LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли покупать б/у видеокарту после майнинга?

0

3

Выбираю себе б/у карточку до 225 долл (6000 грн) для работы и иногда игорей. Много карт после майнинга (вот так неожиданность). Некоторые прямо об этом пишут. Если узнаёшь подробности, то некоторые заявляют, что карта в майнгинге не долго и работала при средней нагрузке. Верить этому или нет – хз. Мне нужно, чтобы карта проработала хотя бы пару лет. Можно ли брать видюху после майнгинга? Какие данные запрашивать (бэнчи, CPU-Z)?

Я смотрю на следующие карты: AMD Radeon RX 470 4Gb, AMD Radeon RX 480 4Gb и Radeon RX 570 4Gb.

Перемещено xaizek из linux-hardware

★★★★★

Можно ли брать видюху после майнгинга?

А почему бы и нет? Главное, по цене договорись. Обычно, карты даунвольтят, чтобы меньше грелись и меньше жрали.

turtle_bazon ★★★★★
()

Думаю, на такие авантюры можно идти только если сам разбираешься немного в электронике и можешь хотя бы на базовом уровне обслужить. Там вентилятор смазать, вздувшиеся конденсаторы перепаять. Но, кажется, если б разбирался, таких вопросов бы не было. Так что это будет именно авантюра и, по сути, ты покупаешь кота в мешке.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Здесь еще вмешивается этический вопрос. Насколько майнинг – это хороший, социально и этически одобряемый процесс. Мне кажется, не очень хороший. Поэтому у майнеров я бы не покупал ничего. Ибо нефиг.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ааа, ну всё равно более менее норм, аккуратно.

Ну, такое. Я поздно вспомнил про наличие у меня разъемов, так что сначала на первой плате налепил их на свободные места. Вторую делал уже с учетом разъемов, плюс не пытался КТ315 раскорячить на 2 ряда сразу, там получилось лучше. Потом уже и первую переделал получше, добавил разъемы и поубирал / поукорачивал перемычки.

А тут взял и пошёл.

Ну, пока у меня для «взял и пошел» есть простой паяльник. И сделал еще один для запитки от powerbank'а - это для совсем уж экзотических работ в местах без электричества. А станция - пусть будет, мало ли что с тем Люкеем случится. Один раз уже нагреватель в паяльнике сдыхал, долго собирался заказать замену, пользовался обычным. Лучше пусть будет резерв. Да и в T12 с этим проще, каждое жало - отдельный нагреватель.

К тому же когда на столе начинается пайка он за 5 секунд покрывается всем что есть в ящиках, полках и даже карманах, а для дела остаётся пятачок 5x5 сантиметров на котором скрючившись паяешь. Больше места короче.

Не, в плане места тут особо ничего не поменяется, на столе еще много чего есть обычно :). Вообще хочу чуть другой подход использовать - отдельные силиконовые коврики на подносах (обычных, пластиковых, или типа того - все не соберусь купить) для отдельных проектов. Надо - убрал один, вместе со всеми деталями и срачем, положил на стол другой, работаешь.

В целом, сейчас как-то так (осторожно, срач):
https://jabberworld.info:5283/upload/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a...

https://jabberworld.info:5283/upload/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a...

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

Ну, так-то да, но 8G, выходит, вне бюджета, судя по olx'у. Написал знакомому, может у него что-то есть.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

mul.sasha собака гмаил, напиши цены, и что продается, спасибо

mul4 ★★★★★
()

Не только видеокарту, но любую вещь Б/У покупают только в двух случаях 1) Когда умеешь и можешь сам её ремонтировать 2) не жалко будет до помойки донести, а барыге влепить минус. Во всех остальных случаях держись от БУ подальше. В мире полно не только барыг, но дегенератов, искрене считающих, что например глючную материнку продавать можно и нужно, под видом исправной. И всесторонне проверять изделие перед продажей - излишне. Воевать с ними со всеми - если не жалко ресурсов, воюй. Жизнь потом научит.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Советую брать из совсем предидущих генераций карту. К примеру у меня ГТХ970ТИ(4Г ВРАМ) и на них не майнят, но ее хватает для любой современной игры на высоких. Иногда надо подсбросить что-то до средних, но скорее единичные случаи.
В принципе на лоу-ендовых картах тож особо не майнят...

