LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CRM и ERP не нужны, ибо не автоматизируют

, , ,

0

1

Как некоторые из вас слышали, я уже некоторое время пытаюсь укусить локти и думаю, с какой стороны бы подступиться к нише CRM+ERP.

Существуют ли по-настоящему удобные системы совместного планирования и работы?
Энтерпрайз ERP/CRM фо отомейшн оф ё сириоз бизнес

Последний тред
Поиски вдохновения и единомышленников
я создал в том числе потому что почувствовал, что исчерпал запас новой информации, но хронически не знаю, откуда его пополнить. Удивительно, но почему-то интернет скромно замалчивает эту сферу. К сожалению, имеющиеся у меня сведения позволяют сделать вывод: готовые CRM/ERP системы не нужны. Если клиенту нужно руками вводить информацию о клиенте, обновлять его статус и писать комментарии — это не автоматизированная связь с клиентами. Это тупо ручная система организации, поскольку незначительно отличается от создания бумажных карточек клиента от руки или на печатной машинке. «Оповещения» — это те карточки, которые коллега передал мне в отдельную стопочку.

Потому можно говорить о том, что какой-нибудь мегаплан или битрикс 24 — это, по большей части, системы организации ручного труда. Почему-то лицемерные продажники не любят слово «ручной» вместо этого применяют слово «автоматизированный».

«По большей части ручного» — потому что все таки есть некоторые элементы автоматизации. Например, слежение за времяпрепровождением сотрудников — пусть ввод и весь ручной, но сбор статистики о времени активности все-таки полуавтоматический. Или генерация PDF файлика по введенным оператором значениям — это тоже полуавтоматика. Конечно, когда я вижу, как оператор три минуты пялится в экран, чтобы распечатать мне чек по уже выполеннному заказу — это не автоматизированный процесс, а полуавтоматизированный. Так и хочется сказать «недоавтоматизированный». Но давайте здесь я еще больше не соглашусь сам с собой, потому что никому на самом деле не нужен PDF файл. Особенно сейчас, когда бизнес постепенно мигрирует в электронную нишу, и максимум что нужно печатать — это чек, хотя бы потому, что так требует законодательство. А вот если на печатаемом документе еще и нужно ставить подпись/печать — это уже лишняя и бессмысленная ручная работа оператора.

Самое труднодостижимое и самое полезное в автоматизации — когда оператор перестает замечать систему. Когда руководитель вводит в компьютер «сделать трактор», а система находит нужных свободных сотрудников, ставит им задачи со сроками, резервирует детали, заготовки, инструмент на складах и заказывает недостающее. Это то, для чего изначально вообще задумывалось ERP. К сожалению, в реальном мире возникают несостыковки, брак, работник заболел/его сбил автобус, технология изменилась, склад замело снегом. Если довести эти факторы до абсурда, то получится система планирования в рамках страны, в которой форс мажоров настолько много, что планирование со сколь бы то ни было приемлимой точностью просто невозможно.

Проблемы автоматизации, как правило, находится на стыке некоторых механизмов, например: поступил звонок от клиента — передать клиента его привычному менеджеру или первому свободному, если привычный занят. Здесь есть две точки сопряжения: распознание номера телефона и определение факта доступности менеджера. Если их не проработать, то от автоматизации не остается и следа. И если у нас в системе есть N программ/механизмов, то задача их сопряжения имеет сложность O(N^2), то есть, сопрягать N механизмов с N(-1) механизмами. Отсюда вывод: плодить программы значительно проще, чем потом лепить из них единую автоматизированную систему.

Таким образом, настоящую ценность представляет не какая-нибудь табличка битрикса с клиентами, а возможность вообще без участия человека эту табличку создать на основании фактических звонков. Склад бесполезен, если мы не можем выгрузить из битрикса доступность позиций и их цены во внешнюю площадку — а мы не можем этого сделать, потому что битрикс безумной кривой и плохо поддается автоматизации.

