LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как качнуть в себе продажника и не разложиться

, , ,

0

2

Как вы все прекрасно знаете, в мире есть волшебная традиция: множество людей, которые создают вещи, и множество людей, которые зарабатывают на них деньги, в основном не пересекается. За очень-очень редким исключением. Торвальдс делает ядро, IBM (а скоро и Microsoft) на нем зарабатывает. Это примерно как народная мудрость «есть люди умные, и есть люди сильные». Меня в данном случае не волнуют банальные рациональные объяснения, вроде «господь желает сохранить спонтанную радость в людях и не дает превратить мир в цифровой концлагерь» — даже если я не смогу научится в продажность, я хочу понять, как и почему.

У меня навык продажи, в том числе своего ануса, хронически хромает. Поскольку я в ближайшее время свой анус выставляю на аукцион, то хотелось бы немножно апгрейднуться в этом направлении. Я понимаю, что не совсем на том сайте это спрашиваю, но все же. Я потихоньку коллекционирую наблюдения за успешными, вроде «отдавай предпочтения популярным/популистским решениям, а не правильным» (ты себе хочешь сделать хорошо или заказчику?), «врубай режим нарцисса и рассказывай, что краше тебя на белом свете нету», и просто «пиши про себя на каждом заборе — авось кто-то поведется».

И да, я хронически плохо строю и пользуюсь связями. У меня есть небольшое оправдание — огромная толпа народа с прекрасной социализацией и кучей связей ничего не может из этих связей добыть.

Также бонусный вопрос: где нынче в айти вообще шевелятся денежки? Ну то есть я плохо понимаю, как за последние годы перекроилась индустрия. Для меня не составляет проблемы вкатиться в новую нишу, но очень не хочется вкатываться в совсем уж помойку, которую я обязательно безошибочно выбору из сотен вариантов. Как я выбрал тот же поцкаль, который никому не нужен — и это правильно. Правильно, что индустрия на нем ничего не пишет, и правильно, что я выбрал бесполезную технологию — всё, что нас не убивает, делает сильней.

★★★★
Ответ на: комментарий от olelookoe

с таким настроением ты слона не продашь

У меня важный вопрос: откуда ты эту цитату взял?

byko3y ★★★★
() автор топика

Ну представь, что ты по объявлению с улицы набираешь программиста, программист тебе говорит «имею большой стаж C++, JS, Python, работал в крупной компании над крупным проектом. Прошу копейки — 400 тыр в месяц». Ты, по своей логике, берешь его на работу, потому что это нормальная рыночная цена такого программиста. И получаешь с треском проваленный проект, потому что

потому что мудак, который решил сделать ставку на гения-одиночку?

Если набрать с улицы десяток таких программистов, то получится еще хуже. Но да, по твоему мыслит большое число руководителей, которые набирают макак за 60-100 тыр, а потом очень долго и нудно делают реализацию, и реализация получается тормознутой и глючной — но пофигу, вся индустрия так работает, чем мы хуже?

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

откуда ты эту цитату взял?

из бородатого анекдота

olelookoe ★★★
()

получится еще хуже.

если отовсюду воняет говном - ты обосрался. (с)

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Если же коротко, то клиенту плевать на то, что ты там ему предлагаешь. Он крайне редко слушает и даже в тех случаях когда слушает, слышит очень мало.

Вот здесь я верю, что ты опытный коммерс. И это разительно отличается от позиции оратора выше, которому я не верю, хотя мысль у него и правильная:

Обычно всё сводится к тезисам, предлагаю это, вот это и вот это, вы получите такие-то преимущества, хочу за это вот столько. Всё

Просто потому, что коммерс прекрасно понимает, что ты его налюбишь. Даже если не налюбишь — все равно понимает, что налюбишь. И при этом клиент является кретином, который пытается самостоятельно разобраться в том, в чем разобраться в принципе не может, и по итогу:

Один из наших клиентов убеждён, что мы спецы по php, хотя его проект был то ли второй, то ли третий из наших php проектов, но так сложилась беседа изначально и вот он так думает. Вплоть до того, что проекты на других технологиях будет заказывать у других

Я первый раз про такую парадигму принятия решений услышал, как ни странно, от художников, где для коммерческого успеха ты должен работать строго в одном жанре — потому что заказы к тебе будут приходить именно в этом жанре, и ты никогда не сможешь убедить заказчика в том, что работаешь в двух жанрах.

