LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Онтопик в 2000-е

,

3

4

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день? Как тогда дела обстояли с нашей ОС? Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше? Я не имею в виду реальные шансы, но вроде бы, когда Ubuntu вышла, с ней связывали большие ожидания. Стереотипов о том что Линукс - это «сложна» было больше или меньше? И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас? Вроде бы сейчас стало больше веба, больше кроссплатформенности, но с другой стороны всякие secure boot'ы сделали.

А может тут есть даже те, кто линуксоидили в 90-е? Эти сенсеи тоже приглашаются.

Я, если что, уже не школьник, я жил в нулевые и прекрасно помню тогдашнюю реальную жизнь, которая была почти как сейчас. Я просто тогда не был линуксоидом. Я не интересовался IT и пользовался маздаем.

★★★
Ответ на: комментарий от crypt

дело тут не в самом социуме, а в особенном статусе москвы и доходах. ты пойми, что в москве зарплаты в два раза выше. уверен,

Так я это же наблюдаю и в Москве!

у тебя давно не стоял вопрос, как жить на 40 т.р. и при этом снимать.

Если честно, то никогда не стоял такой вопрос. Да было время когда у меня зп была существенно ниже, примерно 200$, но я никогда не снимал, мне повезло с семьей – я вполне комфортно жил с родителями очень долгое время, чего и всем советую, если есть такая возможность.

да, в центре есть бутик верхней одежды. висят канадские пуховики по $1000. а рядом китайские. а пуговицы на них одинаковые.

Ну это понятно, но сейчас то уже больше 10 лет есть развитый интернет. Много чего можно купить достаточно дешево через него. Причем прям от производителя, хоть из США, хоть из Германии, откуда угодно. Даже почтой России вполне можно пользоваться для этого. А сейчас и озон есть с кучей точек по России и ламода и вайлберри, а еще есть 3D сервисы, позволяющие примерить одежду на себя глядя в смартфон. Ну вот при всем этом нафига переться на рынок и покупать ноунейм дерьмо за цену превышающую хорошую брендовую одежду? Удивительно.

Я вот помню, когда кучу лет назад сделал первую покупку через интернет – купил на ebay пояс из крокодиловой кожи за какие-то копейки (ну тогда мир еще только заходил в интернет магазины и поэтому там было все ну совсем дешево – раскручивались все), до сих пор служит, доставили почтой РФ. Дешевле было бы только напрямую от крокодила взять.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

А сейчас и озон есть с кучей точек по России и ламода и вайлберри, а еще есть 3D сервисы, позволяющие примерить одежду на себя глядя в смартфон

Херня это, а не примерка. Бывает, штаны рвутся. И они нужны вот прям щас. Некогда с озона заказывать. Потом, допустим, одежда нужна в плановом порядке. Оплачивать 3 размера, а потом трахаться с возвратом? Благодарю покорно!

Я вот помню, когда кучу лет назад сделал первую покупку через интернет – купил на ebay пояс из крокодиловой кожи за какие-то копейки (ну тогда мир еще только заходил в интернет магазины и поэтому там было все ну совсем дешево – раскручивались все), до сих пор служит

А я заказал кожаный ремень на asos.com. Оказался, во-первых, кожзам, во-вторых, такое г…о!

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Так я это же наблюдаю и в Москве!

значит дешевле

Удивительно

такое недоумение часто вижу у жителей москвы и спб, когда они сталкиваются с собственно россией))) ты знаешь, что в россии есть регионы где не говорят по-русски?

Я вот помню, когда кучу лет назад сделал первую покупку через интернет ... Даже почтой России вполне можно пользоваться для этого

ахаха... это было бы смешно, если бы не было грустно. пока почта идет по территории россии, гораздо больше всего может произойти.:) это дорого. товар могут побить. и ты ничего никому потом не докажешь. а в начале двухтысячных я оформил подписку на журнал из москвы и вообще получил только 2 номера из 6.=)

позволяющие примерить одежду на себя глядя в смартфон.

