LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

опознать элемент на плате

0

1

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Помогите опознать, что же за элемент на плате и по какому принципу он работает (то есть уже не работает). Он вроде как для переключения режимов. В пройму входила всего лишь навсего пластиковая «шторка». Ну, фотозид какой-нибудь, - подумал я (хотя никаких подтверждений тому внутри нет) и засунул туда палец. С пальцем работало на ура. А на второй подход мне надоело держать и я туда кусок изоленты впихнул. Но что-то пошло не так и теперь не работает ни с пальцем, ни со шторкой, никак.

https://ibb.co/60GggVb https://ibb.co/gV27v1R

Что бы это могло быть?

★★★★★

Фототранзистор, полагаю. (photointerrupter, phototransistor)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

А на второй подход мне надоело держать и я туда кусок изоленты впихнул. Но что-то пошло не так и теперь не работает ни с пальцем, ни со шторкой, никак.

Запачкал окошко? Протирай

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Запачкал окошко? Протирай

да протер... сам догадался. но на внутренней стороне я не вижу никаких индикаторов, что там реально что-то есть для фоторезистора. деталь слишком простая по виду. может, сопротивление просто меряет... я хз. но факт в том, что если окошко испачкалось, то это ведь и есть аналог «перекрыто». а не работает.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

не, эт не держатель. там именно что переключатель входит. ты на морде «примуса» ручку подвигал и оно туда вставило.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

о, прикольно. и как они работают? [пошел гуглить] оптический он все-таки?

crypt ★★★★★
() автор топика

Там рядом механический переключатель. По-моему эти две штуки - всего лишь направляющие для какого-то рычага, который воздействует на механический переключатель. А к плате они припаяны просто потому, что так их проще закрепить.

hummer
()
Ответ на: комментарий от crypt

но на внутренней стороне я не вижу никаких индикаторов, что там реально что-то есть для фоторезистора.

с одной стороны инфракрасные светодиоды (инфракрасные, например), с другой - фототранзистор обычно. https://www.electroschematics.com/wp-content/uploads/2014/06/photo-interrupte...

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

От чего это? Там или колесико д.б. или кнопка-перегородка.

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

а там где у него вертикальная щель - это источник или приемник?

Я бы сказал, что там где на плате подписано А – светодиод, где E – фототранзистор, вот даташит на какой-то похожий датчик с цоколёвкой: https://omronfs.omron.com/en_US/ecb/products/pdf/en-ee_sh3.pdf

Но в идеале стоит поискать этот конкретный.

DuMOHsmol
()
Последнее исправление: DuMOHsmol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

тем не менее проверка не работает:( эти переключатели работают, как фоторезисторы? усиливают сопротивление при засветке? замыканием контактов схему не проверишь? чессказать, не могу представить, почему перестало работать. хоть софт аидой дебаж, чтобы убрать эту проверку на этом переключателе.:(

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

в общем не работает, см. выше.:(

Ну гореть там обычно нечему. Там малюсенькие токи, маленькие напряжения. От твоей изоленты сгореть не могло. Я полагаю, что забилось чем-то. Если у тебя там щель, то могло в щель попасть что-то. В общем, механическое повреждение какое-то. Или пока ты палец туда совал, то сместил светодиод или фототранзистор.

Zubok ★★★★★
()

Оптопрерыватель

burato ★★★★★
()

так я еще раз говорю. срабатывать должно, когда щель перекрыта. если забилось - должно срабатывать. но нет.

crypt ★★★★★
() автор топика

так я еще раз говорю. срабатывать должно, когда щель перекрыта. если забилось - должно срабатывать. но нет.

А я говорю, что мог также механически сместить оптическую ось, сместив оптопару.

если забилось - должно срабатывать. но нет.

А это вот не факт. Срабатывать может по изменению состояния. Сейчас закрыто, но до этого было открыто - срабатываем. Сейчас закрыто и было закрыто - не срабатываем. Никто не знает, как там схема у тебя сделана. Могут быть процедуры защиты от дребезга, например.

Zubok ★★★★★
()

там цельная запчать. очень сложно подлезть, не то чтобы что-то сместить. не знаю. спиртом я это уже протер.

crypt ★★★★★
() автор топика

Радиолектроника имеет привычку выходить из строя когда в ней начинают лазить - как электрически, так и механически. Так что совсем не обязательно что у вас подох именно этот элемент.

vaddd ★☆
()

там цельная запчать. очень сложно подлезть, не то чтобы что-то сместить. не знаю. спиртом я это уже протер.

