LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда исчезнет формула, «мужик, дай закурить», или свойственна ли людям коммуна?

, , , ,

0

1

Вот, вроде, капитализм вокруг. Нормальные сигареты порядка 200 р за пачку. Однако, попросит бомж какой-нибудь, «мужик, дай закурить», и, как-то не по-пацански отказать ему. Когда же начнут поголовно отказывать, и начнут ли? Ну, большинство же курящих не стреляет сигарет, всегда при своих. Бомжам же явно дают, иначе они б не просили. Что это за альтруизм?

Линукс тут при том, что на рубеже веков я открыл для себя бесплатные форумы, и был очень удивлён. Вроде, серьёзные люди, зарабатывающие от 1000$ должны ценить своё время. Время-деньги. А тут помогают всяким чайникам совершенно бесплатно, и без намёка на монетизацию. Я могу понять бесплатное ПО, как бесплатная первая доза у драгдилеров. Потом ПО становится платным, эта схема ясна. А смысл опенсурса? Вот зачем было Линусу всё это? Вряд ли он вынашивал хитрую идею, как будет кормиться с линукса всю жизнь.

Т.о. присущи ли человеческому обществу базовые коммунистические принципы? Т.е. давать что-то ну просто так, без поиска личной выгоды?

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Чем я, собственно, здесь и занимаюсь

Здесь вы на красную тряпку кидаетесь, пуская пар из ноздрей и роя землю копытцами

vaddd ★☆
()

Так от отнять и поделить лучше им в долгосрочной перспективе не становится.

Своих родителей умерщвлять по выходу на пенсию планируете? Им в долгосрочной перспективе лучше не станет и экономике они не нужны.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Своих родителей умерщвлять по выходу на пенсию планируете?

Пенсионная система, раз уж речь о ней зашла, рассчитана на идиотов, которые не умеют считать.

Я тут сделал прикидку на манжетах. Примем, что:

1. Человек устроился на работу в 25 и вышел на пенсию в 65 лет.
  2. Всё это время получал зарплату в 50 тысяч рублей.
  3. Инфляции не существует.

Понятно, что это весьма условный вариант, но для грубой прикидки сгодится. Согласно https://bankiros.ru/wiki/term/otcislenia-v-pensionnyj-fond 50к руб на руки означает ~70kРуб до отчислений, а 22% от этой суммы составляет ~15kРуб. Т.е. примерно одну среднюю пенсию. Соответственно, чтобы получить свои деньги обратно, нужно прожить на пенсию столько же, сколько ты работал до этого. В данном случае до 105лет. Люди у нас живут хорошо если до 75. Соответственно в среднем честный гражданин может получить обратно 25% своих денег.

Продолжаем разговор. А что бы было, если б гипотетический гражданин сам бы распоряжался своими деньгами, вместо пенсионного фонда. Допустим, те же 15кРуб вкладывал в S&P500. Калькулятор https://dqydj.com/sp-500-periodic-reinvestment-calculator-dividends/ подсказывает, что если кто-то начнёт с нуля в 1981м и будет докладывать по 15 тысяч ежемесячно, то к текущему времени он всего потратит: 7.2 млн, а его капитал в акциях составит 97.5 (девяносто семь с половиною) миллионов. По-моему, это интереснее государственной пенсии.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Так может надо было объединятся в группы (или местные аналоги профсоюзов) без требования отобрать собственность?

Ты о ком?

Или капиталистам нельзя убивать, а этим можно?

Капитализм считает это своим неотъемлемым правом, убивать. Революции случаются не на пустом месте, всегда есть предпосылки. Во времена буржуазных(капиталистических) революций кроваво разбирались с феодалами и знатью. Любой, кто без меры наглеет получает рано или поздно ответку. Даже если это происходит ценой собственной жизни. Пролетарии (а это и бесземельные крестьяне), которым терять нечего - это то, что капитализм сам выростил на свою голову. Это позже капитализм понял, что можно делиться с рабочими, покупая их лояльность.

Ваши разговоры о свободах, твои и твоего японского братика, всегда забавно читать. Очень давно известно, что больше всех кричат о неприкосновенности частной собственности и свободах те кто больше всех награбил, плюя на свободы и жизни других. Теперь это законопослушные граждане, потому как это они этот закон написали и только их и их интересы он защищает. Но это не о тебе и твоём братике - вы типичные интеллектуалы на подачках. Зачем кусать руку дающегo, правда?

