LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем проверить проводку

0

1

Подскажите пожалуйста, чем (кроме банального мультиметра) можно проверить проводку в частном доме. Суть проблемы такая: за полтора года у меня умерло уже три блока питания, и один из них даже закосплеил мешок рязанского сахара.

Я очень сомневаюсь что выиграл в лотерею с заводским браком три раза подряд даже несмотря на то что 2 раза (третий БП крякнулся сегодня утром и я не успел сдать по гарантии) я получил возврат денег.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mikeuser

Все уже обсудили, от порчи до неправильного режима ближайшей АЭС. ТС три дня напругу мерял, совсем нас не развлекает, давно бы вскрыл БП и посмотрел чего там.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

можете еще предложить перепаять в бп высоковольтные электролиты, мостик и чего-то там еще на 600-вольтовые, так хоть латр не понадобится

vaddd ★☆
()

Реле УЗМ51М, как и прочим продуктам деятельности фирмы «Меандр», у меня доверия нет. Они и промышленное оборудование не умеют делать, как они тогда подходят к разработке бытовых приборов – ХЗ. Ещё у этого реле защита от импульсных перенапряжений выполнена в виде варистора, а из опыта пусконаладки могу сказать, что варистор – зачастую вещь одноразовая, после срабатывания может приводить к устойчивому КЗ.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Реле УЗМ51М, как и прочим продуктам деятельности фирмы «Меандр», у меня доверия нет. Они и промышленное оборудование не умеют делать, как они тогда подходят к разработке бытовых приборов – ХЗ. Ещё у этого реле защита от импульсных перенапряжений выполнена в виде варистора, а из опыта пусконаладки могу сказать, что варистор – зачастую вещь одноразовая, после срабатывания может приводить к устойчивому КЗ.

А какие бытовые есть лучше?

КЗ внутри УЗМ51М во входном щитке всяко лучше перенапряжения в проводке квартиры, при условии, что до УЗМ51М установлено несколько качественных автоматов конечно, чтобы не устроить чего плохого.

Кстати от коротких микросекундных импульсов ведь варисторы не выйдут из строя? Зато вероятно защитят нагрузки?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

Кроме того, что «чего-то там еще» не каждый сможет найти и заменить, ЛАТР еще и НЕ лишает гарантии производителя на БП.

Интересно, индуктивная составляющая ЛАТР позволяет снизить помехи из сети?

sanyo1234
()

От коротких,– может, и не выйдут. Однако после хорошей грозы на ОРУ-500 кВ почему-то все варисторы, защищавшие движки в приводах разъединителей, были с дырами в миллиметр диаметром. Это был 2012 год. После того массового фейла варисторы ещё очень часто подводили.

Честно говоря, я в бытовые реле глубоко не вникал, ибо не вижу в них какого-то сакрального смысла. Хочешь защититься от перенапряжений – заморачивайся и ищи хорошие ОПН на DIN-рейку. Хочешь защитить ответственное оборудование от наброса / просадок напруги – ставь стабилизаторы соответствующей мощности. Если в деревне нагрузка превышает мощность питающего трансформатора, а питающая линия имеет недостаточное сечение, то все технические уловки бесполезны, нужно объединяться всем колхозом и долбать снабжающую организацию (это зачастую целый подвиг).

carasin ★★★★★
()

Если в деревне нагрузка превышает мощность питающего трансформатора, а питающая линия имеет недостаточное сечение, то все технические уловки бесполезны, нужно объединяться всем колхозом и долбать снабжающую организацию (это зачастую целый подвиг).

Стабилизатор вероятно позволит оттянуть начало подвига, пока не лопнет терпение у соседей без стабилизатор.

sanyo1234
()

Зависит от входного диапазона стабилизатора.

carasin ★★★★★
()

А как индуктивность сама по себе может снизить помехи в сети?

Если помеха таргетированная, сигнальная, где играет роль время вброса помехи, то вероятно индуктивность может сдвинуть помеху по оси времени на немного более поздний момент, что делает помеху неэффективной? Например, если идет речь о подавлении шины SATA.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Это что-то из области теории. Если посмотреть на реальные осциллограммы процессов, возникающих в моменты коммутации в сети, ударов молнии, и прочих «катаклизмов», то чаще всего мы видим затухающие пилообразные колебания длительностью в несколько периодов. В зависимости от характера процесса наложение колебаний на основную синусоиду отличается по разным фазам. В таком случае получается, что, будучи включенным в различные фазы, ЛАТР будет сдвигать «пилу» на разные углы относительно начала периода. И как тут угадать с «таргетированностью» (что бы это ни значило)?

carasin ★★★★★
()

Под таргетированностью помехи понимается целенаправленность помехи для определенного компьютера, т.е. например считывание текущего состояния шины, например SATA, и преднамеренный вредительский (противозаконный) вброс помехи real time на уровне SATA протокола.

