LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смотрю быдлоконторы так ничего и не поняли

,

1

4

Работаю на фрилансе. Можно даже сказать не на фрилансе, а с более менее постоянными клиентами, найденными на фрилансе. Но даже так, в профиле больше четырех сотен идеальных отзывов от разных людей. Короче все устраивает.

Относительно недавно, меня стали ДДОсить на ЛинкедИне, типа ты весь такой крутой, давай к нам, у нас есть печеньки.

Решил провести этот эксперимент, ведь в случае чего, появился бы дополнительный косарь бачинских на пиво. Итак, поехали.

Жертвой эксперимента я выбрал одну примечательную харьковскую контору. Типичный аутсорсер, но примечательна она не этим, а тем, что со мной связывались сразу две ХеРки, и вакансией системного администратора Linux, не закрытой даже спустя месяц моего отмораживания от них. Сама вакансия ничем не примечательна, кроме того что клиент - украинский хостинг, вакансия подразумевает работу с WHM на VPS’ках, и включает в себя не только технические навыки, а еще и навыки балабольства с клиентами, ну и бонусом некоторые миграции, в общем то что я умею делать. Что важно, работа УДАЛЕННАЯ, БЕЗ РЕЛОКЕЙТА. Итак, жертва выбрана, летс бегин.

Нулевое по счету живое интервью было с настойчивой ХеРочкой, которая предсказуемо не удержалась от вопроса «почему вы хотите у нас работать», но после моего смеха, догадалась что вопрос звучал идиотски, учитывая что она меня сама обхаживала в ЛинкедИне на протяжении месяца. Ну немного поговорили об организации. Спросила за зарплату, с ходу назвал косарь минимум, иначе нах мне впал их фулл-тайм с 9 до 18, как у раба какого-то. Все это заняло минут 10 до того как подключились остальные участники первого интервью.

Первое интервью было в общем стандартного технического плана с двумя чуваками, первый из которых говорил от себя, второй читал с бумажки. Вопросы стандартные. «Что вы сделаете если ваш клиент сделал chmod 000 /bin/chmod», «Как вы найдете спаммера по логам exim» и прочую низкопробную срань. В принципе уже все понятно, такие вопросы стоит задавать студентоте, а не чуваку с кучей подтвержденных навыков в ЛинкедИне, и четырьмя сотнями положительных отзывов на фрилансе.

Второе интервью было в форме ТЗ. Поставить на чистой VPS’ке LAMP, обновить ведро, смигрировать туда говносайт на Вордпрессе из архива, «починить его» (в index.php аж написали echo ‘403 Error’; exit(); - даже как-то обидно), поставить мемкеш, поставить плагин для кеширования, и все это потом переместить на шаред, с работающими пруфцами. На это дали 72 часа. Не знаю для каких аутистов разрабатывалось это ТЗ, но через два часа все было готово, еще через час была написана документация с пруфами и нотариально заверенными скриншотами. Третье интервью уже было с лидами, включая лида отдела.

Третье интервью было самым забавное. Конечно же «почему вы хотите у нас работать», «кем вы себя видите через 5 лет». Все по классическому шаблону. Лапша про дружный коллектив included. Ребята хотя бы читали отзывы о своей конторе и токсично-стукаческом коллективе, тогда бы понимали почему я лыбился отвечая на их дебильные вопросы. Сказал что фриланс бросать не собираюсь, мне там уютно.

Предсказуемо третье интервью я не прошел, к сожалению компания не готова брать на работу специалиста такого уровня (с).

По отзывам на агреггаторах, и инсайдерской информации, зарплата которую мне были готовы платить за фулл-тайм - $400, а мою тысячу они ниасилили, дешевле студентов менять как перчатки.

Отсюда несколько мыслей.

а) Говноконторам до сих пор почему-то выгоднее нанимать неопытных студентов за копейки, а не стабильных специалистов работающих как 4 студента, правда чуть дороже;

б) Когда у нас где-нибудь что-нибудь не работает - не удивляемся, потому что скорее всего это «что-нибудь» обслуживает бухой студент за 400 баксов;

в) Говноконторы так и не избавились от пафосных «шедулингов», «митингов», «фидбеков», и так и не научились синкать двух девчонок в одном кабинете, чтобы те не строчили одному и тому же соискателю;

г) Стоит все же обращать внимание на «знаки», как говорили викинги. Если вакансия висит месяцами - с конторой действительно что-то не так, что бы вам не втирали. Если вы действительно ищете работу, а не поднимаете толщину своего троллинга как я - это стоит учесть, время - это тоже ресурс.

д) Прямо называть зарплату доступную на вакансии, говноконторы так и не научились. Более того, не научились и торговаться. Ведь если бы не фулл-тайм, а «два часа в день» - может и согласился бы на $500.

ЛОР, как вы считаете, в качестве наказания за потраченное мое время (они ведь могли сразу не дрочить мозг, а просто сказать что 1000 долл не потянут) - стоит добавить эту историю в копилку их негативных отзывов ?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Где-то после ТЗ меня пробило пойти почитать отзывы про эту компашку. Таки да, студентота начинает там с 400 баксов. Я лишь хотел начать с косаря.

