LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где хранить коллекцию винила?

,

0

1

Имею огромную коллекцию винила, во флаках, конечно. Возник вопрос, а где хранить? HDD? SSD? CD/DVD? В облаке? Прямо на виниле? На магнитных лентах? Последние исследования сети однозначного ответа не дали. Поделитесь, у кого есть такой опыт.

Перемещено leave из linux-hardware

Ответ на: комментарий от Dog

Человек может просто не знать

«Ежели Ваши факты не соответствуют нашим хотелкам, тем хуже для ваших фактов». (тм)

anonymous
()

NAS с физическим аппаратным контролером, RAID 5+0, файловая система ZFS. HDD - Hitache по 4TB, грамотная организация бекапа на сторону,
И будет тебе счастье!

nager
()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Сидиромы от Optiarc поздние бывают что ломаются. Ну и ноутбучные тоже не очень. Может проблема была в нём?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опа! Я в магистратуре по прикладной химии. Давай расскажи мне про винил и как он (с учётом хранения с крайне редким использованием) хранится меньше чем всё выше обозначенное. Давай, я внимательно прочитаю, а потом унижу тебя развёрнутым ответом вне зависимости от того что ты ответишь. Винил проживёт столетия даже при использовании раз в день например в течении столетий. Умирает он от говноигл из корунда и прочего дерьма. Современные иглы делаются из материала равному или меньше по плотности чем винил и физически не могут нанести царапины и прочее. (не вся игла конечно, материлы композитные, только жало иглы «мягкое») Так что если уж хочется прям хранить хранить, то из пластинок можно заказать матрицу и она уже будет тысячи лет лежать и всё ок. Любые носители современные подохнут в течении 10 лет.

anonymous
()

Современные иглы делаются из материала равному или меньше по плотности чем винил и физически не могут нанести царапины и прочее

А вся система ещё и не создаёт огромного давления на пластинку.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Они просто их это дыхнут на них об футболочку потрут, тряпками пыль стирают (НАДАВЛИВАЯ) друг на друга в стопки ложат пыльные, а потом. Дисскии гафффнооо они умирают. Если просто записать болванку (даже дешманскую самую) сунуть её в конверт (ну типа для дисков такие как альбомы для фоток) то спокойно пролежит и всё нормально будет. У меня куча дисков для Dreamcast там по сути обычные CD диски только запись на них очень большой плотности, ну так вот умерли 4 диска и только потому что я своими ранними и глупыми действами сделал так что если на просвет глянуть оно в ДЫРКАХ =) и то некоторые половину игры даже дают пройти хотя как решето блин, но это мой косяк. А вот коллекция фотографий, да я тоже записал на болванки лежит ещё с бородатых годов и иногда родственникам перекидываю на флешки (они вечно всё теряют и/или компы им «чистят»). В том году купил 50 низкоскоростные болванки. И не спеша продублировал ещё раз попутно обновив коллекцию. Эти 18 лет пролежали и всё ок и эти пролежат. А на чём ещё хранить? Флешки? бугага, вот они то точно не в тему, ссд? неа, харды? можно, но надо раз в полгодика перезаписывать. А тут в альбом напихал, на полочку поставил и забыл на годы.

Конечно, есть диски тупо брак, которые через день после записи валят ошибки чтения , видимо слои от прожигания ещё и перекашиваются или типа того. Самое страшное это когда барыги скупают такие браки где то и толкают под видом нормальных и тут уж да, как повезёт, так что беру в магазинах с чеком ибо 50 болванок это деньги и если там будет большой процент брака я вернусь и такую истерику закачу что мне пол магазина отдадут в компенсацию. А барыга пошлёт в жопу и всё.

anonymous
()

Коллекцию винила хранят в шкафах. Если во флаках - это не винил, а флаки, цифрованные больными на всю голову людьми непонятно кем, непонятно как.

lenin386 ★★★★
()

Ну и дурак что выкинул в 90% случаев виноват привод.

А толку? Проблема превращается в «где найти нормальный привод в 2021 году»

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Очень ценное мнение, держи меня в курсе.

mark1
() автор топика

Флаки к винилу имеют примерно такое отношение, как пдфки старинных книг к самим книгам

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mark1

Винил изнашивается при прослушивании

Выкинь дедушкин патефон и купи современный нормальный проигрыватель.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но это противозаконно в большинстве случаев.

противозаконно улицу на красный свет переходить. а музыку копировать можно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mark1

Больше пятисот уже. Жалко внезапно потерять.

объемы-то детские. сразу планируй расширение. тебе уже сказали, что на своих дисках дешевле. хотя пожар... переезд...

crypt ★★★★★
()

а флаки, цифрованные больными на всю голову людьми непонятно кем, непонятно как.

вот именно поэтому мы и запрещаем ему это выкладывать даже в облако! только локальное хранение! без доступа ко внешней сети!

crypt ★★★★★
()

Перепиши на рентгеновские снимки.

vasya_pupkin ★★★★★
()
20 июля 2021 г.
Ответ на: комментарий от Nervous

винила во флаках

Чзхятчп.

Вот кстати: какой смысл хранить аудио заведомо хренового качества в lossless?

dimgel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.