LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смотрю быдлоконторы так ничего и не поняли

,

1

4

Работаю на фрилансе. Можно даже сказать не на фрилансе, а с более менее постоянными клиентами, найденными на фрилансе. Но даже так, в профиле больше четырех сотен идеальных отзывов от разных людей. Короче все устраивает.

Относительно недавно, меня стали ДДОсить на ЛинкедИне, типа ты весь такой крутой, давай к нам, у нас есть печеньки.

Решил провести этот эксперимент, ведь в случае чего, появился бы дополнительный косарь бачинских на пиво. Итак, поехали.

Жертвой эксперимента я выбрал одну примечательную харьковскую контору. Типичный аутсорсер, но примечательна она не этим, а тем, что со мной связывались сразу две ХеРки, и вакансией системного администратора Linux, не закрытой даже спустя месяц моего отмораживания от них. Сама вакансия ничем не примечательна, кроме того что клиент - украинский хостинг, вакансия подразумевает работу с WHM на VPS’ках, и включает в себя не только технические навыки, а еще и навыки балабольства с клиентами, ну и бонусом некоторые миграции, в общем то что я умею делать. Что важно, работа УДАЛЕННАЯ, БЕЗ РЕЛОКЕЙТА. Итак, жертва выбрана, летс бегин.

Нулевое по счету живое интервью было с настойчивой ХеРочкой, которая предсказуемо не удержалась от вопроса «почему вы хотите у нас работать», но после моего смеха, догадалась что вопрос звучал идиотски, учитывая что она меня сама обхаживала в ЛинкедИне на протяжении месяца. Ну немного поговорили об организации. Спросила за зарплату, с ходу назвал косарь минимум, иначе нах мне впал их фулл-тайм с 9 до 18, как у раба какого-то. Все это заняло минут 10 до того как подключились остальные участники первого интервью.

Первое интервью было в общем стандартного технического плана с двумя чуваками, первый из которых говорил от себя, второй читал с бумажки. Вопросы стандартные. «Что вы сделаете если ваш клиент сделал chmod 000 /bin/chmod», «Как вы найдете спаммера по логам exim» и прочую низкопробную срань. В принципе уже все понятно, такие вопросы стоит задавать студентоте, а не чуваку с кучей подтвержденных навыков в ЛинкедИне, и четырьмя сотнями положительных отзывов на фрилансе.

Второе интервью было в форме ТЗ. Поставить на чистой VPS’ке LAMP, обновить ведро, смигрировать туда говносайт на Вордпрессе из архива, «починить его» (в index.php аж написали echo ‘403 Error’; exit(); - даже как-то обидно), поставить мемкеш, поставить плагин для кеширования, и все это потом переместить на шаред, с работающими пруфцами. На это дали 72 часа. Не знаю для каких аутистов разрабатывалось это ТЗ, но через два часа все было готово, еще через час была написана документация с пруфами и нотариально заверенными скриншотами. Третье интервью уже было с лидами, включая лида отдела.

Третье интервью было самым забавное. Конечно же «почему вы хотите у нас работать», «кем вы себя видите через 5 лет». Все по классическому шаблону. Лапша про дружный коллектив included. Ребята хотя бы читали отзывы о своей конторе и токсично-стукаческом коллективе, тогда бы понимали почему я лыбился отвечая на их дебильные вопросы. Сказал что фриланс бросать не собираюсь, мне там уютно.

Предсказуемо третье интервью я не прошел, к сожалению компания не готова брать на работу специалиста такого уровня (с).

По отзывам на агреггаторах, и инсайдерской информации, зарплата которую мне были готовы платить за фулл-тайм - $400, а мою тысячу они ниасилили, дешевле студентов менять как перчатки.

Отсюда несколько мыслей.

а) Говноконторам до сих пор почему-то выгоднее нанимать неопытных студентов за копейки, а не стабильных специалистов работающих как 4 студента, правда чуть дороже;

б) Когда у нас где-нибудь что-нибудь не работает - не удивляемся, потому что скорее всего это «что-нибудь» обслуживает бухой студент за 400 баксов;

в) Говноконторы так и не избавились от пафосных «шедулингов», «митингов», «фидбеков», и так и не научились синкать двух девчонок в одном кабинете, чтобы те не строчили одному и тому же соискателю;

г) Стоит все же обращать внимание на «знаки», как говорили викинги. Если вакансия висит месяцами - с конторой действительно что-то не так, что бы вам не втирали. Если вы действительно ищете работу, а не поднимаете толщину своего троллинга как я - это стоит учесть, время - это тоже ресурс.

