LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Многозадачность

 ,


1

2

Был такой ученый https://en.wikipedia.org/wiki/Clifford_Nass, который изучал многозадачность у людей. Как влияет на когнитивные способности одновременное использование нескольких информационных потоков https://en.wikipedia.org/wiki/Media_multitasking и частое переключение между ними. Вывод неутешителен – многозадачность отупляет.

Вот его интервью https://web.archive.org/web/20190209124009/https://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/digitalnation/interviews/nass.html
Вот научная статья https://www.jstor.org/stable/40484765

С отвлекающими медиа (чатами, почтой, форумами, соцсетями, «фоновым» видео и пр.) все понятно. А в плане интерфейсов выводы можно сделать такие:

  • Тайлинг отупляет создаёт лишнюю когнитивную нагрузку.
  • Постоянно находящиеся на виду conky или куча всяких индикаторов на панели задач – тоже.
  • В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое. А всякие индикаторы нужно вызывать, когда они действительно нужны (по хоткею, например). Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича (кстати, кто её впервые придумал?).
★★★

Я никогда не был многозадачным, но я еще очень плохо играл в стратегии в реальном времени (типа starcraft), мне всегда было тяжело уследить сразу за всем и разделять свое внимание на множество параллельных задач, например занимаюсь строительством а на миникарте уже во всю мою базу выносят последние 20 секунд :) Но есть люди которые с этим справлялись играючи и не упускали ни единого события, строили армии, развивали технологии и одновременно проводили наступление.
Так что я думаю многозадачность есть и работает у некоторых людей, но у меня такой фичи нет, благо она не нужна в кодинге. Кстати, в шутерах я вел, там тоже своего рода состояние потока :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mv

Но нейрогенез тоже замедляется, мозг стареет и число новых нейронов в общем объеме уменьшается, что приводит к когнитивным нарушениям.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Aber

но я еще очень плохо играл в стратегии в реальном времени (типа starcraft), мне всегда было тяжело уследить сразу за всем и разделять свое внимание на множество параллельных задач,

Фигня. Не более чем дело опыта. Помниться когда первый раз присоединился к сетевой игре в sc1 по локалке был немного удивлен тем, что меня очень быстро вынесли. :)

anc ★★★★★
()

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое. А всякие индикаторы нужно вызывать, когда они действительно нужны (по хоткею, например). Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича (кстати, кто её впервые придумал?).

Ты сейчас описал мой десктоп. Макось, если что. Все программы работают в полноэкранном режиме (ну, кроме нескольких, которые не умеют), при котором скрывается вообще всё лишнее, включая строку меню (она вылезет снова, если подвести мышь к верхнему краю) и док (соответственно, к нижнему).

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Все верно. Влияние возраста на способности неизбежно, у кого раньше, у кого позже, у кого мельче, у кого глубже. С возрастом растут лишь опыт, массив знаний и меньшее отвлечение на эмоции. За счет совокупности факторов, имеющих разные максимумы на возрастной кривой, пик общей эффективности (в зависимости от работы) наступает где-то в промежутке 35-55

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Та не, просто все эти разговоры о том что с возрастом тупеешь — чушь полнейшая. Тот кто занимается умственной деятельностью постоянно, не отупеет никогда, а с возрастом только наберется опыта и прокачает мозг.

В детстве хочется верить в сказки и делать это очень легко

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Перефразирую: соображаю я всё лучше и лучше, но всё реже и реже.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Погугли средний возраст марафонца :D (40 лет, если что). Средний возраст кернел хакира, ну или просто хакира тоже 40+. В 18 мозг еще не развился. К 30-35 только нормально созревает.

Может это у русских такое странное мнение потому что в 22 уже сеньор, в 26 был женат 3 раза и 3 ребенка, а после 30 алкогольная энцефалопатия.

Нормальные люди они не такие. В мире в 30 поступить в универ это норма.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Но нейрогенез тоже замедляется, мозг стареет и число новых нейронов в общем объеме уменьшается, что приводит к когнитивным нарушениям.

Ну это понятно. Но точка оптимума, или, вернее, диапазон оптимума определяется не абсолютным максимумом у одной характеристики физического увядания мозга, а пересечением многих характеристик.

Пример из своей жизни: в школьном возрасте полгода не мог решить проблему с неработающим мегабайтным SIMM’ом, припаянным к Спектруму. 256кб SIMM работал, 1мб - нет. Потом допёр, конечно, но сейчас сунуть щуп имеющегося в домохозяйстве осциллографа - дело одной минуты. Эффективность, получается, повысилась в десятки тысяч раз чисто из-за наличия оборудования. Пусть тот я с утра не болел с похмелья, но лаборатория у него была - полное гомно. 40-ваттный паяльник и стрелочный мультиметр, и всё, гг.