А что же тогда продают упомянутые мегаплан, битрикс, ну и в конце-концов SAP с Oracle? Как правило, они продают число модулей, табличек, вкладочек, рюшечек на страничках. Это свойство, которое точно противоположно автоматизированности системы — незаметности модулей, которые должен видеть только админ и которые просто тихо незаметно работают. Таким образом, когда вы внедряете эти готовые программы на предприятии, вы прежде всего ВНЕДРЯЕТЕ ПРОБЛЕМУ, а потом уже ищете ей решение. Так и вижу лозунги «Битрикс 24 — лучшая проблема для вашего бизнеса», «BMW е$@^!я с SAP», «SAP — ready when you are» (вольный перевод: «SAP — будет готова как только вы подготовитесь к ней»). Последнее, между прочим, настоящий рекламный слоган, который иронично отражает сложность внедрения SAP на предприятии — а у SAP накопился богатый опыт провалов внедрений.

Как сказал один мой знакомый, который когда-то занимался вместе со мной внедрением самопального ERP на местном заводе: «нужно не спрашивать у заказчика о том, какую проблему ему нужно решить, а приходя к заказчику нужно уже иметь решения проблем, про которые он до тебя не знал». Я много лет не мог понять этой фразы. Наконец, я её понял.

Но я, все-таки, подходил к вопросу со стороны «чему можно научиться у этих систем? Как можно сделать их лучше, можно ли улучшить интерфейс и реализацию, чтобы по итогу получить конкурентное преимущество и оттяпать у них рыночек». А парадокс решения в том, что чем тоньше ваша система, тем проще она поддается автоматизации. Чем проще ваша БД, тем удобнее её адаптировать под нужды бизнеса. По этой причине SAP является самой-присамой неудобной базой для автоматизации на рынке.

Специалист по UX, Голден Кришна, написал целую книгу на схожую тему «Хороший интерфейс — невидимый интерфейс». Один из ключевых тезисов книги — нынче модно лепить планшеты куда ни попадя, хотя они делают устройство не проще, а сложнее. Именно это делают мегаплан-битрикс-SAP-Oracle — удовлетворяют потребность налепить китайский планшет на ваш бизнес (на удивление, довольно популярную потребность), превратив хорошо налаженное и много лет работающее предприятие в сиамского близнеца с четырьмя ногами. Мол «ваш бизнес приобрел больше ног, и теперь может ходить в два раза эффективнее». В тему планшетов/смартфонов они вам скажут «зато у нас есть готовые мобильные версии, удобно вне офиса ткнуть в смартфон и посмотреть список дел и сообщений». Я с удивлением обнаружил более одного человека, который занимается планированием не на компьютере и не на смартфоне, а тупо в бумажной тетрадке. Потому что бумажную тетрадку можно носить с собой и пользовательский интерфейс у нее заметно удобнее смартфона. К тому же, тетрадка не разобьется при падении на асфальт.

Но тема катастрофической неюзабельности современных смартфонов — это отдельный разговор, я бы предпочел остановиться на том, что смартфоны нужны для того и только для того, чтобы эффективно прожигать время, когда не можешь этого сделать на десктопе или игровой приставке.

Так что да здравствует простой софт, да здравствует юникс-вей (что бы это не значило). Вот такие промежуточные итоги изучения вопроса. Странно, что эти достаточно банальные вещи мало кто пишет на просторах интернетов. Иногда кажется, что вот этот комментатор сейчас скажет то же самое — но перед ключевыми словами умолкает, будто речь идет про вопросы его мастурбации или про конечность жизни человека, о которых в приличном обществе не принято говорить вслух.

Да-я-занимаюсь-онанизмом-thread

★★★★

Отличный текст! Напиши еще такой же и про остальные вещи, в которых ты ничего не понимаешь.

Shaman007 ★★★★★
()

Текст не читал, отвечаю исходя из твоего заголовка.

Они и не должны, автоматизацией занимаются люди - для автоматизации нужно понимать процессы в компании.

