LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

производительность некоторых ДЕ

, ,

0

1

Создаю тут так как этот вопрос вобщем поговорить.

c2d q6600, 4gb, gf9800gtk

XFCE и KDE пока не рассматриваю, так как первый не совсем гармоничен да и по слухам должен уже сравнятся до производительности второго, а второй на моем ретропк лагает и тормозит.

Gnome3 и Mate тоже одинаково про производительности по идее ибо gtk3?

Или остановиться на lxqt?

Ответ на: комментарий от Pups

awesome хорош, сам юзал его несколько лет, потом пересел на dwm с нужными патчами (раз собрал и везде просто копируешь бинарь ☺)

ubik
()

Попробуй i3wm. Простой как палка. Сам не давно перекатился на него. Вот тебе хороший плейлист на три небольших видоса по настройке.

Youtube / i3wm

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Привет еще раз. Можно поспрашивать? Установил флешбэк ~250mb. Я так понял он идет без фалового менеджера? Как доустановить гномовский фм? Как увеличить размер верхней и нижней панелек? Можно ли у велеичить размер раскладок на верхней панели? На области рабочего стола нет иконок и эта область не реагирует на правую кнопку мыши?

upd

частично получилось настроить через dconf-editor. Так же установил nautilus но рабочий стол на мышь не реагирует.

MiST
() автор топика
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MiST

рабочий стол на нём не ставил, про это не скажу. Как менеджер файлов - наутилус, да. Где-то можно включить чтоб помимо меню приложений рядом показывалось меню «Переход» в котором отображаются закладки из nautilus.

Панельки можно как-то настраивать через контекстное меню по alt-правый клик по свободному месту на панели (из-за этого полную панель настроить проблемно) ).

alt-f2 - окно запуска, alt-f1 меню

GPFault ★★
()

рабочий стол на нём не ставил, про это не скажу.

А как его тут ставить? Или это потяент гном3? Как то можно на рабстол или панель выводить свои ярлыки?

MiST
() автор топика

Рабочим столом не поьзуюсь, поэтому не знаю. У меня стоит пакет gnome-applets, кажется именно он позволяет много всего разного на панельки добваить. Кажется кнопку запуска тоже можно, см. скриншот. Сам не пробовал, т.к. из-за мехники работы панели у меня проблемы с удалением.

https://postimg.cc/fVsQJSgQ

GPFault ★★
()

Есть хак для иконок, использовать nemo

Поглядел, непонятно для чего этот flashback если есть полнофункциональное мате?

MiST
() автор топика

В отличие от Mate в gnome-flashback используют терминал/редактор/менджер файлов и всё остальное из состава Gnome

То именно по программам получается один в один user experience как в Gnome со всеми его плюсами и минусами, а не стоят альтерантивные варианты приложений.

gnome-flashback - по сути только менее жручее окружение управления окнами и запуском приложений

GPFault ★★
()

для gnome важная видюха. на nvidia wayland будет работать только чреез открытый тормозной драйвер. соответственно гном будет тормозить. возможно, заодно будет убивать процессор. я тестировал на более слабом, чем у тебя сетапе. гном оказался полный отстой и тормоз. была бы интеловская видюха, то может быть гном и работал без тормозов, но при этом утилизировал большую часть ресурсов.

openbox летает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

gnome-flashback - по сути только менее жручее окружение управления окнами и запуском приложений

Менее жручее чем что? Гном3 или мате? Большой разницы в скорости между флешбеком и мате я незаметил.

В отличие от Mate в gnome-flashback используют терминал/редактор/менджер файлов и всё остальное из состава Gnome

И это и другие приложения нужно доустанавливать вручную что бы было хоть как то похоже на де

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

openbox летает.

Сам по себе да, но нужно изрядное красноглазие чтобы было юзабельно и довести его до уровня де. Чего стоит одна возня с панелью и системным треем для нее.

MiST
() автор топика

«приложения из gnome3 в окружении менее жручем чем gnome3»

с mate разницы в жручести не будет.

Насчёт установки - я ставлю полный гном (но не запускаю его), а потом flashback и настраиваю менеджер сеансов (НЕ gdm3) на использование flashback. C gdm3 проблемы аккие-то были и он сам по себе очень жручий уже.

И так все приложения есть. Если дефицита места на диске нет, то от того что они все стоят и проблемы нет, какого-то массового автозапуска во flashback не происходит.

В таком сценарии как выше - приближенность к gnome3 вероятно выше чем у mate.

GPFault ★★
()

у меня было так: на всех моих машинах был гном с гномовскими приложениями, всем устраивал, а на одной самой старой не было DE, кажется был awesome и вообще 32битная система.

32битная система стала неюзабельной несколько лет назад, пришло время переустановки линукс) И когда ставил 64 бит поставил гном3. Но его машина откровенно не потянула. И для наименьшего отклонения от единообразия с другими машинами - переключился на flashback. Машина используется редко, и заморосек с её настройками особо не хочется. Просто надо пару раз в месяц прийти и запустить пару привычных приложений и что-то поделать

GPFault ★★
()

Да, именно так, привычка к gnome3. С полным пониманием минусов и плюсов, т.к. это далеко не первое окружение за 20 лет с линуксом.

И также Третьегном поставил родственникам, за чьими компами слежу - хорошо знаю окружение - легко по памяти даю им подсказку.

GPFault ★★
()

И чем же так он привлекает, раз такой опыт серьезный? Обычно в спорах упоминается о памяти и жручести оного, да и с тонкой настройкой я так понял изкаробки у него не очень?

MiST
() автор топика
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 2)

Там где он тормозит, да, его использовать не надо) Для этого как раз flashback.