ну и самое главное, это умение разговарить, в том числе текстом. Чем лучше ты понимаешь то, что тебе говорят, чем быстрее - тем лучше. Чем лучше люди понимают то, что ты говоришь - тем лучше. И это любой работы касается

Да, с этим у меня большие проблемы, и я боюсь, что проблему со скоростью устной речи я не смогу решить в ближайшие лет 10. Почему-то большинство людей убеждено, что если ты не говоришь 5 секунд, то уже не собираешься ничего говорить. А на понимание фразы собеседника у тебя есть те же 5 секунд, и желательно понять фразу еще до того, как ее закончили. Это способ общения менеджера, который выжимает способности мозга до предела, и то только при условии поверхностного понимания смысла. Функционирование в таком режиме целый рабочий день имеет побочным эффектом в том числе психические нарушения — о которых почему-то мало говорят, наверное, потому что «это нормально», у всех аффективные расстройства, и у меня тоже.

byko3y ★★★★
() автор топика

Продажа - это в первую очередь умение понимать собеседника, его интересы и что им движет. Во вторую - умение подать свой товар под нужным углом. И то и другое качается осмысленной тренировкой. Неважно что в продаете - конкретный продукт или свой будущий труд, подход один и тот же.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Hewlett-Packard начиналась в гараже. Microsoft в самом начале была компанией двух людей. Apple начиналась примерно так же. McDonald’s начинался с единственной фастфудной, и только потом превратился во франшизу

Обычно в этом магическом превращении есть темные стороны, про которые массы не знают или предпочитают не знать. Например, многие знают, что Google начинался с гаража, но намного меньше людей знает, что на самом деле Google начинался с проекта ЦРУ по разработке студентами различных учебных заведений новой системы компьютерной обработки разведывательной информации. Что и является основным бизнесом гугла по сей день. Проект Пейджа и Брина оказался самым перспективным, его по итогу при поддержке банков организовали в целую корпорацию.

Microsoft тоже начиналась с двух людей, но далеко не каждым двум людям в мире одна из крупнейших корпораций мира предлагает стать эксклюзивным поставщиком ОС для своих компов, да?

Да, там была некоторая доля таланта, но вот какая — это большой вопрос. Разработал ли Стив Джобс хотя бы одно новую технологию? Компьютер с GUI ведь первым разработал Xerox, но заработали на этом компьютере именно Стив Джобс с Биллом Гейтсом. И компанией, на самом деле, потому что Билл Гейтс не участвовал в разработке Windows. Телефон с тачскрином? Пардон, но похожие устройства продавались задолго до айфона — опять же, Стив Джобс первым смог придумать, как заработать на этих устройствах.

Ты где-то сам себя обманываешь. То ли занимаешься самосаботажем, боясь брать на себя ответственность в приемлемом для тебя сценарии, то ли пытаешься уговорить себя на заведомо неприемлемый вариант

Ты исходишь из единственного безальтернативного варианта мировоззрения — единственной целью в моей жизни должно быть получение денег. А это не так, это далеко не единственное возможное мировоззрение. Причем, переход к таком мировоззрению некоторые люди называют «позврослеть». Ну вот я «не позврослел». Так уж получилось, что мне хватало денег на то, чтобы про деньги не думать, а просто заниматься тем, что нравится.

Вокруг бизнеса и продаж нонеча развели карго-культ. Всем нужны продажи, но они почему-то думают, что им нужно впаривание. Их научили обманывать покупателей, но те перестали заходить к ним во второй раз. В итоге обманутыми покупателями стали они сами

Да, и про этом я тоже в курсе — продажники размениваются на мелочь, не понимая, что можно поймать более крупную рыбу. Реклама, между прочим, именно так и работает — под любым соусом раздавать халяву людям. Люди слетаются на эту халяву — вуаля, у тебя получился большой оборот. Грамотно выстроив рекламу можно сделать ее очень дешевой, вроде Ильдара-автоподборщика, который вместо тупого заваливания СМИ своей рекламой просто подбирает и чинит авто бесплатно, снимает это на камеру, и потом выкладывает ролики на youtube. Причем, у него хорошо получается играть роль нарцисса — видать, у москвичей почерпнул этот навык. А потом продает услугу — за $300 специально дресированный человечек съездит с тобой на осмотр машины по объявлению.

Это еще что — у Шелкова Максима, который работает по той же модели, и вовсе космические ценники, он твою месячную зарплату за один заказ получает. Но там уже он лично ездит с тобой.

byko3y ★★★★
() автор топика

Неудовлетворенность покупателя — это базис твоего успеха.

1. Чтобы быть неудовлетворенным, ты ему не нужен, это состояние по умолчанию для любого разумного. Всегда что-то идет не так, как хотелось бы. Ты ему нужен, чтобы помочь ему стать немного более удовлетворенным. Собственно, как и он тебе. Взаимовыгодное сотрудничество.

2. Понятно, что есть всякие хитроухие способы извернуться, но работают они строго на краткосрочный результат в ущерб долгосрочному. Понятно также, что живущий в режиме hand to mouth человек беспокоится о долгосрочных результатах не более, чем о тепловой смерти вселенной. Но пункта 1 это ни в коей мере не отменяет.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Microsoft в самом начале была компанией двух людей

Получившей заказ от министерства обороны благодаря тому, что один из этих двух человек родился в правильной семье

Так все же, что было самым-присамым первоистоком майкрософта? Именно этот заказ и родственные связи? Или все-таки с IBM началось?

