LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CRM и ERP не нужны, ибо не автоматизируют

, , ,

0

1

Как некоторые из вас слышали, я уже некоторое время пытаюсь укусить локти и думаю, с какой стороны бы подступиться к нише CRM+ERP.

Существуют ли по-настоящему удобные системы совместного планирования и работы?
Энтерпрайз ERP/CRM фо отомейшн оф ё сириоз бизнес

Последний тред
Поиски вдохновения и единомышленников
я создал в том числе потому что почувствовал, что исчерпал запас новой информации, но хронически не знаю, откуда его пополнить. Удивительно, но почему-то интернет скромно замалчивает эту сферу. К сожалению, имеющиеся у меня сведения позволяют сделать вывод: готовые CRM/ERP системы не нужны. Если клиенту нужно руками вводить информацию о клиенте, обновлять его статус и писать комментарии — это не автоматизированная связь с клиентами. Это тупо ручная система организации, поскольку незначительно отличается от создания бумажных карточек клиента от руки или на печатной машинке. «Оповещения» — это те карточки, которые коллега передал мне в отдельную стопочку.

Потому можно говорить о том, что какой-нибудь мегаплан или битрикс 24 — это, по большей части, системы организации ручного труда. Почему-то лицемерные продажники не любят слово «ручной» вместо этого применяют слово «автоматизированный».

«По большей части ручного» — потому что все таки есть некоторые элементы автоматизации. Например, слежение за времяпрепровождением сотрудников — пусть ввод и весь ручной, но сбор статистики о времени активности все-таки полуавтоматический. Или генерация PDF файлика по введенным оператором значениям — это тоже полуавтоматика. Конечно, когда я вижу, как оператор три минуты пялится в экран, чтобы распечатать мне чек по уже выполеннному заказу — это не автоматизированный процесс, а полуавтоматизированный. Так и хочется сказать «недоавтоматизированный». Но давайте здесь я еще больше не соглашусь сам с собой, потому что никому на самом деле не нужен PDF файл. Особенно сейчас, когда бизнес постепенно мигрирует в электронную нишу, и максимум что нужно печатать — это чек, хотя бы потому, что так требует законодательство. А вот если на печатаемом документе еще и нужно ставить подпись/печать — это уже лишняя и бессмысленная ручная работа оператора.

Самое труднодостижимое и самое полезное в автоматизации — когда оператор перестает замечать систему. Когда руководитель вводит в компьютер «сделать трактор», а система находит нужных свободных сотрудников, ставит им задачи со сроками, резервирует детали, заготовки, инструмент на складах и заказывает недостающее. Это то, для чего изначально вообще задумывалось ERP. К сожалению, в реальном мире возникают несостыковки, брак, работник заболел/его сбил автобус, технология изменилась, склад замело снегом. Если довести эти факторы до абсурда, то получится система планирования в рамках страны, в которой форс мажоров настолько много, что планирование со сколь бы то ни было приемлимой точностью просто невозможно.

Проблемы автоматизации, как правило, находится на стыке некоторых механизмов, например: поступил звонок от клиента — передать клиента его привычному менеджеру или первому свободному, если привычный занят. Здесь есть две точки сопряжения: распознание номера телефона и определение факта доступности менеджера. Если их не проработать, то от автоматизации не остается и следа. И если у нас в системе есть N программ/механизмов, то задача их сопряжения имеет сложность O(N^2), то есть, сопрягать N механизмов с N(-1) механизмами. Отсюда вывод: плодить программы значительно проще, чем потом лепить из них единую автоматизированную систему.

Таким образом, настоящую ценность представляет не какая-нибудь табличка битрикса с клиентами, а возможность вообще без участия человека эту табличку создать на основании фактических звонков. Склад бесполезен, если мы не можем выгрузить из битрикса доступность позиций и их цены во внешнюю площадку — а мы не можем этого сделать, потому что битрикс безумной кривой и плохо поддается автоматизации.

