LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

10 пальцевый метод печати

,

0

1

Добрейшего времени суток

Сейчас решил освоить 10 пальцевый метод печати, причины - давно хотел для проформы, но столкнулся с рядом моментов, для решения которых хотелось бы услышать опытных людей

Я разраб, с кодом работаю постоянно, ранее и сейчас в подавляющем количестве рабочего времени печатаю в виде «2-3+ пальца» с достаточно большой скоростью не смотря на клавиатуру. Перемещение используя стрелки + home/end/pa/pe + хоткеи дефолтные. Пока «сижу» на jetbrains ide.

Уделяю максимум свободного времени на учебу сабжу, однако в рабочее время попытка использовать сабж катастрофически снижает производительность, по факту я вместо обдумывания алгоритма по решаемому таску и его реализации, концентрируюсь на тактильном ощущение где нужная клавиша, при попытке отключать внимание на этом процессе возникает куча ошибок.

• 1.Можно ли учиться сабжу а в остальное время печатать как раньше?
  • 2.Будет ли это эффективно?
  • 3.Сколько по времени займет такой подход переучивания?
  • 4.Что делать с моментами, когда возникает подспудный страх нажать не ту клавишу, когда нажимаешь не туда, начинает подгорать и в скором времени возникает желание раз***ть клавиатуру об стол, как с этим бороться?
  • 5.Совмещение перехода на 10 пальцевый + ergoemacs - хорошее решение?
Ответ на: комментарий от fernandos

И без десяти пальцев выходит очень быстро. Больше озвученных выше 300 символов (на коротком отрезке разумеется) я и без автодополнения выбивал на телефоне двумя большими пальцами, когда была модной какая-то клавиатура, которая показывала скорость набора. Тогда мне такой же дурной кореш как местные десятипальцевики доказывал, что Т9 — творение божие, удобство которого невозможно переплюнуть.

И да, Т9 я тоже «не осилил». Презренными кнопочниками вообще никогда не пользовался ни для чего кроме звонков.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я вижу у Вас совершенно чёткое «не асилил и потому считаю это бредом». Для этого не надо иметь степень по психологии, достаточно внимательно читать то что Вы пишете.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Ad hominem, ad hominem и опять ad hominem, да ещё и при помощи тупого стереотипа. Ты же сам интеллектуально предельно ущербен. Завязывай, не позорься.

WitcherGeralt ★★
()

Ты путаешь порядок. Сначала ты пытаешься, а потом уже неосиливаешь. Я-то никогда не пытался сломать свой крайне эффективный метод набора ради вступления в клуб позеров.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Физическая активность разная бывает,

Истину глаголешь.

Nervous ★★★★★
()

дорасширялся так, что спину самостоятельно почесать не может

Я не качок, но спину тоже могу почесать отнюдь не всю.

Nervous ★★★★★
()

на клавиатурах сэкономить

Вот кстати да, когда там голосовой ввод допилят уже. Сколько можно колотить по клавишам, как обезьянка.

А так «окей, Макси, нам тут понадобится пара типов для предметной области ххх, назовем ппп и иии, с полями ххх и ууу, один реализует интерфейс жжж, второй жжж и ооо.» Сказка прям.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Языковой ввод уже допили. Я специально включил эту дрянь, чтобы это продемонстрировать. Но это же дико неудобно, нужен нейроинтерфейс.

WitcherGeralt ★★
()

А, ты про набор кода нейронками. Сгодится для шаблонизации разве что.

WitcherGeralt ★★
()

При правильной постановке рук над клавой (указательные пальцы лежат на F и J, пальцы полусогнуты, большие пальцы над пробелом) выпрямленный мизинец свободно дотягивается до «0». Ну если мизинец не какой-то дефектный.

Harald ★★★★★
()

А так «окей, Макси, нам тут понадобится пара типов для предметной области ххх, назовем ппп и иии, с полями ххх и ууу, один реализует интерфейс жжж, второй жжж и ооо.» Сказка прям.