И,да, успешность в кап.обществе практически всегда зависит от принципов и моральных качеств - чем их меньше тем успешнее индивидуум, то самое «идти по трупам», в прямом и переносном смысле. И, благодаря, информационным технологиям, сейчас ходить по трупам можно легко и непринуждённо, практически не спотыкаясь.

matcha
()

Своих родителей умерщвлять по выходу на пенсию планируете

Планирую помогать им самостоятельно и добровольно, потому что на отнимательно-делительную пенсию можно только кошку прокормить, и то еще не всякую.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matcha

Капитализм считает это своим неотъемлемым правом, убивать

Такая милота, давно тут таких не было.

Nervous ★★★★★
()

Ты о ком?

О тех, кто отбирал имущество и «кулаков».

Капитализм считает это своим неотъемлемым правом, убивать

У вас свой личный капитализм?

Во времена буржуазных(капиталистических) революций кроваво разбирались с феодалами и знатью

Для людей того времени это было нормально. В 20 же веке это — дикость.

Пролетарии (а это и бесземельные крестьяне), которым терять нечего - это то, что капитализм сам выростил на свою голову

Данных конкретных пролетариев вырастили большевики во времена НЭП.

Очень давно известно, что больше всех кричат о неприкосновенности частной собственности и свободах те кто больше всех награбил, плюя на свободы и жизни других

Вам лично известно?

моральных качеств

Субъективщина.

fernandos ★★★
()

Так это вы психов отмываете, пытаясь вместо них обвинить какую-то отвлеченную идею

Не думал что ты, Баттхед, опустишься до смешного аргумента вида «в следующий раз идеи социальной фантастики К. Маркса сработают, точно вам говорю!».

Осталось только понять почему все те, кто пытался на практике реализовать эти идеи заканчивали своё дело гулагами, геноцидами и голодом населения.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Кто бы спорил. Естественно, при выдаче пенсий стараются кинуть, сэкономить, навариться и тд. Особенности практической реализации. Но без пенсии все равно проблемно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Осталось только понять почему все те, кто пытался на практике реализовать эти идеи заканчивали своё дело гулагами, геноцидами и голодом населения.

Тут два варианта: хотели, но не смогли или изначально не хотели. Попыток построения было предостаточно, маловероятно, что все как один не хотели. Значит, какая-то часть (неизвестно, насколько большая) просто не смогла.

Nervous ★★★★★
()

Планирую помогать им самостоятельно и добровольно

А зачем? По вашей схеме экономике они не нужны. К чему продлевать их сущестование?

vaddd ★☆
()

Особенности практической реализации.

Идея, что правительственные чиновники могут лучше меня распорядиться моими деньгами, изначально завиральная и не может быть реализована на практике.

Но без пенсии все равно проблемно.

С пенсией проблема и без пенсии проблема. С пенсией проблема: как прожить на «15кРуб». Без пенсии проблема «куда потратить сотню лямов». Ох, тяжко.

ugoday ★★★★★
()

О тех, кто отбирал имущество и «кулаков».

Серьёзно? Ну да, кулаки только и ждали подобного предложения. Ржунимагу!

Для людей того времени это было нормально. В 20 же веке это — дикость.

Просто перечитай этот тред.

Вам лично известно?

Об этом ещё Джек Лондон, если ты такого знаешь, писал.

На Украине, как и в России, времена первначального накопления капитала прошли - кто там у вас у власти и пишет законы?

Субъективщина

Я твоих радужных единорогов из своего окна не вижу, что делать.

matcha
()

Не думал что ты, Баттхед, опустишься до смешного аргумента вида «в следующий раз идеи социальной фантастики К. Маркса сработают, точно вам говорю!».

Вы с ума сошли? Идеи Маркса в большинстве своем устарели еще в том же 19 веке.

На практике эти идеи реализуют Китай, Швеция, Финляндия и масса других стран. Но вы считаете, что социалисты - это только те, кто объявил себя социалистом. Не будьте таким доверчивым, не каждый, кто помахал красным флажком, стал таковым.

vaddd ★☆
()

На Украине, как и в России, времена первначального накопления капитала прошли - кто там у вас у власти и пишет законы?