Процессы в компании в 99% немного не как у других и что-то нужно тюнить, если вам не подходит решение из коробки, обычно оно расширяемо, если вы сидите на стоке и вам плохо, проблема тут не софтверная.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

А как это работает вообще? Проснулся, почесался и понял, что в BMW A.G. неправильно автоматизированы процессы, потому что ну чем Битрикс от SAP не отличается!

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

И все вокруг дураки, что платят за 1С, за его обновления, за программистов, которые его тюнят под конкретный бизнес, платят немало, кстати, а ты один видишь истину?

Да, что же поделать? Инерция в коммерческом IT очень велика.

15 лет назад мне было 19 лет. Где-то в этом возрасте я получал паспорт. Я пришёл в 9 утра, долго бродил по кварталу в поисках нужного дома. Через полчаса я его нашёл. По длиннющей очереди. Следующие 6 часов я стоял в этой очереди
Я сидя в туалете открыл правительственное приложение, за 2 минуты заказал перевыпуск, смыл за собой и пошёл работу работать. Через неделю мне придёт ещё одно уведомление с точным временем, в которое я заеду, заберу документ и это у меня отнимет минут 5 помимо дороги

Мне нужно было обновить фотографию в паспорте. Я пришел в паспортный стол с фотографией, отдал паспорт. Почти без очереди. Через неделю пришел и забрал паспорт, тоже почти без очереди. Ты злоумышленные действия чиновников почему-то приписываешь недостатку автоматизации. Ведь тебе могло бы «точно через неделю прийти уведомление с точным временем, в которое ты должен заехать», и ты бы шесть часов ждал там, заполняя и перезаполняя заявления, мол «извините, вы нам электронные данные неточные предоставили».

У чиновников есть такое неписанно правило: если работу возможно выполнить плохо и невовремя, то она будет выполнена плохо и невовремя. В качество вполне конкретного жизненного примера я тебе приведу нашу местную компьютерную регистрацию к врачам, когда ты на компьютере записываешься к конкретному времени, приходишь туда в это время, а потом час сидишь в очереди. Потому что врач медленно принимает, потому что врачу еще накидали пациков по «нулевому» времени от другого врача.

То, что у вас где-то чинуши с компьютерной системой быстро и хорошо обслуживают, значит лишь что кто-то поставил этих чинушей раком и заставил работать. Да, компьютерная система дает чуть больше возможностей для контроля, но лишь «чуть» — никто не запрещает послать человечка руками проверить, как идут дела в некоем заведении, какие в среднем очереди. Разница ведь заключается только в том, что факт задержки выполнения сложнее отследить в бумажном канцелярии, но проще отследить в электронной. Но если начальство будет безразлично (или зловредно) относиться к электронной канцелярии, то ты точно так же будешь сидеть в очередях.

Езжу я либо на яндекс такси, вызывая его одной кнопкой, либо на автобусе, в онлайне отслеживая его местоположение и выходя на остановку точно к его приезду

У нас уже давно автобусы ездиют по расписанию безо всяких GPS. Ты не просто «ловишь» автобус, ты можешь запланировать на день вперед, что «во столько-то часов-минут я приду на остановку и сяду в автобус».

Езжу я либо на яндекс такси, вызывая его одной кнопкой

Ты живешь в крупном городе. В жопе мира эта модель организации такси по прежнему не работает, потому что такси ты будешь ждать по 20 минут «потому что рядом нет машин, ждите», а в условиях мелкой застройки GPS далеко не всегда может определить, куда нужно подъезжать. Конечно, это всё при условии, что ты сможешь получить доступ к более-менее приемлимому интернету, а не перегруженному EDGE — а 4G вышек для каждой деревни не хватает.

Искать сегодня адрес для меня это нонсенс, все адреса давно вбиты в 2ГИС и я просто еду куда мне надо

Неоднократно сталкиваюсь с тем, что таксист точно находит дом по своим картам, но не может понять, куда там конкретно ехать.