И все окружающие твой код слышать будут! Ужос же! Зачем так жить!

Harald ★★★★★
()

Я учился когда возникла необходимость набирать огромные имена классов, сначала как раз смотрел на клавиатуру, а потом просто запомнил, как нажимать определённую букву.

fernandos ★★★
()

Чуть-чуть ладонь двигается естественно, не отрывая всех пальцев от остальных клавиш.

Harald ★★★★★
()

все окружающие твой код слышать будут! Ужос же!

Норм, такое continuous review. Заслуженная кара будет постигать говнокодеров гораздо раньше %)

Nervous ★★★★★
()

а как с паролями быть

и любителями патч Бармина вслух невзначай произносить

Harald ★★★★★
()

На картинке мизинцы очень длинные, наблюдается явное нарушение пропорций.

1. Не длинные, просто вы не можете оценить размер указательных пальцев из-за угла.
  2. Это вообще не играет роли. Зелёная и голубая по бокам области — клавиши, на которые нажимает мизинец.

А дальше уже нужны пруфы, что тянуться коротким ближним быстрее чем ткнуль более длинным, используя движение предплечия или кисти

Если тянутся тем, которы ближе, можно совершать меньше движений: вы можете нажимать нужную клавишу мизинцем (он же ближе), но подводить его туда при помощи движения предплечья, никто не запрещает.

fernandos ★★★
()

Это регулярный скилл, который без усилий и концентрации на этом при работе за компьютером рано или поздно приходит.

WitcherGeralt ★★
()

Не, ну серьёзно тебе жизненно важно херачить код со скоростью 700 символов в минуту? Ты что, джавист?

WitcherGeralt ★★
()

Можно кодировать отдельными жестами ключевые слова?:-)

AntonI ★★★★★
()

И таких частных случаев — как минимум каждый второй среди тех, кто регулярно набирает значимые объёмы текста. Это как у верующих, которые верят в одного бога и считают остальных ересью. А методов-то полно и руки у всех разные. Заметь, предполагается использовать сферического коня в виде универсального способа набора текста на универсальной клавиатуре, что дичь заведомая, ведь индивидуальный подбор клавиатуры и раскладки априори даст лучший результат.

Кстати, идея для стартапа. Записываем синхронные ввод, видео и звук при наборе текста, кормим этим нейронки, затем корректируем физическое положение клавиш и раскладку. Пальцефаги будут писать кипятком и верещать от удовольствия. Начнут набирать тысячу символом бессмысленного текста в минуту.

WitcherGeralt ★★
()

Попробуй поставить его в такое положение. Он либо крайне неестественно изогнут, как у меня не получилось, либо относительно него мизинец очень длинный.

WitcherGeralt ★★
()

А методов-то полно и руки у всех разные

Да, и есть один, который вот уже много лет просто работает. Будет лучше — заменят.

Заметь, предполагается использовать сферического коня в виде универсального способа набора текста на универсальной клавиатуре, что дичь заведомая, ведь индивидуальный подбор клавиатуры и раскладки априори даст лучший результат

Ну конечно. Только это гораздо сложнее, если человеку понадобится добиться ещё большей скорости печати, он может к этому прибегнуть.

fernandos ★★★
()

Товарищ, вы правда думаете, что человек, рисовавший ту картинку, сильно над ней замолачивался? Я намекну: нет дополнительных символов.

fernandos ★★★
()

От её коррекности всё и зависит. Когда я ставлю руки в то же положение, что на картинке, правый мизинец у меня покрывает никак не 9 символов, а от двух до четырёх. А по-хорошему, елси не изгорляться, то только контрол (который я справа вообще не использую кроме как для раскладки в паре шифтом), все эти символы куда более доступны для перстневого.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

правый мизинец у меня покрывает никак не 9 символов, а от двух до четырёх

Он не «покрывает», это лишь те символы, которые им надо нажимать. Можете двигать кисть, никто же этого не запрещает.

fernandos ★★★
()

Достаточно подвинуть её на лишние полсантиметра и нажимать можно будет гораздо лучше подходящим для этого длинным пальцем.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Действия совершать надо лишние, но зато палец более подходящий.