Jetty ★★★★★
()

Если карта не после ремонта, бери. Сразу сними радиаторы, замени термопасту и термопрокладки, ставь новые вентиляторы (желательно потише стоковых), после этого можно пользоваться.

CYB3R ★★★★★
()

Хочешь гарантию - покупай в магазине. Хотя и там обычно год дают. После майнинга никаких гарантий нет и быть не может.

Если видеокарта не бракованная изначально.

Если майнер действительно профессионал и грамотно настраивает оборудование.

Если у него действительно профессиональное помещение с грамотным охлаждением и питанием.

То при всех этих «если» видеокарта будет работать не хуже б/у видеокарты обычного геймера. Т.е. ровно так же без всяких гарантий, как повезёт.

Если майнер не слишком продвинутый и просто крутит на балконе кампуктер с четырьмя видеокартами, то скорей всего состояние будет плохое.

Legioner ★★★★★
()

Если майнер «дома в пк», то нет. А если тот, у кого много ригов, то смело бери. Ибо амд удушали по электричеству, дабы его экономить и не грелись особо. Плюс режим работы 24\7 для электроники лучше бытовых «вкл\выкл\нагрел\остыл».

dk__
()

долго и работала при средней нагрузке

не долго, может и правда, а вот как она может при средних нагрузках работать, не понятно, если узким местом был ввод вывод, то это могло бы притормозить карту, но ввода вывода при майнинге почти нет, так что рабортает она на полную катушку, только перегрев снижает ее скорость работы

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Чем же вам майнинг не угодил, ведь это же новый вид валюты, свобода от олигархов, всяких деспотов в роли правителей и коммунизма? На мой взгляд, криптовалюта - валюта будущего, а майнеры - борцуны с системой

IvanR ★★★
()

Можно, но очень осторожно.

Если узнаёшь подробности, то некоторые заявляют, что карта в майнгинге не долго и работала при средней нагрузке. Верить этому или нет – хз.

Нормальный тест на честность. Если так говорят, значит врут, и лучше найти другого.

Карта работает с момента покупки до момента продажи как минимум на максимуме штатной работы. Поэтому оценить время работы просто – смотришь дату на чеке.

Проблемы карт после майнинга:

1. убитые вентиляторы – легко меняется (могут даже подарить запасные при покупке, я дарил)

2. убитая память – меняется, но нужно паять.

3. восстановленная карта после бабах – тут непредсказуемо.

У меня после майнинга покупали карты или в офис для офиса или майнеры. По моему мнению, преимущественно карты после майнинга покупают майнеры, т.к. понимают что с ними делать и как чинить. Соотв. они и служат пока не сгорают и не уходят на запчасти. Впрочем пару карт на запчасти я тоже продавал (ремонтникам).

Тесты, ну их нормально майнер не прогонит, т.к. у него тупо нет системы для этого.

У меня несколько раз хотели брать карты для игр, я честно говорил – что сомнительно, но видно цена очень привлекала. В итоге через пару дней приносили обратно (артефакты, т.е. проблемы с видеопамятью), впрочем, все мои карты отслужили не менее 3х лет 24/7/365 до продажи.

Поэтому да, смотри, чтобы продавец был честным, не врал о сроках эксплуатации, чтобы он был согласен вернуть деньги через пару дней, если не понравится, и чтобы для него эта продажа не была какой-то важно, ну например, если у него выставлен десяток карт и прочего хлама…

PS: @YAR , продавать лучше сейчас, т.к. они оверпрайс, я вот все свои карты продал этой зимой.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Приличных майнеров не бывает, это я тебе как совладелец майнинг-пула говорю.

а что за пул?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

чтобы он был согласен вернуть деньги через пару дней, если не понравится

Так он тебе скажет да-да, конечно, мамой клянусь!

CryNet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Вот, кстати, просил майнера скинуть видео с бэнчой из Метро, Апекса или на крайняк из «бублика». Скинул из совсем другой проги: https://youtu.be/JAdUNBfpqfc

Этот тот, кто писал, что карта в майнинге три месяца.

