LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закон теперь требует отправлять паспортные данные Цукербергу и прочим

,

1

4

Что, юзали телеграм или вацапчик просто по номеру телефону? Теперь с 1 марта следующего года одного только номера мало. Будьте добры сахарноголовому или Паше слить свои данные. Он их проверит и разрешит юзать мессенджер. Тоже и владельцев Viber и вообще всех мессенджеров касается.

Согласно тексту постановления, пользователь каждого разрешенного для работы в РФ мессенджера должен будет законодательно идентифицировать себя и использовать только свой абонентский номер при регистрации. Операторы связи, предоставляющие каждый абонентский номер, и администрация мессенджера, должны будут проверить эту информацию и подтвердить между собой за 20 минут. Если данные пользователя не будут подтверждены или будут неполные, то идентификация пользователя не должна считаться пройденной, а мессенджер не должен позволять пользователю писать любые сообщения.

Также, по этому документу, каждому пользователю любого мессенджера будет назначаться уникальный код идентификации. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить клиента и провести с ним новую идентификацию, если он перейдет к другому оператору.

https://habr.com/ru/news/t/585026/

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402852098/#1000

Ну что будут теперь банить IRC и Jabber сервера? А также преступную программу talk - ишь чего придумали, общаться на сервере...

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от sinaps

А tox-сервера будут банить?

tox-что, простите?

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

я не в курсе, чем кончилось просто...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А никак, все перечисленные группы пользоваться мессенджерами не смогут. Интересней, как будет с зарубежными симками.

next_time ★★★★★
()

Разбудите, когда начнут заставлять радиоприёмники регистрировать или хотя бы копировальные машины.

cocucka ★★★★☆
()

я вообще проблемы не вижу, если социалки будут по паспорту. спамеров станет меньше - ну и славно. другое дело, что я не верю, что школьникам, которые еще не получили паспорт, запретят регаться...

crypt ★★★★★
()

Правильно, а то вдруг какой-то несознательный гражданин про Рамзана Ахматовича что-нибудь неприятное напишет, чтоб уважаемым людям этого мерзкого анонима больше 20 минут искать не пришлось!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Да, мне тоже любопытно. Тут есть две гипотезы: или это решение пролоббировали владельцы мессенджеров чтобы заставить слить паспортные данные себе при этом не заставляя юзеров их вводить, или операторы по закону могут послать товарища майора без решения суда, а владельцы мессенджеров не могут

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

или это решение пролоббировали владельцы мессенджеров чтобы заставить слить паспортные данные себе при этом не заставляя юзеров их вводить

хитрО.

dimgel ★★★★★
()

Блин ну ты заголовком озадачил. А оказывается это в России.

Если ты в России у тебя больше проблем чем паспорт в месседжере.

vertexua ★★★★★
()

Давно пора. Любой крупный мессенждер - это по сути СМИ. И каждый в случае чего должен нести отвественность за свои слова, за свои сплетни, за свои призывы и тд.. Без длительного розыска автора

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну так надо же с чем-то сопоставлять. Нужна база владельцев копиров/принтеров. Раньше, вон пишущие машинки регистрировали в КГБ.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Но зарубежные компании ведь «обязаны» хранить такие данные в РФ. trollface.jpg

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

В-первых, я не призываю к чему либо, во-вторых, я не пользуюсь массовыми мессенджерами. Если же какое-нибудь небольшое место для кухонного трепа узкой компании начнет требовать данные - я с удовольствием забью на него. А распространители глупостей и сплетен в больших масштабах несомненно должны отмечаться по графику и желательно лично.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Год назад использовал whatsapp в anbox с регистрацией через смс на кнопочный телефон. Там привязка к устройству есть, но не обязательно к устройству с смс.

Вообще что мешает накупить в одной из стран самых обычных симок и вставить их в какую-ибудь убер-железку? Откуда соцсети узнают что это специальные симки?

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

я не призываю к чему либо,

Призываешь ты или нет, это не тебе решать.

А распространители глупостей и сплетен в больших масштабах несомненно должны отмечаться по графику и желательно лично.

Ага, тебе не надо отмечаться, а другим надо. А чем ты хуже? Давай-ка всех под одну гребёнку, а?

cocucka ★★★★☆
()

Призываешь ты или нет, это не тебе решать.

Вот именно поэтому я не пишу в мессенджеры и не регистрируюсь

Ага, тебе не надо отмечаться, а другим надо.

Да. У СМИ свои правила, в отличие от кухонных трепов.

Давай-ка всех под одну гребёнку, а?

Вам все равно что говорить, даже явяне глупости?

vaddd ★☆
()

или будут неполные

Нет такого в тексте. По тексту выходит что при каждей авториазции должна быть проверка что абонент все еще зарегестрирован у оператора связи:

При осуществлении идентификации организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями направляет оператору мобильной связи запрос о предоставлении сведений о наличии или об отсутствии в базах данных … абонентского номера

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402852098/#1000

А новость похожа на вброс.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Ну телега, насколько я помню, не разрешена, ее просто перестали пытаться банить.