Люди, занимающие соответствующие должности.

Я твоих радужных единорогов из своего окна не вижу, что делать

Не оперировать исключительно субъективными понятиями?

fernandos ★★★
()

Когда исчезнет формула, «мужик, дай закурить», или свойственна ли людям коммуна? (комментарий)

matcha
()

Идея, что правительственные чиновники могут лучше меня распорядиться моими деньгами, изначально завиральная и не может быть реализована на практике.

Протестуйте. Объявляйте голодовку. Бейте стекла. Взрывайте граждан. Чем я вам могу помочь? Мысленно я с вами. Могу склеить бумажного журавлика в вашу поддержку

vaddd ★☆
()

На практике эти идеи реализуют Китай

Китай — ультракапиталистическая страна. Да и Швеции, я слышал, средства производства всё ещё в частном владении.

ugoday ★★★★★
()

Мысленно я с вами

Отнюдь. Мысленно вы юродствуете. Потому что противопоставить моим расчётам вам совершенно нечего.

ugoday ★★★★★
()

Люди, занимающие соответствующие должности.

Спасибо, кэп!

Не оперировать исключительно субъективными понятиями?

Ну ты понял.

matcha
()

Китай — ультракапиталистическая страна.

Надо же! А правит ею коммунистическая партия.

Да и Швеции, я слышал, средства производства всё ещё в частном владении.

и куча социальных пособий для равенства

vaddd ★☆
()

Мысленно я с вами

Отнюдь. Мысленно вы юродствуете. Потому что противопоставить моим расчётам вам совершенно нечего.

Почему вы решили что я хочу что-то противопоставлять вашим расчетам? Они верны, скучны, банальны и главное - бесполезны. Поэтому вы можете рассчитывать на бумажного журавлика от меня от чистого сердца.

vaddd ★☆
()

Сложить!

Мля! Я не умею складывать бумажных журавликов. Поэтому могу только склеить. Научите - буду складывать

vaddd ★☆
()

А зачем?

Прост.

По вашей схеме экономике они не нужны

Не нужны никому, кроме меня, вы хотели сказать. Может, и так.

Nervous ★★★★★
()

Не нужны никому, кроме меня, вы хотели сказать. Может, и так.

Вот по такой же схеме в экономику вмешивается политика. Экономика существует не в безлюдном пространстве. Власть вынуждена учитывать желания отдельных граждан, каждому из которых нужен кто-то немощный, но близкий. Иначе можно и власти лишиться, и общественные потрясения получить.

vaddd ★☆
()

Майдан, значится.

Да. С той только разницей, что майданутое правительство международное сообщество признало сразу же, а правительство большевиков - только в 1924-1925 гг.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Да. С той только разницей, что майданутое правительство международное сообщество признало сразу же, а правительство большевиков - только в 1924-1925 гг.

Это просто безобразие. Семь лет коту под хвост

vaddd ★☆
()

Почему вы решили что я хочу что-то противопоставлять вашим расчетам?

Привык видеть в собеседнике человека. Хотел установить интеллектуальный диалог. Ошибся, бывает.

ugoday ★★★★★
()

Да и Швеции, я слышал, средства производства всё ещё в частном владении.

С их-то дикими налогами - радости от частного владения уже не так много

tiinn ★★★★★
() автор топика

Привык видеть в собеседнике человека. Хотел установить интеллектуальный диалог. Ошибся, бывает.

Вы хотели поспорить, но выбрали такой тезис, против которого у меня возражений изначально и не было. Ошиблись, бывает. Предлагаю вам на обсуждение такой вопрос: «Как определить то место, где власти следует остановить свое навязывание контроля за гражданами и почему? Чем плох контроль и регулирование каждого действия граждан, нужна ли вообще свобода или правильно зомбированный гражданин оптимален во всех смыслах - и с точки зрения исполнительности, и с точки зрения экономики?»

Я не слишком сложно выразился?

vaddd ★☆
()

учитывать желания отдельных граждан, каждому из которых нужен кто-то немощный, но близкий

Почему бы этим отдельным гражданам не позаботиться о своих близких самостоятельно?