CryNet ★★★★★
() автор топика

По моему мнению, преимущественно карты после майнинга покупают майнеры

Тоже одному писал майнеру. Он мне ответил, что карта в майнинге у меня три мемяца (это, кстати, уже второй так пишет), до этого была год у другого майнера. Теперь он же и хочет купить обратно свои карты. Лол xD

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

А какие ещё могу быть не дорогие варики? Ну есть RX 560. Можно новую найти без проблем. Но они так-то не очень для игорей. Хотя я даже и не знаю…

CryNet ★★★★★
() автор топика

В очень редких случаях бывает так, что человек решил попробовать и понял, не понравилось. Тогда действительно, карты могут быть 1-2-3 месяца в работе. Это идеальный вариант.

Такой вариант бывает, когда ферма стоит в жилой комнате или карты стоят в серверном корпусе. Это видно по фотографиям, и часто в этом случае продается вся сборка в другом объявлении.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

gtx 970 4gb

Лол, а нормальная такая карточка. А как себя на Linux ведёт? Так-то бытует мнение, что NVidia < Radeon под Linux

CryNet ★★★★★
() автор топика

Ну да. Такой варик тоже не стоит отбрасывать.

CryNet ★★★★★
() автор топика

Не претендую на универсальность, т.к. случай по-сути своей практически еденичный(2 прецедента есть) но товарищи шли по пути покупки премиального сегмента с оригинальным обвесом(куллера радиаторы). Какие точно модели видяхи они брали не вспомню, но подход был примерно такой: оригинал, именно от nvidia а не от pallit’ов всяких, и чтобы куллера стояли оригинальные, притом топовая модель на свой год выпуска, у них типа запас надёжности выше. Вроде оно до сих пор в десктопах стоит и играет игрули.

pon4ik ★★★★★
()

Искать майнера который нормально обслуживает свое железо.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Какая разница как она внешне выглядит, если там чип стал отпаиваться? Его конечно можно припаять обратно, не не на долго.

100% что в помещении где она работало было пыльно и жарко, кондиционера там не было 100% и 146% он поддерживал 20-25 градусов, вместо серверных 15-17… так что БУ видюхи можно брать только затычки

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

ну потому что ей кранты и чип во время майнинга отваливается - по этому ее надо срочно какому нибудь лоху впарить, пока она совсем не померла.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Удваиваю. Майнеры должны страдать терпеть убытки, а не сбывать мертвые железки. Или вам еще майнинг надо на оперативку придумать, чтобы и за нее вендоры драли конские цены?

Nodrog
()

Хз откуда такой миф, сижу на деб стейбл/тестинг. Все что играется стимом - никогда не видел проблем. Остальная часть игорь под виндой гоняется. Все работает искаропки :) Дум Итернал текстурки на мид пришлось опустить :( Впрочем разницы не заметил, мясо и кровища разлетает как и должна...

Если за дрова, то ИМХО хоть они и проприетарные, но я всегда ими пользовался и никогда вообще не было проблем. Возможно для меня срабатывает два фактора:
* Никогда не использую распоследние ядра, т.е. дрова всегда без проблем компилятся
* НВидийные железки всегда околотоповые, мож на че влияет...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

gtx 970 4gb

Лол, а нормальная такая карточка. А как себя на Linux ведёт? Так-то бытует мнение, что NVidia < Radeon под Linux

Нормально работала. Я две таких продал этой зимой. Пробрасывалась в qemu тоже идеально.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Осталось только всё это проверить как-то))

CryNet ★★★★★
() автор топика

Лол, а нормальная такая карточка

Может тебе тогда просто что-то из Таити моих забрать, если не настолько принципиально? :)

YAR ★★★★★
()

От игр зависит. А то я так спрашивал у одного покупателя – во что будешь играть, а то карта старая, он – да в простые игры… А по факту последние Томбрайдер и пр. пробовал, ну карта у него и ревела слон в брачную ночь, он соотв. вернул ее на следующий день.

Возьми у @YAR какую-нибудь. Если окажется слабенькой, то может он тебе на более мощную с доплатой поменяет потом. Карт у него до фига, чинить их умеет, за состоянием старается следить, на сколько я знаю, так что ему явно не принципиальна одна продажа.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

И не бери «асусы», они чуть ли не поголовно «отваливаются», как и MSI Armor-ы.

Т.е. те, где вентилятор останавливается полностью в ждущем десктопном режиме?

Suigintou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.