нет разрешена т.к. у паши, внезапно, появились ключи от «секурных» чатов, которыми он делится со всеми охранками. чего только не сделаешь, когда в сша его начали прижимать за попытку нагреть инвесторов.

vtVitus ★★★★★
()

Опсосы не хранят актуальные паспортные данные, только версию на момент приобретения симки. Кто будет реализовывать слой сверки новых паспортов со старыми? Им дадут доступ в базу МВД?

Уже года два как операторы сверяют данные с базами МВД. Это делается при подключении и далее с определенной периодичностью. Если ты подключился, а после сверки данные не совпали, тебя попросят придти в офис оператора и обновить данные на корректные.
Если поменял паспорт и не сообщил оператору, тоже получишь приглашение придти в офис через какое-то время.

Можешь забить и получить блокировку номера.
man закон Матвиенко о связи.

OperaSoftvvare ★★
()
Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

обновить данные на корректные.

моя симка записанная на фамилию жены, работала 10 лет без проблем, никто ничего не требовал. Правда потом её пришлось обменивать - старая совсем, грозились отключить, так что жене пришлось идти менять.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

работала 10 лет

Я пишу про последние 2 года и закон Матвиенко. Никто не может проверить фактического пользователя сим-карты. Проверяют, что паспорт на который был подключен номер - это реальный действующий документ.

OperaSoftvvare ★★
()
Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 1)

Ну телеграмм сливал чаты «террористов» всяким американским и французским кгб по запросу с самого начала. Это тут он в позу чего-то встал, но как только с криптой не вышло и инвесторы пошли за адвокатами, то тут же Паша как-то вдруг подружился с российским кгб и его тут же с радостью разбанили. Так что можете это считать домыслами и верить в Пашу.

vtVitus ★★★★★
()

Не, я в Пашу не верю, хочу разобраться. Просто, если он сливал обычные чаты — в этом ничего необычно нет, они вроде и не скрывали, что «модерируют» их на предмет цп, террористов и прочего. Но, если они сливают защищенные e2e-шифрованием, это печально. Разве что не совсем понятно, как это делается технически, потому что API не предусматривает утечку ключей. Если только используется изначально слабое или заведомо дырявое шифрование… Пойду гуглить в общем :)

filosofia
()

Но, если они сливают защищенные e2e-шифрованием

я свечу не держал и особенностями e2e-шифрования в телеге не знаком, но думаю, что без проблемная работа в «свободных» странах США, Австралия (где тупо есть закон о запрете шифрования), Британия, как бы намекает, что какие-то лазейки для расшифровки должны быть. Вспоминается, как защищённую почту которой пользовался Сноуден дрючили и изобретателя pgp три года по судам таскали, а тут далеко не почта с pgp. Но повторю, я свечу не держал, но лично я в секурность в таких программах не верю от слова совсем.

vtVitus ★★★★★
()

Так она есть )

Ты когда по безналу покупаешь, магазин всё записывает. А если не по безналу, то со скидочной карточкой и весь товар отслеживается до магазина. А там и видеонаблюдение есть и поднять историю покупок можно. Было бы желание. А все эти идеи о контроле от непонимания того что уже есть и как этим пользоваться.

peregrine ★★★★★
()

закон Матвиенко

Это который Яровой? Он вообще заработал? Просто я в этих законах ужо запутался, власть имущие что у нас что за рубежом уже их столько напринимали, что есть мнение, что на них уже все плюнули :D :D :D

vtVitus ★★★★★
()

Не, яровой это другое. Но ни один из них не заработал на 100% пока)
Яровой отечественное оборудование мешает. Матвиенко из-за ковида не стали тотально блокировать левые симки

OperaSoftvvare ★★
()
Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Я один ничего не понял?

По ходу, хотят чтобы юзеры регистрировались под своими настоящими ФИО.

А то, допустим, по паспорту человек Иван Петрович Сидоров, а при регистрации указывает ФИО как, например, Александр Ратиборович Победоносцев. Или вообще какое-нибудь megalinuxoid1999. Это, по ходу, запутывает расследование дел.

saahriktu ★★★★★
()

Покупал лет 10 назад родственнику номер, фамилию умудрились написать с ошибкой. Брат жив, никто никого никуда пока не приглашал.

mathieu
()

Кое-кто невнимательно прочитал порядок идентификации. Там всего 7 пунктов в документе и нигде в них нет требования сверять данные предоставленные пользователями с данными, закреплёнными за номером им предоставляемым на момент получения ответа от опсоса. Равно как нет и требования к пользователю вообще указывать какие-либо данные кроме номера. В п.3 только указано на совершение действий по подтверждению того, что номер используется указавшим его пользователем. При этом п.6 указывает на действия, которые далее совершает опсос, фиксируя то, что с данным абонентским номером связан уникальный идентификатор, переданный в процессе выполнения идентификации от сервиса обмена сообщений. Неприятен только п.7 (там, где помимо расторжения указано изменение данных) - при каждом изменении данных абоненту придётся выполнять процедуру из п.3 по совершению действий подтверждающих использование номера для продолжения использования сервиса обмена сообщениями.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Нет такого в тексте. По тексту выходит что при каждей авториазции должна быть проверка что абонент все еще зарегестрирован у оператора связи:

А если данные таки неполные будут? Впрочем, это уже детали. Ключевое тут - что вообще вся эта хрень нужна, да еще с регулярными проверками.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

В п.3 только указано на совершение действий по подтверждению того, что номер используется указавшим его пользователем.

