Боюсь, о технической стороне он знал чуть меньше, чем ты. А «рисовать» на бордере вроде научились уже когда тот спектрум везде позабыли, кроме как в пост-совецком пространстве.
В Испании дохуя разработчиков было и есть до сих пор. Ну и «Cracked by Bill Gilbert» - сам знаешь, откуда родом. Не только у нас культивировалось, у нас просто что-то другое в тот момент пытались обогнать. По сути, взлёт у нас был уже на руинах спектрума.
Резиновая клавиатура от zx-spectrum 48 неплохо подходила для игр, но печатать на ней - застрелиться.
А как будто для чего-то другого та клава была нужна. Никто ничего серьёзного не писал под zx именно на zx. Обычным потребителям может разок интересно будет посмотреть примеры на васике, а так больше кнопу J стирали. Кто-то всерьёз пользовался какими-то тестовыми процессорам, бд и прочее? Д не смешите. Как бы фанатично Синклер не любил игры, но на рынке эта поделка была нужна исключительно для игр и пары прыщавых красноглазиков.
Эти углубления для пальцев - КГ.
Мода того времени и вкусовщина. Мне скорее понравилось бы.
Испанию я забыл, там та же история с «не пущать». Собственно, 128-ю машину фактически в Испании и разработали. А Польша - входила в состав СССР. Карта врёт.
Послушай дорогой, не пользоваться компьютерами это принципиальная позиция при этом можно быть разработчиком вполне: процессор z80 память, порты, прерывания это все не особо сложно, это должен знать любой разработчик по электронике, схемотехнике (ну кроме прерываний).
Вероятно должен, но там всё было через жопу. А прерывания изначально реализованы только маскированные от ULA покадровые. А стандартный обработчик своих прерываний в ПЗУ содержал смешную фатальную ошибку, где перепутали jz и jnz. Это к вопросу поспешности реализации как железа, так и совта.
Это была идея его разрабов сделать такую мульку с видеопамятью, то что сейчас что то в консоли это не имеет отношения.
Да какую ещё мульку? Тестовые режимы с атрибутами существовали давно, тут просто выпилили знакогенератор. Если б не пожадничали на юле,то ввели бы возможность текстового режима, не жря столько памяти.
Более того кодерам трудно было обращаться к видеопамяти. Поскольку пикселы там идут не подряд (сначала подряд) а потом как то особо хитро. Это затрудняло разработку,
Враньё. В пределах трети экрана, чтобы попасть на следующую строку, тебе нужно инкрементировать старший регистр, а не прибавлять 32 к регистровой паре. Ну, те., есть плюсы и минусы, в реальных задачах такая организация видеобуфера может и помогать, и мешать.
более того basic был не особо нужен.
Были всякие расширятели бейсика, и даже компиляторы. И самостийные бейсики и другие языки. Хз, пользовался ли ими кто-то, мне кажется без асма на zx нечего вообще пытаться что-то делать.
Я долго пытался найти прайсы Скорпиона на то время, не смог. Но насколько я помню, стОил он не 100 000, а 250.000. А за 1.000.000 уже можно было взять что-то класса 286-386, начав собирать потихоньку - сначала без харда, флоп уже есть. Так это извините разница. Возможно, ошибаюсь. Но очень отчётливо помню, что накопив деньги на Скорпион, я понял, что оно не надо. Как раз в 1995-м году. Поиск - вообще недоразумение. Его владельцы, глядя на Синклер, плакали.
Я переписывал крестики нолики с машкодов ЮТ-88 на машкоды спекки. Их учил по Солоновской книге.
LOL. Мне их тоже на спеке удалось дизасемблировать, поправить и запустить. Но там алгоритм был максимольно тупой, если правильно помню, он всегда первым ходит в центр и просто к ходу игрока прибавляет. Вариант беспроигрышный, ес-но.
Купив тогда скорпион ты входишь в элитный закрытый клуб анонимных алкоголиков, а пц, пусть даже на 8088 - это всего лишь возможность открыть дорогу в другой бесконечный мир.