А что же тогда продают упомянутые мегаплан, битрикс, ну и в конце-концов SAP с Oracle? Как правило, они продают число модулей, табличек, вкладочек, рюшечек на страничках. Это свойство, которое точно противоположно автоматизированности системы — незаметности модулей, которые должен видеть только админ и которые просто тихо незаметно работают. Таким образом, когда вы внедряете эти готовые программы на предприятии, вы прежде всего ВНЕДРЯЕТЕ ПРОБЛЕМУ, а потом уже ищете ей решение. Так и вижу лозунги «Битрикс 24 — лучшая проблема для вашего бизнеса», «BMW е$@^!я с SAP», «SAP — ready when you are» (вольный перевод: «SAP — будет готова как только вы подготовитесь к ней»). Последнее, между прочим, настоящий рекламный слоган, который иронично отражает сложность внедрения SAP на предприятии — а у SAP накопился богатый опыт провалов внедрений.

Как сказал один мой знакомый, который когда-то занимался вместе со мной внедрением самопального ERP на местном заводе: «нужно не спрашивать у заказчика о том, какую проблему ему нужно решить, а приходя к заказчику нужно уже иметь решения проблем, про которые он до тебя не знал». Я много лет не мог понять этой фразы. Наконец, я её понял.

Но я, все-таки, подходил к вопросу со стороны «чему можно научиться у этих систем? Как можно сделать их лучше, можно ли улучшить интерфейс и реализацию, чтобы по итогу получить конкурентное преимущество и оттяпать у них рыночек». А парадокс решения в том, что чем тоньше ваша система, тем проще она поддается автоматизации. Чем проще ваша БД, тем удобнее её адаптировать под нужды бизнеса. По этой причине SAP является самой-присамой неудобной базой для автоматизации на рынке.

Специалист по UX, Голден Кришна, написал целую книгу на схожую тему «Хороший интерфейс — невидимый интерфейс». Один из ключевых тезисов книги — нынче модно лепить планшеты куда ни попадя, хотя они делают устройство не проще, а сложнее. Именно это делают мегаплан-битрикс-SAP-Oracle — удовлетворяют потребность налепить китайский планшет на ваш бизнес (на удивление, довольно популярную потребность), превратив хорошо налаженное и много лет работающее предприятие в сиамского близнеца с четырьмя ногами. Мол «ваш бизнес приобрел больше ног, и теперь может ходить в два раза эффективнее». В тему планшетов/смартфонов они вам скажут «зато у нас есть готовые мобильные версии, удобно вне офиса ткнуть в смартфон и посмотреть список дел и сообщений». Я с удивлением обнаружил более одного человека, который занимается планированием не на компьютере и не на смартфоне, а тупо в бумажной тетрадке. Потому что бумажную тетрадку можно носить с собой и пользовательский интерфейс у нее заметно удобнее смартфона. К тому же, тетрадка не разобьется при падении на асфальт.

Но тема катастрофической неюзабельности современных смартфонов — это отдельный разговор, я бы предпочел остановиться на том, что смартфоны нужны для того и только для того, чтобы эффективно прожигать время, когда не можешь этого сделать на десктопе или игровой приставке.

Так что да здравствует простой софт, да здравствует юникс-вей (что бы это не значило). Вот такие промежуточные итоги изучения вопроса. Странно, что эти достаточно банальные вещи мало кто пишет на просторах интернетов. Иногда кажется, что вот этот комментатор сейчас скажет то же самое — но перед ключевыми словами умолкает, будто речь идет про вопросы его мастурбации или про конечность жизни человека, о которых в приличном обществе не принято говорить вслух.

Да-я-занимаюсь-онанизмом-thread

★★★★

Вы тут разглагольствуете о высоких материях, а тем временем в Битрикс24 нельзя дать доступ к контакту двум сотрудникам, если они в разных отделах, нет бекапов в облачной версии а в журнал действий не попадают изменения кастомных полей)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Если автоматизировать бардак — будет автоматизированный бардак (тм)

Например, Норман категорически не согласен с подходом «я не могу пользоваться этим устройством, потому что я не дружу с техникой». Он переводит вину на разработчиков техники и говорит «человек не может воспользоваться устройством, потому что устройство — говно». То есть, не «человек не приспособлен к устройству», а «устройство не приспособлено к человеку». Все-таки человек в своих самых разных видах существует миллионы лет, а сраная железяка на этой планете живет всего несколько лет, но уже норовит перекроить человека под себя.

