LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем проверить проводку

 


0

1

Подскажите пожалуйста, чем (кроме банального мультиметра) можно проверить проводку в частном доме. Суть проблемы такая: за полтора года у меня умерло уже три блока питания, и один из них даже закосплеил мешок рязанского сахара.

Я очень сомневаюсь что выиграл в лотерею с заводским браком три раза подряд даже несмотря на то что 2 раза (третий БП крякнулся сегодня утром и я не успел сдать по гарантии) я получил возврат денег.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты же уже записал меня в «ничего не трогать, вовремя кормить обезьяну», чего мне стыдиться.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Весь ГОСТ 10434-82 носит рекомендательный характер

«Классификация. Общие технические требования» ) Требования, Карл!

Возможность непосредственного соединения должна быть указана в стандартах или технических условиях на конкретный вид электротехнического устройства.

Ура! Хоть кто-то открыл ГОСТ. Вы уже нашли упоминание о том, что непосредственное соединение допустимо. Представляю, как вас покорежило ) А чуть выше почитать?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Я сказал что и как. Давай скажи теперь ты что не так. Только конкретику, а не воду пустую. Слушаю, внимаю знания.

Ты говоришь что можно, просто скрутить медь и алюмишку и норм. Ну ок, объясни как? И где в ГОСТе это разрешено? Желательно с цитатой. А ещё объяснением почему такое норм лично от тебя. Ты же говорил про физикохимические процессы при таком соединении. Я рассказал, давай теперь ты. Мы тебя слушаем. Без трололо, объясни нам дурачкам в чём мы не правы.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В ГОСТе указаны случаи когда МОЖНО и даже непосредственно.

У тебя в квартире разводка плоскими шинами?! Разговор вроде про квартиру/дом, а не ТП.
По этому ГОСТу провода только через наконечник(переходную пластину).

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ты говоришь что можно, просто скрутить медь и алюмишку и норм

Не гоните пургу. Я говорю, что в ГОСТе описано - когда и как можно соединять медь и алюминий. Там немало способов и немало условий. Чуть выше той фразы, что вы нашли - о непосредственном соединении )

Ты же говорил про физикохимические процессы при таком соединении. Я рассказал, давай теперь ты

Нет, не рассказали. Так что такое гальванокоррозия? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от arson

У тебя в квартире разводка плоскими шинами?! Разговор вроде про квартиру/дом, а не ТП. По этому ГОСТу провода только через наконечник(переходную пластину).

А вы собирались скруткой соединять? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В ГОСТе указаны случаи когда МОЖНО и даже непосредственно.

А вы собирались скруткой соединять? )

Мне интересно где ты увидел непосредственное соединение, кроме шин.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Троляля ты =) Вместо того что-бы сказать. Ты не прав вот тут потому что вот так. Ты без устали задаёшь только вопросы. Оставляю вас с @RussianWarShip на единое и послежу за батталиями :D

Не гоните пургу

из которых я помню, что медь с алюминием непосредственно соединять нельзя.

А оказывается, что можно, вот неприятность, да?

Не гоню, это твои слова. Если ты имеешь в виду непосредственно соединять медь и алюмишку через что-то то ок. Только вот так надо сразу говорить, а не плодить наводящие вопросы.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Мне интересно где ты увидел непосредственное соединение, кроме шин.

А мне интересно где вы увидели, что только шин.

«Настоящий стандарт распространяется на разборные и неразборные электрические контактные соединения шин, проводов или кабелей (далее - проводников) из меди, алюминия и его сплавов, стали, алюмомедных проводов с выводами электротехнических устройств, а также на контактные соединения проводников между собой на токи от 2,5 А»

Или еще один не умеющий читать?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ты без устали задаёшь только вопросы.

Я вас нежно и бережно подвожу к чтению нужных мест в стандарте.

Не гоню, это твои слова. Если ты имеешь в виду непосредственно соединять медь и алюмишку через что-то то ок.

Нет, не через что-то ) Ну пожалуйста, вы нашли в качестве ориентира фразу «Возможность непосредственного соединения должна быть указана в стандартах или технических условиях на конкретный вид электротехнического устройства», ну осильте теперь чтение немного повыше по тексту

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А мне интересно где вы увидели, что только шин.

Непосредственный контакт между медной и алюминиевой шиной - черт.2. (а,б)

Ты видишь где-то еще?

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А текст, текст почитать? ) Или вы только по картинкам?

Я прочитал. А ты хочешь чтобы кто-то за тебя прочитал?

Где ты еще увидел непосредственный контакт между алюминевым и медным проводом?

