LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от untitl3d

У меня 17" ноут с Ryzen 3550h, до 8 часов работы на 64W/h батареи, проверял лично, на диване :)
У intel все должно быть лучше, для intel в ядре несколько лет как доступна такая вещь как PSR (Panel Self Refresh). Как я понимаю, когда на экране ничего не меняется GPU может выключится а за отображение статичной картинки отвечает контроллер дисплея. Следовательно чип спит, по шинам ничего не передается, только дисплей светит. В интернетах пишут что в этом случае потребление ноутов падает с 6-7 ватт до 3-х ватт.
Экспериментально PSR стало доступно для AMD буквально недавно, для теста мне надо новое ядро, но красноглазить лень, буду жать когда в ubuntu lts появится.
И еще пишут что для нормальной работы PSR нужно чтоб в железе было все необходимое, и это получается не у всех производителей.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это я знаю, мой же вопрос это «как давно интел заявляет официальную поддержку несерверных процессоров?» Просто официальная поддержка имеется только с 10-ых, насколько я помню раньше интел писал лишь о том какой разрядности поддерживаются ОС, без конкретики, за исключением винды, для которой в зависимости от выпуска поставлялись дрова.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Что поддержка линукса появилась не в 1978 и так всё знают. Но она есть и заявляется уже достаточно давно. В чём заключается твоя мысль?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

То, что Intel — крупнейший контрибьютор в ядро, тебя тоже, видимо, не смущает?

Не смущает. Уже примеры приводил, как они весьма так себе относятся к линукс десктопу. Ну второсортный продукт же.

fornlr ★★★★★
()

полноценных операционных систем существует лишь две

ага.
для десктопа — винда и макось.

и только GNU/Linux из этих двух пригоден для десктопа.

рынок с тобой не согласен.
десктоп занят виндой и макосью.
линукс в попе.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Так как все что я видел дуют вниз.

странно.
у моих ноутов всасывает снизу и выбрасывает в сторону.
подставки с вентиляторами для ноутов гонят воздух вверх.
и судя по забиванию пылью https://dicom.spb.ru/images/articles/ohlazh-nout/IMG_7411.JPG
типичная система охлаждения выдувает воздух в сторону.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Minona

Тред-перепись случайных людей на лорчике.

рынок с тобой не согласен

Ещё бы ты понимала как работает рынок. Массовый продукт всегда ориентирован на одноклеточных, а нишевый обретает аудиторию благодаря качеству.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не с тобой общался. Ты в принципе фанбой бестолковый и непробиваемый. Тебя вообще ничего не смущает, ведь блины с яблочной лопаты самые вкусные.

WitcherGeralt ★★
()

Так ты и есть такой, если не пробивает…

С теми же засыпаниями на линуксах с ноутбуками постоянная долбёжка. Не приоритет же.

И что там Apple учудит где-то как-то на это не влияет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

В x86 зондов меньше. На m1 у тебя все встроено в проц, а все что не встроено – распаяно на материнке. Если что-то пойдет не так, то такой комп только в мусорку.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Экспериментально PSR стало доступно для AMD буквально недавно, для теста мне надо новое ядро, но красноглазить лень, буду жать когда в ubuntu lts появится. И еще пишут что для нормальной работы PSR нужно чтоб в железе было все необходимое, и это получается не у всех производителей.

Вчера проверил на 5.11, включил опцию и в dmesg получил что нет у меня PSR :(

$ dmesg | grep PSR
[    2.162560] [drm] PSR support:0
Aber ★★★★★
()

Совсем уже фееричный неадекват изливаешь.

Хотя бы на пару секунд включи голову и сравни то, чем линукс был 20 лет назад и то, чем линукс является сейчас.

Тогда это была лютая маргинальщина, а сегодня основная ось на серверах, основная ось на мобилках, и даже на десктопе у одной только Chrome OS 2.5%, у остальных дистров тоже в районе 2%. Но нет, ничего не изменилось конечно. И точно не в лучшую сторону.

Ты или набрасываешь, или у тебя с головкой беда.