Задача автоматизированной программы — организовать работу на предприятии. Если для работы программы нужно организовать работу на предприятии, то, применяя бритву Оккама, мы делаем вывод, что прежде всего программа является лишним бесполезным звеном, а организовать работу на предприятии мы можем и сами. На что я регулярно намекал в исходном сообщении, как бы задавая вопрос «а чем эта программа лучше бумажной картотеки и телефонов с дисковым номеронабирателем?». Ирония эта становится сарказмом, когда продавец из интернет-магаза просить вас продиктовать ему ваш номер телефона.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ну, все правильно, но все равно на питоне и постгресе не взлетит.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

То есть, не «человек не приспособлен к устройству», а «устройство не приспособлено к человеку».

Всякое может быть, но по моему опыту человек просто не хочет проявлять познавательную активность и/или вкладывает силы в доказательство "я не могу", хотя десятой части этих сил и времени с лихвой хватит на освоение необходимых знаний и навыков, особенно если рядом есть тот, кто этими навыками и знаниями готов делиться.

Так что моё мнение, на освоение техники надо выделять время. которое переобучение должно занимать полностью, а с другой надо иметь достаточно сильное влияние что бы рявкнуть на человека "Заткнись и просто делай что тебе сказали".

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Вы тут разглагольствуете о высоких материях, а тем временем в Битрикс24 нельзя дать доступ к контакту двум сотрудникам, если они в разных отделах, нет бекапов в облачной версии а в журнал действий не попадают изменения кастомных полей

Я знаю, как это случилось, даже сам участвовал в такой порнухе. Сначала пишутся красивый план фич, потому фичи начинают реализовывать, потом понимают, что в ближайшие десять лет их в полном объеме не закончат, тогда делают хардкод и разные ограничения функциональности, как то упомянутые доступы, бэкапы, журналы, а еще работа в оффлайне, которую, вообще-то, очень много кто хотел бы иметь, но «вам это не нужно, ведь у нас уже везде есть широкополосный интернет».

Однако же, вся истина в том, что никакому предприятию не нужно и десятой доли всех фич, которые вы реализовываете. То есть, это изначально бесполезная работа — создать фичи, чтобы за эти фичи ваш продукт какой-то менеджер купил. Хотя бы для галочки какую-то видимость фичи создать, это уже потом манагер поймет, что фича неюзабельна, когда заплатит и вляпается в нее по уши.

byko3y ★★★★
() автор топика

Битрикс 24
который занимается планированием не на компьютере и не на смартфоне, а тупо в бумажной тетрадке.

- вот это.
Спустя 30 лет существования groupware с задачами типа Notes/Domino «Битрикс 24» решили переизобрести это. Но через жопу.
Те, у кого есть деньги, продолжают платить MS за их sharepoint+project.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Задача автоматизированной программы — организовать работу на предприятии.

А может, это задача руководства предприятия? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так было раньше. Сейчас можно делать девайсы и ПО, с которым сможет работать даже умственно отсталый. Фактически современные технологии на пороге сделать кнопку «Бабло»

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

а тем временем в Битрикс24 нельзя

Оставил так.

Бростье эту дрянь и поставьте что-нибудь более традиционное.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В контексте недавнего треда

Как качнуть в себе продажника и не разложиться

меня тема CRM/ERP что-то прям совсем угнетает, потому что я осознаю, что вкатиться в эту нишу как техническому специалисту кажется нереальным, потому что ниша почти целиком состоит из налюбилова и впаривания. То есть, технический специалист здесь НЕ НУЖЕН. Не просто так основной штат SAP — это продажники, а совсем не программисты.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

с которым сможет работать даже умственно отсталый.

То что я сказал справедливо и для умственно отсталых, они не настолько глупы чтобы не суметь выучить работу с программой, основная проблема это деньги на учителя который согласится их обучать и снабдить юридической защитой мордоворота который будет абьюзить тех кто откажется учится.