Зачем им нанимать тебя, а не 3 студентов? Как не посмотри 3 лоха выгодней.

shpinog ★★★★
()

У меня мой старый одногрупник так и получает 30 000 рублей при том что он норм соображал когда-то, но как пошел на подработку у провайдера родного Подзаборинска ещё когда учился, так ему влом стало куда-то ещё идти и что-то делать, так там и работает, квалификации уже никакой, зато водку может жрать и 5 минут до работы (живёт в том же доме что и офис). Если за 100 км переехал бы в своё время, получал бы в 10 раз больше сейчас, но он тоже писал что там не платят столько. Я уехал, а он остался.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Зачем им нанимать тебя, а не 3 студентов? Как не посмотри 3 лоха выгодней.

Вот и возвращаемся к вопросу с которого я начал.

Соискатель запросил сумму, которую ВЫ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ГОТОВЫ ДАВАТЬ. Неважно какая сумма, хоть 500 баксов.

Нахера вы его стали гонять по интервьюхам с ТЗ а потом и с лидами отделов, если вам три лоха выгоднее чем один?)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я помню байку времён универа, когда 3 студента пошли в одну контору и положили сервер на проде который производственным процессом управлял, продукции испортилось на 10 лямов рублей. Ну да, выгнали их и админа заодно, который им доступ на проду дал вместе с ИБ-шником.

Зато им платили 100 000 на пятерых (то нулевые были).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Средняя зря-плата по больнице на штучные заказы – это 250€ в час

250*8=2000

2000*22=44000€ в месяц. *12 = 528000€ в год

Ежемесячный доход канцлера Германии Ангелы Меркель составляет €19,79 тыс.

Дура чё.

shpinog ★★★★
()

Потому что ты говорил про то, как рынок после пандемии стал глобальным, вау вау. На деле я тебе показал, что ты сделал этот вывод на основе +150-200 вакансий.

Просто по топу нагляднее, а так он на всех ценовых категориях вырос.

TDrive ★★★★★
()

Нахера вы его стали гонять по интервьюхам с ТЗ а потом и с лидами отделов, если вам три лоха выгоднее чем один?)

Так им тоже нужно создавать видимость работы. Ещё есть не нулевой шанс что попадётся облохан который за 400 согласится, хотя и требовал 1000.

Для тебя это стресс и новое приключения, куча эмоций которые ты радостно излил на нас. Для них это обычное дело, ты для них один из сотни-тысячи. Это их работа.

Ты пытаешься задавать какие-то вопросы отталкиваясь от морали, у них её нет. Задача любого лохоюзера

• 1- Найти лоха
  • 2- Дать работы лоху на 1000
  • 3- Заплатить 500.

Делать из людей лохов и юзать их, это их работа. Ты потратил время, и ушёл ни с чем. Они потратили время на работе, за которое им платят.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это работает только в том случае, когда задачи уровня студентов.

У ТСа как раз такие и были, он даже сам в этом убеждён.

shpinog ★★★★
()

Как вы яхту продадите, так она и утонёт.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Дядь, внимательнее на галочки смотри, это только неризиновск

Да хоть весь hh смотреть, в масштабах планеты - пыль. Я это пишу исходя из утверждения что hh это глобальная площадка, хотя сам я в это естественно не верю.

shpinog ★★★★
()

Речь про штучные и проектные заказы. И там именно так. Нормальный специалист на постоянной основе – это >60k..80k в год.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Щас бы на официальные зарплаты в политике смотреть. За СП2 ей нормально отсыпят.

Ага, на рублевке жить будет когда уйдет с поста, лол.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Щас бы на официальные зарплаты в политике смотреть. За СП2 ей нормально отсыпят.

То есть фриланс за 250 евро в час тебя никак не удивил, главное что там с трубой у Меркель?

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Инфляция всегда идёт. Пара процентов прибавки ЗП это следствие общемировой инфляции.

Ну ок, на треть скакнули из которых пара процентов инфляция.

TDrive ★★★★★
()

Речь про штучные и проектные заказы. И там именно так. Нормальный специалист на постоянной основе – это >60k..80k в год.

То есть «нормальный» специалист, работает 320 часов в год и получает 80к? 40 рабочих дней?

Обрыганы, учитесь как надо работать.

shpinog ★★★★
()

На глобальном рынке искать надо там, где есть много бабла - Калифорния в США, Германия в Европе. Да хоть Индия. А не на всяких локальных сайтиках с объявлениями, типа hh

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Так никто и не спорит, это же мне здесь рассказывают про хлобализм, глобальный hh.

много бабла - Калифорния в США, Германия в Европе.