Вероятно относительно большие индуктивности и разделительные трансформаторы делают помеху такого типа неэффективной.

Очень важно также защитить и линию Ethernet, хотя бы грозозащитой с разделительными трансформаторами типа РГ6. Вероятно оптика была бы еще лучше.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

Только что не про фольгу еще пока :)

К сожалению последнее время линия электропитания стала не только каналом утечки информации как раньше, но и каналом таргетированного воздействия на работоспособность определенного компьютера, а так же на сохранность данных на его носителях.

Поэтому если у вас есть какие-то ценные для вас данные на дисках, то только ZFS с зеркалами, и + реплики на другие ZFS хосты тоже с зеркалами. Очень надежная версия ZOL ZFS - это v0.8.6

Данные в ZFS снэпшотах от таких атак обычно не разрушаются, а пулы живут еще достаточно долго (около недели при небольшой нагрузке), поэтому обычно удается вычитать данные для создания реплики.

С другой стороны слишком новая или даже старая забагованная версия ZOL ZFS может и сама по себе даже без помех пролюбить ваши данные, поэтому какую попало версию тоже брать не стоит.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 5)

И зеркала желательно тройные и одно устройство в каждом vdev желательно держать выключенным (в т.ч. от питания, есть такие корзины), и изредка, например раз в месяц синхронизировать с основным пулом через стандартный механизм resilvering (zfs offline/online).

Каждое оставшееся устройство на отдельном SATA контроллере разных моделей и производителей и желательно старых годов выпуска.

И в случае пробоя по питанию даже если выйдет из строя весь системник, включая online диски, то все же на одном offline, который отключен от питания и SATA, у вас останется живой пул хотя бы максимально месячной давности, хоть и в degraded state.

sanyo1234
()

Я, конечно, не специалист в этих ваших атаках на зфс, однако не проще ли в твоём случае для удовлетворения паранойи всего лишь отвязаться от сети каким-нибудь бесперебойником?

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Это вместо того, чтобы городить ЛАТРы :)

1) UPS непробиваемы для 380В, вы прям можете это гарантировать своими деньгами?

2) Возможно старые модели Online UPS и защитили бы от атак на SATA шину, но про новые я не уверен, кто знает, чего в них понапихали сейчас.

3) Конструкция с ЛАТР проще и надежнее. Online UPS очень нежны/капризны к перегрузке, у некоторых вообще даже нет защиты либо она не срабатывает, как положено.

sanyo1234
()

По твоему нуль не может отгореть, если ему кто-нибудь в этом поможет? Это не атака по сети питания?

Кроме того ЛАТР очень простой по своей конструкции, его легко проверить на отсуствие бэкдоров, у него нет прошивки (по крайне мере у обычных популярных моделей).

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Не, погодь. Ты же уже переключился на атаки по сети питания. Я тебе вариант от этого предлагал :)

Вариант защиты от атак с проприетарной прошивкой - это так себе защита.

sanyo1234
()

а ты лично руками весь ЛАТР перематывал, чтобы убедиться в отсутствии запрятанных внутри аппаратных бэкдоров?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а ты лично руками весь ЛАТР перематывал, чтобы убедиться в отсутствии запрятанных внутри аппаратных бэкдоров?

И какова вероятность наличия бэкдора например в совковом ЛАТРе 30-40 летней давности?

Да даже в современных недорогих моделях. IMHO до этого индустрия еще не дошла, такое наверно относительно сложно сделать даже таргетированно, где уж там массово.

И таки перемотать ЛАТР куда проще, чем переписать прошивку к UPS, тем более без схем и спецификаций протоколов оборудования?

sanyo1234
()

Ну тут два путя, как говорится: или к специалисту с красным крестиком, или в отшельники.

Как вам такой вариант:

Вход 220В со щитка -> 2полюсный Автомат C24А -> 2полюсный Автомат B32А -> УЗМ51М -> 
несколько УЗО разного типа и характеристик сработки -> Стабилизатор -> УЗМ51М -> 
квартира ->

Цепь компов ->
Автомат C16A -> Электродвижок -> Механический электрогенератор -> Автомат C6A -> Обычный UPS с открытой прошивкой или просто древний -> Разделительный трансформатор -> ЛАТР 220B/110В -> 
БП AC110V/DC24V  -> Авто инвертор (синусный) DC24V/AC110V -> 
Автомат B4A -> Мощные фильтры APC 110V и т.п. ->  Отсечка на 110V -> Голдовый БП компа
sanyo1234
()

Btw., без турбины и инвертора оно тоже работает норм. :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от crypt

на скрутках ... медь+алюминий со временем ослабевает контакт

Сгорает дом. У другана горе ремонтники такое в квартире забубенили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Реле напряжения на входе поставить и задать на нем от 210 до 240 вольт например. Будет отключать - будет понятно. Но цена в районе 20 у.е

phaeton
()
Ответ на: комментарий от anc

Если нормально зафиксировать - никаких проблем не будет. А плохо соединить - так и на однородных материалах загорится. Вот кстати:

