LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дожили. Эти укурки предлагают водянку для модулей памяти DDR5. Мы проц-то воздухом охлаждаем, а тут это...

, ,

0

1

Сабж

Те, кому уже удалось обзавестись компьютером с памятью DDR5, возможно, заметили, что модули нового типа выделяют больше тепла, поскольку на них теперь размещается чип управления питанием. Поэтому с выходом DDR5 жидкостное охлаждение модулей памяти обрело практический смысл.

Компания Bitspower уже анонсировала первые в отрасли водоблоки, разработанные специально для модулей DDR5. Для заказа они пока недоступны, но уже размещены на сайте производителя, поэтому их выход на рынок едва ли затянется. Несколько лет назад Thermaltake представила водоблок Pacific A2 Ultra для модулей памяти с огромным 3,9-дюймовым LCD-дисплеем, на который выводятся картинки и анимация, а также полезные данные вроде частоты и температуры. Формально модель разработана для DDR4, но с учётом того, что DDR4 и DDR5 имеют одинаковые размеры, она должна подойти и для памяти нового типа.

Жидкостное охлаждение доказало более высокую эффективность в сравнении с воздушным практически для всех компонентов ПК, но в случае с модулями памяти большой пользы от него пока не было. С появлением DDR5 модули теперь включают не только чипы памяти, но также собственные схемы управления питанием (PMIC — Power Management Integrated Circuit) и модули регулирования напряжения (VRM — Voltage Regulating Module), поэтому жидкостное охлаждение может стать действительно полезным для оперативной памяти. Традиционно эти функции брали на себя материнские платы, и производители выделяли свои продукты, комплектуя их более совершенными и качественными PMIC и VRM, чтобы обеспечить больший потенциал для разгона. Однако теперь это стало прерогативой производителей модулей памяти, а участие материнской платы ограничивается одной только подачей 5 В — всё остальное делают встроенные компоненты. Но эти компоненты выделяют дополнительное тепло, что недавно подтвердила компания Corsair.

MSI недавно продемонстрировала, что схема Renesas P9811-Y0 PMIC нагревается до 56 °C при работе в двухканальном режиме без другого модуля в непосредственной близости. Более того, под напряжением в 1,35 В (что выше стандартных 1,1 В) DDR5 может показывать 50–51 °C. Воздушного охлаждения может оказаться достаточно при использовании двух модулей, даже если память разогнана, но когда в непосредственной близости друг от друга установлены уже четыре модуля, то может потребоваться более эффективное жидкостное охлаждение. Стандарт DDR5 отличается рядом архитектурных особенностей, которые обеспечат масштабирование производительности и ёмкости на годы вперёд. И при разгоне охлаждение может стать необходимым.

★★★★★

Не ну, это ясно было, что не надо спешить заводить DDR5 и новое поколение процов с ними. Конечно, если денег не жалко и интересно, то да.

praseodim ★★★★★
()

одной только подачей 5 В

DDR5 DIMMs are supplied with bulk power at 12 V and management interface power at 3.3 V

модули нового типа выделяют больше тепла

SK Hynix has released its DDR5 PC DRAM, which is 1.8x faster than DDR4 and consumes 20% less power

И — Информированность.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это SK Hynix потребляет

20% less power

А вот

что недавно подтвердила компания Corsair

так это то, что её, корсаровские, модули

нагревается до 56 °C при работе в двухканальном режиме без другого модуля в непосредственной близости.

Так что, расхождений может и не быть, всё точно :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Мы проц-то воздухом охлаждаем

За всех не говори. К слову, водянки на память появились ещё во времена ddr2.
Оверам зайдёт.

devl547 ★★★★★
()

Еще никто не пытался для решения сразу всех проблем охлаждения заполнять герметичный корпус деионизованной водичкой?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Пытались. Были даже аквариумы с минеральным маслом. По-моему там всё было плохо с тем, что электроника в такой среде долго не работала.

crutch_master ★★★★★
()

Не, водянка - это круто. Меньше шума и пекарня пыль в себя не сосёт. Почему массово не ставят водянку?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А что электронике будет? Нормально работает. Даже датацентры есть с таким охлаждением. Там проблема в том, что дома такое ведро держать просто непрактично и есть опасения в токсичности испарений этого масла. Ну и, полагаю, надо его иногда менять. Ну и его банально не купишь, не продают такое масло в хозмагах.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Я так уже DDR4 на десктопах скипнул, я больше ждать не буду.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Ну допустим преобразователь напряжения нагревается до 56 градусов при каких-то не до конца определенных условиях. И что? Ключи VRM процессора нагреваются и до больших температур как и сам процессор и вроде все живы

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А что электронике будет?

По-моему там была проблема с коррозией.

Там проблема в том, что дома такое ведро держать просто непрактично и есть опасения в токсичности испарений этого масла

Не, с чем-то по-проще делали. Ну и с дистиллятом были эксперименты.

crutch_master ★★★★★
()

Не, водянка - это круто. Меньше шума и пекарня пыль в себя не сосёт. Почему массово не ставят водянку?

Протечки, шумная помпа, и шумный вентилятор.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Ну допустим преобразователь напряжения нагревается до 56 градусов при каких-то не до конца определенных условиях. И что?

Воздушные потоки, вот что. Велик шанс неправильных потоков, там и до 100 градусов разогреется.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну это уже сами себе злобные буратины. Если так и делать, то только специально просчитанной для такого применения жидкостью.

Legioner ★★★★★
()

Если так и делать, то только специально просчитанной для такого применения жидкостью.

И мать изготавливать специально в расчёте на эту жидкость.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не, с вентилятором не интересно. Так никакой разницы нет.

