, перестаёт быть коллекцией винила. Она становится просто набором музыки в файлах.

Причем есть солидный шанс, что всю твою огромную коллекцию можно скачать уже сейчас, потому что её уже всю оцифровали до тебя.

Мой ответ — если не нужны сам пластинки, продать и заменить их цифровыми копиями, которые уже наверняка сделаны до тебя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Коллекция винила уже во флаках, я же написал. Вопрос: где хранить сами файлы?

Такое количество пластинок я не укуплю, да многих уже не существует в природе.

mark1
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Винил изнашивается при прослушивании, боится тепла и прочее. Во-вторых… смотри выше, я ответил, почему в виниле сложно.

mark1
() автор топика

Один раз думал, что потерял. Посыпался жёсткий диск, потом выяснилось, что посыпался только корень, /home не затронуло, сделал копию, но руки до сих пор трясутся.

mark1
() автор топика
Ответ на: комментарий от mark1

У амазона есть дешёвые решения.

Если хотите у себя хранить, надо смотреть в сторону жёстких дисков.

fernandos ★★★
()

То есть, ты — за винил?

Я за то, чтобы не врать себе в угоду.

anonymous
()

Запиши на аудиокассеты сначала, а потом оцифруй с них в mp3.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Причем есть солидный шанс, что всю твою огромную коллекцию можно скачать уже сейчас, потому что её уже всю оцифровали до тебя.

Но не факт, что скачать можно во флаке.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Йой, най буде, бо це — одне з рішень.

mark1
() автор топика

Торрент, облако, одна фигня — хранить «где-то».

mark1
() автор топика

Ах да, и вариант для тех, кто не боится ходить под черным флагом: выложить её всю на торренты, чтобы иные пираты её зазеркалили. Но это противозаконно в большинстве случаев.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

доступ в интернет, не подходит.

«Информация, которая постоянно не копируется, неизбежно теряется». (тм)

Лоханул себя повторно!

anonymous
()

Ну и что теперь?

Объясни, почему «копирование» тебе не подходит, и как ты собираешься не потерять «коллекцию» без «копирования»?

anonymous
()

Надежнее в плане защиты от вибрации... но они требуют переодической подпитки электричеством, или ячейки обнуляются.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

HDD, который посыпался, не ронял, долго время он мне служил верой и правдой, но вот, внезапно…

Скакануло напряжение, посыпался винт, вздулись конденсаторы на материнке и глюканула видеокарта (я спрашивал об этом в прошлом году, всё не мог понять причину, потом выяснилось наложение факторов, впрочем, это уже неважно).

mark1
() автор топика

где хранить?

Как минимум в двух географически разных местах, очевидно же. Поставь нас с первым рейдом, синхронизируй с облаком/выделеным сервером. Будешь застрахован и от пожара и от обрыва интернета.

anonymous
()

долго время он мне служил

This.

Вам файлы хранить, или служить? Да и «долгое время» звучит хорошо.

Скакануло напряжение

ИБП с регулировкой.

fernandos ★★★
()

Информация, существующая на единственном носителе - временная по определению. При этом вообще не важно, насколько надёжен носитель. Надо хранить на двух дисках. Лежащих на полке или на подключенных - вопрос дискуссионный.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Я предлагаю открыть дискуссию прямо сейчас ©

mark1
() автор топика

У меня коллекция музыки хранится просто на внешнем жестком диске в ящике стола. Проблем нет уже 15 лет.

Zhbert ★★★★★
()

Да обычный сигейт барракуда на полтора гига. Куплен был в виде просто внешнего в белом корпусе, потом выломан из последнего в силу приобретения докстанции (удобнее подключать, чем таскать отдельные коробки с проводами).

Zhbert ★★★★★
()

Я бы тебе все же советовал именно диск на полке, причем так, чтобы по нему не стучали, не били, не бегали дети и так далее. Периодически можно включать и смотреть, как там дела.

Zhbert ★★★★★
()

А что в коллекцию входит, если не секрет? Поделиться нет желания? Вдруг что редкое =) И в каком битрейте?

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.