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

сколько вещей ты уже создал и где на них можно посмотреть

К сожалению, пока что только закрытые сорцы. В принципе, есть моя старая опенсорсная работа по Glade, благодаря которой в онном появились невизуальные компоненты и независимые иерархии компонентов, но она уже очень старая — с тех пор GTK уже с двойки стал четверкой. А как я начал работать кодером профессионально, то на опенсорс времени и желания осталось намного меньше. В ближайшие недели собираюсь опенсорснуть одну убойную штуку под питон.

byko3y ★★★★
() автор топика

Simplicity is a great virtue

Все правильно сказал.

«Complexity sells better» — распечатай себе постер и повесь на стенку. Не «quality sells better».

Одно другого, вообще говоря, не отменяет. И то, и другое теоретически может способствовать продажам.

Просто «качество», в отличие от «сложности», не является чем-то объективным — это всего лишь соответствие (субъективным) явным требованиям и скрытым ожиданиям заинтересованных сторон. И сложность вполне может некоторыми заинтересованными сторонами восприниматься как маркер качества — как эти стороны его, качество, понимают.

Жира позволяет голове руководителя болеть меньше? Жира для него достаточно качественный продукт. Заверните две.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 4)

Также бонусный вопрос: где нынче в айти вообще шевелятся денежки?

По-моему бесполезно в айти смотреть где сейчас шевелятся деньги. Пока качаешь скилы - всё уже успеет поменяться. Лучше просто долго копать одно любимое направление (но не слишком маргинальное), чтобы попасть в топ-10%.

snizovtsev ★★★★★
()

Что потребности тех, кто покупает — вполне понятны, но к собственно продукту отношения не имеют.

Miguel ★★★★★
()

Грамотно выстроив рекламу можно сделать ее очень дешевой, вроде Ильдара-автоподборщика, который вместо тупого заваливания СМИ своей рекламой просто подбирает и чинит авто бесплатно, снимает это на камеру, и потом выкладывает ролики на youtube.

ты за этим автодаунским контентом хорошо глядишь? фейлы в процессе бесплатной починки он тоже выкладывает? или только «заведомые» успехи дошедшие до конца?

и напоследок, а кто сказал что это не заранее немного «поломанная» параша, которую «героически» чинят «заведемо» известным способом по готовому сценарию?

n_play
()

Так ты корову не продашь!

Shadow ★★★★★
()

Так все же, что было самым-присамым первоистоком майкрософта? Именно этот заказ и родственные связи? Или все-таки с IBM началось?

Кто же нам расскажет правду теперь?

У меня отложилось, что финансово всё хорошо стало после выигрыша суда «про Бейсик», при помощи отца Гейтса.

А потом эта история с IBM, кто к кому пришёл? Есть версия, что мама свела неизвестную компанию и руководителей IBM, после чего поступило предложение на разработку ОС.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

На собеседовании работодатель оценивает риски, что соискатель не справится с поставленной задачей

Маленькое замечание: на собеседовании работодатель оценивать какую-то херь, часто не имеющую отношения к реальности. Изредка у него есть квалицифированный технический специалист, который может выявить откровенно бездарных, но почти ни у кого нет людей, которые способны оценить, как человек будет работать через месяц. Даже у гугла таких нет, потому в гугле кандидата протаскивают по целой толпе собеседующих. «Прямо сейчас» у соискателя нет понимания специфики конкретного проекта — а ему задают глубокие вопросы по этому проекту. Самый абсурд — это когда на такие «глубокие вопросы» можно за две минуты найти ответ в гугле.

Условно, вероятность того, что проект сможет вчераший студент и человек с 10 годами в FAAGN сделает один и тот проект успешно и в срок с разными вероятностями

Проблема в том, что работодатель просто-напросто не найдет человека с 10 годами в FAANG/FAAMG/FANG. А брать человека, который несколько месяцев отработал в гугле — это то же самое, что брать человека с улицы. Ну потому что его выгнали за то, что он бездарь. Например, Evan You отработал какое-то небольшое время в гугле, ушел оттуда, и создал Vue.js. Сейчас, когда я получил глубокое понимание архитектуры Vue.js, я увидел, что человек, писавший Vue.js:
 — никакущий архитектор. Модель компонентов скаргокультирована с Angular и очень плохо ложится на модель реактивности Vue.js. Сейчас React переходит на функциональные компоненты, и Vue повторяет этот переход;
 — средний кодер. Механизмы отладки приложений совершенно не проработаны, то есть, приложение получается write-only и «на нашей стороне всё работает». А это значит, что писатель не имел опыта длительной поддержки серьезных проектов.

И это человек из гугла. Ну то есть уровнем он выше полного помоечника, только что закончившего институт на тройки... но не сильно выше. За 100 тыр на рынке вы можете нанять программиста не хуже, чем Эван, при этом Эван, естественно, меньше чем за 600 тыр работать не будет.

Я целенаправленно применяю оборот «человек, писавший Vue.js», потому что есть вероятность, что сам Эван вообще не занимается проектом. Очень маленькая, потому что он по прежнему значится основным разрабом, комитит в репу. и пишет твитты про Vue.

имеет заполненный GitHub - +20% к вероятности завершить проект

Wrong. Просто факт заполненности GitHub никак не кореллирует со способностями. Потому что все знают, что работодатель оценивает GitHub, и все заполняют GitHub. Кроме меня, конечно.

