LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объявлено о выходе RC1 Slackware 15.0

0

3

Пату не удалось сгонять на рыбалку, поэтому держите RC1 Linux Slackware 15.0

Привет всем, давно не виделись! Нет, я не на рыбалке. К сожалению, я не держал удочки в руке весь этот сезон(и лицензии на рыбную ловлю) , но в этом году у меня еще будет шанс сгонять на рыбалку. Наряду с обычными делами(связанными со сборкой дистрибутива), я пытался сделать те действия, которые необходимы, чтобы достичь стандарта качества, требуемого от выпуска Slackware, и я думаю, что мы довольно близко подошли к этому. GCC был переведен на версию 11.2.0 (потому что мы просто не можем выдать более древний GCC чем есть), и все было проверено на предмет правильной сборки или исправлено, чтобы это произошло. Я не вижу никакой пользы в еще одной публичной массовой перестройке, поэтому мы не собираемся ее проводить.
В любом случае, без лишних слов, вот первый релиз-кандидат Slackware 15.0. Считайте, что большинство вещей заморожено, и теперь сосредоточьтесь на любых оставшихся блокирующих ошибках. Скорее всего, мы воспользуемся этим следующим выпуском исправленой Plasma, пора сойти с беговой дорожки. Наслаждайтесь! :-) 

Ссылка

Как умел, так и перевел...
Кстати + к этому 64битную слаку под ARM обещали сразу же после выхода 15й стабильной версии. Так что посмотрим, будет ли она летать на RPI4b :-)

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

Привет всем, давно не виделись! Нет, я не на рыбалке. К сожалению, я не держал удочки в руке весь этот сезон(и лицензии на рыбную ловлю) , но в этом году у меня еще будет шанс сгонять на рыбалку.

Патрик, а Вы продаете рыбов?

Zubok ★★★★★
()

Слава Патрику! Видимо, осенью выйдёт, хотя я надеялся, что уже летом.

xaizek ★★★★★
()

Прям сон в руку. Вчера накатывал на дорожный ноут линукс и думал жаль не выкатили 15 чтобы заодно протестировать перед переездом. А сегодня фигак и RC1. Как раз можно вкатить.

ЗЫ Патрех - бох!

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

О, наконец-то! Отличный systemd-free дистр. Использую как основной на работе и дома.

x-signal ★★
()

Отличный повод накатить в понедельник!

lagavulin16
()
Ответ на: комментарий от splinter

Зачем ему CVS если он занимается сборкой дистрибутива?

Ну а код инфраструктуры для сборки и патчи апстрима пакетов он в голове хринит?

hummer
()

Отличная новость.

Накатил себе весной бэту, работает великолепно. Пока что слака – лучший дистр из тех, что я пробовал.

lead_bro
()
Ответ на: комментарий от hummer

Патчи он практически не пишет, максимум это патчи сборочных сценариев, структура ФС это пакет aaa_base и давно не изменялся, инит простой в несколько сценариев, острой необходимости в CVS я не вижу. Помимо Пата есть и другие основные разработчики, например Пришелец Боб, вот его git Пат кстати может быть туда комитит

splinter ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 3)

Смотрите, кто ожил! Ну прям месяц новых релизов, вначале Debian, теперь RC1 "слаки"!

Привет всем, давно не виделись! Нет, я не на рыбалке.

Русалок ловит. В трансформаторной будке.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Следующее простое число - семь. Значит семсь лет придётся ждать.

hummer
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ты ещё скажи, что у него шестнадцатеричные дампы памяти, как в журнале Радио, с описанием компьютера Радио 86.

hummer
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Эдак лет через сто, глядишь, слаква дорастет до автоматического разрешения межпакетных зависимостей штатным менеджером пакетов.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Товарищ. Ни во одной операционной системе зависимостей нет. Windows - Mac OS X - QNX - Android. И только в вашем Рэд Хэте они есть. Это вы радикалы, а не весь остальной мир.

lenin386 ★★★★
()

«шутка про добавление 8 буквы английского афлавита в slackware».

Nodrog
()

Вот пришёл и мой черёд жаловаться на варнинги gcc 11. Почему-то потроха Eigen перестали работать.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ни во одной операционной системе зависимостей нет.

Ты правда ничего не знаешь ни про so, ни про dylib, ни про dll, или просто пытаешься выглядеть глупее, чем есть на самом деле?

dexpl ★★★★★
()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

Щто я такого должен про них знать, кроме того, что если у программы в системных требованиях скажем Windows 10, то нужные dll нужных версий у меня уже должны быть инсталлированы, если у меня проинсталлирована Windows 10? А если программе нужны какие-то другие либы, которых нет в базовой поставке ОС, то это уже задача инсталлируемого ПО - тащить их. Точнее, инсталлятора. А не какой-то дурацкой надстройки над ОС с постоянно падающими кривыми базами, набитыми дегенератами.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

И вообще, культура разработки состоит в том, чтобы проинсталлировать свой продукт на свежеустановленную ОС. И думать, верхней головой, а вот точно абсолютно необходимо юзать вот эту жырную_трудно_инсталлируемую_либу_4.5.2021 в своей разработке? Элементарные действия, для хипстеров невозможные запредельно. Космос. 🚀 Вот оттуда все эти докеры повылезли. Из-за неумения программистов работать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от burato

официально скоро выйден от Stuart Winter, но пока это slarm64 https://gitlab.com/sndwvs/slarm64-current

https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-arm-108/slarm64-aarch64-unofficial-slackware-4175613287/

поддерживаемые платы https://gitlab.com/sndwvs/images_build_kit#support-arm-based-single-board-computers

mara
()
Последнее исправление: mara (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mara

поддерживаемые платы

Да на это вообще насрать, так как настраивать U-boot и исправлять DTB я умею.

Есть желание сделать образа готовые дистров без системд под разные одноплатники, чтоб люди не мучаясь могли это попробовать. Gentoo, Девуан, войд, теперь и Слака!

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Хорошо же когда новая версия раз в 10 лет, софт весь адаптирован, информации много, бинарники не устаревают.

MOPKOBKA ★★★★
()

Оно из плеяды мистера Хайлсберга. Ты просто не в теме :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Я обычно не обновляю молотки в полете, сборка происходит на отдельной песочнице пока не апгрейднется кодобаза проекта (а она не факт что апгрейднется, т.к. решать ребусы в зависимостях типа совместимости какого-нибудь «angel script» c фичами последних конпеляторов, при том что API тоже «сломается», «ну то такое» :))

Как раз недавно на работе недоумевали «чо билд упал, если никто не ломал?» У девопса оказалась ментальность «апдейты всегда хорошо», на которую он радостно наскочил — приехала регрессия в тулчейне и деплой сломался «прост». По счастью от файлопомойки не требуется ничего кроме хранения файлов (полагаю, 1337 там «илитно» справлялась бы и дальше, если б не «безвременная» кончина 10+летнего винта(Восставший гнусмас который смог или Ушла эпоха epox) и замена на SSD).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Одно дело — код с большим наслоением legacy, а новый код хочется писать с фичами из новых стандартов, и выходит что стабильная 14.2 не очень подходит под задачу. А вот 15.0 хватит ещё года на четыре вперёд точно по плюсовым фичам.

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.