д) Прямо называть зарплату доступную на вакансии, говноконторы так и не научились. Более того, не научились и торговаться. Ведь если бы не фулл-тайм, а «два часа в день» - может и согласился бы на $500.

ЛОР, как вы считаете, в качестве наказания за потраченное мое время (они ведь могли сразу не дрочить мозг, а просто сказать что 1000 долл не потянут) - стоит добавить эту историю в копилку их негативных отзывов ?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

То Москва, а не Николаев. В Николаеве и 400$ много

Да не сказал бы. Да, больше чем в среднем в Николаеве, но для нормального уровня жизни нужно всё равно примерно столько же, сколько и в Москве.

Пятёрочка в Николаеве цены не снизит, а жрать в Николаеве хочется так же как и в Москве.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Пандемия повлияла на тех кто раньше предпочитал работать исключительно в офисе. Раньше было удаленка == фриланс == быдло-работа, а сейчас все на удаленке.

TDrive ★★★★★
()

На самом деле цены в магазинах зависят от региона (и да Москва не самая дорогая или дешевая, если именно жрачку смотреть). Рекомендую покататься по РФ и посмотреть цены. А Николаев это вообще не РФ, а Украина.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Миллион, не миллион, 3-4 косаря синьёру как минимум даже в захудалом Яндексе на руки выдают, где зряплаты вообще крайне жопошные.

Чехуйня всё это, для лохопедов. Каждый сеньёром не станет, и компаний где 100 сеньёров и 1 джун не бывает.

Очень удобно одному лохану сделать ЗП 200к, и 10 другим с ЗП 50к тыкать в него пальчиком, поговаривая «Развивайтесь, будете так же».

shpinog ★★★★
()

и компаний где 100 сеньёров и 1 джун не бывает.

Бывают) Это же не должность, а уровень квалификации. Но столько сеньеров в принципе сложно найти.

TDrive ★★★★★
()

Твой мир сейчас, наверное порвётся, но я тебе больше расскажу. В некоторых крупных компаниях такой дефицит рук, что они как миленькие башляют по 30 косарей в день за контракторов конторам реселящим рабов.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

Пандемия повлияла на тех кто раньше предпочитал работать исключительно в офисе. Раньше было удаленка == фриланс == быдло-работа, а сейчас все на удаленке.

Да и раньше на удалёнке работали не только делая быдло-работу.

Всё что произошло, это Вася своих лоханов перетащил на бесплатное содержание, кофе не жрут, офис можно поменьше снять. Вася тебе расскажет и про глобальный рынок и про всё остальное, правда Джорджу ты как нафиг был не нужен, так и остался, ему всё равно.

shpinog ★★★★
()

В некоторых крупных компаниях такой дефицит рук, что они как миленькие башляют по 30 косарей в день за контракторов конторам реселящим рабов.

Да я тебе больше расскажу, сейчас в некоторых компаниях такой дефицит, что они пошляют 60 косарей в день. Но я как и ты тебе этих компаний не назову, телефоны не дам, но они есть.

shpinog ★★★★
()

Да и раньше на удалёнке работали не только делая быдло-работу.

Но было укрепившееся мнение что удаленка == быдло-работа

Всё что произошло, это Вася своих лоханов перетащил на бесплатное содержание, кофе не жрут, офис можно поменьше снять. Вася тебе расскажет и про глобальный рынок и про всё остальное, правда Джорджу ты как нафиг был не нужен, так и остался, ему всё равно.

Я хз о чем ты вообще пишешь) Поменялось отношение работников к удаленке а дефицит кадров стал только больше в результате зарплаты в IT скакнули примерно на треть.

TDrive ★★★★★
()

Я тебе не назову только по той причине, что не собираюсь называть место работы.

Очень забавно наблюдать как ребята, работающие, воду и корку хлеба, не верят, что другие нормально не зарабатывают. Не верь дальше, чо.

WitcherGeralt ★★
()

Бывают) Это же не должность, а уровень квалификации. Но столько сеньеров в принципе сложно найти.

Так от квалификации зависит и должность обычно. Джун начальник отдела разработки?

