LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

10 пальцевый метод печати

,

0

1

Добрейшего времени суток

Сейчас решил освоить 10 пальцевый метод печати, причины - давно хотел для проформы, но столкнулся с рядом моментов, для решения которых хотелось бы услышать опытных людей

Я разраб, с кодом работаю постоянно, ранее и сейчас в подавляющем количестве рабочего времени печатаю в виде «2-3+ пальца» с достаточно большой скоростью не смотря на клавиатуру. Перемещение используя стрелки + home/end/pa/pe + хоткеи дефолтные. Пока «сижу» на jetbrains ide.

Уделяю максимум свободного времени на учебу сабжу, однако в рабочее время попытка использовать сабж катастрофически снижает производительность, по факту я вместо обдумывания алгоритма по решаемому таску и его реализации, концентрируюсь на тактильном ощущение где нужная клавиша, при попытке отключать внимание на этом процессе возникает куча ошибок.

• 1.Можно ли учиться сабжу а в остальное время печатать как раньше?
  • 2.Будет ли это эффективно?
  • 3.Сколько по времени займет такой подход переучивания?
  • 4.Что делать с моментами, когда возникает подспудный страх нажать не ту клавишу, когда нажимаешь не туда, начинает подгорать и в скором времени возникает желание раз***ть клавиатуру об стол, как с этим бороться?
  • 5.Совмещение перехода на 10 пальцевый + ergoemacs - хорошее решение?

@dzenman чтобы не сильно мучится можнопоступить следующим образом:

• Руки держишь расслабленными над клавиатурой и они как бы дожны лежать на яблоке.
  • для набора одноклавишного символа используешь тот палец, который ближе всего к набираемой букве.
  • Пока не освоился просто набирай новый символ други пальцем и чередуй пальцы правой и левой руки.

В принципе каждой клавише соответствует определённый палец, которым её следует нажимать, если заучишь наизусть эту таблицу то выполнишь 70% всего обучения.

Готовься к тому что в процессе обучения у тебя будет кружится голова и ты будешь себя чувствовать как бы немного под наркотой, до конца я процесс обучения не доводил,но думаю что со временем это должно пройти.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Можно ли учиться сабжу а в остальное время печатать как раньше?

Нет.

Сколько по времени займет такой подход переучивания?

1 единицу времени / нормированную усидчивость

Что делать с моментами, когда возникает подспудный страх нажать не ту клавишу, когда нажимаешь не туда, начинает подгорать и в скором времени возникает желание раз***ть клавиатуру об стол, как с этим бороться?

Продолжать наяривать в KTouch до полного автоматизма, а потом еще и еще.

Совмещение перехода на 10 пальцевый + ergoemacs - хорошее решение?

Совмещение здесь очень полезно, заодно на Colemak, ортоклавы и VIM не забудь перейти.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как только вы осилите - вы перестанете топить против засовывания лампочки в рот. Возможно, это вам даже поможет программировать

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А нужно ли это тебе?

я чессказать слабо понимаю, как можно на клавиатуре работать двумя пальцами. это так... неэффективно.

crypt ★★★★★
()

возьми 2-хнедельный отпуск, запрись в квартире и пройди «Соло на клавиатуре»

по факту я вместо обдумывания алгоритма по решаемому таску и его реализации, концентрируюсь на тактильном ощущение где нужная клавиша, при попытке отключать внимание на этом процессе возникает куча ошибок.

будешь писать, как от руки

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bender

будешь писать, как от руки

Такая себе перспектива - я набираю в разы быстрее чем пишу от руки. Хотя десятипальцевым методом не владею.

ИМНО для разраба скорость набора вообще глубоко вторична. Даже когда пишешь естественнонаучный текст для человеков скорость набора не очень важна, если конечно ты не двумя пальцами набираешь по три секунды на знак.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Не в плане скорости, а в плане переключения внимания на процесс рисования букв (его, т.е. переключения, не будет)

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Графический планшет лучше для художников (наклон пера, нажатие). Ну может для управления жестами (а софта нормального до сих пор нет).

Не стоит сравнивать графический планшет с тачпадом.

mord0d ★★★★★
()

О чём и речь. Только, как ни странно в другой теме:

Олимпиада. Ваш интерес. (комментарий)

Продумать алгоритм в большинстве случаев (глобальную задачу нужно разбивать на мелкие, а не катить камень в гору) быстрее чем их реализовать. Если функция больше двадцати строк — ты что-то делаешь не так (если это не жава, лол).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

По каким?

Цифры через Shift, что ломает софт, который юзает цифры. Особенно касается софта, который читает сканкоды (нажатие шифта считывается отдельно).

Обычный Дворак печален для сишного синтаксиса

Только фигурные скобки дальше, остальное пусть и в других местах, но на той же удалённости.

mord0d ★★★★★
()

@crypt, что значит «не можешь научиться печатать»? У меня даже мысли никогда не было этой ахинеей заниматься. Скорость набора произвольного текста из головы и так очень высокая, нахрена? Текст даже на планшете двумя пальцами более чем достаточно быстро набирается.

И даже если впервые в жизни податься позерской карго-культистской моде, я чот не уверен, что скорость набора от этого увеличится, скорее наоборот. Я скорее начну «осиливать» Emacs с evil-mode вместо VSCode, что не сильно менее тупо, но хотя бы любопытно. Этим рукам, никаким рукоделием никогда не страдавшим, полжизни поднимавшим такие веса, на удержание которых ваши йога-пальчики никогда не будут способны, как-то вот нахрен не нужно менять парадигму.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Скорость набора произвольного текста из головы и так очень высокая, нахрена? Текст даже на планшете двумя пальцами более чем достаточно быстро набирается.