Плюсы я уже описывал - единообразие на всех используемых системах, в т.ч. чужих, и простота открытия редкоиспользуемых функций [20 минут на чтение доки по которым едва ли окупится, т.к. функция используется по 30 секунд 2раза в год].

Настройкой и дописыванием занимаюсь только тех приложений, с которыми много взаимодействую взаимодействую много (среды редактирования и просмотра, shell)

По факту взаимодействие с DE на 99% состоит из alt-tab/super-tab переключения между этими приложениями. На оставшийся 1% довольно пофиг

Наврал немного. Эти 99% переключения - я таки настраиваю - ставлю плагин с рпцией ускорения анимаций переключения и ставлю минимальную задежрку, по умолчанию оно очень долго пытается это делать

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Сам по себе да, но нужно изрядное красноглазие чтобы было юзабельно и довести его до уровня де. Чего стоит одна возня с панелью и системным треем для нее.

а зачем тебе DE? это ж для домохозяек. чтобы кнопка пуск была? я так использую, без всякого изрядного.

crypt ★★★★★
()

а зачем тебе DE?

Для удобства. Нужно: файловый менеджер, кнопка запуска приложений, панель где я буду видеть что открыто и системный трей с часами, каленларем, звуком, сетью, раскладками. Скриншотилка, сменные обои и еще что то может забыл.

Я делал минимал нет инсталл и настраивал icewm но это так муторно, все тут же забываешь как настраивал, приложения все сторонние и неудобные(календарь например) по каждому чиху настройки лезешь в кофиг. Хочется как на венде, все четко, изкаробки и быстро.

MiST
() автор топика
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)

видишь, у тебя виндовс-привычки сильные. смысла «доделывать openbox» нет. если тебе из линукса нужно сделать еще один мак-винду, то нужно искать какую-то копию с мака-винды (gnome, kde). я лично просто не нуждаюсь в кнопке запуска, что у меня открыто узнаю другим образом, трей считаю глупостью и т.д. и т.п.:)

crypt ★★★★★
()

Да, привычки, что поделаешь, и чем дальше тем сложнее, что то менять.

Ну без пуска еще мне понятно допустим, но без трея как, неудобно же?

MiST
() автор топика

но без трея как, неудобно же?

если нужна какая-то информация - вызвал ее на экран и все. список запущенных программ можно по альт-там посмотреть, хотя я вроде бы и так знаю, что я запускал. не понимаю:(

crypt ★★★★★
()

По мне, так не комфортно каждый раз лазить вызывать, так посмотрел или навел мышь и все понятно. Понятно, все это имхо.

MiST
() автор топика

я никуда не лажу и мышку не трогаю. вот как набираю, так я альт-таб быстрее нажму, чем ты за мышку возьмешься. просто опять же, мышевозильня, т.е. это когда рука всегда на мыше - это для дизайнеров там... для асселлера, AP, кто у нас тут еще без третьего гнома с компьютером не может справиться... короче, для тех, кому нужны папки, чтобы найти свои файлы. админы и программеры все делают не отрывая рук от клавиатуры, так быстрее.

crypt ★★★★★
()

админы и программеры все делают не отрывая рук от клавиатуры, так быстрее.

Об чем тогда спор? Это просто разные подходы к пользованию. Я не админ и не программер. Я привык к мыши. И не нужно никому, ничего доказывать, каждому свое.

MiST
() автор топика

а как ты меняешь ... раскладки в таком случае?

я знаю секретную комбинацию клавиш=) нажимаешь две клавиши сразу и раскладка меняется=)

а как ты меняешь громкость ... в таком случае?

в самом проигрывателе - с клавиатуры. если нужно баланс между колонками - приложение и мышь. а вообще у меня рядом на усилителе ручка.

crypt ★★★★★
()

Если будет дёрганый фреймрейт с проприетарным драйвером NVIDIA, попробуй отклчить вертикальную синхронизацию в драйвере NVIDIA и композиторе. Да, будет тиринг, но по-идее не будет низкого фреймрейта. А уже после этого можно начинать эксперименты по устранению тиринга, пытаясть при этом не прибить плавный фреймрейт.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Да, и он мне в целом нравится но еще есть недоработки.

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да тут непонятно в чем проблема. Я пока не на фреймрейт и тиринг жалуюсь. Меня интересует скорость загрузки но похоже это не от видеодров зависит, а от чего то еще.

А ты случайно не в курсе, работает ли ускорение у этой 9800gtx в inkscape 1.1?

MiST
() автор топика

Она убирает тиринг. Но бывает здорово выключить её и сравнить без неё. Бывает, что синхронизация включена в нескольких местах сразу, и мы наблюдаем дёрганый фреймрейт. Во всяком случае, на NVIDIA с проприетарными драйверами.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

с -vo vdpau и отключенном sync по-моему нет тиринга, а без vdpau (то есть через Хы) есть.

crypt ★★★★★
()

грузится-то с диска

То такое конечно, устал искать причину, забью скорее всего. Просто на дебианах 7,8,9 рабочий стол появлялся практически сразу после загрузочного лога-портянки, а теперь перед рабочим столом висит черный экран секунд 20 а потом все появляется, это не соотвествует времени в логах по ним все быстрее.

MiST
() автор топика

а, ну это какой-нибудь таймаут. может, какая-то служба висит. сисемьдешная или сервис DE. только искать его действительно мало удовольствия. иксовый лог это не захватывает, а сам DE об этом сообщать не потрудится. можно трейсить активные процессы.

поэтому я про openbox и написал. один раз настроил в 200х и все.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

поэтому я про openbox и написал.

Ок. Спасибо. На паралельном минимально установленном с нетинсталла деб10 и icewm все работает и грузится быстрее.

Еще пробовал fluxbox но он совсем не понравился, очень муторная настройка все не соответствует руководствам из инета, забил.

MiST
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.