Это всё в городе, который по российским меркам - полное захолустье

Какое население? 100-200 тысяч? Полное захолустье — это 10-20 тыс.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от artzaleks

Вот я из школы выпущусь, зарою свой смартфон вместе с симками

А вы говорите уведомление, приложение, такси, карты

Проблема в том, что лично я перешел на смартфон самым первым из «школьников». И первым оценил неюзабельность айфона и пародий на него. Когда у меня была полноценная qwerty клавиатура, стилус. совершенно не мешающий обзору экрану, я играл на нем в Doom, Duke Nukem, Battle for Wesnoth, и после этого мне дают какую-то одноклеточную парашу плана Flappy Bird, или Angry Birds, или Temple Run, построенные по классическим канонам «press X to win».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

И какие тут сложности?

Десятки тысяч записей — это примерно та границы, за которой классическая РСУБД может работать с приемлимой производительностью ТОЛЬКО по индексам. То есть, если у тебя нет совершенно четких приколоченных гвоздями идентификаторов, номенклатуры, ключевых атрибутов, то твоя система будет ползать неприемлимо медленно. Shadow правильно написал, что для этого нужно трясти директора, чтобы тот мотивировал своих подчиненных перестраиваеться под новую софтину на 1С, вручную вводить дополнительные подсказки для оптимизации ее работы, потому что иначе софтина будет по факту неработоспособна. И этот процесс перестройки весьма долгий и муторный — тот же SAP большинство своих провалов внедрений получал именно из-за того, что возникала какая-то сторонняя софтина, или устройство, или контрагент, которые не поддавались перестройке под SAP, а сам SAP ни к чему адаптировать нельзя, по крайней мере менее чем за сотню млн $.

byko3y ★★★★
() автор топика

А чтобы получить выплаты на ребёнка, вообще никуда ехать не надо. Всё делается в приложении за две минуты.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

почему я из этого списка должен выбрать чью-то-там программу ERP/CRM?

Потому что это поможет твоим правильно выстроенным и эффективным бизнес-процессам работать еще лучше за счет автоматизации рутины

Откуда вывод, что поможет, откуда вывод, что там есть какая-то автоматизация рутины, а не перенос рутины из записей от руки в записи на клавиатуре?

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Представил себе, как торговая компания организует учет в нотепад.ехе и аж заколдобился

Ну что ты как маленький — конечно же они несколько notepad.exe откроют, да еще и с регулярными бэкапами.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет, это нормально. Дайте компьютерную мышь человеку, который компьютера в жизни никогда не видел. Знаете как он будет ею пользоваться? Двумя руками! А казалось бы, что тут сложного

Еще раз, тезис — сложнее, чем ей положено быть. Я кучу такскринов потыкал за свою жизнь, но тут я взял очередной сосискофон в руки, и совершенно не понимал, что мне с ним делать.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Отличный текст! Напиши еще такой же и про остальные вещи, в которых ты ничего не понимаешь

О, закукарекал гордый представитель ныне IBM, но аргументов не будет, как я понимаю.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

Процессы в компании в 99% немного не как у других и что-то нужно тюнить, если вам не подходит решение из коробки, обычно оно расширяемо, если вы сидите на стоке и вам плохо, проблема тут не софтверная

Я ровно об этом и написал: чем больше в системе «стока», тем хуже система. Решение из коробки не подходит никому.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Ты даже в линкедин 2 клика сделать не можешь, чтоб не продоблаться с подколами!

аргументов не будет

нет предмета обсуждения. Ты вылил поток сознания на тему, в которой ничего не понимаешь, что тут еще обсуждать. Можешь попробовать стать колумнистом Новой Газеты.

Shaman007 ★★★★★
()

Еще раз, тезис — сложнее, чем ей положено быть. Я кучу такскринов потыкал за свою жизнь, но тут я взял очередной сосискофон в руки, и совершенно не понимал, что мне с ним делать.

