LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там на Маке?

1

1

Маководы не спорят, какой графический сервер лучше, X или wayland, какой звук лучше, pulse или alsa, какая система инициализации лучше, systemd/init, GTK/Qt…

Это из-за того, что нет выбора, или они там и вправду хороши?

Ответ на: комментарий от waker

Отличия в том как происходит менеджмент окон, это то для чего нужны и винда и i3 и любая DE. Зачем ты пытаешься сравнить винду с тем как в линуксе выглядит браузер или редактор?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Хорошо, а что в маке делается через интерфейс чего в линуксе нельзя, для работы конечно же.

это уж лучше ты мне скажи, что ты в линуксе делаешь в терминале, что через гуй сделать не получается.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Бывает по работе надо. Рад за тебя, если тебе секретарь-админ по звонку прибегает.

Тебе для установки приложения нужен свой админ?

TDrive ★★★★★
()

Зачем ты пытаешься сравнить винду с тем как в линуксе выглядит браузер или редактор?

затем, что он выглядит в точности как в венде.

а в макоси браузер и редактор выглядят и ведут себя по-другому.

начиная от строки меню, и заканчивая разворотом окон на весь экран.

waker ★★★★★
()

это уж лучше ты мне скажи, что ты в линуксе делаешь в терминале, что через гуй сделать не получается.

ssh, иногда обратотка текста рекурсивно по файлам, kubectl….

TDrive ★★★★★
()

Ну некоторое время назад была как раз case sensitive на одной минке, всё робило. А какой софт таким грешит?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет дров nvidia, нет карт nvidia, нет Xorg, нет тиринга - счастливые люди xD

cobold ★★★★★
()

затем, что он выглядит в точности как в венде.
а в макоси браузер и редактор выглядят и ведут себя по-другому.
начиная от строки меню, и заканчивая разворотом окон на весь экран.

Разворот окна? Серьезно? Ты выбирал ОС по анимации разворота окна и считаешь это уникальной чертой мака?

TDrive ★★★★★
()

ssh, иногда обратотка текста рекурсивно по файлам, kubectl….

я программист - мне не надо kubectl для работы.

коллеги, которые не пользуются терминалом, используют screen sharing вместо ssh, а на ремотном десктопе используют все тот же гуй.

тексты рекурсивно по файлам обрабатываются прямо в Xcode не отходя от кассы.

waker ★★★★★
()

Разворот окна? Серьезно? Ты выбирал ОС по анимации разворота окна и считаешь это уникальной чертой мака?

этот отсылка к другому комментатору. он считает это важным отличием.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тот что в тулзах Xcode это LLVM-GCC, это не совсем то же самое что Homebrew, в котором лежит православный гнутый GCC.

T3M4
()
Ответ на: комментарий от anc

https://helpx.adobe.com/creative-suite/kb/error-case-sensitive-drives-supported.html

You cannot install Adobe products on a volume that uses a case-sensitive file system, such as HSFX (HFS+) or UFS. This limitation applies to both the startup drive as well as the drive onto which the software is installed.

Как минимум, это и было причиной выставить по дефолту инсенс.

TDrive ★★★★★
()

так мы не вебню делаем. мы разрабатываем софт для macOS и iOS, нативный.

waker ★★★★★
()

нет, я утверждаю что в линуксе весь UI и UX во всех DE и во всех приложениях использует концепции подчистую слизанные с венды.

При этом многие концепции винды слизаны из Mac OS и NeXTSTEP.

Навскидку: Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+Z, крест закрытия окна в заголовке окна, иконка разворота окна и др. Нижняя панелька в стиле дока.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Навскидку: Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+Z, крест закрытия окна в заголовке окна, иконка разворота окна и др.

может быть и так, но вот на маке кнопочка не Ctrl, а Cmd, и расположена она на месте вендового Alt. поэтому несовпадение.

а линукс просто подчистую сделал как в венде, поэтому все одинаково :D

Нижняя панелька в стиле дока.

