LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Незамутненный вендоюзерский взгляд на гитхаб

,

0

1

На одном из форумов.

Сначала один человек написал несколько полезных скриптов для книгосканировщиков (на питоне в основном) и выложил на гитхаб, дал ссылку. И вот им пытается воспользоваться человек, явно что не программист ни разу.

U235, а можно как то ваши старания доводить до народных масс? Наверное, всё это неплохо, что вы делаете, но некоторые не понимают, как это применить, начиная от того, как это скачать с непонятного github.com (там набор каких то файлов, то ли отдельно каждый качать, почему не в архиве? Вы конечно тут специалисты, многие поймут (я вообще ничего не понимаю, как это применить). ... Я так понимаю, что скрипт - это какая то наспех созданная программа для выполнения однотипных действий.

После некоторых объяснений с посылами в гуглоядексы и пояснениями, что скачивание zip-а под зеленой кнопкой Code

Ну хоть на этом спасибо, дорогой друг! Если кто-то и знал, что архив надо искать пол кнопкой Код, то им кто-то об этом ранее сказал, а для непосвященных слева стопочка непонятных файлов . Ну теперь и я об этом знаю, уже какое то продвижение есть, удалось выудить секретную информацию.

Этот файлообменник, вероятно, для шпионов - непонятно, откуда скачивать то, что туда кто-то положил. Для того, кто хочет свободно передать информацию, не шифруя, есть яндекс, майл-облако, Турбобит и т.п.

Вот ваша инструкция пользователя скрипртом (Рид ми, я так понял, «Прочитай меня»), шифровка для кого то:

# ink_spliter 
 Script for color separate book scans 

Скрипт для разделения на цветовые слои цветных сканов книг, напечатанных с использованием одного дополнительного цвета. Для работы требуется создать рядом с скриптом папки: ink_scans, color_layer, bw_layer. В папку ink_scans положить исходные сканы в tif. Сканы должны быть из одной книги, быть отсканированими на одинаковых настройках. Необходимы numpy и opencv.

![screenshot](https://github.com/U235a/ink_spliter/blob/main/example1.jpg "screenshot") 
Тут гугл хоть читай, хоть не читай ( я лично всю информацию всегда ищу в Яндексе)

- именно так с кракозябрами.

С одной стороны смешно, с другой до чего же иногда не задумываемся, что привычные вещи кому-то и не привычны.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

А фиг его знает. Но не под грибами же это писали. Значит что-то видели. На самом деле нифига не понятно.

@wandrien

В общем, не стоит требовать от них ракетной науки.

Ну как бы да, тут фигня полнейшая. Если у них так сделан сайт при таких «веб-программистах» то не удивительно что такая хрень творится…

Но я никогда не поверю что это нельзя без бабла решить.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Интересно, а он видел, как сегменты в 16 бит защищённого режима выглядят? А то ведь у вынь 3.1 довольно интересное было решение насчёт этих самых сегментов, да и переключалку в реальный режим они тоже сделали самую быструю по сравнению с конкурентами (емнип, конечно же)

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Грибы ешь ты.

Или английский не понимаешь, фанатик.

Последний PR — это значит предыдущий принятый PR на другую тему (просто выяснение ответственного). И там сразу показался Wolf 🐺 к которого есть права на принятие PR.

Новый на эту тему не осилили.

Так что ты все выдумал на ровном месте.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

им пытается воспользоваться человек, явно что не программист ни разу.

Ничего страшного, автор тоже явно не программист. (Скорее всего, научный сотрудник.)

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Всё что делает pyenv это скачивает тарбол с сайта питона, распаковывает его и делает ./configure && make && make install. можно сделать это и руками если нужно

eternal_sorrow ★★★★★
()

Гитхаб предназначен для программистов, а не для пользователей. Нечего лазить куда не просят. Я вот в электрике не разбираюсь, ну так и не лезу в распределительный шкаф. А если и полезу, бухтеть про то, что там слишком много проводов не буду. А этот электрик полез и бухтит. Или кто он там такой.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А ведь дело ещё не дошло даже до установки Python на Windows, прописывания в PATH пути к интерпретатору, загрузки зависимостей через PIP и последующего запуска скрипта через консольку!

