LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова о Линуксе. Снова о грустном

0

0

Пол года или год назад я разводил тему почему мне не нравится Линукс (впрочем, Windows ещё больше), но это совсем не важно. Хотелось бы поделится с вами мыслями почему Линукс не нравится, как объект инвестирования, корпорациям а-ля Adobe и Corel и мелким shareware'ным конторам тоже.

1) Windows это рай для программистов - так, интерфейсы и библиотеки Windows XP не меняются аж 5 лет. Попробуйте запустить старые бинарные Линукс приложения и вы обнаружите, что большая их часть даже не запускается. Если у вас болезни на фоне Open Source, вспомните снова про Corel/Adobe/мелкие конторки, которые вряд ли вообще когда-то смогут перейти открытые исходники.

2) Хреново всё-таки у Линукса дела с поддержкой железа прямо из коробки. ситуация стала выправляться в последнее время, но! есть куча старого закрытого железа с неподдерживаемыми драйверами, которое работает, увы, только под Windows.

3) Технологии защиты от копирования, опирающиеся во многом на засирание реестра и прямую запись на винчестер, минуя файловую систему, обречены в Линуксе на провал (hint - open source kernel). На wine-devel mailing list'e идёт грустное на эту тему обсуждение.

Просто гOре.

★★★★★
Ответ на: комментарий от JB

> Сразу видно что ты не программист и никогда не писал под венду ничего сложнее хеллоу ворда =)

Это _не_ моё мнение, а мнение нескольких главных программистов очень *крупных* софтверных компаний - я под Windows профессионально никогда не программировал.. Когда же на ЛОРе начнут читать то, что написано, а не то, что показалось?

> Если на десктопах поддерживается уже 90-90% процентов железяк, то с ноутами зачастую приходится плясать с бубном

Никаких проблем с более чем десятком разных моделей 2001-2006 не имел.

> Решение для идиотов. Стоит сдохнуть или сглючить венде как ты сразу потеряешь все свои файлы

Вы о чём? У моей знакомой Windows XP (обновлена -> SP1 -> SP2) стоит уже ровно четыре года - и хоть бы одна жалоба!

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

> Это _не_ моё мнение, а мнение нескольких главных программистов очень *крупных* софтверных компаний

И где эти мнения почитать можно?

> Никаких проблем с более чем десятком разных моделей 2001-2006 не имел. < suspend2ram и suspend2disk работают из коробки? автоматическое снижение частоты дискретой видяхи тоже? И картридеры у тебя до 2.6.17 работали? :) Ну прям мистика какая то

> Вы о чём? У моей знакомой Windows XP (обновлена -> SP1 -> SP2) стоит уже ровно четыре года - и хоть бы одна жалоба!

Пусть запустит что нибудь посерьезнее ворда и пасьянса ;)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

гы, что интересно - у меня после непродолжительной настройки сидюк выежает по нажатию кнопки в любой момент :)

anonymous
()

>Технологии защиты от копирования, опирающиеся во многом на засирание реестра и прямую запись на винчестер, минуя файловую систему, обречены в Линуксе на провал (hint - open source kernel). На wine-devel mailing list'e идёт грустное на эту тему обсуждение.

вот уж потеря так потеря, я ж теперь спать спокойно не смогу, пока не увижу в линуксе весёлое приглашение starforce'a пересобрать ядро с поддержкой технологии "Хрен поиграешь"

anonymous
()

> И где эти мнения почитать можно?

Хотел на эту тему новость около месяца назад оформить, да решил, что не стоит - опять будут обсуждать текст новости на ЛОРе, а не оригинал. Публика здешняя очень слабо со временем не меняется. Мне в последнее время только комментарии г-на E греют душу - видно, что человек в чём-то не по наслышке разбирается.

> Пусть запустит что нибудь посерьезнее ворда и пасьянса ;)

Ваша ирония непонятна и неуместна. Она работает с пачкой разнообразного ПО.

birdie ★★★★★
() автор топика

> Публика здешняя очень слабо со временем не меняется

что эта фраза означает? таки меняется или нет?

