LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Менее проигрышные стратегии игры в лотто

, , ,

0

1

Уважаемые аналитики и прочие специалисты ЛОР-а, у меня возникла крамольная мысль о менее проигрышной стратегии игры в лотто. Интересно послушать ваше мнение. И так, игра в лотто, ну скажем 6 из 37 плюс ещё одно дополнительное число из семи, имеет слишком низкий шанс на выигрыш первого приза и даже второго (только 6 из 37, без дополнительного числа). Но если относиться к этой игре как к безобидному развлечению (а вдруг повезёт) или как к способу пожертвовать небольшие деньги на благие дела (часть денег действительно идёт на это), то играть можно и даже без заметного ущерба для себя. Однако недавно я задумался над детерминизмом. Если все процессы в мире детерминированы законами физики, то результаты всех розыгрышей лотто давно предопределены и просто ещё неизвестны. Всего теоретически возможных вариантов очень много, в 6 из 37 плюс один из семи их более 16-и миллионов, а розыгрышей слишком мало - два три в неделю. Таким образом, если играть в лотто с одной и той же комбинацией чисел или с одним и тем же набором таких постоянных комбинаций, которого нет в детерминированном будущем, можно никогда и не выиграть. То есть шанс будет строго ноль.

Возможно, что детерминизм касается лишь неодушевлённых предметов и процессов, а у разумных сеществ, то есть у нас у людей, по крайней мере часть событий выходит за рамки обычного детерминизма, то есть сопряжена с так называемой свободой выбора. Вопрос этот философский и достаточно сложный, лично я в свободу выбора не верю, но вдруг она всё таки есть. Если она есть, то теоретически можно победить детерминизм - просто выбирая новые комбинации перед каждым розыгрышем. Причём выбирать их нужно только вручную или при помощи программы, затравку для которой нужно выбрать вручную.

Как думаете, это менее проигрышная стратегия, чем просто игра с одними и теми же комбинациями чесел? Недетерминированный динамический выбор против детерминированного будущего выгоднее фиксированного выбора «один раз и надолго» против такого же детерминированного будущего?

менее проигрышная стратегия

Аксиома: в мультивселенных существует по крайней мере одна, в которой ты, независимо от стратегии, всегда будешь выигрывать.

Но есть загвоздка: как туды угодить :)

Как думаете…

Всё уже придумано до нас: байесовский вывод ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Аксиома: в мультивселенных существует по крайней мере одна, в которой ты, независимо от стратегии, всегда будешь выигрывать

Это не аксиома

Crocodoom ★★★★★
()

в мультивселенных существует по крайней мере одна, в которой ты, независимо от стратегии, всегда будешь выигрывать.

Это вряд ли. А вот множество, в котором ты выиграешь в какую-либо игру в определенный момент времени - вполне.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Если все процессы в мире детерминированы законами физики

Ага, с учётом того что каждое событие на квантовом уровне создаёт «реальности» по количеству вероятных исходов, ну её нафиг такую детерминированность.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

В макромире квантовые законы не работают, что весьма странно. Из этого вполне логично предположить, что квантовая теория - лишь модель, а не реальность, а настоящая реальность микромира всё таки не оперирует вероятностями.

hummer
() автор топика

Менее проигрышные стратегии игры в лотто

Кмк, все мечты разобьются после какой-нибудь модели на методах типа Монте-Карло.

Как думаете, это менее проигрышная стратегия

Ну для начала, всё-таки стоит убедиться в наличии «детерминированного будущего».

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

В макромире квантовые законы не работают

Я почему-то думал, что макромир и квантовый работают на одних принципах и законах. Только макромир из-за огромных «допусков» позволяет сильно упростить модели и законы.

И ещё, есть мнение, про двухщелевой опыт, это ли не макромир:

Опыт может быть сделан с намного более крупными объектами, чем электроны и фотоны, хотя он становится более сложным с увеличением размеров. Крупнейшими объектами, для которых был проведён опыт с двумя щелями, были молекулы, каждая из которых содержала 810 атомов (общая масса которых составляла более 10000 атомных единиц массы).
vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Это вряд ли.

Почему? Количество выигрышей – счётное множество, а Вселенных – континуум, в котором всегда найдётся нужный вариант.

quickquest ★★★★★
()

Ещё у одного лоровца проблема с математикой и теорией вероятности, а так же логикой. Даже если предположить что за вероятностью скрывается выполнение всех возможных вариантов и разделение вселенной на независимые с разными вариантами, легче не станет, потому что следующий розыгрыш не зависит от предыдущего. Максимум что можно улучшить, так это собрать статистику по номерам которые люди отмечают чаще всего (вроде 1,2,3,4,5,6) и никогда не отмечать их, чтобы в случае выигрыша не делить его с другими победителями, хотя шанс 1, 2, 3, 4, 5, 6 ничем не хуже любого другого.

peregrine ★★★★★
()