Просто, это старость.

tiinn ★★★★★
()

Проснулся, почесался и понял, что в BMW A.G. неправильно автоматизированы процессы, потому что ну чем Битрикс от SAP не отличается

По конкретной форме и набору фич отличается, по сути — нет, это по прежнему тот же набор конкретных фич-модулей в виде общего знаменателя, который полноценно не подходит ни одному заказчику. В битриксе модулей меньше, он попроще, в SAP модулей больше, и там есть такие модули, от которых у меня волосы дыбом встают, потому что «кто такое вообще мог придумать?», вроде бессмысленного и беспощадного модуля HR. Подбор людей — это, наверное, самая неавтоматизируемая и неформализируемая деятельность в компании. Ведь даже согласовывать заказ с покупателем может робот, но робот не сможет оценить софтскилы кожанного мешка.

byko3y ★★★★
() автор топика

Может и с помощью CRM играть плохо, и ты об этом?

Графические игры — это «бенчмарки» для качества графического ввода. Ты не сможешь играть в шутан или пошаговую стратегию с плохим интерфейсом. В случае электронной почтой можно ведь ответить «я неспешно пять минут пишу письмо на айфоне — очень удобно». Возразить, что то же письмо я напишу на десктопе за 30 секунд? А какая разница? Но в случае игр разница есть, потому что если игра происходит слишком медленно, то превращается в нудотину. Например, представь себе героев третьих, где игроки делают ход по полчаса — кто в это будет играть? А «перекладывают бумажки» на работе в смартфоне неспешно за болтовней и кофейком очень многие.

byko3y ★★★★
() автор топика

автоматизация начинается с тотальной унификации, как бы парадоксально это не звучало в эпоху - «клиент всегда прав»

Morin ★★★★★
()

Ты даже в линкедин 2 клика сделать не можешь, чтоб не продоблаться с подколами

Слишком много чести следить за твоими новыми местами работы. Да, NetSuite — это прям самая мякотка. К сожалению, я ее никогда в глаза не видел и не планирую потыкать.

byko3y ★★★★
() автор топика

Еще раз, тезис — сложнее, чем ей положено быть. Я кучу такскринов потыкал за свою жизнь, но тут я взял очередной сосискофон в руки, и совершенно не понимал, что мне с ним делать.

Просто, это старость

Вот. Еще один оправдывает смартфоны, но не хочет признавать их объективной неюзабельности.

byko3y ★★★★
() автор топика

Вот. Еще один оправдывает смартфоны, но не хочет признавать их объективной неюзабельности.

К 2020 году количество россиян со смартфонами достигнет 95,3 млн, что составляет 65%. Объективно неюзабельный аппарат может (и использует) больше половины населения страны, что намекает на то, что проблема исключительно на вашей стороне.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

автоматизация начинается с тотальной унификации, как бы парадоксально это не звучало в эпоху - «клиент всегда прав»

Если бы гугл так же думал, как и ты, то мы бы до сих пор сидели в уютном ламповом интернете и делились коллекциями ссылочек на понравившиеся ресурсы. Потому что есть кучу вещей и субъектов, которые в ближайшие 20 лет не собираются под тебя унифицироваться.

Унификация упрощает автоматизацию, но это два совершенно различных процесса. Унификация упрощает и ручной труд так-то — доказательством этому служат горы стандартов докомпьютерной эры. Но в случае систем автоматизации производства слишком часто аргументация с водится к «вы виноваты в том, что ваши процессы не автоматизируемы», а не «мы виноваты в том, что наша софтина негибкая и не может подстроиться под ваши процессы».

byko3y ★★★★
() автор топика

да да стандарты гугла в твоем мире не существуют, пиши еще :)

это единый процесс - «нельзя автоматизировать хаос»™

Morin ★★★★★
()

К 2020 году количество россиян со смартфонами достигнет 95,3 млн, что составляет 65%. Объективно неюзабельный аппарат может (и использует) больше половины населения страны, что намекает на то, что проблема исключительно на вашей стороне

Еще они смотрят телевизор (в том числе популярные каналы YouTube), ходят на выборы, покупают в магазинах еду, наполовину состоящую из красителей, ароматизаторов, и консервантов. Как мне сказал мой брат «норм телефон я себе купил? Да мне, в общем-то, пофигу какой, я в них не разбираюсь — чисто для тёлок купил».

byko3y ★★★★
() автор топика

Да, в целом, они более приспособлены к этому миру, чем вы.