Оценивать можно только содержание этого гитхаба, и если история изменений состоит из тысяч однострочных правок, созданных с интервалом в пару минут, в «проектах» на пару тысяч строк — это +95%, что перед тобой бездарь, который хочет себя впарить втридорога. А по твоей логике то же самое идет в «+20% годный кандидат».

Аналогичная ситуация с жалобой на прошлое место работы — нужно смотреть на конкретное содержание жалобы, а не просто на «жалуется-не жалуется», нужно выяснить, действительно ли перед тобой безответственный нытик или же манагеры ему сношали мозги в оба уха. И по-хорошему это делается через второй круг специально сформированных вопросов «невзначай», замаскированных другими вопросами — а для этого нужно быть хоть каким-никаким психологом, в то время, как обычно HR является менеджером-секретаршей, не разбирающейся ни в психологии, ни в программировании.

Навык продажи себя - это просто навык перетянуть одеяло на себя. То есть ты считаешь, что успешно сделаешь проект с той вероятностью, которая полностью устраивает работодателя (и у тебя есть на это право - никто не знает тебя лучше тебя самого)

Любой помоечник с улицы может что угодно считать — это никак не связано с его способностями успешно сделать проект. Более того, особо рьяные перетягиватели одеяла 100% НЕ смогут сделать проект — они просто разводят работодателей, и кроме перетягивания одеяла ничего толком не умеют. Вроде индусов с рекламы на главной странице фриланс-площадки, которые продают якобы свои услуги за 30$/час, но в реальности передадут эту работу кому-то за 10$/час, а разницу кладут себе в карман и оплачивают рекламу.

Я лишь соглашусь с тем, что критерии оценки исполнителя работодателям по большей части случайны, и затраты на рекламу помогут годному разработчику повысить шансы случайно получить заказ, который мог бы так же случайно попасть к бездарю за те же деньги.

А есть другая ситуация, когда ты заведомо понимаешь, что не справишься с задачей и просто понимаешь, что тебя уволят не сразу и ты успеешь получить оклад за некоторое время

А есть третья ситуация, жизненная — это когда ты приходишь в Oracle с заказом, Oracle берет с тебя $150/час за якобы их разработчика, в реальности поручая эту работу аутсорсной конторе за $70/час, аутсорсная контора поручает заказ фрилансеру за $30/час, а фрилансер нанимает индуса за $10/час. И потом оракл с покерфейсом выдает тебе результат труда индуса — потому что ты все равно не сможешь оценить качество программы.

Если ты сказал фигню работодателю, веря в то, что не подведёшь его, но в силу ограниченности мыслительных способностей ошибся, то всё ок, быть тупым не аморально

Эм-м-м... а ты в курсе, что про себя думает эдак 95% мудаков? «Да что там то программирование, конечно умею, я в институте строил блок-схемы — ничего сложного. Только вот работаю в ЖЭК-е — просто не оценил никто мои способности, да и вакансий программистов мало, да и компьютера я никогда в глаза не видел — где ж я тебе найду денег на покупку компьютера?». В частности, примерно так думает мой батя и регулярно просит меня устроить на работу детей своих знакомых, которые вообще никак не близки к IT. Мол «я 40 лет назад в техникуме программировал — что ты мне голову морочишь, ничего там сложного в этой работе нет. Ванька закончил институт на бухгалтера, их там таблицы на экселе учили программировать — возьми его себе подмастерьем». И так думает большая часть людей, которые придут устраиваться по объявлению на программиста.

То есть, вся задача поиска программиста как раз заключается в том, чтобы отличить тех, кто умеет работать, от тех, кто только рекламирует свое умение работать.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

всё, кроме опыта работы в команде, можно добиться сидя в одиночестве дома за компьютером с Интернетом

Я тебе так скажу: опыт работы в команде непросто получить даже работая в команде. Потому что когда ты целыми днями постоянно отвлекаешься на то, чтобы какому-то дебилоиду в очередной раз пояснить банальщину — это не обучение, а издевательство. Когда «команда» часами обсуждает какую-то мелочь, вроде «кнопочка должна быть справа или слева», и при этом основная функциональность нихера не работает и кроме тебя ею никто не собирается заниматься — это опять же никакая не «работа в команде», это «я тут работаю, а мне мешают два протиральщика штанов». Может быть ты и прокачаешь таким образом скилы погонщика макак, но это путь вникуда.

Самый мозговынос из моей практики был когда пускали индуса в огород, а я потом месяцами вылавливал те баги, которые он внес и тщательно скрыл, чтобы никто их не заметил и не наругал. Конечно, самые очевидные безобразия обнаруживаются на ревью, но есть продвинутые макаки enterprise уровня, которые научились скрывать свое говно — но это по прежнему то же самое говно, которое теперь просто проходит ревью.