Сколько там вселенных пока не посчитано. Я вот только про одну знаю, в которой живу. Но иной раз на ЛОР-е попадаются выходцы из альтернативных )

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

За вероятностью скрывается детерминизм, которого мы не знаем. Незнание или невозможность расчитать сложный процесс и есть то, что обычно люди называют случайностью. Фишка в том, что случайностей не существует, существует лишь незнание или сложность. Выигрыш в лотто есть не что иное, как пересечение одного сложного процесса с другим. Я нигде не говорил, что следующий розыгрыш зависит от предыдущего. Я говорил, что выбрав один фиксированный набор вариантов можно никогда и не выиграть, просто потому что детерминизм розыгрышей заранее не предусматривает ни один из вариантов этого набора в обозримом будущем розыгрышей.

hummer
() автор топика

За вероятностью скрывается детерминизм, которого мы не знаем

Не обязательно. Представь себе такую вселенную в которой происходят одновременно все возможные варианты того что мы понимаем под вероятностью, но каждое такое событие вызывает появление отдельной независимой нитки событий, по типу графа, но разные узлы не могут взаимодействовать друг с другом, хотя имеют общих предков в прошлом. Таким образом в такой вселенной никакого детерминизма нету если количество событий и вариантов вообще не ограничено, а вот вероятности для тебя на месте. Так что детерминизм под вопросом и относится к философии, а теорема байеса продолжает работать, потому что ей пофигу на такие разные, но возможные реализации.

peregrine ★★★★★
()

Представь себе такую вселенную в которой происходят одновременно все возможные варианты того что мы понимаем под вероятностью

Вот в таком допущении и кроется главная ошибка. Нет нескольких возможных вариантов, есть лишь один - тот, который происходит. Вероятность, как и свобода выбора, есть не что иное, как иллюзия, необходимая разуму для того, чтобы продолжать нормально функционировать. Вот мы общаемся друг с другом в этой теме и ты, вероятно полагаешь, что у тебя есть некая свобода, но её нет. Всё, что тут написано и всё, что ещё будет написано, а так же действия модераторов и вообще то, решат ли они что-то делать, заранее предопределено, но нам неизвестно и слишком трудоёмко для того, чтобы быть просчитанным заранее. Ты не мог написать мне что-то другое, как и я тебе сейчас. У нас есть лишь иллюзия того, что мы сами принимаем решения. Ну а обсуждение игры в лотто - всего лишь проявление банальной алчности: «а вдруг заполняя лоторейный билет каждый раз заново и самостоятельно у меня больше шансов выиграть кучу бабла и больше ни на кого не работать». Если я ошибаюсь в мировозрении, то пусть я же извлеку из этого выгоду. По-моему интересная тема для разговора после рабочей недели. ;-)

hummer
() автор топика

Отпущенный с высоты камень падает вниз, потому что на него действует сила тяжести, а не потому, что в нашем варианте мультивселенной выбран именно этот вариант из бесконечного числа прочих, при тех же законах физики.

hummer
() автор топика

Возможно, что детерминизм касается лишь неодушевлённых

ой все

t184256 ★★★★★
()

Как думаете, это менее проигрышная стратегия, чем просто игра с одними и теми же комбинациями чесел? Недетерминированный динамический выбор против детерминированного будущего выгоднее фиксированного выбора «один раз и надолго» против такого же детерминированного будущего?

Нет, экспериментально легко проверить, что вероятность выкинуть решку не зависит от твоих фантазий по поводу детерминированности реальности. Так и тут, шансы одинаковы, как не крути.

t184256 ★★★★★
()

Я говорил, что выбрав один фиксированный набор вариантов можно никогда и не выиграть, просто потому что детерминизм розыгрышей заранее не предусматривает ни один из вариантов этого набора в обозримом будущем розыгрышей.

А если детерминизма нет, то все равно будут наборы вариантов, которые по факту не выиграют, и вероятность будет той же. Так что детерминизм ни при чем.

goingUp ★★★★★
()

Ты не мог написать мне что-то другое, как и я тебе сейчас. У нас есть лишь иллюзия того, что мы сами принимаем решения.

Пруф? Вообще мне кажется вот это вот «все предопределено» это больше из психологии, чем из теорвера)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Нет, экспериментально легко проверить, что вероятность выкинуть решку не зависит от твоих фантазий по поводу детерминированности реальности.

Не вижу никаких противоречий между экспериментом с монеткой и детерминированностью её падения.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Пруф? Вообще мне кажется вот это вот «все предопределено» это больше из психологии, чем из теорвера)

Пруф - невозможность появления события без причины, а там, где причина определяет событие и есть детерминизм. Это совсем не из психологии.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

А если детерминизма нет, то все равно будут наборы вариантов, которые по факту не выиграют, и вероятность будет той же. Так что детерминизм ни при чем.