Менять Спектрум на ПК имело смысл только в 97м году. Тогда цены на Пентиум уже не так кусались.
Помню из последних сил купил (скорее родители купили) 286-й писюк в 1994-м году. Уже такой поздний 286-й. 16 Мгц, 1 Мб RAM, 120 Мб винт (вскоре по гарантии бесплатно поменяли на 200 с чем-то, да тогда так бывало) + довольно дряной, хотя и VGA- монитор, 14-дюймовый. И все вместе это было невообразимо круче спектрума. Там даже Win 3.1 в standard mode неплохо шевелилась. Если бы нашлись деньги на апгрейд памяти, то и вообще. Но через три года уже появился первопень.
Ну то есть, к спектруму у меня большая ностальгия конечно и эпоха и все такое, но если можно было взять писюк, лучше было взять его, конечно.
Если на писюк никак денег не было, то спектрум все же тоже неплох был.
Я точно помню, что мой первый работающий Спектрум был Скорпион-128 без расширенной клавиатуры, без дисковода, без TR-DOS и за 100 000 рублей. И это было первое мая 1995 года. Я тогда писался от радости в штаны.
Первая попытка приобретения спекки на радио рынке была в 94году и закончилась провалом, так как это была паленка — поддельный Пентагон 128. Стоила она 220 000 рублей и была с дисководом, расширенной клавиатурой и TR-DOS
Скорпион не бывает 128k. Он от 256k. И без TR-DOS он тоже не бывает. Ты явно что-то путаешь, и цену тоже. Вот Пентагон 128 за 220.000 - на правду гораздо больше похоже. Поддельным он быть не может, это в принципе подделка (клон без авторства и эталонной схемы).
Но там алгоритм был максимольно тупой, если правильно помню, он всегда первым ходит в центр и просто к ходу игрока прибавляет. Вариант беспроигрышный, ес-но.
А это единственный выигрышный алгоритм для тех, что 3x3. Я в свое время, еще в школе написал программку еще для МК-61/52 с крестиками ноликами, в процессе долго разбирался с ним, это вообще была моя первая как бы серьезная программа. Такая была радость от маленького открытия как правильно играть в крестики-нолики.
Поддельным он быть не может, это в принципе подделка (клон без авторства и эталонной схемы).
И скорпион и пентагон - клоны, первоначально выпускаемые скорпион - одноименной фирмой в Питере, пентагон - хз кем, сейчас в вики глянул, пишут, что «Вышеперечисленные версии «Пентагона» являются разработками фирмы ATM и творческого коллектива МикроАРТ» - это которые первые клоны самые. Могли быть клоны клонов.
Притом клоны пошли дальше оригинала: появились модели с наращенной памятью и т.д.
По-моему, вообще говоря про Спектрум на просторах xUSSR, де-факто имеют ввиду или Пентагон (чаще всего) или Скорпион, оригинальные ZX Spectrum у нас были экзотикой.
Что такое Пентагон и кто его первоначальный автор - никто достоверно не знает. Пишут много, но туфта всё это. На деле, сидели мужыки на Тушыне-Митине, и продавали какие-то платы, разной степени совместимости, называя их «Пентагон». Скорпион - другое дело, авторство известно, модельный ряд известен. Из-за этого самого авторства, он денег не совсем адекватных и стОил.
Что такое Пентагон и кто его первоначальный автор - никто достоверно не знает.
Забыл дописать, что на вики так и сказано «хотя точной информации нет»
А вообще странно, неужели за последующие годы никто не признался и не рассказал «байки из молодости», как реверсировали zx-spectrum и сделали схему пентагона.
Всё, касающееся вычислительной техники, ходило в СССР только через КГБ. Они закупили, они сдёрнули. Зачем оно было нужно? В то время платили за мочилово совка. Вот, и мочили, кто как мог. Кто-то песенки пел, совсем не политические, кто-то за экологию боролся и закрывал заводы, кто-то вот кино и игоря экспортировал.
В комиссионые разные там морячки сдавали не только телики, но и компьютеры. Хотя как-то оно «в массах» не особо популярно было, предпочитали телевизоры и видаки на продажу возить.