Уже нет, я тоже так думал несколько часов назад. Уже хлобализм, ты в мухосранске можешь получать столько же. Джордж в Калифорнии прям из мухосранска берёт на удалёнку.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

На Рублёвке нынче не модно. В Барвихе живут, хотя мне там не понравилось, слишком узкие дороги и одни заборы.

peregrine ★★★★★
()

дык берёт же, надо только найти его

Конечно, и обязательно за столько же денег. Дешевые индусы в шоке, бум на русских в США.

shpinog ★★★★
()

Я немного в замешательстве, что конкретно тебя не устаивает? В долине силиконовых сисек, меньше чем за 120k..200k в год любой дев только у виска покрутит и посмеётся.

Нужно конечно принимать поправку на расходы. Но в общем да, расценки на западных заповедниках такие.

Если жить в квартире бабушки и не платить коммунальные расходы, то какая разница, какая зря-плата? А если по взрослому, то только фиксированных расходов в месяц – 1..2..3k в лучшем случае. От «мульёнов» не так уж и много остаётся.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

А какая ему разница откуда?)

Как и любому капиталисту, разница в стоимости. В твоём идеальном мире, все производства должны были оставаться в США, Европе, а Китай продолжать дохнуть с голоду. Ещё эти недалёкие строят заводы в РФ для своим автомобилей, вообще не понимаю зачем?

А точно, что бы в РФ платить Европейские зарплаты, опять забыл.

shpinog ★★★★
()

Конечно, и обязательно за столько же денег.

меньше, чем запросит Джон из Калифорнии, но больше, чем предлагает в мухосранске ООО «Рога и копыта софтваре системз». Все довольны, рыночек порешал

Дешевые индусы в шоке, бум на русских в США.

почему ты решил, что на глобальном рынке русские обязательно должны стоить дороже индусов

Индусы как бы английский по дефолту знают, в отличие от

Harald ★★★★★
()

А точно, что бы в РФ платить Европейские зарплаты, опять забыл.

Они всегда их платили. Чуть ниже чем нанимать своих, что бы было выгодно.

TDrive ★★★★★
()

Я немного в замешательстве, что конкретно тебя не устаивает? В долине силиконовых сисек, меньше чем за 120k..200k в год любой дев только у виска покрутит и посмеётся.

Ты чуть раньше лоханил человека за косарь, ссылаясь на то, что нормальный фрилансер зарабатывает 250 евро в час. Теперь ты зачем-то берёшь топ-топов, залез в силиконовые сиськи.

Я что-то пропустил, нормальные фрилансеры это в сиськах только, а весь остальной мир облоханы опять?

Когда ты в следующий раз будешь рассказывать про шофёров с зп 250 евро в час, мне сразу подразумевать что это шофёр Эскбара ?

shpinog ★★★★
()

Мы тут скочим от бесценных галерных контракторов и ТСа к среднему по больнице и обратно.

WitcherGeralt ★★
()

почему ты решил, что на глобальном рынке русские обязательно должны стоить дороже индусов

Это не я решил, мне это под корку уже несколько страниц вживляют. Глобальный рынок, глобальные зарплаты.

меньше, чем запросит Джон из Калифорнии, но больше, чем предлагает в мухосранске ООО «Рога и копыта софтваре системз». Все довольны, рыночек порешал

Не не не. Столько же сколько Джон запросит. Ты что-то перепутал, глобальный рынок.

shpinog ★★★★
()

Просевшую покупательную способность. Она к курсу доллара не привязана. Яркий пример — 2014 год, когда ржубль падал вдвое, а цены на продукты питания выросли едва.

WitcherGeralt ★★
()

Как бы толст ни был перегрин, вся мировая экономика действительно просела. Если ты последние полтора года провёл в криокамере, я могу рассказать почему.

WitcherGeralt ★★
()

Просевшую покупательную способность. Она к курсу доллара не привязана. Яркий пример — 2014 год, когда ржубль падал вдвое, а цены на продукты питания выросли едва.

Ну если мерить покупательную способность морковью и картошкой, то да.

Одежда, гаджеты, машины и тд тоже едва? Или на картошке ездить будем?

shpinog ★★★★
()

в любом случае, мы тут начали с того, что штука в месяц это ниже глобального рынка

А ты готов платить ему больше за вот «Это» ?

shpinog ★★★★
()

Может и будет. Предыдущий канцлер в совете директоров Роснефти, если ты не знал. Твоя шутеечка в молоко.

лол я не знал этого, он еще и Председатель комитета акционеров Nord Stream AG

https://youtu.be/cTHF25Mj6c8?t=109

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Алло? ТС подаёт себя как специалиста. Как специалиста и оцениваю. За весь глобус не скажу, но в нашей зимбабве, разовая/проектная работа, как озвучил. Постояннка (меньше, да, зато постоянно) тоже, как озвучил. О чём спор, Карл?

ЗЫ: в тех же «сиськах» ты только за коморку без освещения 5 коссарей в месяц должен будешь. От туда и вздутые зря-платы в частности.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

80к за 320 часов работы? Если бы за 320 часов работы можно было бы получать эти деньги, то какой лох бы сидел за те же деньги в 10 раз дольше?

shpinog ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.