Если детерминизма нет, события должны происходить случайно - беспричинной, что попросту разрушило бы этот мир.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Не играть совсем.

И точно не выиграть. На эту тему есть анекдот. Один очень религиозный чувак всю жизнь был бедным и молился о выигрыше в лотто. Наконец он умер и попав на тот свет встретился с богом. Чувак спросил бога: «я столько молился тебе о выигрыше в лотто, почему ты не послал мне выигрышный билет?» На это бог ему ответил: «ах, если бы ты хотя бы раз его заполнил».

hummer
() автор топика

Да, они ортогональны, и детерминированность-недетерминированность мира никак не помешает-поможет играть в лото.

ТС, ты как не на ЛОРе, напиши десять строк да смоделируй.

t184256 ★★★★★
()

с одним и тем же набором таких постоянных комбинаций, которого нет в детерминированном будущем

Но ты то об этом знать не можешь. А вдруг эта самая комбинация есть в детерминированном будущем? Тогда вероятность 100%? Как в том анекдоте про вероятность встретить верблюда.

мысль о менее проигрышной стратегии игры в лотто

Менее проигрышная стратегия: ставить на более вероятные числа. Нетрудно заметить, что выпадающие числа распределены более-менее равномерно. Вероятность, что выпадет 1,7,14,21,28,35 выше чем 1,2,3,4,5,6.

no-such-file ★★★★★
()

почитай книжку «Я математик» Норберта Винера. если часть твоих вопросов отпадут, то с тобой не все еще потеряно.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Но ты то об этом знать не можешь. А вдруг эта самая комбинация есть в детерминированном будущем? Тогда вероятность 100%? Как в том анекдоте про вероятность встретить верблюда.

Да и такое может быть. Недавно один мужик выиграл второй приз, постоянно заполняя числа, связанные с датами рождения своих родных. Однако выбирая какой-то постоянный набор чисел игрок строго фиксирует исход игры навсегда. Парадокс Монти Холла тоже неочевиден.

Менее проигрышная стратегия: ставить на более вероятные числа. Нетрудно заметить, что выпадающие числа распределены более-менее равномерно. Вероятность, что выпадет 1,7,14,21,28,35 выше чем 1,2,3,4,5,6.

Вовсе нет, вероятность любой последовательности равновероятна любой другой. Другое дело, что у шариков могут слегка отличаться некоторые параметры (вес, форма, шероховатость, центр тяжести и т.п.). Вот, попробуй найти закономерность https://pastebin.com/CYJEigdC

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

почитай книжку «Я математик» Норберта Винера. если часть твоих вопросов отпадут, то с тобой не все еще потеряно.

Это же автобиография, как это может мне помочь? Можешь сослаться на конкретные места этой книги, связанные с обсуждаемой темой?

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Ты уже проиграл

Ну не так много, чтобы об этом вообще беспокоиться.

hummer
() автор топика

Вот, попробуй найти закономерность

Я то пробовал, а ты нет. А ты попробуй. Т.к. порядок выпадения значения не имеет поэтому 1,2,3,4,5,6 тоже самое что 6,5,4,3,2,1. Нормализуй каждый розыгрыш по возрастанию и всё станет очевидно. Например вероятность что наименьшим шаром будет 1 где-то 23%, также что вторым по будет 7 ну и т.д.

PS: а так там и так нормализовано. Тогда ты слепой. Видно же что первое число ближе к 1 а последнее к 35.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-such-file

прикинь, если бросать кубик, то в среднем будет выпадать три с половиной. но это не значит, что тройка более вероятна, чем шестерка

anto215 ★★
()

В лотто выигрышная стратегия только у организатора. Вероятности все уже давно просчитаны и у игрока нет шанса найти выигрышную стратегию игры в лотто. Он в любом случае будет в проигрыше при постоянной игре. Может повезти и ты выиграешь, но вероятнось этого ничтожна.

Почитай про критерий Келли. Главное в нём, что ты хоть как-нибудь должен иметь возможность оценить вероятность исхода события. Например, в ставках на спорт, ты можешь предположить, что вероятность выигрыша более сильной команды выше и основывать ставки на этом факте и быть в плюсе в долгосрочной перспективе. Ну и надо ставить только малую часть капитала за раз.

cocucka ★★★★☆
()

Программисту нужна математика чтобы труднее было засрать ЛОР тупаком. И чтобы труднее было тупаку засрать мозг.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

если бросать кубик, то в среднем будет выпадать три с половиной

Прикинь, нет. Ещё один долбень слепой?

no-such-file ★★★★★
()

То есть ты и сам не знаешь как эта книга может помочь, но посоветовал. Всегда забавляют такие советчики, рекомендующие прочитать очередной талмуд, но не спрособные сформулировать что-то умное самостоятельно.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Но ведь кто-то выигрывает. Или ты думаешь, что и с этим дурят?

hummer
() автор топика

Ты бы сам осилил простую речь, ДЛБ!

hummer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.