А бывает водянка без вентилятора?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Железной кружке дно заполируй, будет тебе водянка без вентилятора. =)

А системник на бок класть прикажете?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

К радиатору подключить и пусть комнату греет.
Кстати, не знаю, насчёт шумной помпы, циркуляционный насос отопления куда тише, чем вентиляторы. Протечки - да ну брось, если нормально смонтировать на сантехнический герметик, там и давление маленькое и среда не такая агрессивное, как в отоплении, которое не течёт десятилетиями.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: Светоча на вас нет! от dk__

НО! У меня есть ненужный радиатор и пластиковые трубы. Осталось купить циркуляционный насос, водянку, трубки...

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Для пары стоек кластера с водяным охлаждением и горячей заменой модулей уже нужно помещение для системы, которая это всё гоняет по контуру + сухая градильня на улице. И это всё, само собой, обслуживать нужно и менять теплоноситель.

grem ★★★★★
()

Я понимаю, что мимокрокодил и пользователь DDR, но, когда выбирал кулер для процессора, выбирал такой с огромным вентилятором, плоский и чтоб на планки памяти задувало.

Неужели с DDR5 так не прокатит?

Shadow ★★★★★
()

К радиатору подключить и пусть комнату греет.

Да, если к радиатору, то вентилятор не нужен.

Кстати, не знаю, насчёт шумной помпы, циркуляционный насос отопления куда тише, чем вентиляторы.

Всё равно, проблему бесшумного компа не решает. А если и то шумит, и это, не всё ли равно? Зато можно обойтись без трубок, жидкостей и сантехнического герметика.

если нормально смонтировать на сантехнический герметик, там и давление маленькое и среда не такая агрессивное

Криворуких-то полно. Я, например, не взялся бы водянку монтировать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кстати, не знаю, насчёт шумной помпы, циркуляционный насос отопления куда тише, чем вентиляторы

и естественную циркуляцию никто не отменял

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Бывает. У вас под окном в квартире

Да, при таких размерах радиатора вентилятор не понадобится.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Неужели с DDR5 так не прокатит?

Думаю, прокатит. Если по уму вентилятор поставить, думаю, проблем никаких не будет.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну тогда в чём проблема? У меня только в БП вентилятор шумит, руки не доходят заменить. А этот процессорный так медленно крутится, что его даже видно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня только в БП вентилятор шумит, руки не доходят заменить. А этот процессорный так медленно крутится

Ну, ХЗ, может, на фоне БП не слышно, а может, и вправду тихий.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Тихий, БП, пока не нагреется, вентилятор не включает. Там ещё и на корпусе вентилятор, тоже медленно крутится, не слышно.
Но у меня Ryzen 4650G без разгона.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

а новости о том, что последние смартфоны хлаоми уже изкоробки на ддр5 и водянкой например ты пропустил?

n_play
()

Опустите всё в масло, заодно и от коррозии защитите.

hummer
()

https://forums.tomshardware.com/threads/bitspower-waterblock-sli-bridge-spacing-confirmation.2830703/

https://www.tomshardware.com/news/bitspower-cooling-water-blocks-computex,34726.html

Ну и зачем ты сюда тащишь новости от 2016 - 2017 года?

«Bitspower, a company best known for its extensive line of enthusiast water cooling fittings… an AMD water block with an LED-lit clear acrylic top»

https://www.dazmode.com/product/bitspower-vga-slicrossfire-bridge-for-2-slots-application-acrylic/

pacify ★★★★★
()

Ну здрасьте.

Лет десять назад покупал Corsair. Кулеры активные шли в комплекте к планкам.

Пристёгивались сверху

fornlr ★★★★★
()

да хоть пусть до 150 нагреется. преобразователь, это грубое техника и внутри себя имеет термоподгусачник градусов аккурат на 150-170С. все что меньше, для него не имеет значения.

n_play
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Лет десять назад покупал Corsair. Кулеры активные шли в комплекте к планкам.

Да хоть бы и так. Водянку-то на фига городить?

tiinn ★★★★★
() автор топика

вот смартфонам как раз непозволительны эти ваши 50-60С. потому их клешней держат и обычные люди, а не йоги. и батарейка там рядом, тоже нежелательно греть.

а кудахтеру по барабану. почему все кудахтерники так возбуждаются на цифирки температур заведомо ниже 100, в чем причина?

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Были даже аквариумы с минеральным маслом.

Проще системник впихнуть в абсорбционный холодильник ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это лучше.

Но не на модулях же памяти. Перекосы, протечки, помпа - ну не стоит оно того.

tiinn ★★★★★
() автор топика

водоблок Pacific A2 Ultra для модулей памяти с огромным 3,9-дюймовым LCD-дисплеем

Посмотрел фотки этого дисплея на водоблоке… Мда, эталонное ненужно. А ведь всего лет 5 назад не на каждом мобильном устройстве такой был…

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

да хоть пусть до 150 нагреется. преобразователь, это грубое техника и внутри себя имеет термоподгусачник градусов аккурат на 150-170С. все что меньше, для него не имеет значения.

На 150 он уже излучать хорошо будет :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кстати, моя разогнанная память DDR4 - Samsung M391A4G43MB1-CTD греется под нагрузкой где-то до 55 градусов легко, и это в продуваемом корпусе. Там, правда, нет никаких радиаторов, но и до 1.35V я напругу на нём не поднимаю.

Но я всё-равно не понимаю как кому-то может не хватить простого воздушного охлаждения для памяти.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

там этот ваш преобразователь в корпусе SOT23 поди, или еще меньше. и много он там со своих пары мм^2 наизлучает?

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.