иначе можно и власти лишиться

А вот и причина всей суматохи. На хрен тут никому не интересны немощные, здесь совершенно другой интерес %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Именно! Семь лет беззакония!

Предлагаю найти виновных, выкопать и подвергнуть посмертным унижениям через мамбуку.

vaddd ★☆
()

Почему бы этим отдельным гражданам не позаботиться о своих близких самостоятельно?

Возможно не все могут, возможно не все хотят, а остальным наблюдать за брошенными чьими-то близкими портит настроение

А вот и причина всей суматохи. На хрен тут никому не интересны немощные, здесь совершенно другой интерес

То есть вам не интересны и за брошенными старичками вы наблюдаете равнодушно пережевывая свой пончик?

vaddd ★☆
()

Если у вас есть акции икеи, можете поделиться со мной.

Приятно воображать себя хозяином, имея акции.

vaddd ★☆
()

Вы хотели поспорить, но выбрали такой тезис, против которого у меня возражений изначально и не было

Коммунист:

1. Доказывает необходимость государственной пенсии.

2. Получает обоснование, что это лишь сравнительно честный способ отъёма средств у населения.

3. Делает вид, что полностью с этим согласен.

Впрочем, я кажется понял. Коммунист согласен с государственным жульничеством, считает, что ограбление народа это хорошо и правильно. Собственно, такие люди и идут в коммунисты. Всё логично.

ugoday ★★★★★
()

Почитайте непредвзято исторические документы и журанлистские расследования на эту тему и вы сам в этом усомнитесь

Читал.

Мало того, мозг В.И. Ульянова законсервировали и он доступен для изучения. Все теории о сифилисе настолько высосаны из пальца, что не годятся даже для РенТВ.

utanho ★★★★★
()

Коммунист: Доказывает необходимость государственной пенсии.

Разве? Разве только коммунист? И разве она вообще необходима?

Получает обоснование, что это лишь сравнительно честный способ отъёма средств у населения.

А зачем? Зачем обосновывать очевидное?

Делает вид, что полностью с этим согласен.

вы очень плохо разбираетесь в людях, но пытаетесь компенсировать это своими фантазиями

Впрочем, я кажется понял. Коммунист согласен с государственным жульничеством, считает, что ограбление народа это хорошо и правильно.

Как ограбление народа может быть хорошо и правильно? Вы выдумали какого-то виртуального коммуниста и наделили его всеми мыслимыми грехами чтобы осудить. Виртуального коммуниста не жалко, он вирутален, а вот вы вызываете сочувствие

vaddd ★☆
()

Это гораздо лучше, чем воображать «кем вы там себя воображаете», не имея их.

Несомненно. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Мало того, мозг В.И. Ульянова законсервировали и он доступен для изучения.

Изучать не пробовали? Ну там медицинскую документацию получить хотя бы?

Все теории о сифилисе настолько высосаны из пальца, что не годятся даже для РенТВ.

Похоже, это для вас больше вопрос веры и убеждений. Но в этом нет ничего особенного, в то время очень многие болели. И самого Ильича, если эта теория все-таки верна, это никак не ущемит и не унизит.

vaddd ★☆
()

И самого Ильича, если эта теория все-таки верна, это никак не ущемит и не унизит.

Ну правильно, что ему, мертвому сделается.

И да, в «медицинской документации» указан атеросклероз, если на то пошло.

utanho ★★★★★
()

Протестуйте. Объявляйте голодовку. Бейте стекла. Взрывайте граждан. Чем я вам могу помочь? Мысленно я с вами. Могу склеить бумажного журавлика в вашу поддержку

Вот тут полегче. Это уже призывы, а призывы - это ук. А оно нам надо?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну правильно, что ему, мертвому сделается.

Ну да. Это повлияет на тех, кто хочет сохранить его светлый иконописный облик девственно безгрешным

И да, в «медицинской документации» указан атеросклероз, если на то пошло.

Атеросклероз есть у каждого первого в таком возрасте, его можно указывать вообще не глядя, как кариес. А вот подобное нарастание неврологических симптомов для атеросклероза не свойственно. И значит расследования на эту тему вы все-таки не читали

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.