Хотя на западе можно нанять гея который отказникам(цам) будет угрожать анальным сексом, вплоть до снятия с воспитуемых штанов.

torvn77 ★★★★★
()

Всякое может быть, но по моему опыту человек просто не хочет проявлять познавательную активность и/или вкладывает силы в доказательство «я не могу», хотя десятой части этих сил и времени с лихвой хватит на освоение необходимых знаний и навыков, особенно если рядом есть тот, кто этими навыками и знаниями готов делиться

Мне вспоминается, как я краснел, когда покупал бате новый смартфон, но не мог пользоваться его интерфейсом: тыкаю сюда. тыкаю туда, возюкаю пальцами — ноль реакции. И тогда мне продавец объясняет «вот вы проведите пальцем сверху вниз». Проблема в том, что очередная одна из многочисленных железяк требует к себе внимания и специального обучения. Какого черта?

Дело тут даже не в том, что техника требует какого-то обучения, а в том, что она требует намного больше обучения, чем ей положено по масти. Путает рамсы, так сказать.

byko3y ★★★★
() автор топика

И тогда мне продавец объясняет «вот вы проведите пальцем сверху вниз».

Это незнакомый тебе тип интерфейса, после того как поймёшь что ждать он не вызывает проблем.

torvn77 ★★★★★
()

Задача автоматизированной программы — организовать работу на предприятии.

А может, это задача руководства предприятия?

Да, да, да — SAP и Oracle свои продукты и свой маркетинг выстраивают именно под руководителей, мол «расслабьте булки, вам не нужно ничего делать — мы решим за вас все ваши проблемы» и «никого ещё не увольняли за выбор SAP/Oracle/IBM». Потом, конечно, ему приходит счет на 20 млн $, и его расслабленность пропадает — для чего и нужны продажники, которые снова придут и успокоят, мол «вы с лихвой окупите эти затраты, это нормальная оправданная сумма для вашей крупной сети из пятнадцати закусочных».

byko3y ★★★★
() автор топика

Бростье эту дрянь и поставьте что-нибудь более традиционное

А что у нас нынче традиционно-ориентированное?

byko3y ★★★★
() автор топика

У тебя есть 3 варианта:
1. 1C Предприятие
2. Microsoft Dynamics: тоже много налюбилова, но там хотя бы можно что-то сделать.
3. odoo
- остальное всё как ты описал.

Shadow ★★★★★
()

после того как поймёшь что ждать он не вызывает проблем

После того, как я понял, чего ждать, я также понял, что проблемой он будет всегда. Раньше хотя бы были отдельные кнопки, и я знал, что если я нажал на кнопку, то я нажал на кнопку. Сейчас я вынужден присматриваться, как же устройство интерпретировало мою команду. У смартфонов вообще хронически с этим проблемы были, еще с тех пор, как им перестали приделывать клавиатуры, а тут проблема обратной связи и предсказуемости еще больше усугубилась.

Гугл, к слову, довольно регулярно отличается отвратительными решениями по дизайну. Технари-с — что с них взять? Человеков они не понимают.

byko3y ★★★★
() автор топика

Сейчас я вынужден присматриваться, как же устройство интерпретировало мою команду. У смартфонов вообще хронически с этим проблемы были, еще с тех пор, как им перестали приделывать клавиатуры, а тут проблема обратной связи и предсказуемости еще больше усугубилась.

Движение пальцем у смартфона есть в двух случаях:
* вытаскивание меню кнопок и настроек.
* подтверждение разблокировки телефона.

В чём трудность запомнить?

(Если что, то я свой настроил так, что перед движением пальцем по нему ещё и постучать надо :)))

А, вспомнил, ещё можно десктопы переключать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

SAP и Oracle свои продукты и свой маркетинг выстраивают именно под руководителей, мол «расслабьте булки, вам не нужно ничего делать

Но мы-то понемаем, что на самом-то деле никакой волшебный сапобитрикс не сделает из нашего бардака конфетку, не так ли? Что сначала мы как руководители должны правильно организовать работу предприятия и только потом ее можно будет автоматизировать?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Это незнакомый тебе тип интерфейса, после того как поймёшь что ждать он не вызывает проблем.