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

В тексте, в тексте и таблицах названы допустимые способы соединения между собой в зависимости от материалов соединяемых контактов ) Вы ничего же не читали, вы только картинку посмотрели, причем одну единственную для плоских выводов )

До вас хоть дошло, что плоские выводы - это необязательно шина, это может быть наконечник на проводе? Там в описании картинки есть )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Бронзовые или стальные клеммы. Плюс на электрику надо в первую очередь ПУЭ читать Так как алюминий обладает некоторой текучестью, идеально использовать подпружиненные клеммы wagg, набитые защищающей от окисления алюминия смазкой.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Да просто прочитайте, куда уж конкретнее-то )

Как со стадом баранов разговариваю, неспособных не то что понять, а хотя бы прочитать три странички из стандарта :) Кормушку что-ли поставить возле текста, в надежде что найдется хоть один, который проявит любопытство и прочитает? )

Ну, хоть кто-нибудь выделится из этого повального лоровского тупизма и неграмотности? ) Даже не обязательно со мной соглашаться, можно спрашивать, можно возражать, лишь бы было видно что вы читали и добросовестно пробовали понять о чем там написано )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

До вас хоть дошло, что плоские выводы - это необязательно шина, это может быть наконечник на проводе? Там в описании картинки есть )

1 — плоский вывод (шина); 2 — шина (кабельный наконечник);

Показано подключение плоского наконечника к шине или шины к шине.
Соединение двух плоских наконечников одним болтом … помоему это ж…, оно разболтается. ГОСТ на это искать лень, но это не важно, в этом ГОСТе такого соединения нет.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А какова твоя квалификация, что бы мы тут тебе экзамены сдавали? И смысл с тобой что-то обсуждать, если все твои ответы – читайте стандарт.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от arson

помоему это ж…, оно разболтается

Так даже в этом же госте упомянуты требования к крепежу - чтобы не разбалтывалось, далеко ходить не надо ) Ну почему бы не заставить себя и не прочесть, а ?

ГОСТ на это искать лень, но это не важно, в этом ГОСТе такого соединения нет.

Так и не смогли заставить себя осилить что-либо кроме картинок? (

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

А какова твоя квалификация, что бы мы тут тебе экзамены сдавали?

Вас же не заставляют. Вы вполне можете гордиться тем, что вы героически смогли избежать чтения даже после того, как вам по вашей просьбе сообщили номер госта.

если все твои ответы – читайте стандарт.

А почему все-таки вы не хотите читать?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Блин, графу ‘A’ я че-то не заметил ;)
Ну ладно можно, но не нужно.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А почему все-таки вы не хотите читать?

Мне забавно наблюдать за трепыханиями эксперда, решившего примерить ещё и роль строго препода. Даже опираясь на пресловутый гост, ни одного совета по соединению медного и алюминиевого провода в распаечной коробке ты так и не выдал. Да еще и высмеивал правильные решения.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Стабилизатор напряжения купи.

Чем ему поможет обычный недорогой стабилизатор в пределах 10 тыр?

Релюшечный и ЛАТРовый тормозные, они вероятно не успеют сработать, особенно второй.

Тиристорные - глючная и ненадежная хрень, еще жутко дорогая впридачу ко всему. На моих глазах померли уже брэндовый ONLINE UPS и тиристорный стаб Штиль, вообще не хочу больше с ними связываться. Только самодельные конструкции из отдельных недорогих блоков, в случае необходимости ONLINE преобразования просто берем связку БП AC-DC + инвертор обратно DC-AC на максимальное напряжение DC, которое сможем найти для сохранения наибольшего КПД. Если нужен бесперебойник, - добавляем обычный интерактивный UPS (которых на Авито как г. за копейки) до этой инверторной связки, КПД конечно похуже будет из-за преобразований туда-сюда-обратно.

А по обсуждаемой теме, как уже правильно упоминали, ему нужно как минимум реле напряжение, самое проверенное относительно скоростное IMHO - это УЗМ 51, есть шанс, что оно успеет сработать, пока у него не погорит очередной БП компа.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Даже опираясь на пресловутый гост, ни одного совета по соединению медного и алюминиевого провода в распаечной коробке ты так и не выдал.

Это потому что я вам не эксперд, не препод, и не мамка, которая вас должна водить за ручку. Я и не должен вам выдавать советы. Для этого есть правила и требования ГОСТов, которые вы, как вполне взрослый и самостоятельный балбес, если нуждаетесь в грамотных советах - должны прочитать и осилить. Правильно?

А если вы прочитать требования и подобрать способ соединения в зависимости от вашей задачи не в состоянии - то вам место не в инженерной деятельности, а в чем-нибудь другом, более подходящем вам по интеллекту. Рассмотрите например профессии охранника, землекопа, сборщика овощей, санитара - те, где вам не придется читать и где от вас не будут требоваться самостоятельные умственные усилия.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Такой тупой и пафосной отговорки я давно не встречал.

