Здравия всем!
Я редко пишу на этом форуме, никого здесь не знаю… Но всё-таки решил попробовать. Удалят - и ладно.
Хочу лишь обратиться к молодому поколению программистов: в университете вам будут впаривать ООП - не ведитесь. Я много лет жизни потерял пытаясь понять что это за зверь. Это настоящая религия. Тебя убеждают что это хорошо, а когда ты понимаешь что это плохо - тебе говорят: ну ты просто ещё не знаешь паттернов, 5 принципов дяди Боба и т.д.
Много лет спустя, я поизучал эти паттерны, принципы и пришёл к выводу. Всё это демагогия. Это реально секта. Создана парадигма, которая не работает из-за противоречия в самой своей сути. И чтобы оправдать её существование была создана куча теорий, которые добавляют сложность в систему.
Есть много статей, разбирающих по косточкам различные аспекты ООП. Это тяжелое чтиво и мало кто из студентов сможет понять о чём речь. Тут сессии, курсовые, языки, вечеринки. Не до философии. Но всё сводится именно к философии:
информация ничего не значит без контекста.
В классическом примере ООП используется для пользовательского интерфейса. ООП объект хочет быть самостоятельным, «знать» как себя отобразить. Но это зависит от размера экрана, а если вывод в документ PDF, то предпочтительнее вектор, а не растр и так далее. Рано или поздно работа с ООП постоянно натыкается на конфликт: как передать контекст объекту.
Об этом много сказано, есть много примеров и разборов. Я уверен что студентам некогда читать длинные статьи где много буков. Они легко гуглятся и вот одна из наиболее кратких со ссылками на более подробные https://habr.com/ru/post/451982/
В идеале, хочу создать новую статью, ещё короче но с конкретными примерами. Просто реально трудно общаться с ООП-зомбированными людьми. Их так учили 5 лет и они даже не допускают мысли что их разводили все эти годы…
Перемещено xaizek из development