> Мне в последнее время только комментарии г-на E греют душу - видно, что человек в чём-то не по наслышке разбирается.

да, хамить мастерски умеет - сразу видно Master Of Known Universe

anonymous
()

Всё так и не так.

> Windows это рай для программистов - так, интерфейсы и библиотеки Windows XP не меняются аж 5 лет.

Если писать простенькие программки, то может и так. С другой стороны все время появляются и становятся неактуальными через некоторое время разные фреймворки.

Полным полно важнейших недокументированных механизмов. Свежий пример:

http://www.rsdn.ru/article/baseserv/lpc.xml

Поинтересуйтесь виндовой совместимостью от тех, кому довелось писать сложнейшие приложения. И об их документированности.

> Попробуйте запустить старые бинарные Линукс приложения и вы обнаружите, что большая их часть даже не запускается.

Есть такое. В большинстве случаев лечится установкой старых библиотек.

> Если у вас болезни на фоне Open Source, вспомните снова про Corel/Adobe/мелкие конторки, которые вряд ли вообще когда-то смогут перейти открытые исходники.

Я не понял смысла этой фразы.

> но! есть куча старого закрытого железа с неподдерживаемыми драйверами, которое работает, увы, только под Windows.

Полно и обратных случаев, когда драйверов под новые винды для старого железа нет и не будет, а под Linux поддержка из коробки. Например, так с некоторыми звуковыми картами обстоят дела.

> Технологии защиты от копирования, опирающиеся во многом на засирание реестра и прямую запись на винчестер, минуя файловую систему, обречены в Линуксе на провал

А что в этом плохого? :))) Тем более и в виндах они обречены на провал Ж)

> На wine-devel mailing list'e идёт грустное на эту тему обсуждение.

А в чем грусть? Особых проблем реализовать соответствующие API не существует, а что в wine такая защита будет с полпинка обходима не должно являться головной болью его разработчиков.

anonymous
()

> Хотел на эту тему новость около месяца назад оформить, да решил, что не стоит - опять будут обсуждать текст новости на ЛОРе, а не оригинал.

Текст новости зависит только лишь от автора новости =) Мог бы запостить например в Talks

> Ваша ирония непонятна и неуместна. Она работает с пачкой разнообразного ПО.

Стоит это самое ПО пару раз обновить, удалить и переустановить как сразу полезут глюки, а глюки причина переустановки. Еще говорят что многие виндузятники привыкают к глюкам, вплоть до полного их игнорирования.

ЗЫ: я тебя вообще в последнее время не понимаю. Если ты считаешь венду стабильной и удобной, то зачем постоянно ноешь и жалуешься на плохой и неудобный линукс?

JB ★★★★★
()

1 пункт - категорически неверная информация. что мешает распространять продукт не в готовом к запуску бинарнике, а в виде объектников, линковать на месте. Многие коммерческие UNIX так носят свое ядро.

robot12 ★★★★★
()

> Особых проблем реализовать соответствующие API не существует, а что в wine такая защита будет с полпинка обходима не должно являться головной болью его разработчиков.

Вы похоже слегка не в теме как оно там внутрях все работает :-) Так вот так как оно сейчас у всех поюзайных превенторов типа старфорса понаписано и работает, оно не переносимо.

no-dashi ★★★★★
()

> Стоит это самое ПО пару раз обновить, удалить и переустановить как сразу полезут глюки, а глюки причина переустановки. Еще говорят что многие виндузятники привыкают к глюкам, вплоть до полного их игнорирования.

Сразу видно, что вы ещё тот любитель Windows. А зачем всё это делать, если всё работает?

> ЗЫ: я тебя вообще в последнее время не понимаю. Если ты считаешь венду стабильной и удобной, то зачем постоянно ноешь и жалуешься на плохой и неудобный линукс?

Вызывающе неверная информация. Нигде я не ною.