Спектрум не был чем-то таким, он никогда и близко кокомом не запрещался. С остальными его характеристиками даже фантазии не хватает зачем КГБ было хоть как-то по его поводу напрягаться.
В 1989-м году, когда пошел пентагон уже и кооперативы, всякие-разные СП были.
Зачем оно было нужно? В то время платили за мочилово совка. Вот, и мочили, кто как мог. Кто-то песенки пел, совсем не политические, кто-то за экологию боролся и закрывал заводы, кто-то вот кино и игоря экспортировал.
Даже если принять такую версию, то что-то не очень ясно каким образом спектрум «мочил совок». К тому же у нас вообще-то это не единственный «домашний» импортный комп был. Были и коммодоры разные, просто не так известны.
Спектрум вообще на сколько-то официальном уровне (журналы Радио например) как бы не существовал до начала 90-х.
В комиссионые разные там морячки сдавали не только телики, но и компьютеры
Это единичные экземпляры, не то.
С остальными его характеристиками даже фантазии не хватает зачем КГБ было хоть как-то по его поводу напрягаться.
Не такие и плохие, для конца 80-х. Это сейчас так легко и умилительно на всё это смотреть. А тогда это было серьёзно и никто не знал, куда всё пойдёт. В Испании, например, целый ЗАКОН приняли, чтобы не пущать в страну компьютеры типа Комондор-64. Его боялись на уровне правительства.
Таким же, как мочили его Терминаторы, Рэмбо и Брюсы Ли
Когда эти имена стали что-то говорить аудитории больше, чем в полтора илитария, совок уже находился при смерти.
показывало сладкую западную жизнь
Терминаторы, Рэмбо и Брюсы Ли
Как же жили советские граждане, когда для них сюжеты вида «весь фильм шариться по помойкам, чтобы тебя не прикончил железный человек/неверные менты/всемогущие бандиты» — это «сладкая жизнь».
При смерти - не присмерти. Эти ребята из Вашингтона курировали процесс и финансировали развал до 1993-го года, когда совка уже формально и не было. Они боялись, что СНГ станет чем-то более, чем марионеточная фикция.
Как же жили советские граждане, когда для них сюжеты вида «весь фильм шариться по помойкам, чтобы тебя не прикончил железный человек/неверные менты/всемогущие бандиты» — это «сладкая жизнь».
Хорошо жили. Проблема в том, что всегда хочется попробовать того, чего нет в доступности. Запретный плод сладок и всё такое.
Между привозными 286 и отечественными клонами 86 - охренительная разница. И чот я не особо уверен в вале привозных 286-х в 1987-м году. Мистер Билл Гейтс приедет сюда только через 3 года. Металлика - через 4.
Между привозными 286 и отечественными клонами 86 - охренительная разница.
Ну естественно 286 и 86 - разные классы машин и периферии. Но даже отечественные клоны 86 - это были настоящие машины, в отличие от синклеров.
И чот я не особо уверен в вале привозных 286-х в 1987-м году.
87-88. Уже начался неконтролируемый импорт-экспорт, в основном через бартер. Организации с баблом считали своим долгом покупать их по цене, примерно эквивалентной $1.5к - 3к, что примерно соответствовало цене трешки в областном центре. С учетом того, что на исходный предмет бартера тратилось редко когда больше эквивалента пары сотен, то можете представить себе экономическую эффективность подобного ввоза. Артем Тарасов озвучил подобную схему гораздо позже того, как она началась )
Переход к следующей линии знакоместа. При «плоской» организации видеопамяти у тебя бы на это уходило несколько команд с задействованием аккумулятора (потому что для регистровых пар не организована полноценная арифметика, 8 бит же). Ценой стала чуть более сложная проверка при переходе на следующее знакоместо и более сложный расчёт начального адреса. Выгода в целом оказывалась больше.
И замечательно. Как же убого всё тогда было. Хорошо что я эту эпоху не застал и мне мозг не поломали. Причём в то время уже были вполне нормальные компьютеры вроде Xerox Alto/Star и Ceres с ОС Оберон. И полноценные ОС вроде Multics.