И это пример тупо про наличие нужных инструментов. Есть же вещи и более высокого порядка, как то инженерно-научный подход к изучению проблемы и всё возрастающая эрудиция.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Может это у русских такое странное мнение потому что в 22 уже сеньор

Многие кодеры уезжали на запад в том числе из-за эйджизма на территории ex-USSR. На западе кодеров за 35 очень много и их не считают старыми, так что там можно затеряться в толпе и продолжить кодить хоть до 65.

Aber ★★★★★
()

Боже какая чушь.

Человеческая многозадачность, если таковая вообще существует в аналогии с компьютером, основана не на переключении контекстов, а на перцептивном восприятии.

Короче. Если перед тобой на экране 10 зеленых квадратиков, а потом 3 из них стали красными - то ты заметил это не потому что ты контекстно перемещаешься по каждому из десяти этих квадратиков, а потому что твой мозг получил условный хеш картинки и любое изменение хеша влечет за собой переконцентрацию.

Тайлинг отупляет создаёт лишнюю когнитивную нагрузку.

Бездумный - да. Если же в одном окне я делаю задачу, а во втором смотрю логи которая это задача заполняет - то какая здесь нахрен когнитивная нагрузка ? Ну конечно же service httpd restart; cat /var/log/httpd/error_log удобнее, чем service httpd restart в одном окне, и tail -f /var/log/httpd/error_log в другом.

Постоянно находящиеся на виду conky или куча всяких индикаторов на панели задач – тоже.

conky … conky … что-то знакомое … а, это вроде программа для украшения рабочего стола под «хакерский», да ?

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое. А всякие индикаторы нужно вызывать, когда они действительно нужны (по хоткею, например). Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича (кстати, кто её впервые придумал?).

Когда пишешь код с вкраплением русского языка (или просто ведешь пару чатиков) - не заипешься созерцать всплывающую панель по ctrl+shift или как там у тебя раскладки переключаются ? Или ты держишь текущую раскладку в голове ? И кто тут тогда отупленный ?

Знаешь бро, истинный пример настоящей человеческой многозадачности, которая BTW, не всем доступна - это не дроч на конки в перерыве между эклипсом, а игра двумя руками на фортепиано. Не заметил чтобы владеющие сим даром - были отупленные.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не знаю, как с женой в 2007 познакомился, не могу зайти в зону комфорта.
Зато из маркетолога-аналитика мееедленно стал датааналитиком-разработчиком... Теперь буду тренировать английский.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну, в виде безработной жены и 2х детей была, да. Но ведь смог. А еще он на философа учился. Так-то. Многие инженеры не могут до уровня гугла прокачаться, а гуманитарий к 40 годам смог. Хороший пример несостоятельности теории усыхания мозга.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

Война дело молодых это понятно, а вот попробуй в 18 сделать нормальные сапоги из кожи. Этому ремеслу, как и многим другим, учатся более 10 лет, чтобы работать самостоятельно. Причём учатся уже работая, а не помошником. То есть где-то с 20.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Это не показатель. Нужно с простого начинать, с возрастов ремесленников и мастеровых. А то что городской писатель написал, когда крупные(с натяжкой) города были только столицы - не имеет значения никакого. Да, трудились местами и с 12, но на равне с мужиками всё равно не могли до 20, мускулатуры не хватало. А ровно топор держать, то есть работать им, человек может где-то с 25. А нужно не только держать, нужно научиться им изготавливать изделия. Поэтому получается очень просто - мастер плотник, это где-то от 40 лет.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Хаха, насмешил. Не из-за эйджизма они уезжали, а из-за ex-USSR. :)

Это один из факторов, но не единственный. Тыж не будешь спорить что в США программер 50 лет это вполне обыденное явление, а у нас это редкость. Я вот тоже уже «пенсионер» за 38, но я лично просто перешел на удаленку, так что мне «вливаться» в молодой коллектив ненужно, пока функции свои смогу выполнять работу находить смогу.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Многие инженеры не могут до уровня гугла прокачаться, а гуманитарий к 40 годам смог. Хороший пример несостоятельности теории усыхания мозга.

Одно другому не мешает. Вполне может быть, что он не прокачался, а, наоборот, забил на интеллектуальное развитие мозга и пошёл в гуголь.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Это один из факторов, но не единственный. Тыж не будешь спорить что в США программер 50 лет это вполне обыденное явление, а у нас это редкость. Я вот тоже уже «пенсионер» за 38, но я лично просто перешел на удаленку, так что мне «вливаться» в молодой коллектив ненужно, пока функции свои смогу выполнять работу находить смогу.

Я уже говорил, что средний возраст нашего микросхемного стартапа - лет где-то 50+. Моложе медианы народ есть, но он делает инфраструктуру, тест сьюты и т.п. Необходимым набором знаний инженер в такой сложной сфере начинает обладать где-то после 50.