Ты с чего решил, что тут все инженеры, да еще с уклоном в электротехнику? Твой ГОСТ совершенно бесполезен человеку без специфических знаний. И, внезапно, именно такие и задают вопрос «как правильно переделать скрутку». И тут появляется крендель с огромным самомнением и как попугай тупо постит «читайте ГОСТы и обрящете». Спасибо, Кэп, как это мы сами не догадались! Прям озарение на нас снизошло.

я вам не эксперд, не препод, и не мамка, которая вас должна водить за ручку.

Да ладно, а это кто написал?

Почитайте хотя бы ГОСТЫ на правила электрических соединений, их наверное с десяток пересекающихся. В них все описано - когда можно соединять медь с алюминием, когда нельзя. Если соединяете - то какими способами их надо соединять. Если не осилите сами - напишите, я вам дам номера гостов, если понадобится - даже разжую то, что в них написано.

RussianWarShip
()

Коротких замыканий не было дома?

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Нда…

Если делать двойное преобразование, то в середине можно просто поставить аккумулятор с зарядным устройством и защитой от разряда - отличнейший бесперебойник получится. Но не на свинцовых/гелевых аккумах - на али банки какие хочешь продаются.

Самое быстрое и с настраиваемым контроллером это RBUZ (он же ZUBR). Есть одно и трёхфазные. У трёхфазного вообще конкурентов нет - СОВСЕМ! Контролирует и наличие фаз, напряжение, задержку по критическим событиям, выбор критических событий + широкий ряд настроек. Т.е. в большинстве других случаев тоже самое реализуется из 3 отдельных устройств. Весь прикол в том, что ЕМНИП только в RBUZ есть весьма мощное и быстродействующее (самое быстрое на диком западе) встроенное реле (в однофазнике- 63А), в то время, как у конкурентов реле держит ток от 3 до 16А. Т.е. к реле напряжения конкурентов обязательно нужен контактор/пускатель, что убивает быстродействие на корню. А без контактора даже 16А релюха я ГАРАНТИРУЮ - контакты выгорят достаточно быстро.

В своём доме в щитке ИМХО должны УЗИП стоять. Если линия до дома идёт по воздуху- в обязательном порядке. Какбы импульсные блоки питания обычно имеют в своём составе встроенный узип (варистор), но при мощных импульсах он сгорает вместе с предохранителем, сам ИБП при этом остаётся целым. Запчасти стоят копейки, ремонт- быстрый.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Непосредственно соединять можно. Но только с пайкой. На практике такое соединение проработало уже года три. Сечения емнип 16 алюмишка с десяткой меди, три фазы+ноль+земля (пришлось спаять и под клемму жёстко закрутить).

А так- всё, чем можно соединять имеет пометку AL-CU, например есть гибридные гильзы. Жалко, что у этих гильз нет малых размеров - начинаются с 16 квадратов AL <=> 10 квадратов Cu. Вообще эта тема очень широко в пендосии развита. Они решили проблему с алюминием тем, что у них любой кабель, любой провод состоит исключительно из большого количества жил и сам алюминий- из сплавов 8*** серии, а не как у нас. У нас русал начал делать кабеля из 8*** серии, но запорол идею на корню тем, что они одножилки… Рукалицо! У пендосов в большинстве случаев силовую проводку в доме выполняют именно алюмишкой (грубо говоря от щитка главного до щитка вторичного).

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Wago это лампочки соединять. В любом случае ваго если ставить- такие соединения должны быть в лёгком доступе+ в домашнем щитке должно стоять устройство защиты от дуговых разрядов. Правда это устройство стоит дороже чем электрощитки 95% лоровцев.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Ты с чего решил, что тут все инженеры, да еще с уклоном в электротехнику? Твой ГОСТ совершенно бесполезен человеку без специфических знаний.

Там не требуются никакие «специфические знания». Там нужно прочитать таблицу, выбрать нужные вам материалы, посмотреть в графе допустимые способы, подняться выше по тексту и прочитать что это способы означают. Если вы не знаете что такое «тарельчатая шайба» - там указан ГОСТ с картинками. Если вы не знаете что такое «крепежные изделия из цветных металлов с коэффициентом линейного расширения от и до» - у меня для вас плохие новости - вам надо опять в школу, повторять физику.

Заметьте, от вас ведь даже не требуется искать эти шайбы и этот крепеж. От вас лишь требовалось прочитать текст и из текста понять, что соединение меди и алюминия возможно при условии более-менее качественного скрепления и более-менее сухих условий эксплуатации. Причем эти требования точно так же нужно исполнять, даже если вы используете однородные металлы - соединение по любому должно быть прочным и сухим.

И, внезапно, именно такие и задают вопрос «как правильно переделать скрутку».