Ну а как это возможно без указания своего ФИО или номера паспорта? Не, теоретически возможно вообще-то, что опсос выдает клиенту уникальный секретный uuid, который он передает в мессенджер и тот сверяет с опсосом, но я думаю никто так заморачиваться не станет.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

У СМИ свои правила, в отличие от кухонных трепов

Чудовищная ощибка уже произошла. Одевайтесь, вашу путёвку уже оформляют ибо и у кухонных стен есть уши.

Вам все равно что говорить, даже явяне глупости?

Ну тебе же всёравно, почему другим не должно быть всёравно? (риторический вопрос, если чо)

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А то, допустим, по паспорту человек Иван Петрович Сидоров, а при регистрации указывает ФИО как, например, Александр Ратиборович Победоносцев. Или вообще какое-нибудь megalinuxoid1999. Это, по ходу, запутывает расследование дел.

Насколько хватает моей фантазии, это вообще никак ничего не запутывает, потому что по-любому придется выяснить номер телефона и узнать остальные нужные данные (паспорт и др) у опсоса. Или не у опсоса, так у мессенджера. Но запрос будет нужен. Разве что, по каким-то причинам у опсоса это сделать сложнее, чем у мессенджера, но если все-равно мессенджер их регулярно проверять будет у опсоса, то вообще в чем разница, даже наоборот, дополнительное усложнение.

В общем похоже причина все же в чем-то другом, например, чтобы с корпоративных симок аккаунты не заводили, в этом случае действительно некоторое лишнее затруднение возникает.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Чудовищная ощибка уже произошла. Одевайтесь, вашу путёвку уже оформляют ибо и у кухонных стен есть уши.

Ссытесь при стуке в дверь?

vaddd ★☆
()

Дополнительная идентификация клиента сужает поле поиска и повышает надежность опознавания. Потому что с IP, с номера, с вифи могут писать и достаточно случайные люди, не говоря уж про истории с выходным узлом тор. Или увод пароля в мессенджере. А вот заходить еще в месенджер от своего имени - владелец разрешит не каждому. Хоть и не стопроцентное доказательство, но если совпадут и данные соединения от провайдера, и ник в мессенджере - можно считать клиента более-менее надежно опознанным.

vaddd ★☆
()

Но это надежность из разряда, что если написал не то про кое-каких академиков, то извиняться придется на полчаса раньше. Зато ценой усложнения жизни куче людей и раздачи их персональных данных лишним лицам. Еще и кстати, услуга от опсоса совсем не бесплатная, так что еще и принуждение владельцев мессенджеров платить деньги.

praseodim ★★★★★
() автор топика

опсос выдает клиенту уникальный секретный uuid,

Не совсем так, в порядке идентификации указано, что уникальный uuid выдаёт клиенту сервис обмена сообщениями и он уже дальше передаётся опсосу от сервиса вместе с абонентским номером.

А вот опсос уже при наступлении событий, указанных в п.7, уведомляет об этом сервис обмена сообщений (в том числе чтобы пользователь с этим uuid на стороне сервиса стал снова неидентифицированным). Добавляется лишний геморрой кроме абонентов ещё и опсосам: им будет необходимо хранить для каждого абонентского номера множество записей с uuid сервисов обмена сообщений и идентификатором/названием/другими данными по самому сервису, чтобы опсос мог исполнить п.7 порядка, когда потребуется.

Что касается действий по подтверждению использования номера абонентом, то они должны выполняться самим абонентом согласно п.3 и нет оснований полагать, что там будет что-либо другое по сравнению с наиболее частым сейчас вариантом ввода кода из подтверждающего смс на абонентский номер. Тем более если у сервиса права на обработку персональных данных абонента не будет.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

А никак, все перечисленные группы пользоваться мессенджерами не смогут.

До кучи вспомнилась одна больница в ДС. К ним запись только через whatsapp. Официально телефон есть, но только по нему звонить бесполезно.

Интересней, как будет с зарубежными симками.

Одно из двух или забьют или по началу пререгибы на местах будут и потом вернут как было. Кстати при роуминге не всегда получают ip от опсоса страны нахождения иногда и от родного опсоса.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну вот смотрите, я не пользуюсь вк, знаю людей которое не пользуются вк, но при этом мы пользуется кацапчеком и другими шкайпиками. То есть у кого какая статистика.
Кстати вот я зареген в вк, фио рандомный набор букавок, они меня тоже посчитали?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.