LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там на Маке?

1

1

Маководы не спорят, какой графический сервер лучше, X или wayland, какой звук лучше, pulse или alsa, какая система инициализации лучше, systemd/init, GTK/Qt…

Это из-за того, что нет выбора, или они там и вправду хороши?

Ответ на: комментарий от TDrive

верно. или заменяют друг друга.

но это не укладывается в картину мира консоле-элитки.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну выше написал, что степень сильно разная.

А так всё что-то не может.

fornlr ★★★★★
()

ты бы хоть рассказал где ты поймал проблемы со звуком и тиринг?

Сильно жирно. Эка невидаль.

И ещё ладно я со своими скромными запросами. А уж если кто Bluetooth захочет, то вообще…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

И ещё ладно я со своими скромными запросами. А уж если кто Bluetooth захочет, то вообще…

Подключал свой ноут к блютуз колонке, проблем не наблюдал. Но у тебя они могли быть, спорить не стану.

TDrive ★★★★★
()

Я радиофоб, поэтому с этим нет.

Вон имею полный Amazing с наушниками на Lightning, Type-C, Jack.

Всё к друг-другу не подходит.

MacBook имеет Type-C и Jack. iPad только Type-C. iPhone только Lightning.

Но воя от Bluetooth с линуксам куча кучная.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от waker

Ты либо тупой, либо троллишь.

можно написать и запустить программу, на любом удобном и знакомом языке

О, что-то начинает доходить.

получается решение, которое делается без консоли/шелл-скриптинга

А не, показалось.

в ряде случаев более портабельное, повторно-используемое

Ты хочешь сказать, что макрос для ГУЯ портабельней человекочитаемого текста? Отсылаю тебя сюда: Как там на Маке? (комментарий)

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Почему ваша контора выбирает Mac® ?

Потому что оно нравится людям, потому что мак красивый и сексуальный, мак - это символ успешности и богатства, мак это удобство, мак нравится девченкам, мак - это технологии, это эмейзинг.

Мак помогает привлекать персонал на галеру, работать у нас престижно, потому что выдают мак. Нанимают в штат капризного мальчика из смузечной, а он вредничает как шестнадцатилетняя лаля, просит что бы ему купили 16’\16Gb кастомную прошку, топает ножами обутыми в салатовые кроксы и говорит что NodeJS принято на маке делать. Попробуй таком впарить синкпад какой-нибудь для трактористов, такие только потному толстячку-админу в свитере с оленями вроде меня полагаются, а планктону и того не светит, максимум Dell какой или HPшка из дешевого сегмента.

Мак - удел привилегированной касты «ценных кадров». Вот такая сегрегация и мак-культ, насаждаемый с самого верха говнокопании.

T3M4
()

почему я вместо создания шелл-портянки в консоли не могу просто создать UI, которого мне не хватает?

Веб-макака не способна в абстрактное мышление. Потому что, чтобы реализовать все функции текстового интерфейса, у тебя в гуе будут тысячи чекбоксов и кнопочек на все случаи либо десятки разных утилит «записывателей флешек», овладеть которыми будет сравнимо, если не сложнее, с овладением текстового интерфейса.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от T3M4

А зачем завлекать Маками смузихлёбов?

Завлекайте IBM'ами: суровых бородатых мужиков в свитерах с оленями!

Почему нет? Зачем вам нужны именно мальчики-попугайчики?

Quasar-Napilnik_CPY
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosofia

Мужик с ноутбуком IBM, бородой и свитером не приност прибыли?

Они же вроде бы в консолях как рыба в воде, тут писали.

Должно же быть все наоборот, деньги грести лопатой.

Quasar-Napilnik_CPY
() автор топика

Это из-за того, что нет выбора

This. Жизнь в маке, как жизнь в клетке. Что дал тебе хозяин, только тем и можешь пользоваться.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Но они любят своего хозяина, хвостиком виляют стоя в очередях за айфонами. Это их выбор.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от T3M4

что бы ему купили 16’\16Gb кастомную прошку

Фу, что за нищуки!? Уже 64 гига есть.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Всё на маке есть. Только трахаться, вкорячивая велосипед, порядково сложнее, нежели в линуксе.

Порог входа сильно выше, следовательно, и пользователей таких сильно меньше.

stevejobs ★★★★☆
()

ну если работодатель заставил тебя использовать мак и жалуется на твою непродуктивность то он просто олень)

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ты хочешь сказать, что макрос для ГУЯ портабельней человекочитаемого текста?

то что ты называешь «макросом для гуя» может быть программой, запускаемой с иконки, или с драг-дропа на иконку. это вообще не значит что таковой макрос представляет из себя какой-то гуй (хотя и это тоже можно делать) – это просто значит, что с его помощью можно делать автоматизацию не запуская терминал.

он в любом случае состоит из человекочитаемого текста, это же код.

но это так, отклонение от темы, в просветительских целях, а то так и не узнаешь что есть жизнь за пределами шелла.