поднимай самооценку, а потом ходи по собеседованиям и подбирай слова, чтобы у работодателя возникало такое же мнение о тебе, как у тебя самого. Это примерно как переводить текст на иностранный язык - порой фразы могут иметь противоположный смысл на исходном языке, но цель переводчика вызвать эквивалентные авторским мысли у читателя, а не сделать текст осмысленным на любом языке

Работодатель работодателю рознь. Их критерии, как я уже писал, в основном случайны, но есть общерыночная тенденция, вроде упомянутых «есть GitHub, есть профиль в линкедин, жалуется на работу». Общерыночные критерии никак не связаны с реальными способностями программирования, и есть люди, которые профессионально проходят собсеседования, но помимо типовых задач с собеседования не могут больше ничего написать. Да, по итогу я пришел к тому, что помимо умения программировать (желательно в востребованной сфере) нужно еще уметь себя продавать. Потому что умение программировать почти никто не оценивает, а деньги доставать где-то нужно.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Продажа - это в первую очередь умение понимать собеседника, его интересы и что им движет. Во вторую - умение подать свой товар под нужным углом. И то и другое качается осмысленной тренировкой

Хорошо, когда всё хорошо — это слишком абстрактный совет. Уметь, понимать, тренировать, а что — непонятно.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Широко мыслишь. По-государственному

Я не знаю, специально ты это написал или в шутку, но вообще-то государство всё свое существование строит именно на этих прнинципах: «разделяй и властвуй» — одной рукой разделяй, другой рукой предлагай объединения через свое посредничество, и «одной грязной закулисной рукой устраивай поборы и конфискации, другой официальной публичной рукой скромно одаривай, а разницу забирай себе». Иначе государство рискует превратиться в анархию, где собирать налоги и отдавать распоряжения можно только как в Киевской Руси — с армией за спиной.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Отрощенный профиль на гитхабе помогает при устройстве

Да. Мы работаем над этим.

byko3y ★★★★
() автор топика

слишком абстрактный совет

тренировать, а что — непонятно.

Совет очень конкретный. Люди. Общение. Любой человек - объект для тренировки. Старайтесь поговорить с любым случайным человеком и удерживать его внимание как можно дольше. Вне зависимости от пола, возраста, степени занятости и интеллектуального развития человека. Постоянное отслеживание обратной связи и корректировка разговора в зависимости от состояния собеседника. Принимать три раза в день в течение года.

vaddd ★☆
()

Старайтесь поговорить с любым случайным человеком и удерживать его внимание как можно дольше.

пока он не начал отвешивать звездюделей и ругаться матом :)

Harald ★★★★★
()

Чтобы быть неудовлетворенным, ты ему не нужен, это состояние по умолчанию для любого разумного

Wrong. К сожалению, ты уже промыт маркетологами из телевизора. Потому что именно там формируется базовая вечная неудовлетворенность всем на свете. Причем, массово такая политика начала вводить только в США в середине двадцатого века. Вспомни ту же проблему сельского хозяйства в конце 20-х годов в новообразованном СССР: красные приходят в деревню и говорят «купите у нас новые вещи в обмен на зерно, у вас таких вещей нет» — а им отвечают «да нам и не нужно. Керосин, спички, мыло у нас уже есть. Да и дорого вы просите, лучше пусть это зерно сгниет у нас». И всё. Тогда применили меры примерно такие же как сейчас: не хочешь торговать нефтью на наших условиях — террорист, будем принуждать к демократии.

byko3y ★★★★
() автор топика

Можно и так, все равно польза. Но лучше чтобы человек становился в общении таким, как сам спланировал заранее.

vaddd ★☆
()

«Complexity sells better» — распечатай себе постер и повесь на стенку. Не «quality sells better».

Одно другого, вообще говоря, не отменяет. И то, и другое теоретически может способствовать продажам

«Complexity unavoidably reduces quality» — что-то из несказанного, но подразумеваемого Дейкстрой.

Просто «качество», в отличие от «сложности», не является чем-то объективным — это всего лишь соответствие (субъективным) явным требованиям и скрытым ожиданиям заинтересованных сторон. И сложность вполне может некоторыми заинтересованными сторонами восприниматься как маркер качества — как эти стороны его, качество, понимают

Да, это относительные, но вполне наблюдаемые критерии. То есть, софт можно было сделать проще и лучше, но манагер всегда купит то, что хуже и сложнее.

Жира позволяет голове руководителя болеть меньше? Жира для него достаточно качественный продукт. Заверните две

Жира — это плацебо, она позволяет думать, что теперь голова болеть не будет. Кому-то это даже помогает.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

По-моему бесполезно в айти смотреть где сейчас шевелятся деньги. Пока качаешь скилы - всё уже успеет поменяться

Может быть это и так, но мне было бы интересно хотя бы примерно откалиброваться и понять мои самые вопиющие заблуждения по поводу коммерческой составляющей.

Лучше просто долго копать одно любимое направление (но не слишком маргинальное), чтобы попасть в топ-10%

Топ 10%? То есть, 10% рынка? Для справки, toptal берет себе на работу топ 3% рынка — это довольно-таки средние, хоть и уверенные кодеры в большинстве своем. Просто потому, что остальные 97% — это помойка. Реально способных на рынке меньше 1%.