С какими припоями и флюсами сейчас принято работать (комментарий)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от phaeton

Но цена в районе 20 у.е

Явно дешевле нового БП.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Я за второй вариант. Правда, в этой схеме я не нашёл промышленного токоограничивающего реактора и пофазно экранированного токопровода.

carasin ★★★★★
()

Дело даже не в том, что раз на раз. Хорошее соединение должно иметь достаточную площадь контакта и защищено от влаги, в том числе от той, что в воздухе. Если это соблюсти - материал проводов уходят на второй план.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кислород из воздуха всё равно никуда не денешь. Cu + Al + O2 + высокий ток: рано или поздно получишь окислы между двумя поверхностями, что приведёт к ослабеванию стягивающего усилия. Если здесь и сейчас этого не наблюдается, то не факт, что такого не случится потом в другом месте.

carasin ★★★★★
()

Кислород из воздуха всё равно никуда не денешь

Во-первых, кислород из воздуха к гальванокоррозии отношения не имеет. Только вода. Во-вторых, в качественный, не точечный контакт, ни вода, ни кислород не попадает.

vaddd ★☆
()

Тогда тебе дорога в УКК какой-нибудь – учить молодых электриков, как правильно медь с алюминием скручивать. Может, медальку какую дадут или памятник при жизни поставят.

carasin ★★★★★
()

Очевидно вы никогда не видели, как соединяют медь с алюминием в промэнергетике. Странный вы какой-то электрик

vaddd ★☆
()

Ты снова подтверждаешь своё амплуа кабинетного всезнайки, который почему-то считает себя энергетиком.

carasin ★★★★★
()

Я не энергетик. Но, похоже, я имел дело с энергетикой куда больше вас. А вы оставляете впечатление, что даже и не учились этой профессии. Почитайте хотя бы ГОСТЫ на правила электрических соединений, их наверное с десяток пересекающихся. В них все описано - когда можно соединять медь с алюминием, когда нельзя. Если соединяете - то какими способами их надо соединять. Если не осилите сами - напишите, я вам дам номера гостов, если понадобится - даже разжую то, что в них написано.

PS. Непрофессионализм и знания многих дипломированных (?) специалистов порой просто поражают. С ужасом думаю о том, что видимо приходится и лечиться у таких же врачей, и детей отдавать на обучение к таким же педагогам.

vaddd ★☆
()

Досвидос, всезнайка, уверенный, что единственный умеет читать. Иногда поражаюсь правдивости выражения о том, что те, кто ничего не умеют, оказываются востребованы в обучении других.

carasin ★★★★★
()

Досвидос, всезнайка, уверенный, что единственный умеет читать.

Не единственный. Но вот вы точно не умеете. Электрик, путающийся в активной и реактивной мощности, электрик, никогда не видевший соединения меди с алюминием в энергетике, электрик, считающий, что в гальванокоррозии участвует кислород - это честно говоря, стыдоба и позор.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Та он учился похоже на гуманитарном. Поэтому слова читать наверное умеет.

Вы меня тоже порой удивляете. Но вам простительно, вы без образования в этой области и поэтому вам допустимо пользоваться слухами, приметами и безоговорочно верить тому, что говорят кустари-двоечники.

vaddd ★☆
()

Стыд и позор – перевирать слова других. Стыд и позор – додумывать за других. Стыд и позор – советовать на нетематическом форуме делать заведомо опасные соединения. Стыд и позор – считать всех вокруг идиотами.

Стыд и позор – понятия не иметь о характеристиках реле (органов) направления мощности, защиты от обратной активной мощности, реле сопротивления и с упорством барана повторять, что мощность – скаляр. Да плевать, что это скаляр. Никто про это не вспоминает, когда используют первый закон Кирхгофа, сформулированный для активной и реактивной мощностей, для расчёта перетоков по главной схеме станции или сетевому району. Никто про это, опять же, не вспоминает, когда на комплексной плоскости изображают выше описанные характеристики, где каждая рабочая точка определена – внезапно – в векторной форме. Ты далёкий от темы know-it-all, раздающие далёкие от практики советы.

В мою бытность студентом под руководством завкафа ЭиЭ с ФАВТа студенты на кафедре собирали какие-то приборчики в корпусе из мыльницы и щупами из фломастеров. Не удивлюсь, если пара таких оказалась и в предгорьях Памира. Это, скорее всего, может выступать предметом для академической гордости. Но ты почему-то свои подобные поделки выдаёшь за нечто практически применимое и нужное.

Ты клинический болван, вероятно, с учёной степенью. Слава б-гу, меня учили настоящие преподаватели с приличным (в том числе и практическим) опытом, которые ещё в советское время организовывали и сами проводили испытания на множестве станций. К сожалению, их ряды с каждым годом редеют, а их место занимают такие как ты. Стыд и позор – это про тебя, мой унылый теоретик.

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.