а смысл? оно покажет, жмет воротник или нет?

... хорошую брендовую одежду?

не могу сказать. я давно такой не видел. как я сказал, тому, что у нас идет под брендом, самое место на барахолке.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Херня это, а не примерка. Бывает, штаны рвутся. И они нужны вот прям щас. Некогда с озона заказывать. Потом, допустим, одежда нужна в плановом порядке. Оплачивать 3 размера, а потом трахаться с возвратом? Благодарю покорно!

Ну ламода и вайлберри вроде приносят и уносят без дополнительных движений – заказал три вещи, померил, взял только одну.

Ну а с возрастом ты понимаешь, какие размеры тебе нужны и уже не ошибаешься… На многих сервисах есть вполне четкие таблицы размеров в сантиметрах с соответствием к их размерам – можно себя обмерить и купить ровно то, что нужно, без всего этого вот L в германии vs L в японии. Я когда себе кроссовки первый раз покупал через интернет прям вот удивился, что там в параметрах не только длина стопы есть, но и ширина, и профиль пальцев.

Хотя, конечно, если есть магазин где ты можешь померить, а потом заказать это надежней.

soomrack ★★★★★
()

приносят и уносят без дополнительных движений – заказал три вещи, померил, взял только одну.

я не знаю, как у вас, а здесь они учитывают отказы и регулируют стоимость для этого данного потребителя. не все так радужно. точно также, как бесплатная доставка во многих магазинах действует только для мск и спб.

crypt ★★★★★
()

ты пойми, что за МКАДом даже бренды-то никакие не возят. здесь все завалено барахлом ужасного качества и по цене едва доступной. никто не завозит бренды в выставочные залы, т.к. это может не окупиться.

Ну не бренды, но фирменный шерпотреб типа colombia и adidas вроде везде есть. И кстати, мне кажется на периферии нет такого культа брендов, чтоб бирка из трусов наружу торчала, это прямо какой-то лубочный китч. Я лично покупаю то что нравится, на бренды не смотрю.

Aber ★★★★★
()

Ну а с возрастом ты понимаешь, какие размеры тебе нужны и уже не ошибаешься…

ты никогда не сталкивался с реальной разницей на 1-1,5 размера на китайской, российской и турецкой одежде при той же самой заявленной? да банально пошив бывает просторнее и уже. у вас нет обуви из китая, которая очень на узкую стопу?

crypt ★★★★★
()

вайлберри вроде приносят и уносят без дополнительных движений

Уже нет. За ламоду не скажу.

Хотя, конечно, если есть магазин где ты можешь померить, а потом заказать это надежней.

А рынок выбрасывает этот ненужный промежуточный пункт на фиг. Померил - купил.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А по запросам пользователя – ну сложно, программа может делать много чего, может форкать процесс отвязываясь от родителя, и как ты поймешь к чему он относится? Для полноценной реализации такой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ программы, нужно чтобы весь софт подчинялся каким-то стандартам (которых нет) в плане запросов доступа к сети, ии соблюдение этих стандартов как-то гарантировалось ядром.

Нужно, чтобы файрвол мог размотать в обратном направлении вплоть до файла на диске процесс, который ломится куда-то.

Имеет смысл в плане ИБ, так как слишком много развелось настроек и желающих что-то слить даже в OpenSource мире. Не за всем и уследишь. Вспоминая тот же ZoneAlarm - он мог очень гибко в этом смысле работать. Правда, как и все виндовые файрволы, которые видел, иногда глючил.

firejail --net=none 

не всегда можно применить, если не сидится какому-то сервису из входящих в DE и т.п.

praseodim ★★★★★
()

значит дешевле

Нифига. Обычно отвечают – так привычней, ничего я в этих интернетах не понимаю и пр. Один раз в лохматые времена забежал пополнить счет на мобилке, вижу очередь, ну занял, потом смотрю – автомат стоит и никого к нему, я у консультанта – мол работает? – работает. – А чего все в очереди? – Недоверяют, устал им объяснять. – (Я у человека впереди меня) мол чего не в автомат? – а если деньги возьмет и не зачислит? (это все в офиц салоне МТС было)… Короче я без очереди пополнил свалил.

