«Пилят». Как и еще 100500 debian-based дистров. То бишь, ничего особо выдающегося. То есть, это даже не команда MX Linux, которая пытается еще что-то там делать, типа systemd отвязать, опакетить дополнительный софт, запилить свой гуевый системный конфигуратор или AHS (Advanced Hardware Support) стек для поддержки нового оборудования и т.д. Вот его бы я еще рекомендовал.
Ясно. Спасибо. Да, загрузил ливисо, который жутко долго грузился и увидел просто другие значки и тему, может конечно под капотом больше изменений но я не впечатлен обещанной скорости на старом пк.
На флешке? Ну, там решает еще скорость самой флешки и USB-портов. Лучше, конечно, установить на винт. Еще зависит от DE, композитинга и прочего. Я бы выбрал XFCE или MATE. Хотя, у них есть еще «MinimalGUI with Openbox». Должно летать, по идее.
У меня вот, например, довольно старый ПК: AMD Athlon II X2 245 (2913 MHz), 4 гига оперативки и старая нвидия GeForce 9500 GT. Пользуюсь двумя дистрами: Debian 10 с MATE и роллинговый Void Linux c XFCE. Устраивает более чем полностью, все прекрасно работает. Единственное, что бесит, это веб-технологии, когда сайты тупят и лагают. Но это беда и на мощных компах, увы.
У меня вот, например, довольно старый ПК: AMD Athlon II X2 245 (2913 MHz), 4 гига оперативки и старая нвидия GeForce 9500 GT. Пользуюсь двумя дистрами: Debian 10 с MATE
Тут у меня почти тоже самое железо и тоже деб10 мате) А какие дрова у тебя на нвидию? Hdd или ssd? Сколько длится загрузка и как быстро появляется рабочий стол?
Сколько длится загрузка и как быстро появляется рабочий стол?
Никогда не замерял, т.к. мало волнует.
Я к тому, что всего этого прекрасно хватает для работы (VirtualBox, wine, почта, браузеры), а также посиделок вечером (посмотреть кино, отредактировать фотки в GIMP или RawTherapee, послушать музыку, посерфить интернет).
P.S. Да, еще погамать в OpenArena или Quake II / Quake III.
Ну, история такова, что по началу в Void Linux я еще пользовался 340.108, но потом их дропнули. Это в любом случае был бы безвыход, т.к. невидия уже не поддерживает эти карты, а с новыми ядрами старые дрова не собираются, нужны патчи/костыли. А когда переустанавливал Debian на втором винте, то уже тоже не ставил проприетарь по привычке. Нет смысла. Штука в том, что если ты юзаешь настолько старую карту, то все прекрасно покрывается открытым драйвером. Я разницы не заметил вообще.
Штука в том, что если ты юзаешь настолько старую карту, то все прекрасно покрывается открытым драйвером. Я разницы не заметил вообще.
Хотелось бы верить. Слышал, что в дебиане тоже собираются дропать 340. Я вижу существенную разницу в фпс по счетчику между открытым и закрытым драйвером в ку1.
Ок. А можно попросить посмотреть сколько у тебя время загрузки составляет до рабочего стола в целом и от момента после загрзочного-лога-портянки до появления рабочего стола?
То бишь, само ядро грузится ~7 секунд до лога-портянки. Юзерспейс - 51 сек.
До полной загрузки рабочего стола прошла ровно одна минута. Замерял секундомером.
Ну да, не шибко быстро. Все-таки HDD. Для меня это не критично, не обращаю внимание. Нажал кнопку и пошел чистить зубы :) На ноутбуке это мешало бы, когда нужно включить и быстро выполнять работу.
На этом же. Да, там runit вместо systemd. Простой как пробка и без кучи зависимостей. Но это роллинг дистр. То бишь, будь готов к сюрпризам. Попробуй MX Linux, там тоже нет systemd. Основа - все тот же Debian, то бишь, стабильно и надежно.