LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там на Маке?

1

1

Маководы не спорят, какой графический сервер лучше, X или wayland, какой звук лучше, pulse или alsa, какая система инициализации лучше, systemd/init, GTK/Qt…

Это из-за того, что нет выбора, или они там и вправду хороши?

они там и вправду хороши?

ну вообще говоря они и вправду лучше всех этих вялендов и пульс, но да – выбора тоже нет :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Прочитал заголовок как make и долго думал, при чём тут маководы.

Та же фигня.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

В макоси оно всратое, но ты это не можешь изменить. Многие смирятся и будут тебя убеждать, что оно-то удобнее, чем то, как ты привык.

это вопрос привычки. сразу после перехода с линукса и винды непривычно. потом просто не замечаешь что оно есть, потому что привычка появляется другая.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Эх, мака у меня под рукой нет, я б тебе скриншот сделал с макосью и с виндой по RDP бок о бок. Там сразу видно, кто где мылит.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А, понял.

¯_(ツ)_/¯

надо \ и _ экранировать

¯\_(ツ)_/¯

cocucka ★★★★☆
()

могу сказать то же самое про тебя на линуксе. наверняка там тоже полно «всратых» UX с которыми ты смирился, и даже не осознаешь этого :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

В линуксе то выбор есть.

Расскажи лучше как привыкнуть к тому что в маке консольные команды от BSD? Названия одни и те же что в линуксе, а флаги разные. Вот это больше всего выносило мне мозг.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

ФС заметно медленнее (заметно когда нода либо git-репозиторий на уйму файлов без монорепозиторных костылей)

Вангую не ФС, а spotlight и/или timemachine какает. Если хард механика может быть весьма заметно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Расскажи лучше как привыкнуть к тому что в маке консольные команды от BSD?

Ну это просто - надо до макоси сидеть на православном BSD.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

git на маке медленнее, чем на виртуалке с линуксом в маке (apfs, шифрование, case-insensitive). Если только делать case-sensitive ФС под git.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

В линуксе то выбор есть.

Нету. Вот есть трах-бабах с шорткатами по поводу, что даже скопировать текст нормально нельзя.

И всё – мирись с этим.

fornlr ★★★★★
()

Расскажи лучше как привыкнуть к тому что в маке консольные команды от BSD? Названия одни и те же что в линуксе, а флаги разные. Вот это больше всего выносило мне мозг.

не знаю. из тех команд что я пользуюсь, таких флагов штуки 3-5, и я их просто запомнил :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Juan-Carlos

и команды консоли похожие на линуксовые, но с немного другими ключами…

Это скорее линуксовые «похожи» :)

anc ★★★★★
()

Но док и меню в наличии, только выезжающие.

anc ★★★★★
()

Разовью, пожалуй, свою мысль насчёт всратости «think different» подхода эппл.

Приведу аналогию. В Нидерландах ступеньки на лестницах уже и выше, чем в РФ. Поначалу это очень неудобно и ты часто спотыкаешься, но через какое-то время ты привыкаешь. Но, когда ты приезжаешь в РФ ты офигеваешь первое время от пологости лестниц и опять же спотыкаешься. Бесит? Бесит. Но это происходит не так уж часто, чтобы париться на этот счёт. Ну поспотыкаюсь я пару раз в год, хер с ним. А вот если бы в каждом доме и офисе были бы лестницы с разной высотой ступеней и крутостью подъема, да ещё б ты каждый день там везде ходил, вот тогда это было б проблемой.

Так и с «удобством» макоси. Если ты сидишь на своём макбуке и больше ничем не пользуешься, то да, ты привык и тебе зашибись. А вот если у тебя рабочий макбук для работы из дома, в офисе мощный линусковый десктоп, а дома виндовый комп для игр, то ты быстро задумаешься: какого хрена у меня винда и линукс практически идентично себя ведут, а сраную макось даже с платными прогами и близко не заставить вести себя похоже.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нету. Вот есть трах-бабах с шорткатами по поводу, что даже скопировать текст нормально нельзя.

Что у тебя не так с копированием текста?

TDrive ★★★★★
()

какого хрена у меня винда и линукс практически идентично себя ведут, а сраную макось даже с платными прогами и близко не заставить вести себя похоже.