Причина сего феномена заключается в том, что из всего населения аналитическими способностями обладает только 1% населения. Но даже из них далеко не все по складу мышления являются программистами, а деньги крутятся именно в программировании, и потому талантливый музыкант идет работать програмистом, пусть даже он и происходит из 1% — его аналитических способностей хватило на то, чтобы понять, что музыкой он ничего не заработает, и потому он пошел работать посредственным программистом.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

ты за этим автодаунским контентом хорошо глядишь? фейлы в процессе бесплатной починки он тоже выкладывает? или только «заведомые» успехи дошедшие до конца?

Когда-то в фоне крутил его ролики, довольно быстро надоело. Да, я не помню ни одного фейлового ролика, только сплошные победы, только молодец Ильдар как всегда успешно всё починил. Причем, есть ролики, которые годами снимались, потому что сразу не получилось и выкладывать их не стали.

Это настолько палевно, что он даже спецом выкладывает «провалы», например, когда кристально чистые документы, ровная машина, но где-то там какой-то чиновник по ошибке наложил арест, и они бегают бесплатно его снимают, мол «исправляем ошибки и просим нас простить, не углядели».

и напоследок, а кто сказал что это не заранее немного «поломанная» параша, которую «героически» чинят «заведемо» известным способом по готовому сценарию?

Вот я тоже хотел про это написать, но не написал. По отзывам людей, которых довольно много в разных местах, вроде бы не постанова. Хотя я знаю таких ютубных «подборщиков», которые прямо-таки палятся на плохих актерах. Потому что на хороших денег нету, мамка не дала.

byko3y ★★★★
() автор топика

Старайтесь поговорить с любым случайным человеком и удерживать его внимание как можно дольше

Было дело, не буду рассказывать при каких обстоятельствах. Спустя две минуты разговора у меня появилась мысль «господи, я же разговариваю с полными кретинами» — на этом у меня отбилось желание повторять эксперименты на долгое время. Потому что пятилетний ребенок является более интересным собеседником, чем средний обитатель жилого квартала. Теперь я со случайными людьми разговариваю только по делу.

Принимать три раза в день в течение года

Ага, принимать три раза в день до полной деградации личности.

byko3y ★★★★
() автор топика

Старайтесь поговорить с любым случайным человеком и удерживать его внимание как можно дольше

пока он не начал отвешивать звездюделей и ругаться матом

Мне кажется, что если я встречусь оффлайн с vaddd-ом, то примерно этим и закончится.

byko3y ★★★★
() автор топика

Было дело, не буду рассказывать при каких обстоятельствах. Спустя две минуты разговора у меня появилась мысль «господи, я же разговариваю с полными кретинами» — на этом у меня отбилось желание повторять эксперименты на долгое время. Потому что пятилетний ребенок является более интересным собеседником, чем средний обитатель жилого квартала. Теперь я со случайными людьми разговариваю только по делу.

Тогда вам навряд ли светит что-то кроме интровертивного сидения за компьютером. Потому что случайные люди, люди, часто напоминающие полных кретинов - это и ваши потенциоальные покупатели, и ваши потенциальные работодатели, и ваши супруги, и ваши дети. Они такие, какие есть. Жить надо с ними. Во многих случаях для них кретин - это вы. И каждый по своему в этом прав.

Ага, принимать три раза в день до полной деградации личности.

Вы уже деградировали. Вы не умеете общаться с людьми и отказываетесь их понимать. Так что не бойтесь, хуже вы станете только если останетесь пребывать в плену своих не слишком умных принципов.

vaddd ★☆
()

Это очень относительные понятия. Олигарх не может просто взять и пойти без охраны по улице, среди простых рабов. Потому что его прямо там и грохнут. Ну и кто кому раб? А «раб» может свободно ходить по той же улице, и даже просить помощи у других рабов.

хорошо, предлагаю не углубляться в дебри философствования. Итак, какие источники дохода у Линуса? Известно, что у него есть акции RH, а значит, он тупо получает с них дивиденды. А значит, он также зарабатывает на Линукс, как и IBM, MS и далее по списку. И чем больше людей развивают Linux, тем больше этим может воспользоваться RH, и тем больше доход Линуса. Т.о. Линус тоже буржуй и эксплуататор.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Тогда вам навряд ли светит что-то кроме интровертивного сидения за компьютером. Потому что случайные люди, люди, часто напоминающие полных кретинов - это и ваши потенциоальные покупатели, и ваши потенциальные работодатели, и ваши супруги, и ваши дети

Не, про супруг и детей ты перегнул. Очень многие воры ограничивают общение с нижестоящими кастами, а общаться с петухами им и вовсе запрещено. Когда-нибудь ты встретишь одного такого, «научишь» его жизни, и останешься лежать с разбитым лицом. Потому что так он тоже научит тебя, что мир не такой черно-белый, что интроверты могут выражать мысли без единого слова — при этом вполне понятно и убедительно.