Ну вот такая же ситуация, имхо. А сейчас все пользуются. Приучили, привыкли… Может так и с интернетом будет.

такое недоумение часто вижу у жителей москвы и спб, когда они сталкиваются с собственно россией))) ты знаешь, что в россии есть регионы где не говорят по-русски?

«Удивительно» не так чтобы «ох и не хрена ж себе!», а скорее просто «удивительно, ведь можно же по-другому, удобнее, дешевле».

Да, конечно, бывал в них. Россия большая и очень разнообразная, и с совершенно разным уровнем урбанизации и социального развития, и разными взглядами на права человека и его свободы.

ахаха… это было бы смешно, если бы не было грустно. пока почта идет по территории россии, гораздо больше всего может произойти.:) это дорого. товар могут побить. и ты ничего никому потом не докажешь. а в начале двухтысячных я оформил подписку на журнал из москвы и вообще получил только 2 номера из 6.=)

Ну а в питер оно не через всю россию идет? :) Воровали у меня посылки, но всегда отправитель возвращал деньги. Если отправитель хороший, и заботится о репутации, то он страхует посылку.

позволяющие примерить одежду на себя глядя в смартфон.

а смысл? оно покажет, жмет воротник или нет?

оно покажет нравится ли тебе цвет и форма или нет. Жмет воротник или нет – это нужно знать длину воротника, этот параметр бывает в интернет магазинах.

soomrack ★★★★★
()

ты никогда не сталкивался с реальной разницей на 1-1,5 размера на китайской, российской и турецкой одежде при той же самой заявленной? да банально пошив бывает просторнее и уже. у вас нет обуви из китая, которая очень на узкую стопу?

О чем и речь – если бренд нормальный, то отличия не будет. И все параметры будут указаны, в т.ч. и ширина стопы. Ну а если какого-то параметра нет – то можно спросить, в поддержке и обычно отвечают. (спрашивать надо, конечно, на английском)

soomrack ★★★★★
()

а если деньги возьмет и не зачислит? (это все в офиц салоне МТС было)…

ты мой тред про альфабанк не видел? я месяца полтора выяснял, почему их банкомыты перестали брать мои деньги. в итоге поимел проблемы с их кассой. с проглоченными купюрами. пришлось отдавать деньги на проверку. и т.д. и т.п. этих людей можно понять, потому что ты не представляешь, как за мкадом может неожиданно нагреть сервис. и все ответы будут: звоните в москву 8 800 и составляйте заявку. .. а потом ждите.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Имеет смысл в плане ИБ, так как слишком много развелось настроек и желающих что-то слить даже в OpenSource мире. Не за всем и уследишь.

selinux.

Но я больше использую виртуалки в qemu без доступа к интернету. Как-то проще и надежней.

soomrack ★★★★★
()

Ну а в питер оно не через всю россию идет? :)

из москвы-то?) а сам как думаешь?:)) тебе на карте линейкой провести?) разница есть) и не думай, что оно «без пересадок» добирается:)

crypt ★★★★★
()

ты мой тред про альфабанк не видел? я месяца полтора выяснял, почему их банкомыты перестали брать мои деньги. в итоге поимел проблемы с их кассой. с проглоченными купюрами. пришлось отдавать деньги на проверку. и т.д. и т.п. этих людей можно понять, потому что ты не представляешь, как за мкадом может неожиданно нагреть сервис. и все ответы будут: звоните в москву 8 800 и составляйте заявку. .. а потом ждите.