которая работает совершенно на иных UX принципах

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

лучше бы про него не вспоминал. если он откроется, это уже удача

это самое позорное приложение в Ubuntu

а так типичная картина - это вот https://www.sublimetext.com/docs/linux_repositories.html

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

а линукс просто подчистую сделал как в венде, поэтому все одинаково :D

У линукса нету своего железа, клавиатура заточена под винду. Почему ты делаешь вид что это важно?

TDrive ★★★★★
()

потому что та ветка разговора как раз про то, почему нельзя сделать чтобы макось работала как линукс.

я утверждаю что все наоборот – это нельзя сделать чтобы линукс работал как макось. а макоси копировать венду и линукс нахрен не нужно.

waker ★★★★★
()

Не вчитывался, но могу предположить ещё грабельки с самими переходниками.

anc ★★★★★
()

В маке есть хомбрю, к нему интерфейс уже завезли?

оно не имеет смысла для графических программ. так что мимо

fornlr ★★★★★
()

Это потому что систему изначально делают думая о десктопном использовании, пользователем.

Exmor_RS ★★★
()

к нему интерфейс уже завезли?

Эт для тех кто сонсоль осилил хотя бы открыть. Как и MacPorts, которые тоже круты. Гуи к этим вещам не нужны от слова совсем.

T3M4
()
Ответ на: комментарий от cocucka

«То-то и оно» было, если бы оно из fullscreen выходило по единственной заветной комбинации. А убирающиеся док и меню можно и на обычных рабочих столах сделать.

anc ★★★★★
()

Просто во времена XP была мода на свистелки и перделки, я ее застал, и вот мак как будто там и остался, но это субъективщина, мое личное восприятие мака.

TDrive ★★★★★
()

Ну это какое-то твое личное странное впечатление. Я не нахожу никакого сходства между хп и макос

waker ★★★★★
()

Видимо недавние линуксоиды, ищущие апт-гет

Нет, там прям фанатики мак. Я когда мак себе купил на попробовать, ходил спрашивал как там что правильно делать, и все как огин говорили ставить хомбрю. Я хз.

TDrive ★★★★★
()

может быть и так

Так, так:

Apple Computer popularized this paradigm its Lisa (1983) and Macintosh (1984) operating systems and applications. The functions were mapped to key combinations using the ⌘ Command key as a special modifier, which is held down while also pressing X for cut, C for copy, or V for paste. This handful of keyboard shortcuts allows the user to perform all the basic editing operations, and the keys involved all cluster together at the left end of the bottom row of the standard QWERTY keyboard.

The standard shortcuts are:

• Control-Z (or ⌘ Command+Z) to undo
  • Control-X (or ⌘ Command+X) to cut
  • Control-C (or ⌘ Command+C) to copy
  • Control-V (or ⌘ Command+V) to paste

Microsoft слизал эту парадигму себе в Windows. До этого они пользовались наркоманскими Ctrl+Insert, Shift+Insert.

А кнопку закрытия окна крестом [✕] и кнопку разворота [🗖], как и серый стиль Windows Classic они подчистую слизали из NeXTSTEP, вот дизайнер Microsoft ответственный за Windows 95 об этом открыто признаётся:

It wasn’t a last-minute change. During 1993, we considered many variations of the close-button design. And the source wasn’t Atari. It was NeXT, which had an X close button in the upper right, along with the grayscale faux-3D look that we borrowed for Windows 95.

I wanted to put the Windows X close button in the upper left, but that conflicted with the existing Windows Alt-spacebar menu and also a new program icon, which we borrowed from OS/2, on which Microsoft had originally partnered with IBM.

Attached is the earliest Chicago bitmap I could find that includes an X close button. It’s dated 9/22/1993. (In attaching the file to this email, I just realized that it’s so old that it has only an eight-character name. Before Windows 95, that was the limit.)

Source: https://medium.com/re-form/x-to-close-417936dfc0dc

На первых версиях Chicago заголовки окон даже были чёрные, как в NeXTSTEP: http://toastytech.com/guis/chicagoregedit.gif Потом их в синий покрасили, видимо решили что так нагло слизывать дизайн уж не стоит.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.