Если через Microsoft Store ставить, то оно там само прописывается. Это прям магия.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

она же уже давно не поддерживается

Это людей не останавливает.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Всё что делает pyenv это скачивает тарбол с сайта питона, распаковывает его и делает ./configure && make && make install. можно сделать это и руками если нужно

Поправьте меня, если я не прав, но оно качает бинари. По крайней мере для винды и отдельных линуксов.

byko3y ★★★★
()

Поправьте меня, если я не прав, но оно качает бинари

для винды и отдельных линуксов

Ну на венде я его не использовал. На «отдельных линуксах» судя по всему тоже.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Уже придумал, как запустить pyenv без питона на машине?

А он ему сильно нужен? Вроде оно же на баше написано.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: Вот вам опыт вендузятника на гитхабе: от dk__

А какая именно последовательность действий приводит к «похеренному файлу»? Опиши последовательно действия обоих пользователей, включая то, какие команды git они выполняют.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Кстати да, PolarFox верно заметил. Это virtualenv требует питон. А pyenv вроде нет.

wandrien ★★
()

Мы люди простые. Файлы редактируем в нотепад++. У гита знаем только две команды - запушить в единственную ветку и скачать запушенное коллегой :)

Конкретнее, к сожалению, не опишу. Где в истории искать пример тоже не помню уже.

dk__
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Уже придумал, как запустить pyenv без питона на машине?

А он ему сильно нужен? Вроде оно же на баше написано

А, я перепутал его с virtualenv. Да, pyenv воистину не нужен, поскольку не решает проблема библиотек.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

У гита знаем только две команды - запушить в единственную ветку и скачать запушенное коллегой

Точно знаешь? Напиши.

byko3y ★★★★
()

pyenv воистину не нужен, поскольку не решает проблема библиотек.

Он решает другую проблему.

Зачем тебе библиотеки, если их нечем запускать.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Он решает другую проблему.
Зачем тебе библиотеки, если их нечем запускать

Как предлагаешь запускать баш на винде?

byko3y ★★★★
()

А мы исключительно про винду?

Я не пакетил питон-аппы на винду. Но как мне здесь писали пару недель назад, есть готовые инструменты для этого, которые обычно работают.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну например если бы мне в руки когда нибудь попала яблочная железка, я бы первым делом поставил на неё онтопик.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну очевидно пуш с конфликтующим файлом.

Там думать надо 😀

И причём по-моему вариант в гуёвых клиентах по типу ни себе, ни тебе по умолчанию.

Типа конфликтующие строки вообще вырежутся.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

вендовый гуевый клиент под клик мышкой

Все вопросы к этому клиенту.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне кажется весьма странным, что так происходит. Мы же не одну строку ковыряем. Где-то где-то накосячил. В вендузятники-гуманитарии страдают.

dk__
()
Ответ на: комментарий от grem

Не уверен, что мы об одном и том же.

Ну вот вдвоем редактируем файл. Я закончил, даю названию коммиту и жму «коммит ту мейн» (да да). С той стороны делают примерно то же. Ну и когда мы оба жмем ту кнопку, которая «принять\отправить» - обоим прилетает жопа :)

dk__
()

У вас локально? Если кто-то правит в другой кодировке или добавляет BOM, то вполне вероятно, может и поломаться. Если не через веб-интерфейс. А если через веб-интерфейс, то кто его знает,что он делает. Если есть конфликт, то он должен ругаться и приходится разруливать его. Но для этого строки должны быть близко.

grem ★★★★★
()

Там что-то вроде разрывов строк и «кракозябры».

Мы люди простые. Файлы редактируем в нотепад++.

Один из вас отредактировал файл в Notepad++ в Win-1251, другой в UTF-8. Вот тебе и кракозябры.

Один из вас отредактировал файл в Notepad++ с использованием CR LF, другой c LF. Вот тебе и проблемы с разрывами строк.

Проблема скорее всего не на стороне Git’а.

EXL ★★★★★
()

Не веб-интерфейс. Локальный официальный толстый клиент. UTF-8 без BOM.

dk__
()
Ответ на: комментарий от EXL

Проблема почти всегда в прокладке между с рулем и сиденьем, это да.

Кодировки точно правильные, иначе бы просто нихрена не работало вообще :)

CR LF, LF

Честно говоря даже не знаю что это. Ну проблема бывала (и то не 100% гарантированно!) только если вместе пушить в один файл. А так все ок.

dk__
()

Честно говоря даже не знаю что это.

Переводы строк в любых текстовых файлах. По историческим причинам в MS-DOS и Windows строка должна была заканчиваться на CR LF, тогда как на UNIX-like системах просто на LF. Был ещё один наркоманский вариант CR в классическом Mac OS до их перехода на UNIX-like.