Все бывает, но мой пример был в центральном офисе МТС в спб. Понятно, что в жопе мира нужно понимать что ты будешь делать есть что, и неподставляться или иметь запасной вариант на случай разборок отнимающих время.

soomrack ★★★★★
()

из москвы-то?) а сам как думаешь?:)) тебе на карте линейкой провести?) разница есть) и не думай, что оно «без пересадок» добирается:)

Обычно заказывал из-за границы. И судя по треку оно чуть ли не до Екатеринбурга доезжает, если не дальше. Где-то там растомаживалось и ползло обратно. И плевать, даже если ты в Финке это заказал.

soomrack ★★★★★
()

в поддержке и обычно отвечают.

ты видать какой-то очень стандартный во всех местах. я - нет. был на местной фабрике, выбирал обувь. 20 пар стоит. ни одна не налазеет. узкие и длинные. причина: закупили в китае китайское оборудование =)

crypt ★★★★★
()

И судя по треку оно чуть ли не до Екатеринбурга доезжает, если не дальше.

не так уж это и далеко:) транспортный узел там

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Ну, а всё-таки, если возьмет и не зачислит - что тогда?

Тогда в худшем случае – потерял бы сумму примерно трех кружек кофе. При наличии квитанции просто пишется обращение и все вернут, через некоторое время.

За всю мою жизнь, меня только один раз автомат кинул на деньги – я в аэропорту хотел купить туристическую симку, автомат деньги взял, а симку не выдал. Телефонный номер на автомате не отвечал. Ну да, вот один раз за 20 лет попал на 5$ примерно. Приемлимая цена удобство жизни.

soomrack ★★★★★
()

При наличии квитанции

А при отсутствии?

Люди инстинктивно чувствуют, что перед бездушной железкой они бесправны, и не идут туда.

Ну да, вот один раз за 20 лет попал на 5$ примерно. Приемлимая цена удобство жизни.

Да, потом распробуют. Но осадочек всё равно остаётся.

tiinn ★★★★★
()

О, у нас всё так же! Только ассортимент поинтереснее

Ну от меня тут в паре километров такой же рынок. Уделка. https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv%2Csta&ll=30.308951%2C60.020954&panorama%5Bdirection%5D=35.904877%2C-4.453125&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=30.309534%2C60.022865&panorama%5Bspan%5D=100.140350%2C60.000000&z=17

Туда можно прогуляться, но скорее так, для фана, покупать что-то там смысла нет.

soomrack ★★★★★
()

меня интернет покупки выручают, но только не с одеждой или обувью. и уж точно меня не выручает реклама. пока сам не пришел и не увидел... все не то. а выставочные у нас резко сократили в пользу инета. в итоге я действительно предпочитаю покупать часть одежды на рынке.

crypt ★★★★★
()

Люди инстинктивно чувствуют, что перед бездушной железкой они бесправны, и не идут туда.

Как будто перед менеджером у них прав больше, он же делает тоже самое, точно также кладет в автомат, только сам еще может спереть подороге. Автомат в этом плане понадежней. Ну (как мне кто-то сказал) только в морду автомату не дашь, но с возвратом денег это не поможет.

soomrack ★★★★★
()

Туда можно прогуляться, но скорее так, для фана,

Ага :) Зато увидишь тарелки, как у бабушки, и игрушки, которыми в детстве играл.

tiinn ★★★★★
()

Как будто перед менеджером у них прав больше

Это смотря как права качать. При наличии скиллов менеджер из своего кармана отдаст, лишь бы вас развидеть и не вспоминать.

tiinn ★★★★★
()

Ага :) Зато увидишь тарелки, как у бабушки, и игрушки, которыми в детстве играл.

И снарягу в которой деды воевали.

soomrack ★★★★★
()

Это смотря как права качать. При наличии скиллов менеджер из своего кармана отдаст, лишь бы вас развидеть и не вспоминать.