а по теме - можешь объяснить, как в твоей голове соотносятся портабельность с читаемостью?

waker ★★★★★
()

Тут какой-то трэйдофф. Например, я на дух не переношу макось, и самая эффективная штука для меня - это Винда с хорошей видеокартой Nvidia. Но при этом я часто езжу и пользуюсь ноутом в дороге. Батарейка у Мака расходуется куда лучше. И он хорошо влезает в сумку-которая-не-ручная-кладь (это важно, если ты хочешь взять с собой как можно больше ручной клади в салон самолёта). У него нет на днище вентиляторов, поэтому его можно ставить на неприспособленные для ноутов поверхности - например, на кровать в гостишке или на подушку на коленях в самолете. Получается, лучше уж пердолиться с неудобной макосью, чем не иметь возможности делать что-либо вообще.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Меня больше интересуют цифры: тайминги, стабильность, совместимость, глюки, баги, тех подсистем, которые применяются на Маке.

Говорят, что они полное говно, и в подметки не годятся Линуксовым. Quartz- говно, CoreAudio - говнище полное, Cocoa.. и т.д.

Quasar-Napilnik_CPY
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну это же не работодатель заставляет, ты сам решаешь и несёшь ответственность за эти решения. А так, есть ноуты с виндой на арме, если что, может подойдет по энергоэффективности.

TDrive ★★★★★
()

Вот и я - о том же!

Тот чел выше, который работает в этой конторе, сильно жалуется, снижается его продуктивность, он рвет и мечет уже от этих Маков! Контора терпит убытки.

Quasar-Napilnik_CPY
() автор топика

Cocoa

по крайней мере, ты можешь из условно одного SDK и одного API управлять всей системой. Все основные фичи идут из коробки. И они работают всегда - не нужно пердолиться с кучей всевозможных вариантов пакетов и их сборок под разные дистрибутивы. Даже с прямой и обратной совместимостью пердолиться обычно не нужно - большая часть маководов живёт на самых последних версиях макоси и можно поддерживать не глубже 1-2 версий назад.

CoreAudio - говнище полное

оно работает из коробки и дает нормальную латенси. Весь звуковой софт в маке «просто работает». В отличие от кромешного ада с ASIO роутингом в винде, например. И он там вообще существует, в отличие от линукса.

я на прошлой неделе пытался записать звук на десктопе - и он не отдавал назад звук на мониторинг в звуковую карту. Когда пишешь войсовер - очень важно без задержки слышать, что ты говоришь. Не работало ни под линуксом, ни под виндой. У меня больше чем 1 звуковая карта, поэтому теоретически я мог бы настроить вход на одной и выход на другой, но тогда получилась бы задержка. Пришлось записывать всё на маке. Только через день оказалось, что проблема была в USB-порте на пекарне - он использовал какие-то протоколы, в которые не умеет драйвер звуковой карты. Если переткнуть в другой USB-порт, то всё работает. Чудесно, не правда ли? В маке такое бывает очень редко. Оно там или целиком работает, или целиком не работает.

Quartz- говно,

неясно, как кого-то может это беспокоить. Никто напрямую не кодит и не настраивает рендеринг макоси, он просто работает.

stevejobs ★★★★☆
()

ноуты с виндой на арме

но у меня задачи - обработка видео и звука, и хобби - геймдев. Половина плагинов к проприетарным редакторам видео-аудио написана очень конкретно под x86 ассемблер и никто их на арм переписывать не станет. Важный вопрос с «таблетками» на разный проприетарный софт, но этот вопрос тут поднимать запрещено правилами. Так что только интел с дискретной видеокартой помощнее.

В свете перехода мака на Арм - придется перестать им пользоваться :(

Мак вообще не платформа для игр. Вот это больно. Пока ты не выходишь за рамки базового фреймворка, который дает Unity или Unreal, то у тебя всё хорошо. Стоит только захотеть что-то сторонее в нативном коде - начинается пердолинг с кроссплатформенными библиотеками, поиском чего-то под лицензиями Apache/UPL/MIT (чтобы можно было использовать в проприетарщине) и тому подобное. Допутсим, надо мне организовать работу с MIDI-устройствами - ее надо писать три раза заново тремя разными способами под win/lin/mac. Боль и унижение. И есть еще отдельная дисциплина специальной олимпиады - совместимость по багам. Гораздо проще и удобнее было бы иметь ноут на x86 винде - всё равно в реальности почти никто не играет ни на маке, ни на линуксе.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

У него нет на днище вентиляторов

Ты хотел сказать «технологических отверстий для забора свежего воздуха»?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Странно. Выше писали, что на Маках все очень плохо; от того - постоянные стрессы с экземой на коже. На Линуксе же - покой душевный и доброта, а кожа чистая, и без прыщей.

Quasar-Napilnik_CPY
() автор топика

А зачем завлекать Маками смузихлёбов? Зачем вам нужны именно мальчики-попугайчики?