Просто люблю изредка устраивать холодный душ ;-)

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Вы похоже слегка не в теме как оно там внутрях все работает :-) Так вот так как оно сейчас у всех поюзайных превенторов типа старфорса понаписано и работает, оно не переносимо.

Аххх, ну старфорсы в принципе не переносимы. Интересно как они под вистой заработают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от robot12

> 1 пункт - категорически неверная информация. что мешает распространять продукт не в готовом к запуску бинарнике, а в виде объектников, линковать на месте. Многие коммерческие UNIX так носят свое ядро.

Вау, и почему так в Линуксе _никто_ не делает? (не считая drivers binary blobs).

birdie ★★★★★
() автор топика

>Просто люблю изредка устраивать холодный душ ;-)

А зачем? Мне мало верится что на ЛОРе сидят опытные кернел девелоперы, лидеры крупных open-source проектов и мейнтейнеры ведущих дистрибутивов, которые после такого "холодного душа" бросятся всё исправлять ;)

Deleted
()

>Интересно как они под вистой заработают.

технически - ХЗ. А практически - уже есть обновление, висьта его сама скачать предлагает.

anonymous
()

>Нигде я не ною. Просто люблю изредка устраивать холодный душ ;-)

Душ полезнее разработчикам (напр. mozilla), чем пользователям.

anonymous
()

> Душ полезнее разработчикам (напр. mozilla), чем пользователям.

Мозилловцы живут сами по себе.

birdie ★★★★★
() автор топика

>гы, что интересно - у меня после непродолжительной настройки сидюк выежает по нажатию кнопки в любой момент :)

а как это настроить? ;-)

jedy ★★
()

>Мозилловцы живут сами по себе.

Нет. Их задача -- сделать браузер лучше IE7 по windows-user-специфическим параметрам. Правка для *nix/*libc/gcc/glib/gtk -- 10% работы, которые захавают 90% времени. Ждем IE7 под linux.

Бугага: это сообщение отправилось со второго раза, так как в первый раз впервые за 5 месяцев йопнулась seamonkey-1.0.2 LD_PRELOAD=...libobsdmalloc.so :)

anonymous
()

>> Стоит это самое ПО пару раз обновить, удалить и переустановить как сразу полезут глюки, а глюки причина переустановки. Еще говорят что многие виндузятники привыкают к глюкам, вплоть до полного их игнорирования.

>Сразу видно, что вы ещё тот любитель Windows. А зачем всё это делать, если всё работает?

да вы юморист, уважаемый ;)))

не знаю как сейчас, а раньше был страшнейший длл-хелл ;)))

когда-то работал в банке и софт нужно было разный использовать и каждая софтина норовила свою длл-ку в систем запихнуть, а потом то одно отвалится, то другое ;)

нормальные программеры под винду пользуются костылями и все длл-ки носят в директории своей программы - хотя это устаревшая информация. уже пару лет не пользовался виндой ;)))

AcidumIrae ★★★★★
()

> А зачем всё это делать, если всё работает?

Предпочитаю использовать более или менее свежий софт, поэтому без удаления/переустановки ПО не обойтись. К чему это приводит мы уже знаем - к засранности реестра -> глюки -> переустановка

> Вызывающе неверная информация. Нигде я не ною.

Как это нигде? У тебя любое сравнение венды и линукса сводится к "в венде это так, а в линуксе подругому и это плохо". И этот тред тому подтверждение

JB ★★★★★
()

>в венде это так, а в линуксе подругому и это плохо"

Есть вещи, которые в linux'е "по другому" объективно плохо.

Для справки: birdie нормально писал в мозилловскую bugzilla. Afaiu, кроме него из местной зарегистрированной публики никто в последний год туда конструктивно не писал.

anonymous
()

> Есть вещи, которые в linux'е "по другому" объективно плохо.

И это повод постоянно жаловаться? Можно подумать его кто то заставляет пользоваться линуксом на десктопе

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Я багрепортил на вторую серию.

Звиняй. Не про память?

ЗЫ тоже писал, но я ить незарегистрированный.

anonymous
()

>Никак из банка выгнали?