Глупости, нормальный интерфейс сам обучит пользователя. В этой ситуации должна вылезти подсказка показывающая как разблокировать девайс, когда фиксирует, что человек тыкает в него пальцами.

foror ★★★★★
()

И телефон будет лежать вкармане с постоянно горящим экраном?
Это ведь протаскивание пальцем придумали не просто так.

torvn77 ★★★★★
()

сначала мы как руководители должны правильно организовать работу предприятия и только потом ее можно будет автоматизировать?

Вам топикастер объясняет, что современное ПО должно само распознать и упорядочить бардак, а руководителю дать одну кнопку - «Бабло». А вы опять за своё…

foror ★★★★★
()

Если довести эти факторы до абсурда, то получится система планирования в рамках страны

У вас конституция отклеилась, не надо так.

anon1984
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Системе планирования не обязательно нарушать конституцию

torvn77 ★★★★★
()

У тебя есть 3 варианта:
1. 1C Предприятие
2. Microsoft Dynamics: тоже много налюбилова, но там хотя бы можно что-то сделать.
3. odoo

Я не совсем понял этого списка — Почему именно эти? Из 1С в нашем регионе использую только бухгалтерию. И это не просто так происходит — фундамент 1С из РСУБД и SQL-подобного ЯП не подходит под очень большое число задач. Вроде примера с автоматизацией аптеки:

— Ежедневный приход в накладных порядка 100-200 позиций
 — Номенклатурный список на складе ОДНОЙ точки должен быть не менее 5-6 тысяч наименований. Рекордсмен у меня 10 тысяч наименований
 — Расчет цен идет достаточно противный — у каждой позиции есть несколько входящих цен (цена изготовителя, цена реестра, цена поставщика), в зависимости от них считается максимальная цена. Большое количество колонок в накладной налагает определенные ограничения на табличную часть. Ее достаточно сложно сделать вменяемой
-- Заказ товаров делается в прайс-листах общим обьемом около 50-80 тысяч позиций. Наименования нестандартизированы.
-- У многих товаров есть сопутствующие товары которые было бы неплохо подсвечивать.

И всё, 1С ложится. Потому что объекты из реального мира имеют нереляционные свойства, они нечётки, они иерархичны, в них одна сущность часто содержит в себе несколько подсущностей, причем, в неизвестных заранее соотношениях. В какой-то момент индустрия сошла с ума и начала впихивать в реляционные БД невпихуемое, и нынче этот факт уже ни у кого это не вызывает рвотных позывов.

byko3y ★★★★
() автор топика

что я вынес из своего скромного опыта, от разработки ERP и подобного нужно держаться как можно дальше

Harald ★★★★★
()

И телефон будет лежать вкармане с постоянно горящим экраном?

Не будет. Отличить тыкание пальцем, от прикосновений в кармане - возможно. Просто это никому не нужно и так сойдёт - нет конкуренции, монополии корпораций сидящих на патентах.

foror ★★★★★
()

Так было раньше. Сейчас можно делать девайсы и ПО, с которым сможет работать даже умственно отсталый. Фактически современные технологии на пороге сделать кнопку «Бабло»

Идиократия, она такая, да.

anon1984
()

Движение пальцем у смартфона есть в двух случаях:
...
подтверждение разблокировки телефона

О, да, разблокировку достаточно стабильно делать я не научился даже спустя пару часов работы с устройством.

В чём трудность запомнить?

Да я как бы запомнил, а сейчас осознаю, что уже и забыл. Абсолютно нелогичные и неочевидные действия.

byko3y ★★★★
() автор топика

Кажется мы стали забывать как выглядят технарские интерфейсы

Спасибо, я ненавижу Vim.

byko3y ★★★★
() автор топика

Потому что объекты из реального мира имеют нереляционные свойства, они нечётки, они иерархичны

Просто бардак нельзя автоматизировать. Проще в консерватирии наводить порядок.

anon1984
()

Что сначала мы как руководители должны правильно организовать работу предприятия и только потом ее можно будет автоматизировать?

