LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте монитор 4k

0

2

Привет, ЛОР!

Пытаюсь выбрать 4k монитор, требования такие:

1. Не изогнутый
  2. Диагональ 27-28 дюйма, в крайнем случае допустимо 31.5 дюйма
  3. Блок питания внутри
  4. Четкие шрифты

Про последний пункт не зря написал, выбрал монитор, уже почти оформил, тут зашел на амазон и в отзывах пишут что основной его недостаток - плохо подходит для текста, ужасные шрифты. В обзорах этот момент часто обходят стороной. Может кто-то уже имеет положительный опыт в этом вопросе и готов поделиться наименованием модели? Монитор будет показывать linux

★★★

Последнее исправление: slyjoeh (всего исправлений: 2)

samsung g7, но блок питания внешний

cobold ★★★★★
()

У меня AOC U2790PQU. 27", 4К. БП встроенный. Шрифты для меня норм. Но это индивидуально.

ox55ff ★★★★★
()

Монитор 4к советую. А зачем такая диагональ? Я к тому, какой dpi получается в итоге. На мой взгляд 24" прям хорошо

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

вероятно четкость шрифтов первично зависит от плотности пикселей, а при 150 это будет дробное масштабирование, отсюда и корявые шрифты. Предполагаю, что вне зависимости от модели будет неочень

sehellion ★★★★★
()

LG 27UL850 или LG 27UL650

Блок питания снаружи, зато шрифты четкие

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Монитор 4к советую. А зачем такая диагональ? Я к тому, какой dpi получается в итоге. На мой взгляд 24" прям хорошо

Я не против 24", но в моей деревне продажи 4к мониторов начинаются с 27"

slyjoeh ★★★
() автор топика

Дробное или нет масштабирование зависит от разрешения, а не плотности пикселей.

UHD 4K - 3840 × 2160 это удвоенное FullHD 1920 × 1080. Т.е. масштабирование будет в два раза. Вполне себе целое.

Плотность пикселей зависит от соотношения разрешения экрана и физического размера матрицы.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

И хорошо. А то интерфейс будет мелкий. Бери 27". Выше не надо. Будет не удобно в углы экрана смотреть.

ox55ff ★★★★★
()

Я так и написал

Плотность пикселей зависит от соотношения разрешения экрана и физического размера матрицы.

ox55ff ★★★★★
()

У него будут проблемы, если перейдёт на 2K. Там, чтобы обеспечить такой же физический размер контролов, придётся ставить дробное масштабирование. Поэтому 2К - не нужное говно.

ox55ff ★★★★★
()

Мой совет: найди магазин, где дают посмотреть вживую на мониторы до покупки. По отзывам - это все фигня, одному одно кажется, другому - другое.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты или пиши что не так или не пиши вовсе.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Только если так сразу на месте купить, то потом не вернешь, если не понравится, только по браку

Ros ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Очень редко, но бывают магазины в которых можно вернуть, если не подошел. Да не сочтут за рекламу, но купил свой монитор у них https://4k-monitor.ru/ - слегка дороже, можно найти было и подешевле, но зато спокойно можно было посидеть за разными мониторами, а выбранный вдоволь натестировать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Поэтому 2К - не нужное говно.

Бред. При 2k@27" ~110 ppi. Это лучшее ppi на мой взгляд.

при 4k@27" — 150 ppi. Вот тут уже мелко. Увеличивать масштаб? В 2 раза — это выходит 1080@27", все крупное и мало места. В 1.25-1.5? Фигня выходит, из-за дробного масштабирования выходит все по-уродски и нагрузка выше. Да, и по умолчанию он не используется, только целочисленный.

https://wiki.archlinux.org/title/HiDPI

Выход? Брать 5k@27" и использовать 200% . Да, но они стоят килограммы денег.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

При 2k@27" ~110 ppi. Это лучшее ppi на мой взгляд.

Бред. 110 ppi это почти те же 96 ppi как из эпохи динозавров. Шрифты нормально на такой плотности не отрисовать. Только ЛГБТ радужный субпиксельный рендер, от которого глаза вытекают. Наверное, ты меня сейчас потроллил с 110 ppi.

при 4k@27" — 150 ppi. Вот тут уже мелко.

Нет, это отлично! Я думал придётся включать масштабирование, но оказалось, что нормально. Удивлён и доволен.

В 2 раза — это выходит 1080@27", все крупное и мало места.

Это для тех кому мелко. Что б не ныли.

Брать 5k@27" и использовать 200%

Ну на 5к можно уже и 30". Только таких мониторов не купишь.

ox55ff ★★★★★
()

а при 150 это будет дробное масштабирование

Никто не заставляет тебя использовать дробное масштабирование. Использую обычные 100-%, просто шрифты побольше сделал.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Нет мониторов кроме Dell U-серии
Хотя я своему студенту недавно P-серию купил.
Но все равно
Нет мониторов кроме Dell U-серии

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

У всех глаза разные. У меня на ноуте fullhd на 15,6" масштабирование не использую вообще, вижу нормально

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

В 2 раза — это выходит 1080@27", все крупное и мало места.

У меня зрение плохое, так что ничего получилось. Лучше бы конечно 1.8-1.9 коэффицент (для меня), но и так ничего, зато шрифты и все изображение более гладко-бумажное так сказать, пиксели не видны.

В тоже время 4K видео можно смотреть. Разница с 1080p все же есть, но если контент очень качественный, несильная разница, но все же как будто всё чуть более прозрачное.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Тоже начал склоняться к этому варианту, пишут топ1 для разработки

slyjoeh ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.