Офис где сидят 100 сеньёров с зп 300к? Звучит хорошо, но никто не видел. Офис где сидят 30 лоханов на 40-80к и «СТРЕМЯТСЯ!», выглядит более правдоподобно. При чём ОйТи здесь не при чём, там везде. Зачем на кухне 15 шеф поваров ?

shpinog ★★★★
()

Так от квалификации зависит и должность обычно. Джун начальник отдела разработки?

Любой сеньер это начальник отдела разработки?

Офис где сидят 100 сеньёров с зп 300к? Звучит хорошо, но никто не видел.

А ты просто не найдешь столько, ну может быть в гугле и наберется.

При чём ОйТи здесь не при чём, там везде. Зачем на кухне 15 шеф поваров ?

15 шеф поваров нужны потому что много рутины, однотипных действий. В IT это не совсем так или не везде, так что сравнение тупое.

TDrive ★★★★★
()

Но было укрепившееся мнение что удаленка == быдло-работа

Это твоё мнение, не выдавай его за общее. Скажи любому 5 лет назад «Сиди дома, платить будем столько же», с радостью бы сидел.

Я хз о чем ты вообще пишешь) Поменялось отношение работников к удаленке а дефицит кадров стал только больше в результате зарплаты в IT скакнули примерно на треть.

Ты делаешь ряд утверждений, которые противоречат действительности. Дефицит кадров от пандемии не мог появится, наоборот.

От твоего отношения к методу работы зарплаты не растут, так бывает только в сказках.

Ты рассказываешь про то, что наступил какой-то глобальный рынок. Боб тебя из-за океана берёт Васю из мухосранска, с такой же лёгкостью как Боба из соседнего дома. Вау, глобализация, Бобу нет разницы и он готов платить столько же Васи.

Примерно это ты пытаешься зачем-то внушать, но ничего общего с действительностью нет. Пандемия просадила все экономики мира, покупательная способность большинства населения просела (не только у нас). Удалёнка далеко не везде, и совсем не везде.

Удалёнка как следствие принуждения со стороны властей (их мер), поиск возможностей сэкономить в период падения выручки.

На фоне всего этого у ТDrive происходит глобализация рынка и рост зарплат. Жду новых откровений от гуру.

shpinog ★★★★
()

Я тебе не назову только по той причине, что не собираюсь называть место работы.

А что секрет что ли? По итогу не называешь, значит на форуме равносильно лжи. Не способен подтвердить, зачем рассказывать ?

Очень забавно наблюдать как ребята, работающие, воду и корку хлеба, не верят, что другие нормально не зарабатывают. Не верь дальше, чо.

Забавный скорее ты, рассказываешь успешные истории, а как дело доход до конкретики - в кусты. Выкладывай вакансию в Job на свои много бобла, ссылки на hh или ещё где?

В некоторых крупных компаниях такой дефицит рук,

Прям такой дефицит, а проявления в виде вакансий с твоими цифрами я не вижу. Как так?

shpinog ★★★★
()

Любой сеньер это начальник отдела разработки?

Я этого не утверждал. Не любой, но любой начальник отдела разработки как минимум.

А ты просто не найдешь столько, ну может быть в гугле и наберется.

Но не в одном отделе.

15 шеф поваров нужны потому что много рутины, однотипных действий. В IT это не совсем так или не везде, так что сравнение тупое.

Не нужны. Если у тебя 15 шеф поваров в кухне, то понятно почему у тебя 100 сеньёров. Прям удивляешь.

shpinog ★★★★
()

Это твоё мнение, не выдавай его за общее. Скажи любому 5 лет назад «Сиди дома, платить будем столько же», с радостью бы сидел.

Это распространенное мнение среди HR, на собесах к фрилансерам относились с подозрением и не безосновательно.

Ты делаешь ряд утверждений, которые противоречат действительности. Дефицит кадров от пандемии не мог появится, наоборот.

Как это наоборот?) Людей в мире из за пандемии больше не стало.) А работы в IT стало больше. Тебе картинку нарисовать что бы до тебя дошло?)

От твоего отношения к методу работы зарплаты не растут, так бывает только в сказках.

Они стали более равномерными в целом по миру. Раньше в РФ зарплаты были ниже мирового рынка по причине того что всегда были люди которые предпочитали офис.

Ты рассказываешь про то, что наступил какой-то глобальный рынок. Боб тебя из-за океана берёт Васю из мухосранска….