Но в Git есть настройка, позволяющая выправлять переводы строк при операциях в Windows на CR LF, тогда как в репозитории хорошим тоном считается использование LF.

Называется оно вроде core.autocrlf и как-то отмечено при установке Git’а.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Никогда не умела Это еще дико радовало иногда с самбой, когда виндовые товарищи видел кучи анием РѕРґРЅРѕРіРѕ РґРѕРї вместо названий файлов

4.2

Windows поддерживает Unicode начиная с Windows NT.

https://imgur.com/a/5ZNWAmI

Винда до десятки не признавала ничего, акромя 1251 и 866.

можешь поискать эти иероглифы в cp866…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А его просто скопировать разве нельзя?

Нет. Его переписать нужно. Они дропнули поддержку Windows 7 начиная с 3.9

Это примерно, как спросить, а будет ли Python 3.9 работать на ядре Linux 2.2…

fsb4000 ★★★★★
()

Смешно когда такие кретины от тебя что-то хотят. А когда они, наоборот, что-то сами сделали, и выкладывают это не на github, а на какое-нибудь говнооблако или быдлофорум в виде .rar, без лицензии и с кучей хлама типа сборочной директории и всех зависимостей. Обычно до них очень сложно донести почему так не надо делать.

А вообще, почему только виндузятники? Линуксоидов такого уровня развития тоже развелось последнее время. Они как раз за flatpak/appimage/snap топят.

slovazap ★★★★★
()

Это когда изобретали телеграф, а потом телетайп, в кодовой таблице нужны были сигналы для перевода строки (Line Feed) и возврата каретки (Carriage Return) печатающего устройства. Потом это перекочевало в компутеры в качестве разделителя строк, исторически в венде используется CRLF, в юниксах LF

Harald ★★★★★
()

редактируем в нотепад++

Там настраивается используемое в документе окончание строки. Возможно, они у вас разные выставлены - у одного win, у другого unix. Так же у одного может записываться BOM для utf8, у другого нет - из-за чего всё немного может поехать.

С таким набором команд неудивительно, что припопытке скачать себе то, чего нет у себя, что-то момается. Скорее всего в файле появляются записи вида «>>> HEAD» ?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

Переключаю в браузере режим «десктоп» и качаю. Раньше можно было и без этого, но потом кнопку для мобилок убрали.

grem ★★★★★
()

до чего же иногда не задумываемся, что привычные вещи кому-то и не привычны.

Так это ж проблема принимающей стороны, что хочется кнопку "сделать зашибись". Я тут недавно фрикад открыл, открыл, посмотрел и пошел читать/смотреть как этим пользоваться. Но это ж не проблемы фрикада что я никогда кады не тыкал и не понимаю как они устроены.

ya-betmen ★★★★★
()

Записи вроде примерно такие. И всегда еще цифры какие-то.

УТФ без БОМа давно у всех. Да и не каждый раз ломалось то! Вот в чем прикол! Я бы понял принципиальную проблему с нашей стороны, если бы так каждый раз происходило. А иногда встречные коммиты в один файл прокатывали. А иногда нет :)

dk__
()

но потом кнопку для мобилок убрали.

убрали в тихую и никого не предупредили, казлы!

yax123 ★★★★★
()

Охлол, я тоже об эту кнопку спотыкался. :)

В итоге в тот первый раз не нашел что где и просто тупо выделил-скопировал нужный мне код со страницы, благо мне только один файл нужен был.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

почему классические репы deb/rpm привели к полному провалу

Тому что приводят к «dll-hell». Но адепты линаксвэя ж МЫНИТАКИИЕ, у нас НИБУДЕТ, это ж БИЗОПАСНОСТЬ + ЭКОНОМИЯ ПАМЯТИ!!111. Нет, будет. Это свойственно всем большим системам зависимостей. Теперь вот приходится изобретать велосипеды и прочие флатпаки.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

УТФ без БОМа давно у всех

Ага, я тож так думал, пока мой «парсер» одного конфига (винда их как раз в своих редакторах добавляет) не напоролся на это символ в начале строки. А так как мне лень было читать про wchar (тем более я код c++ вижу раз в 2 года),то я просто добавил проверку на наличие этой последовательности символов и пропуск этого bom.

grem ★★★★★
()

Суровое наследие эпохи.

CR возвращает печатающую голову в начало строки.

А LF прокручивает бумагу на следующую строку.

При выводе на экран всё это оказалось избыточным, вот разные ОС и пошли кто в лес кто по дрова с разными форматами перевода строки.

wandrien ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.