WitcherGeralt ★★
()

У меня ноуты прекрасно спят и просыпаются, мне об этой проблеме вообще ничего не известно. С чего меня твои выдуманные проблемы как-то трогать должны?

WitcherGeralt ★★
()

УМВР

Ну смешной аргумент. А в общем нет.

Где-то года через год сабж на линуксах дойдёт до этого уровня «линуксового» УМВР.

fornlr ★★★★★
()

Сектант как всегда сливается. Скатертью...

Minona ★★☆
()

а сегодня основная ось на серверах, основная ось на мобилках, и даже на десктопе у одной только Chrome OS 2.5%, у остальных дистров тоже в районе 2%

Опять шлангование.

Десктопные линуксы отдельно, а всякие там сервера, ChromeOS, Android — отдельно.

Слишком разные. Да и приоритеты разные.

Про засыпания уже написал. А как дела касается всего десктопного — туда же.

Передать на проектор по Miracast — проще забить (привет Intel, пытались что-то сделать, забили).

Видео в браузере воспроизвести с GPU декодированием — капец копца.

И всё в таком духе. Приоритеты…

fornlr ★★★★★
()

Меня привлекли ваши предирки «Тема про закрытое железо без поддержки GNU/Linux» и «Это не поддержка. Проект сторонний.» касательно поддержки м1 линуксом, поэтому я и отметил, что в то же время х86 изначально долгое время поддерживался неофициально. А в целом линукс всё-таки проект не связанный с железячниками непосредственно, поэтому поддерживает ли официально железячник или нет разработку ядра - разницы нет, всё утыкается именно в вопрос поддержки железа ядром, а уже как(оф/неоф) - не так это важно.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

альтернатив все равно нет.
девайсов с OpenHW кот наплакал.

Minona ★★☆
()

Ты так любишь анализировать чужие головы и выкатывать какие-то свои ожидания кто адекват, а кто нет... начни с себя.

В начале десятых lm_sensors тоже был говном. Так что не 20, а 10 или меньше лет назад.

Сегодня линакс основная ось где-то там, потому что ее пользователи являются тупорылыми хомяками. И на серверах она везде потому что заказчики тупорылые хомяки, которым всякие редгады и прочие хитрожопые интелы навязали что надо покупать и за что платить, а что нет. В линаксе хорошо только деньги делают прикрываясь революционной ос, открытостью, которой нет итп. Столман, да? Кто такой этот Столман? Воришка. Переписал bsd софт, выдумал раковую лицензию и танцует как бог перед юродивыми. Буэ. Но ведь он в это все сам верит, безумец.

Во все времена в bsd было все тоже, что сейчас с помпой выкатывает твой линакс. Тем, кто в теме, смешно до слез. И грустно.

untitl3d
()

Смешной аргумент — это когда ты мне предъявляешь, что я не вижу проблему, которой у меня нет.

Не вижу потому, что у меня её нет, прикинь. Да и в целом лично я с проблемами под линуксом не сталкивался примерно никогда.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Шлангуешь ты, а я говорю о том, что маргинальный проект за 20 лет вырос в самую важную софтварь в мире.

И это уже совсем тупорылые фанбойские набрасывания в отрыве от контекста, кончай. Прочитай тред, я отвечал на то, в линуксах 20 лет назад якобы наработали сенсоры и как будто бы из этого следует, что они не должны работать и сейчас.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Про засыпания уже написал

плохо засыпают дешёвые говнобуки на x86, там запросто может быть что устройства на PCIe ASPM просто не поддерживают и собирают их из говна и палок. В SoC конфигурация известная и там проблем несовместимости нет и телепоны без гибкого управления питанием никому не нужны

Видео в браузере воспроизвести с GPU декодированием — капец копца.

видеокодеки это не GPU и опять же это проблема только на x86 дерьме

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/chromium-browser/+bug/1799686

spbob
() автор топика

В начале десятых lm_sensors тоже был говном. Так что не 20, а 10 или меньше лет назад

Переобувание в воздухе продолжается. Горшочек не вари.

WitcherGeralt ★★
()

Я, кстати, тоже всегда топил за FreeBSD. Но сейчас это не рационально.