И то, мы бОльшую часть времени срёмся и тычем друг в друга вайтпаперами и флеймграфами, отрицающими эти вайтпаперы ;)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

скрывается вообще всё лишнее, включая строку меню

И это превращается в боль когда есть программа, у которой клавиша, находящаяся в самом верху интерфейса по умолчанию забиндена на функциональную клавишу, которых нет потому что тачбар (изврат с зажатием fn не в счёт). А менять хоткей — ломать совместимость с другой машиной. Поэтому приходится туда нажимать курсором. Немного промазал повыше — вылезла панель. Та же фигня в браузере (иногда ткнуть в конкретную вкладку, не ломая руку комбинацией переключения вкладок потому что pgup/pgdn нету).

В остальном оно всё-таки приятнее в работе, чем тайлинг с переключаемыми контейнерами (потом что плавный жест вместо резкого зажатия хоткея). Ещё помнить в каком контейнере какое окно было открыто (когда их больше 5). Лишняя нагрузка на память (в бошке).

Slavik763
()

Чаты прям совсем плохо.

Постоянно находящиеся на виду conky или куча всяких индикаторов на панели задач – тоже.

А зачем ненужное плодить? Играющий трек, забитость памяти/свопа, батарейка, громкость, часы. Сетевая активность и load average уже лишнее, но вывожу. Остально — баловство. Температура процессора вообще только на домашней машине, но там экономия ресурса.

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое.

Окно на весь экран и всё. Вообще, система должна сама окошки растягивать как надо. Один из плюсов тайлинга. Не фиг форточками хлопать, для этого масдай придумали. =)

Вывод неутешителен – многозадачность отупляет.

Верно. А так же любовь параллелить задачки как псих. Вот я такой. И сильно из-за этого страдаю. И я уже достаточно тупой, чтоб не рекомендовать так делать. Это тупик. Прокрастинация — следствие.

И не стоит забывать про отдых.

А вот касательно музыки, хоть в контексте треда про неё вроде не говорится, прям маст хев. Помогает собраться из лужи в нечто более собранное. Особенно если опенспейс.

Slavik763
()

В идеале, на рабочем экране должно отображаться только самое необходимое

Т. е. обоина.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Ещё в двухпанельных файловых менеджерах любят по умолчанию засорять экран датой создания и правами файлов http://tuxcmd.sourceforge.net/screenshots.php Благо, в них это поведение настраивается.

Хрен с ней, с датой! Тип файла - вот что действительно нужно!

tiinn ★★★★★
()

Так вот на чьих работах Gnome 3 создавали.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Ну, во-первых, «совместимость с другой машиной» это фигня.

Во-вторых, никто не мешает поставить галочку в настройках, чтобы тачбар отображал функциональные клавиши по умолчанию.

Miguel ★★★★★
()

Автоскрытие панели задач во многих оконных менеджерах – правильная фича

Терпеть ненавижу. Просто бесит эта «правильная фича». В любом оконном менеджере, первым делом - отключаю нафик подобные «свистоперделки», типо всплывания окон и подобные эффекты. Не из-за тормозов видеоадаптера, там делов-то, а просто бесит.

А по части «многозадачности» скажу так: Удобно - это когда доступно в два, максимум три клика мышью. Когда больше - уже неудобно. Ну, как в Windows 8-10 примерно с Метро его вместо меню Пуск. Изобретено явно каким-то нехорошим персонажем, с сексуальными отклонениями анального характера.

ЗЫ: Вот кстати, за что люблю Cinnamon. За его XP-шность в интерфейсе. Просто и сурово, ничего лишнего, а всё нужное под рукой. Всё-таки раньше в MS правильные дизайнеры работали, для человеков старались. А сейчас - тьфу! Для инопланетян наверное.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Надеюсь вы про софт не являющийся основным для работы.

Обычно да. В том, что используется для решения задачи, раньше не очень ценили всякие крутые штуки, типа скинчиков, прикольных индикаторов прогресса, звуковых тем и тому подобного мусора.

Ну взять например Nero. (Из времён, когда была актуальна запись на болванки.) Даже не представляю, чего он там умел. Дистрибутив сам компакт-диск занимал. Единственная востребованная функция - запись болванок.

По этому при первом же удобном случае был выкинут и заменён InfraRecorder. Который умел только это и ничего больше.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Ну взять например Nero. (Из времён, когда была актуальна запись на болванки.) Даже не представляю, чего он там умел. Дистрибутив сам компакт-диск занимал.

Ну не целый :) 8-я версия, установщик - 220мб

Единственная востребованная функция - запись болванок.

portable nero burning rom 2009-го года - 50мб Имхо для 2009-го года совсем не убийственный обьем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А не сравнивали в чем разница по функциям между неро и этой?

Я же говорил, для меня их функции равны. Они умеют писать диски.
Разница в том, что одна имеет стильные кастомные элементы управления, а вторая собрана из стандартных. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Разница в том, что одна имеет стильные кастомные элементы управления, а вторая собрана из стандартных. :)

Тады да, в десять раз больший обьем только за красивости... как говорил Матроскин «это перебор». :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.