А при чем тут цельность. Палец совал - деформировал чуть деталь, стенку и внутри там сместилась оптическая ось. Запросто. Если там щель, то надо посмотреть, не попало ли туда что-то внутрь. Эти детальки по-разному могут быть сделаны. На твоих фотографиях не видно, но там вроде бы щель без какого-то там стеклышка.

Я повторю, что сильно сомневаюсь, что там что-то сгорело. От тех действий, что ты делал, сгореть ничего не может. Проверь также вот там кнопка рядом серенькая. Она в порядке? Мне кажется, что она в цепочке с оптопарой стоит. Она на вид такая хлипенькая. Проверь не отвалилась ли пайка или трещина какая-нибудь не появилась, пока ты там пальцы совал.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

От тех действий, что ты делал, сгореть ничего не может.

не, кнопка в порядке, работает как надо, сегодня утром проверял. пайка на плате хорошая, плата не рассыпается. я пытался закоротить контакты оптического датчика, но уже после появления проблемы. ладно, еще раз все протру. девайс раритетный, не в производстве. так что буду прилагать все усилия... но медленно. мне пришлось все открепить пока и плата со снимка на питании и гибком шлейфе болтается. но я не думаю, что шлейф начал трескаться. хорошее все пока что.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

фотодиод

Или несколько, если это что-то в стиле оптического энкодера, как в мышках были (а может и есть)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

угу, только оно не работает теперь:(

crypt ★★★★★
() автор топика

деформировал чуть деталь, стенку и внутри там сместилась оптическая ось

деталь-то цельная. нечего там смещать. ни стекол, ничего я в щели не вижу. может, дырочка размером с игольную.

да и второй датчик рядом тоже никакую реакцию не выдает.

crypt ★★★★★
() автор топика

X512 я забыл, у тебя хобби близко к ассемблеру? какие сейчас инструменты на windows, чтобы попытаться найти место перехода и запатчить нарабочую проверку?

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

А что это за плата-то вообще?

фирменный сканер для пленки konica-minolta начал сбоить. сейчас их, ес-но, не делают.

crypt ★★★★★
() автор топика

Какой еще ассемблер :) Осциллограф, тестер и микроскоп в руки, найти по даташитам похожих устройств входные и выходные характеристики, смотреть наличие требуемых напряжений или импульсов на светодиодной части, при наличии их смотреть дальше реакцию на фотодиодной. Если нет - идти обратно по схеме, если есть - идти дальше по схеме. Но спалить датчик СД-ФД - это вообще надо суметь, поэтому начинать не с его проверки, а с того, что десять раз проверить правильность сборки и установки, могла выпасть любая шайбочка, согнуться любой пин на любом разъемчике, отвалиться пластмасска на каком-нибудь датчике. В 90% случаев после «разобрал-собрал-не работает» причина какая-то тупая. Если на триста процентов уверены, что при сборке ничего не пострадало - все под микроскоп, проверять все напряжения питания, наличие импульсов, проверять внешний вид, проверять перегрев деталек. Короче - типовой процесс проверки электронного устройства. Не справляетесь сами - в мастерскую, у профессионалов руки и мозги более заточены на поиск и устранение подобных чудес.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

разобрал-собрал-не работает

так я умный, я не стал собирать!:) зачем собирать, если не работает?) так в полуразобранном состоянии и запускаю.

Осциллограф, тестер и микроскоп

у меня только тестер. как я могу промерять напряжение не вклиниваясь в схему? платы выглядит целой, не хватало ее всю раскурочить.

причина какая-то тупая

это точно

crypt ★★★★★
() автор топика

Не справляетесь сами - в мастерскую, у профессионалов руки и мозги более заточены на поиск и устранение подобных чудес.

а ты смешной. я как-то пытался с ними общаться в нашем районе... им можно микроволновку или сотовый отдать. а не девайс, который больше не выпускается. я уж не говорю, что им для тестирования понадобится ос и знание, как применять девайс. «профессионал» - это человек, который выдает стабильный средний результат на поточке за неплохие деньги.

crypt ★★★★★
() автор топика

у меня только тестер. как я могу промерять напряжение не вклиниваясь в схему?