tiinn ★★★★★
()

да да стандарты гугла в твоем мире не существуют, пиши еще

Гугл начал диктовать правила интернету сильно позже своего создания. К тому же, до сих пор далеко не весь интернет эти стандарты спешит принимать, хотя у гугла есть очень серьезный инструмент — почти монопольное положение на рынке браузеров. То есть, по сути почти вся клиентская часть интернета принадлежит гуглу — но сервера не спешат под неё прогибаться.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

вот видишь ты почти оформил мысль - «гугл смог решить проблему роста» :)

осталось совсем чуть чуть

и да, я же не говорил что современные системы без напильника юзабельны

Morin ★★★★★
()

Ну добровольно отказываться от благ цивилизации это одно. Тут ничего страшного я не вижу. Отрицать их наличие это другое.

Legioner ★★★★★
()

Тут ничего страшного я не вижу

Там всё намного серьезней, это целая каста отщепенцев, которые, конечно же, считают всех вокруг ничего не понимающих быдлом, пособниками технофашистов, с соответствующими пожеланиями массовых расстрелов и т.п. Тут вряд ли «биореактором» кого-то удивишь, но я реально не знал что у людей на IT тему настолько кукуха едет. Страшные люди в общем:)

artzaleks
()

вот видишь ты почти оформил мысль - «гугл смог решить проблему роста»

Цель инициатив гугла — установка зонда в каждый анус. Рост его волновал тогда, когда ни на какие стандарты он не влиял.

и да, я же не говорил что современные системы без напильника юзабельны

$100 млн на внедрение (типовой ценник для крупного внедрения SAP) — это не напильник, это целая агломерация фабрик по производству напильников. Leaseplan с 6-7 тыс сотрудников потратил порядка $100 млн на внедрение SAP, которое провалилось. Наш местный завод имеет штат около 9 тысяч, стоимость его самопальной системы автоматизации — $2 млн. Тупо на два порядка ниже. Почему? Потом что «напильник» — это и есть вся автоматизация. То есть, не «автоматизацию нужно допилить», а «вся автоматизация и представляет собой допиливание напильником» — готовой автоматизации бизнеса не существует, как домового, деда мороза, йетти, про них говорят, ими грезят, но их не существует. Чем больше мусора тебе приходится по пути допиливать, тем дороже обойдется эта автоматизация.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ну добровольно отказываться от благ цивилизации это одно. Тут ничего страшного я не вижу. Отрицать их наличие это другое

Есть автомобили, есть телефонная связь, есть радиосвязь и морзянка, есть интернет — чиновник может по интернету редактировать текстовой файлик на центральном государственном сервере, или принимать текстовой файлик от гражданина, чтобы оперативно обрабатывать обращения. Зачем здесь какие-то сверхспециальные программы для «автоматизации»? Я не отрицаю достижения, я указывают на то, что ты должно присваиваешь заслуги одних инструментов другим инструментам, хотя эти другие инструменты, вполне возможно, делают жизнь значительно сложнее, чем она могла бы быть без них.

byko3y ★★★★
() автор топика

Золотые слова. Потому нафиг SAP, только более дешёвые решения.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

бабушкофон и другую симку.

Хаха. Будто это что-то даёт.

Shadow ★★★★★
()

Есть автомобили, есть телефонная связь, есть радиосвязь и морзянка, есть интернет — чиновник может по интернету редактировать текстовой файлик на центральном государственном сервере, или принимать текстовой файлик от гражданина, чтобы оперативно обрабатывать обращения. Зачем здесь какие-то сверхспециальные программы для «автоматизации»? Я не отрицаю достижения, я указывают на то, что ты должно присваиваешь заслуги одних инструментов другим инструментам, хотя эти другие инструменты, вполне возможно, делают жизнь значительно сложнее, чем она могла бы быть без них.