Они такие, какие есть. Жить надо с ними. Во многих случаях для них кретин - это вы. И каждый по своему в этом прав

«Кретин» — разве что в том смысле, в каком мне один выдал перл от своей мамки «ты хоть своей головой думаешь? Где ты видел, чтобы кто-то так делал?». То есть человек совсем не понимает смысл слов, которые говорит, как попугай, который выдает фразы по ключевым словам. Вот попугай тоже может назвать меня кретином. Очень многие кретины, которым делают обоснованные замечания, повторяют эти же замечания случайным людям по случайному поводу. Но да, по крайней мере это помогает взрывать мозг — примерно как если бы у тебя кто-то тянул кошелек, ты бы его словил на этом, а он тебе «ты чего мой кошелек трогаешь? Украсть хочешь?».

К сожалению, в моем регионе деградация довольно заметная и иметь ветер в голове нынче стало модно. То есть, для них даже зашкварно иметь хобби, изучать науки, придавать своим словам смысл, вместо этого положено потреблять, иметь модные шмотки, качать бицак для мужиков и попец для баб, регулярно тусоваться и бухать. А на замечания что «ты несешь какую-то херню», получаешь что-то вроде «авось не у доски отвечаю» из вежливых ответов, или более агрессивное из невежливых.

К сожалению, большинство людей просто охреневает от того, как я могу столько знать. Я же сейчас тебе из ума достаю ответы, а не в гугле их ищу. А я ничего для этого не делаю — я просто не забиваю мозги соломой с пивом. Я не могу выпалить малосвязанные предложения по ключевым словам, но я могу выдать отсмысленные ответы за соответствующее время. У меня есть знакомый, который более экстраверсивен и тоже эрудирован — ему точно так же нужно время для того, чтобы выдать осмысленный ответ, но он просто забивает время до выдачи этого ответа автоматическими фразами, вплоть до забавных «что ты за бред несешь, такого не может быть... а, ну то есть да, я согласен».

Вы уже деградировали. Вы не умеете общаться с людьми и отказываетесь их понимать

Это ты сейчас выдумал. Понимать-то понимаю, но в душу предпочитаю не пускать свинью с грязными ногами.

byko3y ★★★★
() автор топика

«Complexity unavoidably reduces quality» — что-то из несказанного, но подразумеваемого Дейкстрой.

Мы с тобой, наверное, будем согласны с пониманием качества, которое подразумевает Дийкстра, и с тем, что от лишней сложности оно страдает. Но совпадет ли оно с пониманием качества конечного пользователя? Лица, принимающего решения? Не факт.

Твой продукт может быть идеален с точки зрения архитектуры и реализации, но какой в этом толк, если твои пользователи плачут? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

большинство людей просто охреневает от того, как я могу столько знать

Реально способных на рынке меньше 1%

пятилетний ребенок является более интересным собеседником, чем средний обитатель жилого квартала

Кажется, я начинаю понемать, что тебе по жизни мешает больше всего %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Ну вот она и проблема. Есть клиенты, готовые платить деньги, пусть и за посредственный результат. Ты не хочешь делать такое, с чем спорить не буду, все современные фреймворки и подходы веба это какой-то детсад. Но дело не в этом, а в том, что количество предложений резко сужается до тех, кто готов платить хорошо и при этом хочет хороший результат. Их и раньше было немного, а после бесконечных кризисов, многие из них потеряли либо всё, либо много. Прикол в том, что те кому нужен хороший результат часто не могут платить так много, как какой-нибудь очередной финтех пузырь на биткоине с микросервисами и микрофронтендом. Скажем делать для какого-нибудь фермера или группы фермеров что-то для автоматизации, скажем переработки коровьих какашех(и я не шучу, такие задачи периодически появляются, то есть там комплексное решение для производства переработанных какашек и метана) - будет сильно дешевле финтеха просто потому, что фермер не имеет таких прибылей.

Поэтому краткий ответ такой: заработать бабло и не разложиться - не возможно. Ну или возможно, но надо найти кого-то, у кого производство, приносящее хорошую прибыль.

ixrws ★★★
()

ты уже промыт маркетологами из телевизора

Вот это мне особенно нравится. Когда человек сначала вываливает в тред из своей головы пару ушатов телевизионной каши различной степени тухлости, а потом начинает развешивать ярлыки «промыт телевизором». Просто идеально %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Итак, какие источники дохода у Линуса? Известно, что у него есть акции RH, а значит, он тупо получает с них дивиденды. А значит, он также зарабатывает на Линукс, как и IBM, MS и далее по списку. И чем больше людей развивают Linux, тем больше этим может воспользоваться RH, и тем больше доход Линуса. Т.о. Линус тоже буржуй и эксплуататор

RedHat не платит дивидендов. А это значит, что капитализация, то есть, стоимость акций, у RedHat полностью виртуальная, они стоят ровно столько, сколько за них заплатит тот, кто их у тебя купит. Причем, рухнет эта стоимость в тот момент, как ты акции начнешь продавать. С подобным успехом RedHat могла бы подарить Торвальдсу фишки покемонов.

byko3y ★★★★
() автор топика

Не, про супруг и детей ты перегнул

Нет, не перегнул. Люди разные и в разных ситуациях вы любого рано или поздно сочтете за кретина. И если на лоре вы можете просто игнорировать, то с близкими людьми такого не получится - их надо принимать какие они есть, их надо понимать, под них надо подстраиваться. Точно так же в продажах.