WitcherGeralt ★★
()

Во все времена в bsd было все тоже, что сейчас с помпой выкатывает твой линакс.

но это же враньё

spbob
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbob

плохо засыпают дешёвые говнобуки на x86

Любые. Не приоритет.

видеокодеки это не GPU и опять же это проблема только на x86 дерьме

Ложь. Это по сути только с линуксами. Да и на Raspberry Pi бомбёжка ещё сильнее.

И главное показывает багрепорт с WishList. Это вообще поехавшесть.

fornlr ★★★★★
()

Я — последняя буквы в алфавите.

А так ты вообще не имеешь права кого-то фанатиком называть. Ибо сам фанатик крайней этой самой степени.

fornlr ★★★★★
()

Это по сути только с линуксами

это несовместимость производителей - они не могут договориться о едином API и каждый тянет в свою сторону, сейчас есть универсальный в v4l2 для клдеков

И главное показывает багрепорт с WishList.

там хорошо видна проблема - универсальный API есть а в дистрибутивах он отключен, потому что на десктопах (пока) x86 дерьмо повсеместно

spbob
() автор топика

В каком месте-то я фанатик? Я просто выбираю самое удобное решение.

Для работы гнутый линукс, для потребления контента андроид, для игр винда.

WitcherGeralt ★★
()

Т.е. поставив их на колени вы пишите их доступа к воздух.

ЧИТД

grim ★☆☆☆
()

Так не работает. Уже привёл реальный пример с Raspberry.

Не представляй это как волшебную палочку, которая крибле крабле бумс сделает волшебство в линуксах, невзирая на весь зоопарк и трах бабах с видеосистемой.

И это требует больших усилий и денег, которые никто не бежит желанием тратить.

Так что дело не в бобине.

fornlr ★★★★★
()

Уже привёл реальный пример с Raspberry.

подзае..ли вы с этим RPI - это не коммерческая платформа, это вообще не показательчего-то, так же как ардуино

невзирая на весь зоопарк и трах бабах с видеосистемой

никакого зоопарка нет, есть DRM и есть nvidia, есть v4l2 и есть х86 дерьмо.

spbob
() автор топика
Последнее исправление: spbob (всего исправлений: 1)

Ничего лучше для вас нет…

Или ты будешь фантазировать про какую-то несуществующую платформу?

Вымышленное идеальное — оно конечно… идеальное.

ка бы я была царицей… и в меня бы кучу денег бы вбухали…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Или ты будешь фантазировать про какую-то несуществующую платформу?

покажи хоть одно смарт устройство в магазине - смартфон, смарт тв, планшет и тд на платформе RPI. Такое ощущение что население планеты земля это поголовные наркоманы и дебилы.

spbob
() автор топика

смартфон, смарт тв, планшет

Покажи хоть одно такое с десктопным линуксом

это не десктопы. Ты вроде не агрессивный но дальше продолжать смысла нет, радуга твоя пахнет дерьмом.

spbob
() автор топика
Последнее исправление: spbob (всего исправлений: 1)

Сам такой. Привёл бредовый пример с фантазией и рад. А речь и была про десктопные линуксы.

А про тот же x86 - берёшь тот же Chromebook на Intel (опять же не про десктопный линукс вот со всем этим GNU/Linux). И там всё будет работать. Так что всё мимо.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Так как все что я видел дуют вниз.

Вы меня не поняли, речь не о том куда дует воздух. Корпус макбуков сам по себе горячий. Из-за того, что тонкий и алюминиевый. Под какой-никакой нагрузкой, конечно.

next_time ★★★★★
()

типичный бук дует горячим воздухом вниз.

в сторону он дует, во всяком случае, у меня не было таких, которые дуют вниз, либо в сторону, либо как у мака

next_time ★★★★★
()

рынок с тобой не согласен.

какой самый вкусный напиток? неважно, рынок не согласен, он считает, что это кока-кола

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Пошёл потрогал корпус.

Еле тёплый

С Idea

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Значит засасывает снизу

Т.е. на коленях быстро разореется так как не сможет вентилировать

grim ★☆☆☆
()

рынок не просто не согласен, он категорически не согласен

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.