не замечаю… вообще хуже всего как раз с линуксами. Даже нормального ввода Emoji спустя столько лет нет 😡

fornlr ★★★★★
()

не знаю. из тех команд что я пользуюсь, таких флагов штуки 3-5, и я их просто запомнил :D

Вот, то есть мак не для тех кто знает что такое консоль, он для фоточек и вконтактика.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Juan-Carlos

А ещё система каталогов похожа на помесь винды

Где? Где вы там виндовое увидели?

и линукса

Это линукс похож, а не наоборот.

anc ★★★★★
()

не так с копированием текста?

что текст копируется/вставляется кучей разных шорткатов в зависимости от ситуации

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

какого хрена у меня винда и линукс практически идентично себя ведут, а сраную макось даже с платными прогами и близко не заставить вести себя похоже.

отвечаю: потому что ВСЕ графические оболочки для линукса косят под венду, и поэтому все одинаково и привычно. даже когда линукс притворяется, что косит под макось - все равно венда получается.

поэтому все практически идентично в линуксе и венде.

если бы линукс косил под макось – ситуация была бы наоборот.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

что текст копируется кучей разных шорткатов в зависимости от ситуации

ctrl+C/V - один буфер, средняя кнопка мышки второй буфер. А какие еще есть?

TDrive ★★★★★
()

ну в терминале понятно это не работает

средняя кнопка мышки

мышевозство не интересует, и работает это тоже через раз

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ну я хотя б могу кнопки управления окнами справа поставить не платя $0.99 за утилиту из AppStore¹.

1. я утрирую, конечно, но там были платные утилиты для window snapping.
cocucka ★★★★☆
()

отвечаю: потому что ВСЕ графические оболочки для линукса косят под венду, и поэтому все одинаково и привычно. даже когда линукс притворяется, что косит под макось - все равно венда получается.

Ты про тайлинг слышал? i3 awesome?

TDrive ★★★★★
()

и что в этом плохого? есть спрос - есть предложение. все счастливы.

waker ★★★★★
()

Ну я хотя б могу кнопки управления окнами поставить

так оно не поставится, куча приложений на это болт положат

В Ubuntu вон ставили - это ужас какой зоопарк.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

это bsd-utils, к маку они отношения не имеют

ну так и про darwin можно сказать, что не имеет отношения к mac os x.

anc ★★★★★
()

ну в терминале понятно это не работает

у меня в терминале tmux и там через B это работает

мышевозство не интересует, и работает это тоже через раз

Через какой раз? Ты че несешь? Оно или работает или нет. Какая еще куча шорткатов для копирования о которой ты говорил?

TDrive ★★★★★
()

Оно или работает или нет

Ну вот о том и пишу. То работает, то нет. Всё через одно место.

через B

какой-то би

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Вот, то есть мак не для тех кто знает что такое консоль, он для фоточек и вконтактика.

скорее так: на маке консоль нужна для работы раз в 100 реже, чем в линуксе.

waker ★★★★★
()

скорее так: на маке консоль нужна для работы раз в 100 реже, чем в линуксе.

Для работы? Для работы она или нужна или нет, если ты админ или прогер то нужна, если девочка снимающая тиктоки то нет.

TDrive ★★★★★
()

Не, мы конечно можем опустится во времени до времён NextSTEP и зарождения графических интерфейсов и выяснить, что эппл таки была первой на этом поприще, а мелкомягкие просто сделали по другому. Но зачем?

если бы линукс косил под макось – ситуация была бы наоборот.

Вот что-то мне подсказывает, что добиться поведения а-ля макос в винде попроще будет.

cocucka ★★★★☆
()

Для работы? Для работы она или нужна или нет, если ты админ или прогер то нужна, если девочка снимающая тиктоки то нет.

нет. половина моих коллег, являющихся программистами для macOS, запускают терминал раз в неделю, и то не факт.

все можно делать без терминала, и не менее эффективно.

вопрос личных привычек.

waker ★★★★★
()

нет. половина моих коллег, являющихся программистами для macOS, запускают терминал раз в неделю, и то не факт.

Они используют ssh?

TDrive ★★★★★
()

Ты доказываешь что i3 это копия винды? Я правильно понял?

нет, я утверждаю что в линуксе весь UI и UX во всех DE и во всех приложениях использует концепции подчистую слизанные с венды.

i3 это оконный менеджер, который вообще побоку ко всему этому. любой WM установи – программы все равно будут работать в точности как в венде. отличия в деталях как заголовки рисуются, и как окна двигаются.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.