Давай не лепить одно к другому без везких причин для этого — а причин я пока что не вижу в этой треде. Есть организация, есть автоматизация, есть повышение средней зарплаты, есть увольнение самых бездарных и бесполезных сотрудников, есть добровольно-принудительные курсы повышения квалификации — есть много чего, но почему я из этого списка должен выбрать чью-то-там программу ERP/CRM?

byko3y ★★★★
() автор топика

Кажется мы стали забывать как выглядят технарские интерфейсы

Это и есть технарский интерфейс для носимого в кармане устройства с тачскрином.

torvn77 ★★★★★
()

Просто бардак нельзя автоматизировать. Проще в консерватирии наводить порядок

Проще и безопаснее всего ехать на курорт, выпив один-два стакана водки, после чего можно повидать весь мир лёжа под столом. Но это бегство от себя.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ну ты боярин, а я вот купил стилус, а потом потерял и не очень то хочу покупать новый, потому что носить его с собой и постоянно доставать не удобно.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

что я вынес из своего скромного опыта, от разработки ERP и подобного нужно держаться как можно дальше

Но ты не можешь сказать почему. А я не могу просто «держаться подальше», не понимаю причину этому.

byko3y ★★★★
() автор топика

Это Россия, бро. Учитывая последние тенденции, вектором выбрана ‘веселая ферма’. Тычкоскот, зонды и все такой. Нах-нах такое ерп.

anon1984
()

Я не совсем понял этого списка — Почему именно эти?

- потому что относительно легко допиливаются под реальные бизнес-процессы.

РСУБД и SQL-подобного ЯП не подходит под очень большое число задач

Наоборот, как раз подходят.
Все бизнес-решения принимаются не на онлайн данных, а хотя бы на суточных «срезах». ниже поясню.

И всё, 1С ложится.

ПОтому что 1С - это система проводок поверх РСУБД. Максимум, что там может облегчить жизнь - это создание регистра со срезами как «витрины данных» для анализа. Также можно делать суточные отчёты-выгрузки в какой-нибудь OLAP.
У меня был именно такой опыт, общее число номенклатурных позиций было > 100 000.
Тут главное в 1С чётко завести все

общим обьемом около 50-80 тысяч позиций. Наименования нестандартизированы.

- и чтобы специальные люди вручную за ними следили. Ничего не поделать.

Расчет цен идет достаточно противный — у каждой позиции есть несколько входящих цен

- это же не на стандартной конфигурации 1С делается? Нужно 1-2 программиста 1С в штате держать.
Нужно чётко прописать, как движется товар по организации. Иногда на одно подразделение нужно держать несколько виртуальных складов и не лениться по ним двигать товар. За несоблюдение регламента бить по рукам. Ну и программист должен на типичные операции писать обработки, чтобы пользователи не мышевозили слишком.

У руководителей собрать требования, как они принимают решения, и выгружать «срезы» в любой SQL сервер, а там или как источник данных для отчётов в excel, или любой BI.

Shadow ★★★★★
()

У тебя всё хорошо с решением тестов на интелект(IQ)?

Да, айсикю у меня хорошее, шестизначное.

byko3y ★★★★
() автор топика

Тебя бы и в идиократию не взяли.

мне вот пришла в голову мысль, надо бы на голову поместить несколько камер малого разрешения и потом транслировать с них изображение на экран смартфона, тогда концентрация на смартфоне не будет меньше затруднять ориентацию на улице.

torvn77 ★★★★★
()

Юниксы придумали инопланетяне. Я про обычную форму с кучей кнопок из известного мемасика

https://hsto.org/r/w1560/getpro/habr/olpictures/3c3/074/b84/3c3074b84587d1326...

Я отвечал уже на это. У приложения на вашем предприятии такая ублюдочная форма не потому, что она технарская, а потому, что систему проектировали и реализовывали дауны. Никто же не запрещает делать гуглу такую же форму поиска, но почему-то гугл умудряется по простому текстовому запросу находить то, что нужно. Постепенно, со внедрением ElasticSearch, и второсортные проекты начинают неплохо искать информацию по простой строке — но там все равно до хорошего поиска как до киева раком. И я напоминаю, что гугл таким был еще задолго до того, как получил многомиллиардные бюджеты.

byko3y ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.