Можно иногда и тестером, но это нужен опыт. Как минимум можете проверить на предмет обрывов, КЗ или других странностей. Например, если у вас на СД окажется вольт 5 - ясное дело сдох. Хотя бы часть причин можете поискать

я как-то пытался с ними общаться в нашем районе

Так искать надо, а не идти к первым попавшимся. Разговаривать сначала, три минуты разговора и дальше, если что не понравилось. Крутят носом - к следующим. Если нужно - встать над душой, попросить просмотреть все при вас. Вы заказчик, вы решаете как Достаточно много универсалов, поднаторевших на всякой разнообразной фигне, которые или сами драйвера найдут, или у вас потребуют. Есть такие, которые и не будут ставить драйвера, а просто знают как на приборчике ведет себя неисправный элемент и как выглядит под микроскопом трещина на детальке или на плате. А вы этого не знаете и поэтому скорее всего пропустите.

так я умный, я не стал собирать!:) зачем собирать, если не работает?)

А вдруг оно должно работать в собранном состоянии? Какой-то контакт появляется, освещения лишнего нет и тп. Причина может оказаться еще тупее, чем вы ожидаете )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Так искать надо, а не...

москвич что ли... все никак не поймешь. я от двухмиллионника в 30км. сейчас вот все бросил и поехал в двухмиллионную деревню на весь день объезжать все закоулки. не забывай, что приемку ведут одни люди, а чинят другие. а вдруг мастера нет на месте? я как-то в нашу местную фирмочку пришел - главный мастер, он же начальник, свалил пораньше. и еще у нас может быть так: взять возьмут, передадут на ремонт еще кому-то, тот покурочит и через 30 дней вернет со словами «нну я знаююю». и при этом заметь, датчик - это не основная проблема, из-за которой я начал этим всем заниматься. твой подход затянется на недели (если не на месяцы) и на километры дороги. так что я просто не спешу потратить уйму времени на нулевой результат.

А вдруг оно должно работать в собранном состоянии? Какой-то контакт появляется, освещения лишнего нет

а чего ж датчик работал-то в разобранном состоянии в первый раз. было так что с вечера работало, отцепил, спрятал от пыли, а на следующий день достал, прилепил изоленту - перестало работать. причем соседний датчик тоже не дает эффекта.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

а чего ж датчик работал-то в разобранном состоянии в первый раз. было так что с вечера работало, отцепил, спрятал от пыли, а на следующий день достал, прилепил изоленту - перестало работать. причем соседний датчик тоже не дает эффекта.

Вот эта кнопочка, что рядом, серая. Она, я если правильно понимаю, контролирует, что плата установлена на место. Или что? Когда плата прижимается к стеночке, то кнопка нажимается. Вот попробуй нажать эту кнопку и удерживать ее. Проверяй снова.

Zubok ★★★★★
()

не, эта кнопка контролирует шторку в верхнем положении. шторка может находиться в трех положениях: прижимать белую кнопку, блокировать светодиод 1 или блокировать светодиод 2. кнопка функцию выполняет. после этого выскакивает ошибка: переведите шторку в положение 1 или 2 (не дословно, но смысл такой, что мол установите режим). и вот тут фигня... не детектит.

это речь о белой кнопке после фотодатчиков. также на плате еще две серых кнопки. ну, они как обычные кнопки выведены на панель.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)

у меня только тестер. как я могу промерять напряжение не вклиниваясь в схему?

Ты можешь проверить, что ток через светодиод течет. Если на нем падение напряжения, ну, скажем, 1.6-1.8 В, то, значит, он светит. Кстати, если там инфракрасный, то можешь навести камеру телефона и посмотреть. Должно таким белым светом оттуда идти свечение из щели. Если свет есть, то светодиод светит.

Теперь фототранзистор. Если на нем измерить напряжение, то когда он открыт (то есть шторка открыта *и* светодиод светит), то там должно быть очень маленькое падение напряжения. Когда закрываешь шторку, то фототранзистор закрывается и там будет напряжение где-то около напряжения питания.

Zubok ★★★★★
()

да, я попробую вообще хоть что-нибудь попытаться замерить на контактах датчика. там четыре контакта: два со стороны A и два со стороны E.

crypt ★★★★★
() автор топика

москвич что ли… все никак не поймешь. я от двухмиллионника в 30км. сейчас вот все бросил и поехал в двухмиллионную деревню на весь день объезжать все закоулки. приемку ведут одни люди, а чинят другие. а вдруг мастера нет на месте?

Я не понял, вы себе отмазки что ли ищете? ) В своем двухмиллионнике вообще не бываете? Вам горит срочно починить сканер? Когда окажетесь, тогда и походите, если того сами не справитесь.