Непонятно только, зачем ты себя мучаешь пользуясь сложным вебом, постя тупняк 24/7 на лоре, когда тебе все это проще было бы делать в каких-нибудь, например, почтовых рассылках или выкладывая текстовые файлики на публичный фтп-сервер. Клятая автоматизация.

javascript
()
Ответ на: комментарий от javascript

А ты не слишком сильно опустил планку приравняв форум CRM\ERP?
С \этой точки зрения он мало отличим от рассылки файликов.

torvn77 ★★★★★
()

чиновник может по интернету редактировать текстовой файлик на центральном государственном сервере

Ну это ты тоже хватил, всёж способ создания API и морд к ДБ давно отработан и изучен.

torvn77 ★★★★★
()

Он скорее всего имеет ввиду постоянно повисающий 1С.

torvn77 ★★★★★
()

зачем ты себя мучаешь пользуясь сложным вебом, постя тупняк 24/7 на лоре, когда тебе все это проще было бы делать в каких-нибудь, например, почтовых рассылках или выкладывая текстовые файлики на публичный фтп-сервер

С радостью. Где эта почтовая рассылка или фпт-сервер? Замечу, что FTP — это всё-таки безнадежно устаревший протокол. Лучше WebDAV.

byko3y ★★★★
() автор топика

FTP — это всё-таки безнадежно устаревший протокол

А в ручную бумажки перекладывать - это ДРУГОЕ, разумеется.

Где эта почтовая рассылка или фпт-сервер?

СОЗДАЙ. В чём твоя проблема. Сразу увидишь количество единомышленников, которых ты так долго ищешь.

javascript
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А ты не слишком сильно опустил планку приравняв форум CRM\ERP?
С \этой точки зрения он мало отличим от рассылки файликов

Когда-то я лично дорабатывал чатики на sc2tv.ru — они были сделаны на основе текстового файла на сервере, в который дописывалась строка при отправке сообщения и клиент периодически запрашивал с сервера обновления файлика.

byko3y ★★★★
() автор топика

И это та самая автоматизация рутины, против которой он выступает

Драсти, мы уже докатились до того, что я, оказывается, выступаю против автоматизации рутины.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ты не сможешь играть в шутан или пошаговую стратегию с плохим интерфейсом.

Поэтому ты нищеброд сосущий пиво, а айфоны занимают >40% рынка в денежном выражении.

Такие отстойные, просто такие отстойные

zgen ★★★★★
()

Где эта почтовая рассылка или фпт-сервер?

СОЗДАЙ. В чём твоя проблема. Сразу увидишь количество единомышленников, которых ты так долго ищешь

Ну вот ядро люникса в почтовой рассылке разрабатывают. Питон еще тоже в почтовой рассылке сидит.

byko3y ★★★★
() автор топика

Поэтому ты нищеброд сосущий пиво, а айфоны занимают >40% рынка в денежном выражении
Такие отстойные, просто такие отстойные

Ты правильные акценты расставил — «в денежном выражении». Потому что истинная заслуга Стива Джобса заключается в том, чтобы впарить китайский смартфон за четырехкратную себестоимость. Именно это Джобс умел делать лучше других — разрабатывать продукт так, чтобы его было удобно впаривать, независимо от его объективных свойств. Парадокс в том, что эта платформа не может занять 90% рынка — она востребована ровно пока она «элитарна». То есть, Apple не может стать вторым Microsoft-ом.

И да, я нищеброд, который так и не освоился на рынке, где впаривание приносит на порядок большие прибыли, чем разработка качественного продукта — тут я ни минуты не буду спорить.

byko3y ★★★★
() автор топика

Так ты будешь создавать свою рассылку или продолжишь вилять?

Не буду, конечно, ни блог, ни рассылку, ни SPA портал — потому что туда одинаково никто не придет. Потому что лояльная аудитория первична, и она схавает любой формат.

byko3y ★★★★
() автор топика

Не буду, конечно, ни блог, ни рассылку, ни SPA портал — потому что туда одинаково никто не придет. Потому что лояльная аудитория первична, и она схавает любой формат.

Ничего не понял. Если лояльная аудитория схавает любой формат, то почему туда к тебе никто не придёт?

javascript
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.