С автоматом это даже проще, т.к. есть квитанция и код транзакции. Но вот реально, менеджер это лишнее звено, которое может вредить (и случаев, когда они делали не то что нужно очень много).

soomrack ★★★★★
()

С автоматом это даже проще, т.к. есть квитанция и код транзакции

Проще - когда они есть.

менеджер это лишнее звено, которое может вредить (и случаев, когда они делали не то что нужно очень много).

Это, конечно, тоже бывает. Отлаженная железка - лучше чем живой кассир.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Фундаментальное решение. Но достаточно тяжело в настройке, чтобы грамотно все разрулить.

Да, но как и любое фундаментальное решение, оно позволяет решив конкретную проблему научиться решать целый спектр проблем. С т.з. профю. роста это разумный выбор, есть есть время на изучение. Конечно, если нужно быстро, и прям сейчас, то это не то.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Там где я живу тогда ловился только спутниковый скайлинк (ни мегафоны ни билайны, ни мтс-ы просто не работали, даже чтобы позвонить ловил один билайн за счёт того что его вышка была ближе остальных и то очень плохо, а мтс ловился только на улице, мегафон же вообще не ловился никак). Со скоростью недостаточной для просмотра 420p в реальном времени. Это сейчас вышек понатыкали что я их из окна вижу.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Не, не согласен. Сейчас с этим значительно полегче. Я уже и забыл, когда последний раз ведро компилял.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ты не поверишь, но в моей сраной деревне даже проводного телефона не было и нет до сих пор, да и нафиг он нужен, оптоволокно раньше протянули чем медь.

peregrine ★★★★★
()

тогда вся [честная] страна была нищая, не только студенты=)

Вообще-то тогда жили богаче. Никогда в истории России так хорошо не жили, как в 2000-е при дорогой нефти.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv

Не, не согласен. Сейчас с этим значительно полегче.

какая разницы согласен или нет. Установка драйвера WiFi без интернета – это классика, и современная.

Я, когда мне такое понадобилось, сразу сдался, и воткнул внешний WiFi в ноутбук.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от damix9

я слышал об этом, но у самого стало больше денег, когда стал продавать доллар по 60+ =)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Вообще-то тогда жили богаче. Никогда в истории России так хорошо не жили, как в 2000-е при дорогой нефти.

Строго после 2003 года. До того было очень уныло.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Установка драйвера WiFi без интернета – это классика, и современная.

Установи бубунту, не парься.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Слишком тупо. Про неё и писал.

Если ты не подбирал WiFi, то тут уж как повезёт. И красноглазить будешь круто.

А со внешним COM аппаратным модемном было круто. Хоть QNX ставь.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Как тогда дела обстояли с нашей ОС?

Отличий на самом деле не так много от текущего дня, за исключением всякого связанного с «правильным» общением/названиями и т.п. ахинеей. А так проблем было больше, но были надежды, что линукс это какой-то другой путь в софте. Сейчас проблем на порядок меньше, но линукс окончательно превратился «типа винда», только с сорцами и немного недоделанный. Накинем на вентилятор :D :D :D - примерно, как с СССР и Россией.

Постоянный пользователь LINUX с 2004 года.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

фирменный шерпотреб

я не захожу в эти магазины. нет мнения.

Ты пол-жизни теряешь зря ))) В шерпотребе самый сок )))

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Накинем на вентилятор ... линукс окончательно превратился «типа винда», только с сорцами и по-прежнему недоделанный.

Бжиу, бжюююю...! Да, мое впечатление такое же. Я теперь все больше и больше с ностальгией смотрю на FreeBSD и OpenBSD.

с «правильным» общением/названиями и т.п. ахинеей

ага, а еще шутки прикольные и нетолерантные в комментах к софту были) это пока линукс был народным)

а в багтрекере убунту долгое время висел баг номер один: Стать лидирующей десктопной системой. Потом его пришлось закрыть WONTFIX.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.