Возможно у других текст в голове генерируется быстрее

Harald ★★★★★
()

Вот так вот вы высеры на лорчике и пишете. И пора бы в твоей голове уже начать генерироваться точкам, а лучше и запятым.

WitcherGeralt ★★
()

Воот, а ведь мог бы и без подсветки печатать. И экономить лепестричество. И меньше CO2 в атмосферу выбрасывать и соответственно отдалять климатическую катастрофу.

Harald ★★★★★
()

Лёжа на диване? Ага, ну расскажи мне, как ты там печатаешь ещё и ногами в темноте стоя на голове.

Сначала повелись и потратили некоторые усилия на развитие бесполезного навыка, а сейчас уже постфаутум пытаются придумывать нафига оно надо.

Если серьёзно, это действительно дурь. Как минимум короткие указательные пальцы сходу оптимизируются, для набора они бесполезны, уже остаётся 8. Я попытался посчитать, и, по-моему, у меня ещё правый мизинец никак не используется. Но пока я об этом задумываюсь, естественный флоу ломается.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

короткие указательные пальцы

Почему у гориллы такие большие ноздри? Потому что у гориллы такие большие пальцы!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Меня на слабо не взять. Я знаю что я слабак. И да, я пробовал научиться много раз, но усидчивости больше чем на пару дней не хватило.

eternal_sorrow ★★★★★
()

полжизни поднимавшим такие веса, на удержание которых ваши йога-пальчики никогда не будут способны

Скалолаз штолле? Восьмерки лазишь?

AntonI ★★★★★
()

В юности немного занимался этой фигнёй, но нет. У них пальцы, кстати, довольно подвижные. Они кончиками работают, а не просто хватают.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Меня на слабо не взять. Я знаю что я слабак.

отличный ответ!) я считаю в этом вообще суть человека) мне нечем крыть)

И да, я пробовал научиться много раз, но усидчивости больше чем на пару дней не хватило.

так это самое сложное и есть.)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

В скалолазании наверное самые большие нагрузки на пальцы. У остальных, включая тяжёлую атлетику, фигня.

Они кончиками работают, а не просто хватают.

Пассивный хват, ручка и т.д. От зацепки зависит

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Только большинство рукобоудов в треде, всё равно и половину от моих весов не удержат, а лучший в мире скалолаз никогда не удержит рекордных весов в тяге, так что поинт ни о чём.

WitcherGeralt ★★
()

Вася с детства занимался тяжелой атлетикой и после школы привычно пошел работать грузчиком, но как то раз случайно научился программировать. Ему нравилось как мягко прогибается и вибрирует клавиатура вместе со столешницей под его грубыми, мощными, короткими указательными пальцами. Скорость набора у него была не высокая но это не мешало - код в Васиной голове рождался неспешно и основательно. Код всегда был ладным и компактным, как блины нанизываемые на гриф штанги.

Погрузку/разгрузку Вася тоже бросать не стал, но относился к этому уже как к высокооплачиваемому хобби:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Вот почему хорошие пейсатели занимюатся ресерчем, а не херачат бездумно в 10 пальцев отсебятину. Физический труд плохо сочетается с со спортом. Грузчик-тяжелоатлет — какое-то ололо.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Если серьёзно, это действительно дурь. Как минимум короткие указательные пальцы сходу оптимизируются, для набора они бесполезны, уже остаётся 8. Я попытался посчитать, и, по-моему, у меня ещё правый мизинец никак не используется. Но пока я об этом задумываюсь, естественный флоу ломается.

Почему у большинства всё работает?

Harald ★★★★★
()

По пробелу шлёпают большие пальцы. При чём канонично шлёпать противоположным пальцем от той руки, которой ты последний раз нажимал остальные клавиши.

Harald ★★★★★
()

Каким образом мир становится лучше или какая польза от того, что ты поднимаешь тяжести? Ты работаешь грузчиком?

Harald ★★★★★
()

Одиннадцатым можно шлёпать по пробелу.

А как потом клавиатуру отмывать, эргономическую-то. После шлепанья по пробелу со скоростью 300 bpm.

Да и поза получается неудобная.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

пробел слишком маленький

Размер не главное!

Nervous ★★★★★
()

Потому что карго-культисты. У карго-культистов тоже работало.

Ещё раз говорю, повелись на бесполезную ахинею, потратили время на её совершенствование, а в итоге даже обоснование этой долбоящерности лучшее чем скорость печати, выдавить так и не смогли. Ну какая нахер скорость печати, ну просто ололо.

WitcherGeralt ★★
()

Как минимум короткие указательные пальцы сходу оптимизируются, для набора они бесполезны

Ну капец. Вообще-то именно на указательные пальцы ложится основная нагрузка, больше всего символов набирают именно они, самые часто набираемые символы на клавиатуре специально расположены вокруг позиции указательных пальцев.

Harald ★★★★★
()

Вот ты говоришь рукоблудие, а сам аргументируешь бесполезным поднятием тяжестей. Грузчик хоть какой-то полезный груз перемещает для пользы мировой экономики.

Harald ★★★★★
()

Ну да, ну да - фсе дураки и ничего не понимают, один Вы с правильными пальцами догадались что это все фигня.

AntonI ★★★★★
()

Грузчики не поднимают тяжести.

В хрущёвке без лифта он определённо поднимает, если надо, скажем, холодильник на пятый этаж занести. Или будешь доказывать обратное?

Harald ★★★★★
()

Грузчики не поднимают тяжести

Поднимают. Это я как погрузивший не одну фуру в студенчестве ответственно заявляю.

Физический труд плохо сочетается с со спортом.

Отлично сочетается. Скажем промальп (очень физический труд) с альпинизмом

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.