нет, предложили зп в два раза больше и я сам ушел ;)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jedy

>гы, что интересно - у меня после непродолжительной настройки сидюк выежает по нажатию кнопки в любой момент :)
>а как это настроить? ;-)
это очень сложно:
echo dev.cdrom.lock = 0 >> /etc/sysctl.conf
sysctl -p /etc/sysctl.conf

anonymous
()

> Windows это рай для программистов - так, интерфейсы и библиотеки Windows XP не меняются аж 5 лет.

Да ну? А возьмем-ка интерфейсы доступа к БД: ODBC -> RDO -> DAO -> ADO -> OLEDB -> ADO.NET

M$ все время придумывает новые интерфейсы, чтобы другие производители софта всегда были в роли догоняющего - тратили свое время на изучение чужих спеков, портировали старый функционал на новые интерфейсы, вместо того, чтобы развивать свой продукт.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

> M$ все время придумывает новые интерфейсы

Старые при этом работают, в этом всё дело. У меня до сих пор под W2003 пашут игры, которые я гонял под первым релизом Win95 и DX 3.0. 10 лет прошло, а оно до сих пор совместимо, не требует патчей, обновлений и прочей поебистики.

А как оно в линуксе? А вот как: моя любимая утилитка xosview (совершенно примитивный system monitor, что там может глючить, я не понимаю) собранная под слакварь 9.1 в 11 версии уже не работает, вообще никак. Желающие могут проверить.

anonymous
()

>собранная под слакварь 9.1 в 11 версии уже не работает, вообще никак.
а собрать статикой или притащить с собой собственные либы, как делают твои любимые "игры для релиза 95"?
сделай ldd /usr/bin/xosview, вытащи эти либы из слаки 9.1 и упакуй, как это делают производители игр. И все, будет у тебя xosview-слак-9.1-работает-везде.tgz :-)

anonymous
()

> 2) Хреново всё-таки у Линукса дела с поддержкой железа прямо из коробки. ситуация стала выправляться в последнее время, но! есть куча старого закрытого железа с неподдерживаемыми драйверами, которое работает, увы, только под Windows.

Не знаю, как у некоторых, а вот у меня в Убунте всё работает из коробки, причём с открытыми драйверами (кроме видео, ясен пень), а вот в Windows x64 головная боль ещё та. Для принтера и сканера (Epson, кстати) производитель в принципе под него драйверов не предлагает.

> 3) Технологии защиты от копирования, опирающиеся во многом на засирание реестра и прямую запись на винчестер, минуя файловую систему, обречены в Линуксе на провал (hint - open source kernel).

Sikon ★★★
()

> 3) Технологии защиты от копирования, опирающиеся во многом на засирание реестра и прямую запись на винчестер, минуя файловую систему, обречены в Линуксе на провал (hint - open source kernel)

Разве это плохо? DRM - в биореактор.

Sikon ★★★
()

> сделай ldd /usr/bin/xosview, вытащи эти либы из слаки 9.1 и упакуй

в виндах это делается по умолчанию, а тут надо ещё что-то набирать, что-то там упаковывать... Такие вещи это дело разработчика, а не моё.

В итоге пришли к тому же - проще (всем) было бы не ломать интерфейсы. И разрабам не надо под новую версию той или иной либы свою прогу переписывать, и юзерам меньше геморроя.

А для минималистов всегда остаётся возможность выкинуть "старьё" при пересборке - open source как-никак. :)

anonymous
()

>Windows это рай для программистов - так, интерфейсы и библиотеки Windows XP не меняются аж 5 лет.

Где-то я уже это слышал. Бёрди, курить меха от баянов вредно. Музыкальные инструменты надо уважать.