Ой иди ты нахуй, как будто с дауном каким то общаюсь… Сходи на hh и сам посмотри.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от interrupted

Корабль плана?

Ну да. А то знаешь ли человек говорит что без опыта, без знаний, без ИТ, стал получать со старта среднюю зп Польши. Мне ж даже интересно стало :)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Это распространенное мнение среди HR, на собесах к фрилансерам относились с подозрением и не безосновательно.

HR это специально обученные балабольщики и облоханщики. Они выполняют то, что нужно. Нужно то что скажут сверху. Дальше путём сгибания немногочисленных извилин они придумывают свои «умные» методички для отлова лохов.

Пойми, в этой цепочки нет тебя и твоего «мнения» по поводу чего-то там, удалёнки в частности. Им просто в данный момент так удобно. Удобно им отнють не потому что ты так думаешь, хоть тебе и хочется верить в том, что ты на что-то влияешь. Нет.

Они стали более равномерными в целом по миру. Раньше в РФ зарплаты были ниже мирового рынка по причине того что всегда были люди которые предпочитали офис.

ТС Тебе рассказал свою историю. Создай опрос на лоре, сколько рабы нынче получают, посмотрим. Что-то открываю hh и не вижу пендосовских ЗП, не обновился поди? Завтра уже заживём?

Ой иди ты нахуй, как будто с дауном каким то общаюсь… Сходи на hh и сам посмотри.

Сходил, не наблюдаю. Есть зп ДО ххх. Потом тебя посадят на хIх.

shpinog ★★★★
()

Я про 15 обычных поваров говорил.

15 шеф поваров нужны потому что много рутины, однотипных действий.

Может ты вообще всё время говорил про другое, а я здесь читал что написано?

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну да. А то знаешь ли человек говорит что без опыта, без знаний, без ИТ, стал получать со старта среднюю зп Польши. Мне ж даже интересно стало :)

Я не знаю что тебя удивляет, но году в 2010 получить 35к на первой работе было вполне реально.

shpinog ★★★★
()

Может ты вообще всё время говорил про другое, а я здесь читал что написано?

Нет просто твое сравнение на столько не в тему что я не распарсил к чему оно вообще.

TDrive ★★★★★
()

Мог конечно. Проблема в США, там аутсорс и массовая удалёнка больно ударили, а тут наоборот дяде Джону стало удобно нанимать быдлокодеров дешевле местных для него Биллов с Кремниевой Долины. Не говоря о том, что иногда быдлокодеров даже с релокацией завозили туда за кучу бабла.

Точно так же в Москве больно стало, а вот ребяткам из Иваново стало легче.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Дядь, IT оно разное. Очень разное. За одну и ту же работу могут платить очень разные суммы.

Так мне же здесь рассказывают, что это просто мы не мытые и облоханы. Вокруг уже Европа и США, облоханов просто забыли предупредить, а они свои 50-80к получают. Срочно на главную новость, «Облоханы, ЗП подняли в несколько раз»

shpinog ★★★★
()

КГ/АМ

Позиции разные нужны. Нефиг идти собеседоваться на те, для которых ты overqualified. Помимо того, что ты просрал время уважаемых господ, так ещё и показал себя дурачком.

PS если ты прошёл херку, они точно были готовы платить косарь. Но твоё мудачество на последующих интервью все расставило на места; таким не место в саппорте.

filosofia
()

https://spb.hh.ru/search/vacancy?L_save_area=true&clusters=true&enable_snippets=true&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82&salary=395000&only_with_salary=true

То есть соотношения тебя не удивило? Всего 500 вакансий на всю страну

https://i.imgur.com/3kxoh8w.png

Раньше такого количества не было.

А какое было?

shpinog ★★★★
()

Нет просто твое сравнение на столько не в тему что я не распарсил к чему оно вообще.

Бедный в трёх соснах потерялся. Быстрее платите ему 350к, парсер года.

shpinog ★★★★
()

То есть соотношения тебя не удивило? Всего 500 вакансий на всю страну

У нас это, IT умерло, скоро 10 лет будем отмечать, если ты не заметил. Вроде даже по Хабру видно, там сейчас один единственный чел что-то по IT-матану/физике пишет, а остальное - инфоцыгане с курсами. Раньше такого не было.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Бедный в трёх соснах потерялся. Быстрее платите ему 350к, парсер года.