и еще у нас может быть так: взять возьмут, передадут на ремонт еще кому-то, тот покурочит и через 30 дней вернет со словами

Конечно может. И вы сами можете не справиться. И врач, который вас возьмется лечить может потом вернуть ваше тело родственникам со словами «извините не получилось». Походите поообщайтесь, вдруг найдете какую-то уютненькую мастерскую, где мастер на виду и может поговорить и на месте вам под микроскопом какую-то трещину найдет, припоем мазнет и скажет «проверяйте». Такое ведь тоже может быть? Ищите, ходите, все равно что-то делать надо )

и при этом заметь, датчик - это не основная проблема, из-за которой я начал этим всем заниматься.

У вас не возникало мысли, что в процессе разборки тот скрытый полудефект просто доломался? Это тоже очень вероятно.

твой подход затянется на недели

А как вы хотели? У вас есть хоть один более-менее гарантированный подход с быстрым решением? Если есть - то чего вы пишете? Если нет, то чего отвергаете способы не глядя?

Рассматривайте версию, что вы доломали тот дефект, из-за которого вы полезли (кстати что за дефект?). Например отвалилась или сломалась внутри кнопочка. Тестер в помощь. Поприкладавыйте легкие механические напряжения, смотрите не появится ли контакт, может увидите отошедшую пайку. Опять же микроскоп, лупа, фото с увеличением под разными углами.

vaddd ★☆
()

В своем двухмиллионнике вообще не бываете?

он не мой.:( не, стараюсь не бывать. он остой:(

У вас не возникало мысли, что в процессе разборки тот скрытый полудефект просто доломался? Это тоже очень вероятно.

вот поэтому я и не хочу отдавать его неизвестно кому, чтобы получить его через 30 дней с новой проблемой.

Вам горит срочно починить сканер?

:))) вообще-то да, горит. а что, по мне похоже, что я ради удовольствия электронику чиню?)

crypt ★★★★★
() автор топика

да, я сделал замеры. на плату подается 23.6V, со стороны A на фотодатчике 1.1V, со стороны E напряжение меняется от 0 до 4.6V при перекрытии. так что он рабочий, но на софтовую активацию ничего не реагирует. попробую гибкий шлейф протестить. он меленький, так что пока по жилам пройдусь...

ну а плата... она двух сторонняя, там какие-то сопротивления... - хз, получится дорожки проследить или нет. сейчас еще пару снимков выложи.

crypt ★★★★★
() автор топика

стараюсь не бывать. он остой:(

Вряд ли удастся. И по врачам бывает надо бегать, и по мастерским. Поэтому лучше понемногу и заранее выяснять где и те и другие умеют это делать лучше.

вот поэтому я и не хочу отдавать его неизвестно кому, чтобы получить его через 30 дней с новой проблемой.

Зубы тоже сами стараетесь чинить? )

вообще-то да, горит. а что, по мне похоже, что я ради удовольствия электронику чиню?)

Очень на то похоже. Потому что если бы вам горело - вы бы выложили сюда полное описание с кучей фотографий своего устройства, как оно устроено и как работает изнутри и снаружи, полный анамнез проблемы со всеми симптомами - как и когда проявлялось, от чего зависело, почему вы туда полезли, как именно проверяли, что намеряли, напряжения в разных точках и в разных режимах, какие эксперименты ставили, какие собираетесь проделать.
Без этого впечатление что вы в раздумьях - то ли чинить, то ли выкинуть

vaddd ★☆
()

снимки оценить состояние платы и тип шлейфа.

https://ibb.co/PxnbpXL https://ibb.co/RgLLdnZ https://ibb.co/JCskmzK

с чего начать изучать? со шлейфа или с платы? как по мне плата выглядит прочно, небольшая, надлома никакого не было.

crypt ★★★★★
() автор топика

ой все. ты знаешь, ты уже был в игноре и вот смотри, опять от тебя какой-то офтоп и тупняк, про врачей, про то, как мне следует жить... да иди ты на три буквы, ва-ддд.

crypt ★★★★★
() автор топика

A на фотодатчике 1.1V, со стороны E напряжение меняется от 0 до 4.6V при перекрытии.

Да, все верно. Где-то 1.1-1.2 В на инфракрасном падает. И 4.6 В тоже похоже на правду. Скорее всего, он (фототранзистор) подтянут к 5 В, поэтому я и сказал, что будет около напряжения питания. Все верно. Значит, датчик тут ни при чем, он работает.

Zubok ★★★★★
()

плата металлизированная? прозвони контакты разъема, частенько на платах металлизация переходных гниет, или плохо выполненна - отваливается со временем.

да придется посмотреть куда идут дорожки с обеих сторон

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

прозвони контакты разъема

хорошо, а как их правильно прозванивать? со стороны, куда входит тонкий шлейф, щюп не поместится...

crypt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.