Ещё раз, нет нужды совершать лишние действия.

fernandos ★★★
()

Ты же сам сказал, что движения кистью всё равно предполагаются. Так что действия лишнего не будет. Нужно лишь двигать кисть на всего лишь полсантиметра больше.

WitcherGeralt ★★
()

И эти полсантиметра являются лишними.

С другой стороны, если вас всё устраивает в текущем положении дел, я ни в коем случае не собираюсь вас переубеждать.

fernandos ★★★
()

А буквы пропевать при печати не надо?

Не пробовал, но идея мне нравится.

pru-mike ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

процессе обучения у тебя будет кружится голова

Неплохо шоколадкой скорректировать это.

dvetutnev
()

Есть моменты, когда надо печатать быстро

Например, взломать Пентагон за пару минут, ага. Я в кино видел.

Nervous ★★★★★
()

вообщем, после нескольких суток сплошного задротства https://www.ratatype.ru/u500586/certificate/en/

минусы

• никто не говорил, что будут болеть предплечье
  • по мизинцам, такое ощущение, что они пробежали 100 км марафон без еды и питья
  • все равно думаешь, на какую клавишу нажать, но уже не на все, на некоторые получается как бы автоматом
  • числовой ряд и спецсимволы - ад, особенно для мизинца 1,2,0, и в целом ощущение дискомфорта, часто прожимаются либо 2 клавиши либо соседняя
  • написание кода скорость значительно меньше примерно 50-100 символов, много ошибок

сейчас видимо практики побольше

по русской раскладке пока не спешить? закрепить английскую?

dzenman
() автор топика

Тред напомнил анекдот. Принимает директор на работу секретаршу. «С какой скоростью печатаете?» - «1000 знаков» - «Ого! В самом деле?» - «Да. Но такая фигня получается!»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от dzenman

по мизинцам, такое ощущение, что они пробежали 100 км марафон без еды и питья

Долби полегче, если механика с тяжелыми свитчами, стоит задуматься о более легких.

написание кода скорость значительно меньше примерно 50-100 символов, много ошибок

Просто пиши медленно, нет никакого смысла наращивать скорость, если ты делаешь кучу ошибок и нажимаешь не те кнопки. Скорость поднимается потом сама, но на это может спокойно уйти несколько месяцев.

по русской раскладке пока не спешить? закрепить английскую?

В идеале да, хотя там разные буквы, возможно мешать не будет. Но придется как минимум, тратить вдвое больше времени, а фрустрации и так уже достаточно.

ptarh ★★★★★
()

Скорость печати - не является узким местом при разработке ПО, но позволяет избежать болей в ручках и прочих печалей в перспективе, да и просто кайфово. Просто печатай десятипальцевым методом пока не перестанешь его замечать, если делать это всегда - это за неделю другую случается «само». Тренажёры и чятики на лорчике - в помощь как говориться.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dzenman
  • ни при каких обстоятельствах не смотри на клаву
  • лучше попробуй несколько неправильных букв и удали, пока не найдешь нужную, но на клаву не смотри (этот этап пройдешь быстро)
  • дальше все усилия направь на уменьшение ошибок. Печатай медленно, можно даже зависнуть над буквой пару секунд, но потом нажать правильно, чем ошибиться
  • скорость придет сама раньше, чем думаешь. Больше всего скорость сбивают ошибки.
  • важно положение пальцев над клавиатурой. Не гладь клавиши по дороге к нужной, а сразу «втыкай» палец сверху в нужную позицию
  • подстриги ногти

П.с. и да, если начал английский, пиши все тексты так на английском теперь, не сбиваясь на «это сейчас важно сделать быстро, поэтому наберу по старинке», иначе придется потом проходить с нуля заново

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.