Очень многие воры ограничивают общение с нижестоящими кастами, а общаться с петухами им и вовсе запрещено. Когда-нибудь ты встретишь одного такого, «научишь» его жизни, и останешься лежать с разбитым лицом. Потому что так он тоже научит тебя, что мир не такой черно-белый, что интроверты могут выражать мысли без единого слова — при этом вполне понятно и убедительно.

Спасибо, сблевал

К сожалению, большинство людей просто охреневает от того, как я могу столько знать. Я же сейчас тебе из ума достаю ответы, а не в гугле их ищу.

Вы в основном несете полубред и гордиться вам, увы, нечем. Чувствуется, что вы местами немало читали, но этого недостаточно.

Я не могу выпалить малосвязанные предложения по ключевым словам, но я могу выдать отсмысленные ответы за соответствующее время.

А надо не просто выдавать осмысленные ответы, а такие, которые оптимальны для данной ситуации и данного собеседника. Тогда вы сможете с ним сблизиться, оказаться на одной волне, побудить его делать то, что в ваших или его интересах. Каждый человек - это как музыкальный инструмент.

Вы уже деградировали. Вы не умеете общаться с людьми и отказываетесь их понимать

Это ты сейчас выдумал. Понимать-то понимаю, но в душу предпочитаю не пускать свинью с грязными ногами.

Нет, не понимаете. Понять человека - значит не в душу пустить, а суметь поставить себя на его место и ощутить то же. Это эмпатия в широком смысле слова, и ее качество зависит от вашего развития, вашего жизненного опыта ваших психологических и интеллектуальных качеств. Вам пока до этого как до Луны, у вас преобладает эгоцентризм и витаете вы в туче странных предрассудков. Вы классический интроверт.

vaddd ★☆
()

Напрягать голову и быстро региагировать очень негативно сказывается не то что на психике, но и на всей системе сердце->сосуды->мозг. Люди к этому привыкли, до того, что комманда управляющих одного из моих заказчиков была процентов на 70 с довольно серьёзными отклонениями. Ну то есть люди за 50, давно работают, профессионалы достаточно хорошие, но у кого уже близко к шизе, у кого другие расстройства и всё это вместе с проблемами сердца и прочим. А выход то какой? Расходы имеют свойство расти вместе с доходами. Мы с женой пару лет назад приняли решение радикально сократить расходы, переехать в деревню и если уж я смогу работать из неё, то пусть будет так. Как раз по этой причине(из-за напряжения), здоровье и крыша, особенно крыша, вообще поехала туту.

Знаю парочку людей из совсем другой отрасли, но тоже много работают, хорошо зарабатывают, много разговаривают и в таком духе- та же фигня со здоровьем и крышей.

Увы, хочется больших денег, крыша будет ехать и слава богу, если хватит ума заиметь от 2х и более детей, это хотя бы как-то будет якорить за реальную жизнь. Хотя и видеть их придётся редко.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

Чтобы выразиться просто, коротко, и ясно, нужно исказить информацию, вплоть до откровенной лжи.

Ложь.

Человек который не может обьясните что то простыми языком - не понимает о чем говорит.

grim ★☆☆☆
()

У меня в жизни был короткий период, когда я влился в народные массы и попытался жить так, как живут они.

Зато гляньте-ка: вон какое белое пальто себе отрастил :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Дайте вот этому товарищу два чая покрепче.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Известно, что у него есть акции RH, а значит, он тупо получает с них дивиденды.

Акции RH давно не торгуются на бирже в связи с продажей бизнеса Межделмашу, а дивиденды по ним не платились примерно никогда — что для технологического сектора в США является скорее нормой.

AP ★★★★★
()

Насколько я помню, к настоящему моменту все акции Red Hat конвертированы в акции IBM или проданы. Возможно, остались какие-то владельцы, которые не вышли из актива ни одним из этих способов, но это уже их проблемы.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Те, кто покупают Jira — это, как правило, не те, кто ею пользуются. Пересечение этих множеств непусто, но представляет собой лишь малую часть тех, кто вынужден пользоваться этим говном.

Что тебя бесит в Jira?

Те, кто покупают Jira, ей обязательно пользуются, и она решает их проблемы. Вероятно ты знаком с ней только как разработчик — как с issue tracker и может быть бордой — потому что ноют обычно только они. Но это только небольшой кусочек Jira, сейчас она разрослась до огромного управления проектами и в этой роли справляется довольно хорошо.

Сколько ни спрашивал разработчиков, что им не нравится в Jira, все говорят «тормозит» и «нипанятна, много кнопок», а вот Трелло — это пушка и вжуух! Тормозит, да, но не до бесячего состояния. То, что обезьяны в разработчиках не смогли в кнопки, ну это не новость.

filosofia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.