Тому что они пишут всякие штуки, а фирма торгует вебелью

Завлекайте IBM’ами: суровых бородатых мужиков в свитерах с оленями!

Как сказал мне один молодой и шибко умный менеджер, лоснящийся богатством и успешностью: «Понимаешь, T3M4, эксплуатация не создает добавочной стоимости продукту, поэтому мы о вас вытираем ноги».

T3M4
()
Последнее исправление: T3M4 (всего исправлений: 1)

оно работает из коробки и дает нормальную латенси

Какую? Я хоть от кого-то в этом треде добьюсь чисел?

И он там вообще существует, в отличие от линукса.

Кто существует? Ад? Или роутинг? Роутинг в линуксе есть и очень развит.

James_Holden ★★★★
()

Quartz- говно, CoreAudio - говнище полное, Cocoa.. и т.д.

Я могу ответить про Cocoa, немножко про CoreAudio, и вообще ничего про Quartz (им практически не приходится пользоваться).

Все нижесказанное – личный опыт использования этих фреймворков в течение ~15 лет.

Cocoa включает 2 главных фреймворка - AppKit, который реализует гуй, и Foundation, который реализует поведение объектов, и основные типы данных типа String и Dictionary.

В основном буду писать про AppKit

Он весь на ObjC, но через bridging идиоматично-нативно используется также из Swift.

В нем присутствует немало говно-легаси (привет NSCell), но в целом, все очень продумано, и на мой взгляд это самый развитый и удобный фреймворк для разработки очень богатых UI-приложений. Не один из, а просто самый.

Единственное что с ним сравнимо – это UIKit (брат близнец AppKit но для iOS), там выпилили легаси, но не впилили многие фичи.

Всякие GTK, Qt и им подобные отстают от этого примерно на столько, сколько лет прошло с изобретения этого самого AppKit, а это наверное лет 30.

(еще есть SwiftUI, который отдаленно смахивает на WPF, но он совсем для фонариков предназначен)

Несмотря на вышесказанное, эпол любит из AppKit выпиливать фичи, или менять поведение компонентов никому ничего не сказав, поэтому при мажорных обновлениях макоси всегда приходится исправлять косяки.

Также, всегда приходится регулярно тестировать все подряд на 2-3 предыдущих версиях макос. Без тестирования практически 100% гарантия что все развалится.

Тем не менее, эти недостатки с избытком перевешиваются удобством разработки, отладки и тестирования.

1. Core Audio

Это по сути тоже большая коллекция фреймворков, которую можно использовать как минимум 3 (но скорее всего более чем 5) способами, и все они будут через разные API, и с разными нюансами. Ну и задачи у них тоже разные, просто все связанные со звуком, MIDI, медиа-файлами, и т.п.

Многие аспекты плохо (или вообще не) документированы, и при этом настолько сложны, что примеры использования занимают тысячи строк кода.

Но в целом, для простых применений типа «играть музычку» – все достаточно просто и привычно, и добиться корректного поведения проще чем с Pulseaudio, или (не дай бог) ALSA.

Кроме того, в отличие от AppKit, эти API не меняются десятилетиями, и не ломаются.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Если так и сделано, то это баг Libreoffice и его надо править.

Aceler ★★★★★
()

Можно для тупых - зачем переходить на мак и испытывать лютую ненависть, если можно использовать линукс и не испытывать лютую ненависть? В чём причина перехода на дорогущее весьма среднее железо с оккупированной осью в которой надо кушать что подадут да исчо и испытывать ненависть? Какой-то мазохизм во имя мазохизма. Светлая вера в миллионы мух?

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vtVitus

ну когда я в первый раз столкнулся с маком, по работе, получилась нестыковка и ненависть. я после того вернулся на линукс, и не возвращался на мак несколько лет. а потом случилось второе знакомство, и наоборот – линукс тогда как раз начинал скатываться непонятно куда, а макось напротив сильно похорошела, все очень понравилось, вот и остался.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

Даже на Фряхе в их современном OSS качество звука более хорошее.

И в чём причина? Там более лучше сэмплы в устройство посылают?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Со звуком должно быть получше, там ядро реалтаймовое и звуковушки лучше, поэтому обычно и выбирают мак с лоджиком для работы со звуком.

мдртр упрлс

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Только если ты пользователь гнома :D :D. Так в основном линукс идёт вперду с идеологической точки зрения (unix way практически умер), но с пользовательской точки зрения сейчас линукс всё лучше и лучше.

vtVitus ★★★★★
()

А как оно? В сравнении с Linux/Windows?

прекрасно. оно прекрасно работает, хз как под капотом, и это божественно.

Rastafarra ★★★★
()

А ты пробовал подключить мак к монитору с колонками по hdmi?)) у мака тогда регулятор громкости перестает работать и звук нельзя ни как выключить кроме как на мониторе))

подключаю мак к усилку по оптике, брат жив.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Да хоть чего. Уже выше писал.

Ты должен активно использовать линукс заклинание «не нужно».

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.