Xellos ★★★★★
()

>в виндах это делается по умолчанию, а тут надо ещё что-то набирать, что-то там упаковывать...
Заставляют, да?
>Такие вещи это дело разработчика, а не моё.
ну так обратись к разработчику. или тебе кто-то что-то должен и не отдает?
я обращаюсь к разработчику несколькими методами:
apt-get install program
yum install program
emerge program
если это для тебя сложно и тебе непременно хочется, чтобы старые программы непременно работали - это лично твои проблемы. а не наши и даже не разработчиков.

anonymous
()

>В итоге пришли к тому же - проще (всем) было бы не ломать интерфейсы.
Мне как юзеру абсолютно пофик. Так что не всем. И скажи на милость, почему свежеустановленная xp занимает ~2G, примерно столько, сколько почти вся слака (без исходников ядра :-)). Для удобства разработчика? А с какой стати я должен оплачивать дисковое пространство для удобства разработчика?

anonymous
()

Бедняга. Покажы нам кто тебя заставил поставить етот злОй и плАхой Линукс, мы быстро его накажем исправительнАй кАмпиляцыей Дженты из ПЕРВОГО стейджа. Но разве тебя не учили в школе что ставить Линуск нельзя, ето противозаконно, а ну быстро снеси его нах и постафь Виндовс ЕксПи Профешынал пока участковый не узнал, а то мало ли что... в кАнсоль пАсадит?! И вАбще забудь ето гиблое дело и будет тебе счастие!!!

anonymous
()

> apt-get install program

А зачем мне что-то там обновлять? Есть старая версия которая меня устраивает. В виндах оно работает, в линуксе почему-то нет.

anonymous
()

>А зачем мне что-то там обновлять?
А систему ты зачем обновил? Неужели заставил кто?
>Есть старая версия которая меня устраивает. В виндах оно работает, в линуксе почему-то нет.
Тяжело тебе. Сочуствую. Но помочь ничем не могу :-)

anonymous
()

>Бедняга. Покажы нам кто тебя заставил поставить етот злОй и плАхой Линукс
Нэ па адрэсу абращаися, да. Эта был другой анонимус и зовут его авас :-)

anonymous
()

> А систему ты зачем обновил?

Ну надо было кое-что обновить, да. Но большинство софта устраивало. А оно после обновления отвалилось. В виндах не отваливается, почему-то.

anonymous
()

>Нэ па адрэсу абращаися, да. Эта был другой анонимус и зовут его авас :-)

Ето к автору топика:) обращение

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sikon

>>Разве это плохо? DRM - в биореактор.

DRM - это ни хорошо и ни плохо.

Energizer
()

>Windows это рай для программистов - так, интерфейсы и библиотеки Windows XP не меняются аж 5 лет.

А ничего, что и сам Виндафс ХР не меняется аж 5 лет? =)))

MYMUR ★★★★
()

>> Надо, надо. Ещё как надо. Вот, вставляю диск в CD-ROM, захожу на него - всё работает, без всяких mount. Нажимаю на пимпу на сидюку - диск выезжает. Опять же, без всяких umount.

> У тебя что, слака? А у меня SUSE, в которой из коробки HAL.

Верно говорят: "Если вы знаете Slackware, то вы знаете Linux, если вы знаете SuSE, то вы знаете SuSE". В общем, man autofs. Видимо, его в коробку положить забыли или не активировали по умолчанию.

P.S: Где связь HAL с автомонтированием дисков, флешек и всяких флоппов?

mutronix ★★★★
()

>>2) Хреново всё-таки у Линукса дела с поддержкой железа прямо из коробки.

В линуксе _всегда_ было хреново с поддержкой железа.

>> ситуация стала выправляться в последнее время,

Это перманентный процесс.

>> но! есть куча старого закрытого железа с неподдерживаемыми драйверами, которое работает, увы, только под Windows.

А что есть "старое железо"?

Energizer
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

> А ничего, что и сам Виндафс ХР не меняется аж 5 лет? =)))

+1

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>>А ничего, что и сам Виндафс ХР не меняется аж 5 лет? =)))

Уж пусть он не меняется, чем терпеть перемены линукса за эти 5 лет.

зы: винХР на самом деле меняется - апдейты безопасности всякие там, сервиспаки, добавляется поддержка новых железок.

Energizer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.