Читайте же, просто читайте стандарты и правила. Способа соединения «скрутка» вообще нет среди допустимых.

И тут появляется крендель с огромным самомнением и как попугай тупо постит «читайте ГОСТы и обрящете». Спасибо, Кэп, как это мы сами не догадались!

Вы не догадались погуглить номер ГОСТа на электрические соединения, а стали просить меня. Вы не смогли прочитать текст госта, а стали просить цитату. Разберитесь - либо вы специфически одаренный со справкой, и тогда я буду обращаться с вами бережно и заботливо, либо вы мало-мальски образованный человек и я могу рассчитывать на то, что элементарные умственные действия вы в состоянии проделать и без моей помощи.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Еще бы был какой-то индикатор необходимости замены варистора. А то как догадаться, что пора его менять? Или он после выгорания всегда в КЗ уходит со сработкой автомата?

Весь прикол в том, что ЕМНИП только в RBUZ есть весьма мощное и быстродействующее (самое быстрое на диком западе) встроенное реле (в однофазнике- 63А), в то время, как у конкурентов реле держит ток от 3 до 16А.

Интересно, что там внутри УЗМ51М, контактор или реле?

Постоянно тихонько тикает как часы. Вроде поляризованное реле? Это больше походит на контактор или на быстрое реле?

https://www.meandr.ru/uzm-51m

 УЗМ-51М, УЗМ-51МТ:
    Номинальный ток нагрузки 63А/250В (14 кВт)
    Максимальный ток нагрузки 80А/250В (18кВт) не более 30мин
    Возможность подключения нагрузки с любой стороны
    Встроенная многоразовая термозащита (только для УЗМ-51МТ)
sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты уже второй раз старательно игнорируешь твою же цитату, в которой ты предлагал озвучить и номер ГОСТа и разъяснить его. Ты просто пустозвон.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Так прочитайте же его наконец ) Как я могу разъяснять вам то, чего вы не читали? Вам хочется чтобы я его пересказал. У вас есть справка, что вы нуждаетесь как недееспособный?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Устроили тут выяснение отношений, когда топик стартеру нужен был всего лишь совет по рабочему решению.

Думаете, он сейчас бросится изучать ГОСТ и ПУЭ ? LOL

Это сообщение одинаково относится и к vaddd, ну он то известный тролль на ЛОРе :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Эта справка тебе нужна, я ГОСТ давно прочитал.

Врете как обычно. Вы ни единым словом не показали что прочитали. Ни малейших признаков. Ваши сотоварищи хоть сумели найти слова о возможности непосредственного соединения, а вы вообще не читали

А ты так и не ответил, зачем ты предлагал помощь, а теперь сливаешься.

В чем именно вы нуждаетесь в помощи? Просите.

vaddd ★☆
()

Вызвать электрика и попросить проверить перекос фаз в доме и возможное отгорание нуля (в этом случае на фазу может приходить повышенное напряжение, с которым БП не справляется, и в БП перегорает предохранитель).

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Посмотрите на дату ОП, этот топик, и так давно обмусоленный и замусоренный, вчера зачем-то оживил один странный персонаж )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Посмотрите на дату ОП, этот топик, и так давно обмусоленный и замусоренный, вчера зачем-то оживил один странный персонаж )

Ганстолкеры всегда наговаривают на targeted individual, чтобы они казались странными в глазах других людей.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

У вас сейчас мышка не двигается сама по себе? То-то!

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

ще бы был какой-то индикатор необходимости замены варистора. А то как догадаться, что пора его менять? Или он после выгорания всегда в КЗ уходит со сработкой автомата?

Если просто варистор - он при срабатывании уходит в кз и сдыхает предохранитель. Вообще визуально сработавший варистор практически всегда видно (прогар). Вообще он работает всегда- микровсплески поглощает, тем самым улучшает качество питания устройства. В некотором роде варистор это мощный стабилитрон. Сгорает, когда в него прилетает всплеск больше, чем он может поглотить и рассеять в виде тепла. Является одной из частей фильтра питания.

У TDM есть серия однофазных дифавтоматов типа А с варистором, который нехитрым образом подключён к резистору кнопки «тест» и при превышении сетевого напряжения до 265В - триггерит кнопку и отрубает дифавтомат. Вроде просто- дальше некуда, а у других такого не видел. 265В это конечно чуть больше норматива +10%, но за 1000р данное 3в1 решение, в некоторых случаях, очень даже пользительное.

Хз, я себе релюху подбирал- сравнительные обзоры смотрел. Rbuz был безоговорочным победителем. А меандры у кучи обзорщиков- на плохом счёте.

В узип зачастую есть индикатор срабатывания.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Думаю, что я поболе практик чем вы, и намного ) Но практика не отменяет необходимости профессиональных знаний, правда?

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.