Просто я не считаю нужным уделять твоим постам много внимания.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Раскатите уже систему из образа и прекратите этот прискорбный фарс.

Вопрос подразумевает, что клиент поломал что-то небольшое ручками, и это можно спасти без траты денег компании, и нервов клиента ;)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Пока всё это слова, и перевод частности на общности. Какие-то 100-200+ вакансий на hh, у местных экспердов началась глобальная глобализация глобализма.

Посмотрим конечно что будет дальше, но пока не тянет.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: КГ/АМ от filosofia

если ты прошёл херку, они точно были готовы платить косарь

А это зависит от того, какой у херки KPI.

Nervous ★★★★★
()

Ага, буду светиться чтобы пруфануть какому-то поехавшему общеизвестные факты.

Прям такой дефицит, а проявления в виде вакансий с твоими цифрами я не вижу

Глазки протри.

К слову, с тех пор как я перестал откликаться на вакансии самостоятельно, мне стали предлагать больше денег.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

спасти без траты денег компании

Когда у тебя неожыданно пропадают системные файлы, для денег компании гораздо безопаснее запустить одну команду, которая накатит свежую, нескомпрометированную и гарантированно рабочую систему. Мне отчего-то так кажется.

Но если цель стоит чисто попердолиться, то да. Будем удалять гланды без наркоза через ректум. Кто платит, тот и джазом дирижирует.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

А я тебе узкую нишу указал. Деньги всегда были только в узких нишах где на всю Москву в год появляется 100 человек которые в ней разбираются. А в массовых нишах денег никогда нет, не было и не будет. Ещё с древних времён так было.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Лузерский какой-то вариант предлагаешь. Трушный админ должен превозмогать.

WitcherGeralt ★★
()

Примерно на треть меньше.

То есть 150-200 вакансий на страну это всё? Хлобализм? А если завтра на 150-200 спорт каров станет больше, у нас все водители спиди-гонщиками станут?

shpinog ★★★★
()

Хотя о чём я, вон 1-сники. 1сники они даже язык английский не знают обычно и являются самыми распространёнными говнокодерами в РФ.

И да, это вакансии с указанием ЗП, самые жирные вакансии обычно ЗП не указывают, да и большинство вакансий ЗП не указывает.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

У нас это, IT умерло, скоро 10 лет будем отмечать, если ты не заметил. Вроде даже по Хабру видно, там сейчас один единственный чел что-то по IT-матану/физике пишет, а остальное - инфоцыгане с курсами. Раньше такого не было.

Это надо инфоцыган от IT отделить. В общей массе этого разделения нет. Вокруг за 10 лет у нас цифровизация, мобильный рынок, облока и прочая блювота. Но я писал ведь про это.

Называть +150-200 вакансий глобализацией, это как минимум глупо, а как максимум кто-то решил накинуть говна на вентилятор.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: КГ/АМ от filosofia

PS если ты прошёл херку, они точно были готовы платить косарь. Но твоё мудачество на последующих интервью все расставило на места; таким не место в саппорте.

Я привел в своем посте несколько взаимоисключающих параграфов, в принципе ставящих все на свои места.

Если вкратце, то

а) Вакансия открыта больше одного месяца;

б) Требования смешные, поставить LAMP на Центось, обновить ведро и развернуть сайт на WP из бэкапа - любой эникейщик сможет, равно как и найти спаммера по логам екзима и сказать как можно пофиксить зачможенный в нули чмод;

в) В отзывах от реальных людей, как работавших там, так и соискателей, написаны и трудности с деньгами, и трудности с текучкой.

Быстро, качественно, недорого. Выбираем любые два.

таким не место в саппорте.

А вот это верно. Зачем в техсаппорте человек, обязательный без пиздюля сверху, умеющий работать с кучей разношерстных клиентов, с кучей подтвержденных навыков и закрытых проектов ? Пусть ищут студента на $400, может как раз он им и зачмодит чмод в нули ))

windows10 ★★★★★
() автор топика

Многие, мб даже большинство, попросту не указывают вилку. Многие вообще ничего в паблик не выкладывают и набирают людей через консалтинговые конторы.

Ну и да, чего ты хотел. В моменте вакансий на миллион спецов одновременно в природе не встречается.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Просто я не считаю нужным уделять твоим постам много внимания.

А стоило, не нужно было бы в последствии уделять столько внимание своим оправданиям.

shpinog ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.